Форум » Спецшколы авиации ВВС, ПВО, ПВ и ГВФ » 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I) » Ответить

223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I)

Ion Popa: ШМАС Могилёв в/ч 23422 - специалисты метеослужбы Начало темы здесь 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Aleks44: Вл81 Помню этого парня из твоего взвода. После дисбата он снова в нашей части служил. Я пару раз его видел в столовой. Перед самым нашим ДМБ он прибыл в нашу часть тогда. Да, вы тогда ночами"тренировались". Помню такое. В следующих наборах после вашего выпуска нам даже очень нравилось ночами побегать на еще большие расстояния - 25 км (12,5км-туда и столько же - обратно) с полным "комплектом". Кстати,Вл81 , эти забеги совсем были не как наказание за что-то. Нам всем в моих 2-х последующих взводах очень нравилось с утра пораньше эдак пробежаться за пределы части организованном порядком. Любили очень сбегать искупаться у ж.д. моста. Поваляться на травке часок, а потом снова вернуться в часть. Последний взвод мой меня "наказывал", постоянно упрашивали очередной "подъемчик" организовать. Мне эта процедура подготовки к "забегу" очень не нравилась. Нужно было заранее написать план в своем "талмуде" и еще подписью ком. роты обзавестись. Да и перед ДМБ очень не хотелось мне средь ночи вставать и бежать к какому-то условному объекту. Про особый "майский" шахтерский набор я уже на форуме вспоминал и не один раз.

Ion Popa: Вот любопытная информация... Мне, по крайней мере впервые встречается. Оказывается в Могилёве ШМАС была уже до войны. Земский Павел Александрович Павел Александрович был выпускником тутаевской средней школы . После ее окончания в 1938 году, призван в ряды Красной Армии, направлен в Белоруссию. Там, в Могилеве, окончил школу младших авиационных специалистов и в звании старшего сержанта направлен в истребительный полк. Учитывая склонности и наличие документа о прохождении курсов инструкторов физкультуры, его назначают физруком полка. Армейская жизнь шла своим чередом. Каждый день - упорный, напряженный труд. Служба заканчивалась в 1941 году. Последний раз перед демобилизацией выехал с воинской частью в летние лагеря в местечко Сибурчи, что в трех километрах от немецкой границы. Чудом удалось избежать смерти. Со своей воинской частью Павел Александрович прошел Белорусский, Северо-Западный фронты, участвовал в битвах под Москвой. Затем попал в Кинешму, во второй истребительный полк, из которого была создана высшая офицерская школа воздушного боя. За свои ратные подвиги П.А. Земский награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы». После окончания войны в 1946 году вернулся в родной Тутаев. Райвоенкоматом был направлен на работу в среднюю школу №1 сначала военруком, а затем учителем физкультуры. Чувствовал, что, работая в школе, необходимо получить высшее образование и заочно поступил в Ленинградский институт физкультуры, который вскоре окончил с отличием. Так и проработал П.А. Земский в своей родной школе «от звонка до звонка». Умер в 1990 г.

Ion Popa: Сообщение на Форуме Тартуского гарнизона от Luka Я заканчивал в мае 1976 году 223-ю ШМАС в Могилёве, в\ч 23422, по специальности радист-кодировщик метеонаблюдатель 3 класса. Попал служить в г.Тарту (чекист) в штаб дивизии стратегического назначения, дальняя авиация. Командир дивизии тот самый полковник Дудаев, начальник штаба подполковник Гнутенко. Командиром нашей метеогруппы (метеосачки) был майор Пух, зам прапорщик Панченко. Со мной служил Генрих Сильванович из Вильнюса, Вячеслав из Мичуринска. С одного призыва 1975 года. Сидели в штабе в центре Тарту, бывший штаб Барклая де Толи при Наполеоне. Шесть раз нас брали на борт бомбардировщика в качестве баласта. Получил там 2 класс метеонаблюдателя. Первый класс получил после дембеля на гражданке в метеослужбе ЛАРПО ГА, в аэропорту Рига, Скулте. В ШМАСе была рота радистов-кодировщиков и рота телеграфистов. Главное. Могилев был полон девушек. Запомнилось. Вот, получается, что в течении полугода, с весны по осень 1977 года я с этими ребятами, как сейчас говорят, виртуально общался. А может быть и по телефону с кем - нибудь из них разговаривал. Каждый час мы в Смоленске (Магнат)получали метеоинформация из дивизий и полков нашего корпуса, в том числе и из Тарту (Чекист). Наш Репин был с того же выпуска. Да и фамилию майора Пуха я хорошо помню. Уж очень специфическая. Ну, про Дудаева я молчу.


