Форум » Спецшколы авиации ВВС, ПВО, ПВ и ГВФ » 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение II) » Ответить

223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение II)

Ion Popa: ШМАС Могилёв в/ч 23422 - специалисты метеослужбы Начало темы здесь 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I)

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Беляев: После ШМАСа переправили во Владимир, РВСН. Служил в штабе армии.

Беляев: Фотки у родителей в альбоме. Они далеко от меня - в Молдавии. Я живу в подмосковном Подольске. Призывался 3 июля 1988г. из Кишинева. Как закончил техникум, сразу получил повестку и 3 июля в военкомат, как говорится, с вещами. Прочитал тут воспоминания бывших курсантов ШМАСа и погрузился в ностальгию. Удивительно, что люди помнят столько подробностей спустя столько лет!

Ion Popa: О! Так мы ещё и земляки! Какой техникум заканчивал???

Беляев: БТЖТ в Бельцах.

Беляев: Вот мое первое воспоминание. В том году, в 1988г, лето было жаркое. А нас в учебке гоняли здорово. Много бегали по кругу части и часто в ОЗК и противогазе. ХБ так промокало от пота, что за ночь не успевало высохнуть. Утром при подъеме надеваешь на себя все мокрое. Отбой был в 22.00. Вот такой момент вспомнился. Мое койко-место было на верхнем ярусе, возле окна. Располагалась наша 1-я рота на 2-м этаже. После отбоя в 22.00 на улице было еще светло. И я смотрел с койки в окно как там гуляли по улице пары - девчонки с парнями и завидовал им. Они свободные и счастливые, а я здесь. Это было в первые дни службы, еще до присяги. Присягу принял 25 июля. Ко мне на присягу мама с братом приезжали. Много родителей тогда приехало. Они ходили по казарме, смотрели на наш быт. Потом появились какие-то фотографы, которые собрали с нас деньги и фотографировали. Только фотки от них мы так и не увидели. Они (фотографы)просто исчезли куда-то. Про них никто так и не узнал ничего, кто эти люди были и кто их вообще пригласил в часть.

Ion Popa: А мы вот в противогазах не бегали ни разу. Про ОЗК, вообще, говорить нечего. Я его за службу в глаза не видел...

Ник: Ion Popa пишет: А мы вот в противогазах не бегали ни разу. Про ОЗК, вообще, говорить нечего. Я его за службу в глаза не видел... Счастливчик

Ник: Ion Popa пишет: А мы вот в противогазах не бегали ни разу Вспомнил тему и снова к ней вернулся. А на занятиях в классе не одевали? У нас было, но редко. Прикол был в том, что спать очень удобно (клапана, конечно, убирались для облегчения дыхания и избежания "хрукания"), глаз закрытых не видно через запотевшие стёкла. В одной руке авторучка, а другая рука уверенно "бестолкову" подпирала. Только удар указки преподавателя по столу возвращал курсанта к реальности

Ion Popa: Нет, в классе в противогазах не сидели. Наверное в учебке одевали их пару раз, но мне не запомнилось... А вот в части пришлось однажды в палатке с ОВ попрыгать, поприседать...

sBogdan: Ник пишет: Вспомнил тему и снова к ней вернулся. А на занятиях в классе не одевали? У нас было, но редко. Прикол был в том, что спать очень удобно (клапана, конечно, убирались для облегчения дыхания и избежания "хрукания"), глаз закрытых не видно через запотевшие стёкла. В одной руке авторучка, а другая рука уверенно "бестолкову" подпирала. Только удар указки преподавателя по столу возвращал курсанта к реальности А спать с открытыми глазами слабо? Но уж если носом "спикировал" или слюна потекла - спалился. Наряд вне очереди. Кэп Попов конечно всё прекрасно видел, но кто умел, тому прощалось. Вот такой был человек! Смелых и умелых распиздяев уважал.

Ник: sBogdan пишет: А спать с открытыми глазами слабо? Слабо! Слышал об этом, но во время службы таких зряче-спящих не припоминаю.

sBogdan: Я практиковал. А рядом со мной Лалафарьян - у него тоже получалось, но слюна выдавала...

