Форум » Спецшколы авиации ВВС, ПВО, ПВ и ГВФ » 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение II) » Ответить

223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение II)

Ion Popa: ШМАС Могилёв в/ч 23422 - специалисты метеослужбы Начало темы здесь 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I)

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Тестов: Уважаемый Сергей, возле Ту-22 я служил в Мачулищах под Минском в 1983-84г.сначала на автокране, а затем в пожарной команде.Закончил ШМАС в Энгельсе, как водитель-электормеханик (по военному билету).

Ion Popa: sBogdan Гальцов уволилися из армии в мае 1977 года с должности командира 290 одрап в звании полковника.

dimon: Никто не попадал на уборку картошки в бытность службы в ШМАСе? Было такое дело, где-то в сентябре. Вывезли нас за город, привезли на поле, распределили по грядкам - и началась работа. До 12 работали ещё нормально, потом колхозники привезли жратву: пару 40-литровых бидонов молока, огурцы с помидорами, хлеб с булочками. Сами знаете,самое неприятное в армии - постоянный голод: ну, все и навалились на то, что было. То, что привезли из ШМАСа, почти не ели. А после обеда какая работа? Тянет поспать (вторая самая большая беда в армии). К тому же через 3-4 часа многие (особенно москвичи) побежали по кустам: для того,кто не привык, свежее молоко с помидорами - адская смесь. Ладно, я до 12 лет жил в деревне, а многим пришлось худо. Вот это фото сделано как раз "на картошке". Во какую рожу наел на ШМАСовском сале (призывался, было 65 кг живого весу, перед малым дембелем - уже 73!)

Ion Popa: Ну, нам повезло в этом плане. Мы же зимой в учебке были. А вот koroed70 вспоминал здесь про картошку и тоже с фоткой. Он служил в конце 80 - ых, начале 90 - ых.

dimon: Вспомнил фамилию курсанта из нашего 6-ого взвода, которую якобы забыл (там, на одном из моих фото). Малов! С ним была такая история. Пошли мы в выходной в баню (не ту, которая от КПП левое плечо вперёд, по ул.Володарского вверх), а на ул.Челюскинцев. А на входе в баню в тот день было что-то вроде выездной торговли: булочки-ватрушки, лимонад и яблочный сидр в бомбах по 0,8 литра. И кое-кто этого сидра как-то незаметно для всех перезлоупотребил. В строю-то не очень заметно. А на КПП в тот день дежурил армянин Казарян (не помню, какой взвод был в наряде - то ли 7-ой, то ли 8-ой, 9-ого у нас не было). Ну и Славка Жанобергенов (он тоже там есть на фото, как раз вместе с Маловым стоят)из чисто дружеских побуждений натянул Казаряну фуражку на нос, тот чего-то там вякнул, и Славка врезал ему по челюсти. Жаловаться у нас было не принято, разбирались тет-а-тет. Пришли в роту, сели играть в домино, Славка прикорнул в уголке. Слышим, какой-то шум в кубрике, кто-то орёт. Это Малов, видимо, хмель дошёл до мозгов, кидается табуретками, кричит, мол, что он тут всех построит и т.д. Прапорщик Сичков, видя такое безобразие, просто обязан был доложить дежурному по части, что и сделал, а Малова велел привязать полотенцами к койке. Малова вяжут, он орёт, мужик был здоровый - фиг справишься. А дежурный по части (вот не помню, кто был) побежал сначала на КПП вставить пистон, почему не доложили о пьяных, увидел разбитую морду Казаряна и вызвал замполита роты старлея Микалуцкого. Микалуцкий входит в роту, дневальный орёт: "Рота, смирно!" Малов тоже орёт, старлей аж побледнел от гнева. Пацаны говорят Малову: "Тише ты, т-твою мать! Тут старший лейтенант!" (Да простят меня однополчане, участники форума, админ и модераторы, вынужден привести слова Малова, как говорится, дословно, иначе теряется сама фишка действия), так вот , а Малов орёт: "Да я е...л вашего старшего лейтенанта!" Все с ужасом глядят на Микалуцкого, а тот... как-то сразу расслабился, даже порозовел и танцующей походочкой подошёл к койке, где лежит повязанный Малов и спрашивает, дескать, где же вы так нажрались, товарищ курсант? Затем велит строить роту, объявляет перекличку, а затем: первой шеренге - четыре шага вперёд и кругом, второй - два шага вперёд, и начинает проверку. Славку Жанобергенова поднять-то подняли, но разбудить не сумели, стоит, шатается,в строю его держали, а тут... Старлей сразу это заметил и спрашиват, мол, Вы, тов. курсант ударили деж. по КПП? Славка, как человек исключительной честности, хоть и разгильдяй, подтверждает... В общем майор Мазепов объявил Славке и Малову по 5 суток губы.