кулак1: Вообще редкостный хмырь.Вл81 его хорошо знает (Шамшурина).Этот пидагог -историк, был еще и парторгом части, застовлял солдат сбрасываться по 20 копеек,якабы для пр.Шеермана.А когда обман выявился и Шеерман прилетел в звод,то Шамшурин,говорят сделал морду ягненка, и сказак мол ребята по сбст. иннициативе из личных побуждений,,,вообщем на глагах у всех,начал выкручиваться,,,все все поняли,,,вообщем гнида еще та.Это наверное единсвенный такой гнилой и еще и замок.

кулак1: Вл81.Парня что посадили за драку помоему звали Назар,по фамилии Назаренко,а парня которому поломал челюсть помоему Рырак, а может и ошибаюсь.Вообще свинство ,взял мудило и поломал челюсть пацану,боксер хренов,Назар с ДОНБАСа,а Рырак с Гродно бульбаш.Назару впаяли не 3 ,а 1.5 года,что возле этого,я званил в учебку,через 9 месяцев Назар уже свиней в учебке кормил,,,ниже травы тише воды,вообщем в д-бте, научи Родину любить.

Aleks44: кулак1 , а я и не знал о таком случае с Шамшуриным. Подленько однако, подленько. Вот откуда видать нынешнее повылезало.... Моя совесть чиста перед вами! До такого вот "додуматься" только всякие "функционеры" могли... Осуждаю даже спустя 30-ть лет! Решил поменять свой прежний ник на свою армейскую фотку чтобы любой выпускник ШМАСа мог свободно высказать все как есть или просто поделиться воспоминаниями о службе нашей.

кулак1: Да наверно зима,опять зашел на форум,тоскливо немного.Алекс44-красавец ,нет слов, правда без прикола.А на счет Шамшурина,это вообще пи.... редкостный, наверное такие редкость,среди сержантов,ну вот такое партийное мурло драло нос к веху и считало себя идейно образованым (барцом), волочился все за поворихой,все у козла слюна бежала,...ладно Бог с ним,такие наверняка после службы сделали партийную карьеру всегда были у гос.кормушки,как те партийные свиньи.

Ion Popa: На месте ШМАСа в Могилёве сейчас расположен батальон милиции (войсковая часть 5523). Вот интересная ссылочка http://www.nest.by/news/2011-07-29/batalon-militsii-v-mogileve-skoro-otprazdnuet-novosele

Ion Popa: Всех, всех, всех с Днём Дальней авиации...

Ion Popa: Несколько фоток, снятых в 2006 - 2008 годах в казарме ШМАС... Это, судя по всему, снято в 2006 году. Кровати и тумбочки, похоже ещё те, которые во времена ШМАСа были. А это уже, наверное, 2008 год. Всё уже по новому. А это кухня... По - моему, мало, что изменилось...

Ion Popa: Вот ещё несколько фоток территории... Штаб... Клуб и санчасть... Казарма... Спортплощадка...

Ion Popa: А это внутренние помещения... В казарме... В библиотеке... На кухне... В санчасти... В столовой...

Ion Popa: Всех с Новым Годом!!! Всего самого наилучшего. Счастья и удачи...

Ion Popa: Вот так примерно выглядела территория ШМАСа в конце 90 - х начале 2000 - х. Т. е. до начала реставрации казармы...

Ion Popa: А это те же фотки, только покрупнее...