вик: В учебку нашу партию - 1о человек привезли первыми, перед перомайскими праздниками 1982 года, ребята были из Саратовской области- Краснобаев, Рыжков, Панкратов и я, двое из Казахстна двое или трое азербайджанцев и ещё одного не помню. Почти все потом попали во второй взвод к капитану Тихонову, замком сержант Симонов был. Вторая партия только после 9 мая пришла и нам поначалу крутовато пришлось - постоянные наряды-кухня, дневалить уборка територии. Потом привезли Донбасских, Москвичей ребят с Молдавии в общем интернационал. Об учебке у меня хорошие воспоминания, много прикольных случаев было и прикольных товарищей тоже. Вот вспоминается москвич с нашего взвода - Воеводин. Залётчик постоянный был - то он с зашитыми карманами ходит, а в них песок набит - это у нас так за привычку руки в карманах сержанты наказывали. То за самоволку и возврат в часть пьяным заставили его машину угля с одного места на другое лапатой перекидывать (на губу не отправляли, чтобы сор из избы не выносить). Был у него один замечательный талант "Ротааааа подъём!!!" так орать, что стёкла звенели и делал он это с удовольствием, его иногда специально минут на пять пораньше будили, он не спеша одевался, вставал на тумбочку прокашливался и кааак даст. Помню с предыдущего набора остались два курсанта, которые заявили, что хотят готовится в военное училище. Один готовился серьёзно, зубрил науки и потом поступил, а второй - ефрейтор родом из Борисова, жаль фамилию не могу вспомнить, хотя мы с ним часто общались решил просто от отправки в часть откосить. Время к осени подошло, пора ехать сдавать экзамен в училище, и он решил что пора залетать на чём нибудь, чтобы его на экзамены не посылали. И ведь вот - он и раз в самоволку -не ловят, он второй на всю ночь и на построение не явился -опять хоть бы что. Ну тогда он пузырь партвейна накатил и давай на улице перед КПП гулять, пока на нач. штаба не налетел - ну тут он своего добился, отправили его в часть. Ещё помню был в нашем взводе парень из Тулы - Максимов. Курсант как курсант, а когда на присягу к нему отец приехал мы обалдели увидев генеральские лампасы, он нам ещё и ящик тульских пряников привёз - настоящих, до сих пор их вкус помню. А мог ведь сына и от армии отмазать или за сына потом похлопотать, чтобы на постоянке остался, нет поехал в часть как и остальные. А вот был такой - Масанский, его отец не генерал - полковник. Так он за сыночка приезжал хлопотать и сыночка оставили на постоянку, хотя и более достойные были. Да много всего было, начнёшь вспоминать и удивляешься - от армии наверное больше всего воспоминаний осталось.

Ion Popa: Вик, а где ты после Могилёва служил??? Фотки может какие сохранились...

sBogdan: Испонилось 100лет Дальней авиации. Доблестную и безупречную Метеослужбу ДА - поздравляю! Вспомним, выпьем!

Ion Popa: Всех могилевчан - с Новым Годом!!!

Ion Popa:

Aleks44: вик, очень приятно встретить сослуживца в твоем лице. Судя по твоему сообщению, ты в нашем "дембельском" выпуске был. Кстати, на сайте "одноклассников" экс-сержантский состав нашего призыва в полном составе можешь посмотреть у меня на страничке - Александр Федосенко. В 2014 году мы с Алексеем Симоновым наконец-то нашли и Гламазду Юрия (замок 1-го взвода). Так что, заходи к нам в гости!

Ion Popa: А вот кого я нашёл на просторах Интернета... Трегубов...

Aleks44: Ion Popa, здорово! Очень приятно спустя столько лет снова знакомого человека увидать! Ну, внешне почти не изменился бравый офицер нашей части! При встрече даже в самом многолюдном месте сразу бы узнал!

Ion Popa: Очень приятно спустя столько лет снова знакомого человека увидать! Да. Соглашусь. Тем более, что он был моим командиром взвода. Но от общения Трегубов категорически отказывается. Я несколько раз подъезжал, и так, и этак. Ну, не хочет. А жаль. Он ведь столько всего знает про ШМАС... Тем более и отец его там служил. А сколькими фотками мог бы поделиться!!! Но, видать не судьба...

Aleks44: Ion Popa , это он зря так делает. Я, например, зла не держу на него. Ну, погонял он нас маленько, "моменты" кое-какие по службе возникали... На то и служба у нас была тогда. Нет, зря он не хочет общаться.Зря. С удовольствием пообщался бы с ним.

Ion Popa: Очень приятная новость. Трегубов откликнулся. Вот что сообщил: Очень приятно что меня помнят, надеюсь добрым словом. Я сейчас живу в Питере, а конкретно в Сестрорецке. Уволился в 2000 году, перевёлся из Могилёва в Питер в 1993 году из - за развала армии, там и остался. Мои архивы пропали, где были все мои выпуски с моими заметками и адресами с точек призыва моих выпускников. Фото остались в Могилёве. Мой отец лежит на воинском кладбище в Пашково.

sBogdan: Ну чё загрустили, братья по перу, телетайпу, наушникам и чернильнице? С Новым годом! Здоровья и долгих лет. Не забывайте нашу молодость. Это было в нашей жизни.

Ion Popa: Вот два моих товарища по ШМАСу, Сергей Тюпа (сержант) и Коля Прохоров. Это они уже перед дембелем, в 1978 году. А служили они в иркутском корпусе, в Серышево. В учебке Коля был со мной в одном взводе. А Сергей был в 6 - ом взводе. Когда нас только призвали и везли в воинском эшелоне в Могилёв, то мы сидели рядом и много о чём успели поговорить.



полная версия страницы