Ion Popa: А я вот не помню у нас ничего подобного. Конечно, кое - что было, ведь у нас без этого никак... Во второй группе ходивших в увольнение кто - то ужрался и тут же всем кислород перекрыли до самого выпуска. Да вот ещё был такой случай. В нашем взводе был раздолбаестый парень из Саратова - Шутов. И вот он как - то раздобыл бутылку вина и схоронившись в районе свинарника, в одиночку, прямо из горла начал вливать в себя содержимое, за коим занятием и был застукан старшим уже в ту пору лейтенантом Поповым. Но все команды Попова Шутов игнорировал, а при его приближении отбегал на несколько шагов и опять прикладывался к бутылке. Так повторялось несколько раз, до тех пор, пока всё вино не перекочевало из бутылки в курсантский желудок. После чего Шутов метнул бутылку за забор и сдался Попову. Всю эту историю рассказывал нам сам ст. лейтенант Попов, с присущим ему юмором и не боясь показаться смешным, хотя его взаимоотношения с Шутовым и оставляли желать лучшего. И отделался тогда Шутов несколькими нарядами вне очереди.

dimon: У нас как-то посвободнее было с этим делом, тем более что некоторые офицеры тоже грешили помаленьку: тот же ст.л-т Сенченко или капитан Попов. С Поповым такая была очередная история. Повёл он наш взвод в театр (в парк Горького, что на горе). Перешли мостик через речушку, что за рынком. Надо было обходить парк кругом, но кэп Попов (он был в состоянии лёгкого алкогольного опьянения)дал команду "форсировать гору", и мы, в парадках, мокрые все от пота, взобрались на эту гору, подошли к театру, кто ботинки травой чистит от глины, кто брюки отчищает от грязи - ждём. И подходят к нам под ручку киномеханик Лёша Мусиячин с нашей библиотекаршей, по-моему, её звали Люда: такая худощавая темноволосая дивчина. Кэп Попов сразу к ним, слово за слово и хвать библиотекаршу за задницу. Вот впервые услышал, как женщина может шипеть как змея. Зашли в театр, сели на места (что-то типа оперетты было), кэп Попов сел рядом с библиотекаршей. Она от него пересаживается на другое место, он - к ней. Действие началось, глядим, библиотекарша выбегает из зала, Попов - за ней. Кончилось представление, выходим на улицу, опять ждём. И вот идёт Капитан Попов под руку с библиотекаршей, о чём-то беседуют, смеются...

dimon: Снимок примечателен тем, что на нём - сразу бойцы четырёх призывов, прошедших наш, Могилёвский, ШМАС. В верхнем ряду мы, дембеля, с голубыми погонами (фото сделано 13 мая 1976г.), т.е. весенний призыв 1974г. - на фото справа от майора (м-р Виктор Иванович Сутормин - офицер суетливый, часто неорганизованный и ворчливый, но добрейшей души человек, не злопамятный и не вредный) Юрка Гусев (кстати, в ШМАСе он был каптёрщиком 1-ой роты), а слева Вася Котляров и я; справа от Юрки - Ваня Боднар и сидит первый слева - Володя Ким: это осенний призыв 1974г.; стоит рядом с Гусевым перед Боднаром - это Славка с призыва весны 1975г.; а в нижнем ряду крайний справа - это боец Огирко, что призывался уже осенью 1975-ого, прибыл к нам перед самым Днём Победы, даже ещё голубые погоны на чёрные не поменял

Ion Popa: Сегодня День рождения у Aleks44... Наши поздравления и наилучшие пожелания...

Aleks44: Спасибо за поздравление Ion Popa . К сожалению 53-й день рождения пришлось встретить на больничной койке. Малость вот "моторчик" мой забарахлил, сбои участились. Вот теперь восстанавливаюсь помаленьку. Спасибо, друзья!

Ion Popa: Желающие могут приобрести памятный значок выпускников ШМАС. http://shot.qip.ru/008DOT-3iJXXbX7d/ Адрес для связи w@westudio.ru

sBogdan: Ion Popa пишет: Гальцов уволилися Спасибо за информацию! Я тут прозевал открытие второго продолжения темы...

Ion Popa: Всех со 100 - летним юбилеем...

