Форум » Спецшколы авиации ВВС, ПВО, ПВ и ГВФ » 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I) » Ответить
223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I)
Ion Popa: ШМАС Могилёв в/ч 23422 - специалисты метеослужбы Начало темы здесь 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы
директор: Поздней осенью в конце ноября 1974 года, мы, команда из 18 человек, прибывшая с учебного пункта Гдынского пограничного отряда, вошла на территорию ШМАСа. Впечатления от переезда были очень обширные, все еле держались на ногах, кто от большого вливания в себя крепких напитков, кто от двух бессонных ночей проведенных за игрой в домино. тем не менее у всех было приподнятое настроение от того, что наконец-то доехали. Учебка понравилась сразу, первое впечатление нам создала столовая, где нас накормили шикарным завтраком. До настоящего времени помню вкус той гречневой каши со свининой, которую нам поставили на стол по два!!! бачка на 10 человек. На учебном с харчами было туговато, а тут такое богатство. Да еще белый хлеб, масло и кофе, пусть и эрзац. Поели, потом покурили прямо на выходе из столовой у двери, это тогда со стороны КПП. Пришел командир части, тогда еще майор Болдырев, подполковника он получил когда мы учились, и спросил нас кто кем хочет стать. Объяснил, что специальностей две : метеонаблюдатель- радист - кодировщик и механик аппаратов Т-51. Мне понравилась первая и вышел из строя, так же со мной вышли Володя Глебов , Саша Пономарев и еще несколько человек. К нам добавили до 9 ( команду поделив пополам ). Повели на первый этаж учебного корпуса,где мы в коридоре выложили из своих вещмешков все содержимое, т.е. что дали в отряде при выезде. Все вещевое довольствие и сдали старшине. Нас троих зачислили во 2-й взвод, первой роты, командиром которого был капитан Забродский, замком мл.сержант Гончаров.
Ion Popa: директор пишет: командир 2-го взвода капитан Забродский ( огромной души человек, а уж метеоролог от бога, в свое время окончил Воронежский университет), прием на слух вел капитан Триносов ( специалист экстра класса), Вот ведь интересно, про капитанов Триносова и Забродского вспоминают и директор (1974 - 1975) и bdd1058 (1977 -1979). А я вот, убей, не помню ни того, ни другого, хотя служил в ШМАСе в 1976 - 1977. Да, одного из командиров взводов в первой роте не припоминаю (двумя другими командовали капитаны Тихонов - маленький и Тихонов - копчёный), но тогда какую должность занимал второй ?
Ion Popa: Директор, а ты не помнишь сержантов второй роты ??? Тут, на Форуме, есть фотки со странички Михаила Лена с "Одноклассников". Он был сержантом в то время, когда ты служил...
Ion Popa: boris пишет: Приёмники были старые это Р-311 Р-673 МЛ-400 Это Р - 311 А это Р - 673
Aleks44:
Aleks44: Довелось мне тут на "одноклассниках" у моего одновзводовца курсантской поры "слямзить" фото нашего славного 4-го "олимпийского" взвода (у меня как-то вот в альбоме ДМБ ее не обнаружилось). Я думаю, что многим будет приятно увидеть знакомые лица. К примеру, капитана Тихонова.
Ion Popa: Действительно, очень приятно Тихонова увидеть... Хоть он и из другой роты, но я его хорошо помню... Очень был душевный человек... Жаль, что очень мало тут фоток офицеров. Спасибо... А, кстати, кто у вас был замком?
Aleks44: А замком в нашем взводе был младший сержант Степан Балакер! Интересный человек, он по своему характеру и даже внешне был очень похож на своего командира - капитана Тихонова.
Ion Popa: Это сержант Семёнов. Осенью 1976 года он, будучи ещё ефрейтором, вёз нас вместе с майором Сёмкиным из Кишинёва в Могилёв. Фото из сообщения Виктора Савчука.
Aleks44: С Днем пограничника!
Ion Popa: У нас, могилевчан, по - моему, здесь, на Форуме, только один пограничник - Директор. Так что, Директору персональное поздравление...
