Форум » Спецшколы авиации ВВС, ПВО, ПВ и ГВФ » 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I) » Ответить
223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I)
Ion Popa: ШМАС Могилёв в/ч 23422 - специалисты метеослужбы Начало темы здесь 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы
Ion Popa: Однажды, попал я в гарнизонный караул. А дежуривший в тот день капитан должен был идти на свидание с девушкой. И он придумал, как совместить службу и личную жизнь. Выдал нам с Гешей Гладуновым патрульные повязки, штык - ножи велел спрятать в сапог и пошли мы к месту рандеву в центре города. Там мы повязки сняли и пока капитан гулял с девушкой мы с Гешей сидели в кафе и лопали мороженное и пирожные на выданный влюблённым офицером рубль.
Ion Popa: Aleks44 пишет: А в мои годы службы в Могилевском ШМАСе (1980-1982) на вооружении курсантов обеих рот состояло "грозное" оружие АКМ (мой номер автомата даже сейчас помню!!! -ГТ 9932) без патронов (даже при несении караульной службы!!!). Вот с такой вот палкой мы несли караульную службу в части! Противогаз ( мой номер А 717) лежал невостребованным в оружейной комнате. Периодически сей комплект мы получали для очередной чистки, да и когда побегать толпой ночью по окрестностям города или по части для того "чтобы служба мёдом не казалась"... На стрельбы выдавали по 5-ть!!! патронов для поражения мишени на стрельбище. А вот тулуп в карауле и валенки мне очень нравились. Бывало оставишь тулуп под грибком караульного (тулуп даже очень здорово принимал форму часового и не падал на землю), пройдешь "большой " круг для сугреву и снова залезаешь в него чтобы сдать караул очередному курсанту дабы и он в таком вот "шалаше" постоял чуток... Очень страшновато было проходить мимо наружных каптерок где навес крыши был уклоном во внутрь части. Так как сия "палка" мне-то как-то и ни к чему, а вдруг со стороны городской улицы кто-нибудь решит заиметь автомат (хоть и без патронов)и штык-нож. Для этого можно было просто залечь на крышу каптерки и за штык-нож выдернуть настоящий автомат у проходящего рядом курсантика. Да и часовой стрельнуть не смог бы не имея в автомате ни одного патрона! Потому и боялись все часовые рядом с наружными каптерками хаживать при несении караула.
Ion Popa: Ion Popa пишет: А мы в 1976-1977 годах в караул ещё с патронами ходили. Но уже через год,ребята приехавшие к нам после ШМАСа рассказывали, что им уже патроны не выдавали. Aleks44 пишет: Патроны "отобрали" после какого-то там случая в карауле. В суть проблемы на протяжении 2-х лет службы в части я не вдавался. Говорили, что "самострел" или угроза жизни начкару были. В моем взводе было несоответствие количества бойцов с количеством АКМ. Помню один боец постоянно просил у меня на сборах с моим автоматом побегать. Нравилось оружие парню. Ну, я с большим удовольствием передавал ему свое оружие и "бегал" налегке.
Ion Popa: Перед стрельбами, во время курса молодого бойца, посвятили мы несколько часов упражнению по прицеливанию. В казарме постелили на пол шинель. Один АКМ закрепили неподвижно в станок. В другом конце казармы закрепили в держателе лист бумаги. Один из нас гонял по листу "мишень", подчиняясь командам "вниз - вверх - влево - вправо", которые подавал "стрелок". Потом линейкой измерялось расстояние между "пробоинами" и выставлялась соответсвующая отметка за меткость "стрельбы". Помню, что первые два "выстрела" я всадил, практически, один в один. Зато третий ушёл куда-то на край листа. То-ли автомат я задел, то-ли второй "выстрел" случайно вышел таким точным... История об этом умалчивает. В результате замкомвзвода, тогда ещё мл.сержант Лисицын, поставил мне за "стрельбу" три балла.
Ion Popa: А вот автографы командиров нашей ШМАС... Это подпись командира в/ч 23422 подполковника Болдырева. Это подпись начальника штаба майора Гочарова. Ну, а здесь, правда с трудом, можно разобрать подпись командира второй роты майора Мазепова.
sBogdan: Пацаны! Я тут на предыдущих страницах форума прочитал рассуждения о секретном коде КН-01. Вы с какого дуба рухнули? Это же международный метеокод! Вы чё в боевых полках никогда по телетайпу с зарубежных радио-метеоцентров не принимали на телетайп погоду, когда с советских радиопрохождение пропадало? Там за бугром всё так же, вот токо не помню - или лишние группы были, или наоборот меньше чем у нас...
Ion Popa: Привет, sBogdan... Что ж ты так горячишься? Мы как раз и разъясняли интересующимся, что код международный... Классная у тебя фотка в профиле. Термометр знатный. Ты бы забросил сюда, как обещал, фотки. И про службу в Зябровке напиши, что помнишь... Это очень интересно.