Victor61: Здравствуйте все! Случайно наткнулся на этот форум и прочитал весь от начала до конца. Как будто сново в солдатскую молодость попал. Я закончил эту учебку,весна осень 84. Замком у нас во 2 взводе Симонов Алексей был, а командиром капитан Тихонов. Алекса помню.Помню как на день приказа обдирали с них форму, такая традиция в наше время была. Наш Симонов схитрил и одел в этот день рабочую робу, а с Алекса кажется постоянную порвали. В нашей роте в нашем призыве все взвода были сильными и замки с опытом, только Царьков кажется свой первый взвод взял. Помню у него во взводе залёт был и их на ночной марш бросок с полной выкладкой на 20 км бросили. Многие не осилили, но Царьков на морально-волевых осилил, хотя потом дня три ходил с трудом-волдыри натёр и не только на ногах. После учебки я в Афган попал, с нашего взвода ещё Кулик с Кишинёва там же служил, он в Кабуле, а я на Баграмском аэродроме. Об учебке у меня только хорошие воспоминания. Учили нормально-пригадилось. Пишу и потоянно вспоминаются разные эпизоды. Как мемориал открывали, на параде в честь этого события круче всех прошли, хотя подковки набить нам не разршили, но некоторые договорились спичичные коробки в сапоги положить.Как сейчас помню, шёл правофланговым во второй шеренге. Сколько лет прошло, но могилёв до сих пор вспоминаю.

Ion Popa: Виктор, ты бы поделился воспоминаниями про Афганистан. Было бы здОрово.

Ion Popa: С Днём Авиации всех... 18 августа, всё же, как - то ближе.

Ник: Ion Popa: А Баба Яга против! Я настаиваю на 19-м числе текущего месяца (третье воскресенье августа!)

Ion Popa: Я служил в 1976 - 1978 гг. Тогда День Авиации отмечался 18 августа. (Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 года № 859, в честь выдающихся достижений ученых, авиаконструкторов, работников авиапромышленности, летного и технического состава ВВС установлен праздник 18 августа - День Воздушного Флота СССР (День Авиации).). А третье воскресенье августа было установлено, как праздник в 1980 г. Мне ближе 18 августа. Но ничего против 19 тоже не имею. Будем отмечать оба.

Ник: Ion Popa: Спасибо за историческую справку! Принято, отмечаем оба! С праздником, Тебя! Всего доброго Тебе в жизни!

VladVas: За 40 лет минувших многое забылось. Помню, что был в учебе старшина Сурдо. Все инструкции, плакаты, картины, висевшие на стенах служебных помещений и казармы, на обороте имели надписи курсантов такого содержания: "Кто убьет Сурдо, тот спасет дальнюю авиацию". Такое отношение к старшине было обусловлено его сложным характером и крутым нравом.Полы казармы были деревянными и натирались мастикой с использованием полотеров, именуемых машками. Полотер представлял собой деревянный короб, наполненный песком или щебнем для веса, к днищу которого были прибиты гвоздями сапожные щетки, в сверху на кронштейне с шарниром крепилась длинная ручка с поперечиной на конце, позволявшая таскать полотер по полу между ног курсанта...Вперед-назад, вперед-назад... И так пару часов...Как-то Сурдо обозлился на курсанта и дал ему наряд на пол.Но чтобы курсанту работа медом не казалась,Сурдо укоротил ручку полотера. Курсант обрезал остатки ручки и написал на полотере:"Сурдо, сделай короче"...Полотер с этой надписью долго стоял в казарме без движения, веселя публику...

Ion Popa: Приветствую на Форуме, VladVas... Какой шикарный мемуар. А кого ещё из офицеров, сержантов помнишь??? Может фотки какие сохранились...

dimon: Все уже, наверно, отгуляли отпуска,сделали ремонт, собрали урожай на садовых участках? Желаю Aleks44 скорейшей реабилитации после болезни, с сердцем шутки плохи, тем более почти земляку - я в своё время 6 лет прожил в Пушкино под Москвой... Очень вовремя VladVas напомнил поговорку про Сурдо: я хоть служил во 2-ой роте, но эту присказку знал весь ШМАС. Вот постепенно вспоминаются ещё некоторые интересные персонажи из начальствующего состава, например, прапорщик Базылев, нач.прод.склада: здоровый пузатый мужик, немногословный, но чрезвычайно требовательный. Попасть к нему на склад в наряд считалось крупной неудачей в жизни. Курсант Боря Федосов, москвич, человек очень независимый (ну как же, коренной москвич!) как-то попал в наряд к Базылеву, тот его загонял вусмерть, Боря не выдержал, отказался от работы и обозвал прапора нехорошим словом "эксплуататор", за что и поплатился тремя нарядами вне очереди опять же к пр-ку Базылеву... Прапорщик Гагаринов, комсомольский Бог части. Вот человек, остававшийся для всех загадкой. Невысокий,темноглазый, фуражка всегда на затылке, как у дембеля-разгильдяя, рукава рубашки закрывают почти полностью кисти рук, взгляд какой-то отрешённый, да и говорит так, как будто научился разговаривать только год назад. Провожал он нас на вокзал на "малый дембель", мужики побежали за винищем, а я остался как дурак, с тремя сидорами - велели караулить. Гагаринов подошёл и долго допытывался, куда все делись. А когда заметил, что ребята пришли с вином, то искренне возмутился, что ему об этом не сказали, он бы и сам, мол, с нами сходил...