Ion Popa: Ну, с территорией ШМАСа более менее разобрались... Теперь попытаюсь разобраться с внутренними помещениями казармы... Это, судя по всему, 1 - ый этаж. Вход в казарму с правой стороны стороны, там где в наше время находились учебные классы, туалет и умывальня. У нас это называлось уч. корпус. Это, думается мне, 2 - ой этаж, то, что при мне было 1 - ой ротой. Почему я так думаю? Потому, что если сравнить этот снимок с последним, то сразу бросается в глаза, что в помещении меньше света. А это может быть из - за деревьев, так как снизу листва гуще. По месторасположению телевизора можно предположить, что сразу за кубриком, с левой стороны была тумбочка дневального, оружейная комната и далее к окну вешалка для шинелей. Напротив тумбочки дневального - выход на лестницу, чуть дальше - канцелярия роты. Вот здесь это всё лучше видно. А это, наверное, тоже 2 - ой этаж. Справа выход на лестницу в столовую, слева бытовка. Впереди два кубрика. Дальний - тот, что с телевизором. И опять, скорее всего, 2 - ой этаж. Здесь хорошо видно, как расположены кровати и тумбочки. У нас, вроде бы, было не так. А вот это уже, видимо, 3 - ий этаж, 2 -ая рота. Судя по отсутствию телевизора, за кубриком справа бытовка, каптёрка. Слева - выход на лестницу в столовую, далее - ленинская комната. Если это так, то справа на снимке кубрик моего 9 - го взвода. При построении взвода лейтенант Трегубов стоял на правой линии у стены. Далее - замок сержант Лисицын, потом в три шеренги взвод. На правом фланге командиры отделений. Моё место было во второй шеренге прямо напротив колонны сразу за командиром нашего 2 - го отделения Геши Гладунова, который был чуть выше моего плеча.

sBogdan: ...всех, кто помнит КН01, мелодию морзянки, запах ЭХБ, кто при 30градусном морозе накручивал психрометр, кто по ЗАСу собирал со всей страны суточную карту погоды - всех метеослужащих - с Новым годом!

Ion Popa: Красиво поздравил... Спасибо...

Ion Popa: Теперь столовая... Это вход в столовую. Левая сторона казармы. Сам зал,конечно, тот же, что и при нас, однако куда как веселее оформлен. Столы поменьше, на четверых. У нас были на 10 курсантов расчитаны. А вот этого стенда в наше время не было. Слева за ним видно окно, как мне помнится, хлеборезки. А справа, там, где стрелка, между стендом и колонной, виднеется окно раздачи пищи.

Ion Popa: А вот с этими фотками вопросов побольше... Это, скорее всего, то, что у нас было ленкомнатой. Такие же подшивки газет, наглядная агитация, портрет вождя... А вот это тогда что??? Может быть такая же бывшая ленкомната, но в другой роте... Но тогда, где же армейское единообразие??? Или у милиции другие критерии... А это, может быть, один из бывших учебных классов, что были в наше время на первом этаже...

sBogdan: блин, а точно это класс на 1этаже!

Ion Popa: Вот с клубом у меня проблемы... Точно помню, что в здании находились библиотека, санчасть, учебный класс нашего, 9 - го взвода и, собственно, сам клуб. И в голове отложилось, что справа были санчасть - на 1 - ом этаже и наш класс - на 2 - ом. Слева, соответственно, библиотека - на 1 - ом и зал, где кино смотрели на 2 - ом. Это библиотека... Это изолятор, владения капитана Фёдорова и ефрейтора Макаренко. Очень похоже на то, что было в 1977 году. Я там в апреле полтора дня отсыпался... А вот это, похоже, лестница, ведущая на 2 - ой этаж, в зал...