Aleks44: Ion Popa А я? Ведь и мне пришлось на себе один раз форму пограничную поносить, когда суждено было в самоволку средь бела дня сходить... Всего один раз грех на душу взял и чуть было не поплатился. А было это так. Что-то уж сильно нужно было мне в черте города оказаться, а в своей форме "летуна" средь бела дня в городе появиться было страшновато. Нас таких всего три экземпляра по Могилевскому гарнизону насчитывалось, офицеры ближайших частей в лицо нас знали. Решил "замаскироваться", прикинулся пограничником (форму п/ш у ребят из своего взвода попросил). Иду эдак по городским кварталам, перед девчатами выпендриваюсь. Наслаждаться очарованными девичьими взглядами не долго пришлось. Местные парни пригласили меня-"погранца" пообщаться. И на мое горе среди них один-то настоящий погранец оказался! Он очень быстренько во мне определил самозванца. Учитывая то, что он был среди ребят один и я уж в "дедушках"на то время бывал, бить не стали. Предупредили меня строго за "осквернение" формы и зеленой фуражки. Больше я такое себе не позволял! Понял я тогда, что форму СВОЮ каждый должен уважать.
Ion Popa: Ну, раз так, то и тебя с Днём пограничника... Повод есть.
Aleks44: Ion Popa Спасибо!!!
Ion Popa: Для определения влажности воздуха в авиационной метеорологии в основном используются аспирационные психрометры, принцип действия которых основан на учёте эффекта охлаждения тела при испарении жидкости с его поверхности. Состоит из двух термометров, помещённых в защитную металлическую оправу, и вентилятора, обеспечивающего обдувание термометров исследуемым воздухом с постоянной скоростью (около 2 м/с). Один из термометров измеряет температуру исследуемого воздуха. Второй термометр измеряет некую условную температуру — его приёмный резервуар обёрнут смоченным в воде батистом. При испарении воды с поверхности батиста происходит охлаждение приёмного резервуара второго термометра. Степень охлаждения зависит от влажности воздуха. По показаниям «сухого» и «смоченного» термометров влажность воздуха определяется с помощью специальных психрометрических таблиц. Мне в армии такую штуку пришлось использовать только однажды. Когда летом 1977 года ввели в строй штабной бункер под Смоленском, то в первое время, пока не было отлажено кондицеонирование воздуха, температура и влажность в помещениях были, мягко говоря, повышенными. И вот мы с Толиком Алилуевым прошлись по бункеру с аспирационным психрометром и зафиксировали этот факт. Работа с прибором трудностей не вызвала... В могилёвской ШМАС учили на совесть...
Ion Popa: Станционные психрометры - это будка особой конструкции, в которой помещают на метеорологических станциях психрометрическую установку. Назначение будки — предохранять находящиеся внутри нее приборы от действия солнечной радиации, излучения земной поверхности и окружающих предметов, а также от осадков и ветра. Из разных типов наиболее распространена английская будка, предложенная Стивенсоном в Англии в 70-х годах XIX в. Конструкция ее с тех пор подвергалась многочисленным изменениям в размерах и деталях. Это — деревянная будка с жалюзийными стенками, двойным потолком и дном, состоящим из трех досок, расположенных в двух плоскостях (средняя выше крайних). Такая конструкция обеспечивает свободную циркуляцию внутри будки. Размеры будки, принятой в б.СССР: высота 525 мм, ширина 460 мм, глубина 290 мм. Одна из широких стенок служит дверцей. Для защиты от нагревания солнечными лучами П. Б. устанавливается на специальной подставке, имеющей вид усеченной пирамиды, и ориентируется дверцей на север. Для доступа в будку служит специальная лесенка, постоянно находящаяся у подставки. Психрометрическая установка помещается внутри будки с таким расчетом, чтобы резервуары термометров находились на высоте 2 м над почвой. Внутри будки помещается комплекс приборов для определения температуры и влажности воздуха. Состоит из психрометра Августа, волосного гигрометра, максимального и минимального термометров Для вычисления характеристик влажности на основании измерений по психрометрам Августа и Ассмана используются психрометрические таблицы. Составляются на основании психрометрической формулы с соответствующей психрометрической постоянной (своей для каждого типа психрометра). У нас в ШМАСе несколько таких будок были установлены на учебной метеоплощадке.