Ion Popa: А у нас комсомольским богом был лейтенант Трегубов. И шесть его автографов украшали наши комсомольские билеты на страничке, где отмечались членские взносы. Кстати, убей не помню, по сколько платили...

desaka52: Ион! Кажись по 2 копейки.

dimon: Не, 2 коп. было в школе. А мы вроде платили по 5 коп...

Ник: У меня в комсомольском билете в графе "сумма взноса" во время службы информация такая: с мая 82-го по апрель 83-го было 2 коп., дальше, по апрель 84-го - 5 коп.

VladVas: Ion Popa пишет: Призывался я из Кандалакши Мурманской области осенью 1970. В этом году в армии вводилась новая форма для солдат. Замена обмундирования шла медленно и к Новому 1971 году мы остались в повседневке хб. В то время местные девицы были в нас заинтересованы очень, принимали курсантов за интеллектуалов,не то что бойцы-сторожа из соседних подразделений, достойных их внимания и взводами разбирали нас на новогодние торжества. Моему взводу достался какой-то Дом культуры строителей. Вели нас туда ефрейтор Трофименко и сержанты Фурс и Вася Буренков. Неловко было: одеты неприлично, волосы на голове еще не выросли... Но довольно быстро стали устанавливаться контракты с мирным женским населением и кое-что стало складываться...Но затейница-массовица вручила нам по хлопушке, выстроила вокруг елки и приказал в ОО часов дать залп. После залпа вспыхнула елка, начался пожар, эвакуация и любовь не сложилась до выпуска из учебки... Из офицеров помню взводного капитана Суслова. Остались приятные воспоминания об этом тактичном вежливом и грамотном офицере. Преподавал он метеорологию. Вообще у меня остались приятные воспоминания о службе, и в учебке и дальше - в управлении корпуса в Смоленске. Служба состояла из обычной работы и заинтересованности всех в получении качественных результатов без опозданий...Мы просто обеспечивали полеты...

Ion Popa: Вот это здОрово!!! VladVas, так ты в Смоленске служил, как и я. Если не читал, то зайди на главной странице в Общий подфорум, там в разделе Воспоминания о ШМАС и дальнейшей службе в авиации есть тема - Нарвские казармы. Там много снимков нашей части. Ты не пропадай, есть много вопросов... Я, правда на две недели завтра уезжаю, но ты не пропадай...

VladVas: Ion Popa пишет: Да! Весной 1971 года я и еще два курсанта отбыли из учебки в Смоленск. На 6 лет опередив тебя на этом маршруте. Наша казарма, при царе конюшня, находилась в то время между кондитерским цехом и стеной завода холодильников. Ни КПП, ни ограждения, только условная граница, закрепившаяся в голове замполита капитана Хазбиева. У нас-специалистов в казарме был отдельный (от общего помещения, в котором жили водители отцов командиров и охранники) кубрик. Сутки на вахте в штабе,сутки в казарме или на хозработах. Если отдых в казарме приходился на выходной день, то вечером отправлялись на танцы в стоявший неподалеку Дом культуры "Комминтерна" для положительного влияния на демографию...Ваш призыв, вроде, жил в новом здании недалеко от гаражей корпуса?

VladVas: 1971 год был засушливым. Всюду горели торфяники и выявлялись случаи заболевания холерой. Солдат обязывали носить фляги с водой на ремне. Эти обстоятельства использовались командирами для ограничения увольнений. Но знаменитый смоленский овраг находился рядом с казармой и позволял скрытно растворяться в нем а потом и в городе, а для легенды перед патрулем на всякий случай бралась карточка оповещения. Каждый боец был закреплен за офицером штаба и на случай тревоги бежал как вестовой по адресу...Вообщем, и в этой части служилось довольно вольно. Иногда в казарму приходили девчонки из кондитерского цеха и просили о помощи - разгрузить машину с мукой. Оплата за работу была стандартная-лоток свежей выпечки...А выпечка у них получалась отменная... Не голодали...



полная версия страницы