Ion Popa: А вот совсем старые, 1905 года фотографии Могилёва. Планировка Быховской улицы сохранилась до наших дней вместе с рядом каменных и деревянных зданий на ней. Брусчатку накрыли асфальтом только в конце 80-х годов XX века. У подножия Дальнего вола, на улице Быховской, в каменном здании, где сегодня располагается воинская часть, поочередно размещались военный госпиталь, провиантский магазин, тюремный замок, а после 1880г. склад пивоваренного завода Леккерта. На левой стороне моста через Дубровенку, у самого устья реки, находилась деревянная мельница 1858 года постройки. Прямо от моста по Быховской улице просматривалось каменное здание женского епархиального духовного училища. Оно было построено в конце XIX в. При нем действовала Рождество-Богородческая домовая церковь. Постройка сохранилась до наших дней. В ней размещены гуманитарный лицей Могилевского Государственного Университета. Когда-то на этом месте был дом Ольдекопа – дежурного генерала 1-й Русской Армии. А рынок и сегодня выполняет свою функцию. Он связан с трагедией 1942 года, когда волной воды были смыты и погибли около тысячи горожан и два десятка гитлеровских оккупантов. Единственно, что бросается в глаза, так это то, что клуб в наше время был двухэтажный, а на этих старых снимках - он трёхэтажный. А всё остальное соответствует. И ещё... На маленьких снимках - вставках, если судить по машинам - советская ещё эпоха.

Ion Popa: И ещё немного казармы... Это койка бойца - омоновца, навечно зачисленного в списки части. Судя по всему это 3 - ий этаж, там, где у нас была 2 - ая рота. Справа на верхнем снимке видна дверь в канцелярию роты. На стене висели на вешалке шинели 6 - го и 8 - го взводов. А напротив канцелярии была оружейная комната. А у этого окна я, будучи дневальным бодрствующей смены ночью почитывал книжку... А это 2 - ой этаж, 1 - ая рота... Слева видна дверь в ленкомнату... Напротив - бытовка и каптёрка...

Ion Popa: А вот это два маленьких кубрика... Не знаю на каком это этаже, но, по всем признакам, в наше время здесь была каптёрка... А здесь, вроде бы, оружейная комната была...

Ion Popa: Ещё один снимок в казарме... Это 2 - ой этаж, кубрик, ближний к тумбочке дневального. При построении роты взвода выстраивались на противоположной от бойцов на снимке стороне. Сержант на вечерней поверке становился в стенном проёме, очень хорошо видного на фотке...

Ion Popa: А вот здесь очень хорошо видно, как коечки стоят... У нас примерно также стояли... Только часть кроватей была двухярусными... Это 2 - й этаж.

Ion Popa: Необходимость в реконструкции казарменных помещений возникла давно. В годы Великой Отечественной войны территория части подверглась бомбёжке. Пострадало и здание казармы. После начала работ выяснилось, что по верхним этажам «поползла» трещина. Этажи снесли и надстроили новые, кладка первого этажа осталась нетронутой. Кое-где строители подлатали стены, немного изменили планировку, однако площадь и количество помещений остались прежними. Ремонт изменил здесь многое. В первую очередь, конечно, преобразилась сама казарма для солдат. Три этажа здания отстроены по всем европейским стандартам. Комната досуга и информации, класс боевой подготовки, спортивный уголок со всевозможными тренажерами, спальное расположение, санузлы – одним словом, все, что входит в понятие «казарма», изменилось до неузнаваемости.Kроме новой казармы, построена и многофункциональная спортивная площадка для игры в минифутбол, баскетбол и волейбол. Реконструкция началась в 2009 году...

Ion Popa: А вот где эти три фотки отсняты - ума не приложу... Скорее всего это учебный класс... А это может быть ленкомната, если судить по мягкой мебели и шахматам... Да и трудно представить, чтобы в учебном классе в таком виде сидели. По крайней мере в наше время... А это... Чёрт его знает... Может, вообще, не казарма... Ну, не знаю...

Ion Popa: Вот любопытная фотография. Это немецкая аэрофотосъёмка Могилёва за 10 июля 1944 года. Очень хорошо видна территория ШМАС. Если судить по этим снимкам, то повреждений казармы от бомбы не видно... Хотя, может быть и после ремонта. Могилёв был освобождён 28 июня 1944 года. Интересно, что было в казарме во время оккупации?



полная версия страницы