Ion Popa: Измеритель высоты облачности ИВО. Используется для измерения высоты нижней границы облаков среднего и нижнего ярусов (до 2...2,5 километров). В основу измерения высоты облаков положен метод светолокации. Прибор состоит из излучателя, приемника и пульта управления. Излучатель и приемник расположены на открытой площадке на расстоянии около 10 метров друг от друга. Световой импульс посылается излучателем и, после отражения от облака, принимается приемником. Передатчик и приемник аналогичны по конструкции и содержат параболические зеркала, защитные стекла и крышки, которые перед измерениями поднимаются дистанционно при помощи электроприводов. Высота облачности определяется по времени, которое требуется световому лучу для прохождения пути от излучателя до приемника, с учетом отражения от облака. Пульт прибора имеет электронно-лучевую трубку и электронную схему компенсации эхо-сигнала, с помощью которых и производятся измерения. Старый прибор, конечно не идущий ни в какое сравнение с современными лазерными измерителями высоты облачности (в настоящее время за границей используются только лазерные измерители), но, тем не менее, пользующийся заслуженным уважением наблюдателей. В середине 70 - ых мы изучали этот прибор в ШМАСе и по сей день его используют на просторах бывшего СССР. Обидно за державу...
Ion Popa: Факсимильный аппарат ФТАК - 2П "Ладога". Именно его мы изучали в Могилёве. Теорию - устройство, электрическая схема - преподавал наш командир взвода лейтенант Трегубов, а практические занятия по приёму факсимильной информации проводил прапорщик Шаерман. Надёжная машина. Но в качестве принимаемой факсимильной работы, конечно, проигрывала ФАК - П. Пишущий инструмент на "Ладоге" - спираль и неподвижная линейка - был более грубым, чем струна и бесконечная движущаяся лента на ФАК - П. Поэтому в Смоленске мы использовали "Ладоги" только как резерв на самый крайний случай. И они ни разу не подвели. А вот что пользовалось спросом, так это линейки. Это был готовый желоб, который мы использовали для сбора берёзового сока. Бункер штаба корпуса находился в лесу, и недостатка в берёзах не наблюдалось.
Ion Popa: Сегодня День рождение у Aleks44. Поздравляю. Удачи и счастья...
82-й: Aleks44! Позвольте присоединиться к поздравлению Iona с пожеланием ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ!
Ion Popa: Факсимильный аппарат ФАК - П. Очень хорошая, надёжная машина. При грамотной эксплуатации с ней никаких проблем не возникало. В крайнем случае у нас имелся резерв, всегда можно было переключить принимаемую карту на другой аппарат, а потом аккуратно состыковать и склеить карту из двух, а то и из трёх кусков. Принимали мы факсимильную работу Московского, Минского, Киевского, изредка Свердловского центров. Это были микрокольцовые необработанные карты погоды, обработанные кольцовки, синоптические карты, прогностические карты на 24 и 36 часов, барика, карты метеорологических радиолокационных станций. Из зарубежных центров любили синоптики прогностические карты из Рединга и Оффенбаха. А ещё принимали мы в Смоленске передаваемую из бункера плановую таблицу полётов на каждый день.
Ion Popa: Ртутно - чашечный барометр... Как изобрёл его Торричелли в Бог знает каком году, так и остаётся он по сей день самым точным и надёжным инструментом, измеряющим атмосферное давление... В Могилёве на учебной метеостанции во время занятий учил нас работать с РЧБ капитан Феоктистов. В Смоленске у нас такого не было. Но вот вспоминается мне такой случай. Был у нас в аппаратной на метео журнал сдачи и приёма дежурств, который заполняли сержанты и в котором они же расписывались. И вот однажды, со скуки, принялся я листать этот самый журнал и к своему величайшему удивлению обнаружил, что из смены в смену сержанты расписываются за наличие РЧБ, т. е. ртутно - чашечного барометра, которым, повторюсь, у нас и не пахло. Я эдак осторожно спрашиваю нашего Толика Алилуева, что это за РЧБ он сдаёт - принимает. Тот впал в некоторую задумчивость, а потом показывает мне на аспирационный психрометр, вот, мол, это и есть оно самое. Ржали мы с ним долго, только я весело, а он, как - то смущённо. Журнал выкинули и завели новый.
Aleks44: Поздравляю КОРОЕДА70 с Днем Рождения! Удачи и хорошего тебе настроения, Александр!
Ion Popa: Короед70, с Днём рождения... Всего самого наилучшего.
koroed70: Спасибо, спасиб-о-о-о !!!
Ion Popa: Cчётчик Гейгера... Или по другому дозиметрический прибор ДП-5А. В ШМАСе мы дозиметры не учили... Но вот в части с дозиметром пришлось однажды столкнуться. Проводились у нас летом 1978 года крупные учения, когда в воздух поднимался весь корпус. И вот, на время учений начальник метеобюро подполковник Пивовар выдал метеонаблюдателю вот точно такой дозиметр. Мы должны были, уж не вспомню сейчас сколько раз в сутки, проводить измерения и заносить их результаты в специальный журнал. После учений прибор у нас забрали и больше я его не видел...
Aleks44: А чего это мы, друзья, наш славный праздник - День ВВС как-то вот стороной "обошли"? Вродь как все мы погоны голубые на плечах однажды носили... С прошедшим вас всех праздником - Днем Военно-Воздушных Сил! У-р-р-а!!!
Ion Popa: В ШМАСе основное внимание уделялось наноске информации на синоптические и кольцевые карты погоды. Поскольку реальными данными обеспечить всех курсантов было невозможно, то для тренировок мы использовали учебные пособия, в виде небольших книжек. Но, так как и они были в дефиците, то мы переписывали информацию из них в тетради и уже оттуда брали данные для наноски. Помнится, чтобы уменьшить количество ошибок, я индекс станции, где облачность была 10 баллов записывал красным цветом. Такая вот наивность! Использовались при этом малюсенькие учебные кольцовки. При этом в ШМАСе мы всё делали строго по правилам. Когда же приехали в в Смоленск, в часть, то с удивлением узнали, что в реальной жизни всё обстоит несколько по другому. Вот так выглядела кольцовка формы 1022. Её мы делали в 06 и 18 часов, да и то, если была хорошая погода или не было полётов. За другие сроки мы делали кольцовки формы 101. А за 09 и 21 кроме кольцовок наносили ещё и синкарту формы 1 или, если не было полётов или летали только на запад формы 11. А вот как выглялела нанесённая станция 26 781 Смоленск Облачность слоистая, 10 баллов. Высота - 150 м, дымка, видимость 5 км, температура 14 градусов, давление 1009,3, ветер западный, 4 - 6 м/сек, за последний час давление выросло на 0,1, точка росы - 13 градусов. Не наносили мы характеристику барической тенденции, десятибальную облачность обозначали точкой посредине обведённого кружка станции, силу ветра тоже, в основном игнорировали, ну, если только был действительно сильным. Ну, и почерк... Сами видете, не калиграфический.
Ion Popa: Устройству и принципу работы приборов для измерения влажности - гигрометров - нас учил начальник учебной метеостанции капитан Феоктистов. Он нам рассказал, что существует несколько типов гигрометров, действие которых основано на различных принципах: весовой, волосной, плёночный. Основной частью волосного гигрометра является обезжиренный (обработанный в эфире и спирте) человеческий волос, обладающий свойством изменять свою длину под влиянием изменения относительной влажности. При уменьшении относительной влажности волос 1, укрепленный на раме 2, укорачивается, при увеличении удлиняется. Верхний конец волоса прикреплен к регулировочному винту 3, с помощью которого можно менять положение стрелки 7 на шкале 9 гигрометра. Нижний конец волоса соединен с блоком в виде дужки 4, сидящей на стержне 5. Грузик 6 этого блока служит для натяжения волоса. На оси блока 8 креплена стрелка 7, свободный конец которой при изменении влажности перемещается по шкале. Цена деления шкалы гигрометра – 1%. Деления на шкале неравномерны: при небольших значениях влажности они крупнее, а при больших – мельче. Применение такой шкалы обусловлено тем, что изменение длины волоса идет быстрее при малых величинах влажности и медленнее при больших ее значениях. Плёночный гигрометр имеет чувствительный элемент из органической плёнки, попросту говоря из бычьего пузыря, который растягивается при повышении влажности и сжимается при понижении. Изменение положения центра плёночной мембраны передаётся стрелке. Помнится, слушал я Феоктистова с огромным удивлением. Как же так, последняя четверть ХХ - го века, а тут человеческий волос, бычий мочевой пузырь... Вот тебе и научно - техническая революция, обеспечение безопасности полётов. Но вопросов не задавал. Да и что мог ответить мне капитан...
Admin: Ion Popa! Загляни на http://shmas.okis.ru/memory4.html Ждем продолжения... и предложений по оформлению, вплоть до высылки полностью готового текста с фотографиями. Творческих успехов!!!
полная версия страницы