Ion Popa: Всех могилевчан с Праздником Победы !!!
sBogdan: 6уч. взвод механиков-метеонаблюдателей(не весь!) выпуск весна1974 в центре ст.сержант Ахметгайсин
sBogdan: метеогруппа 290 ОДРАП Зябровка -выпускники 1973-1975гг.
sBogdan: 6-й взвод выпуск 1974,весна
sBogdan: ...а еще был у нас музыкальный инструмент типа баян, так я по вечерам в Ленкомнате начал его использовать по назначению. В результате народ попросил "Полонез" Огинского, пришлось написать домой, выслали ноты, я его успешно выучил, и производство почтовой продукции в Ленкомнате происходило под музыку. ...привезли к нам для изучения КРАМС, но везли, видимо в мешке, поэтому отвалилась какая-то панель, перебила кучу проводов, и это чудо компьютерной техники тех времён лежало разложенным на полу и пр-к Шаерман его восстанавливал. А посколько я с детства радиозамороченный, то Шаерман это заметил и начал меня привлекать. В результате я остался в постоянный состав до присяги, через день на ремень, в свободный день у Шаермана, а вечером естественно в самоход. ... касаемо отпусков - то нам после окончания давали, я уже был первый в очереди, но кто-то в отпуске разбился на мотоцикле и всем зарубили. А с увольнениями у нас проблем не было вааще - лишь бы не распиздяйничал. Меня даже через две недели опять пускать стали после того как с Мазеповым в одной очереди за пивом стоял
sBogdan: ...а как мы умели спать с открытыми глазами на занятиях! Но если закрыл, или слюна потекла - указка от Попова приземляется перед тобой на стол, или наряд в/о от других. ...утром зубы чистишь, ну и капнет паста на штаны, а отмыть её не сразу, да и заметить еще надо. На что кэп Попов резюмирует: - Когда ешь мороженое, штаны снимать надо! Мужик, кэп Попов, был колоритный - в глазах чёртики прыгают, в меру распиздяев - любил. У меня с ним поначалу не сложилось - был я худым и вумным. Как то прихожу из увольнения (такой как надо), а он деж. по части. Ну все равно ж к нему на доклад идти, так до сих пор не пойму, какого хрена через забор полез, а не через КПП! Стою пред его очами: шинель в извести от забора, заплетающимся языком докладываю, он типа строго слушает, а в глазах чёртики прыгают! С тех пор у нас с ним наладилось - я тоже распиздяем оказался нормальным. ...прихожу из самохода, деж. по части ст.л-т Сенченко(вот почему-то кажется была такая фамилия). Спрашиваю на КПП: - где ДпЧ?, отвечают: - в казарме! Начинаю тихо просачиваться в родную роту. Спрашиваю у дневального: -Где? На что мне отвечают: - Спит. На твоей койке. Бухой. Пришлось мне искать другое место для поспать.
Ion Popa: Cупер, супер!!! Попова здорово описал... Сразу узнаётся... И фотки классные. А где это вы сфотканы, там где на фото весь взвод? Возле музея что - ли?
sBogdan: Спроси чё полегче! столько лет прошло! Не помню, конечно.
Ion Popa: sBogdan пишет: Вы чё в боевых полках никогда по телетайпу с зарубежных радио-метеоцентров не принимали на телетайп погоду, когда с советских радиопрохождение пропадало? Перенесу сюда с другой темы, ранее написаное... Аппаратная метео в штабе 6-го Отдельного тяжёлого бомбардировочного корпуса, находящаяся в бункере состояла из телеграфного зала, факсимильного зала и комнаты отдыха. В Смоленске же всё это умещалось в одной, относительно небольшой комнате. Оборудование было самое разнообразное. Радиоприёмники Р-250, Р-154, Р-354, "Волна-3", "Волна-К". Был даже один немецкий приёмник. Всего в бункере 8 приёмников и в Смоленске тоже 8. Было по семь телеграфных аппаратов Т-51 и по пять факсимильных аппаратов. Работа же в аппаратной заключалось в следующем. Каждые три часа, начиная с 00, наступает, так называемый синоптический срок. В это время все метеорологические станции Земли выполняют наблюдения за погодой и передают эти сведения в свои региональные центры, которые входят в единую гидрометеорологическую сеть. А региональные центры передают их в эфир для всеобщего пользования. Вся эта информация закодированна при помощи международного синоптического кода КН-01. И вот в нашу задачу входило собрать эту информацию и нанести её при помощи перьевой ручки и чёрной туши на кольцевые и синоптические карты. Как это делалось? Минут за пять до синсрока включались все приёмники. В зависимости от запроса синоптика выбирались региональные центры, дающие нужную информацию. Как правило мы работали с Потсдамом, Стокгольмом, Бухарестом, Римом, Веной, Ленинградом, Киевом и Москвой. Но у нас были справочники с частотами и объёмом передаваемой информации всех центров, существующих в мире. Суть же работы заключалась не в том, чтобы настроиться на нужные центры. Для этого просто не хватило бы приёмников. Необходимо было снять нужную информацию с одного центра и тут же перестроится на другой. На практике это выглядело так. Мы настраивались на первую и вторую московские программы и Потсдам. Эти три центра давали полный объём информации по всей Европе. Но и занимало у них это почти три часа, что было очень долго. Синоптик требовал готовые карты уже через час, а иногда и раньше. Поэтому один приёмник мы настраивали на Румынию, начинавшую работать на несколько минут раньше других, и как только приходили нужные станции, тут же перестраивали на Стокгольм, который в первую очередь давал Скандинавию. Другой приёмник настраивали на Вену и, получив Центральную Европу, перестраивались на Италию или Турцию. И таких нюансов было много. Потом наноска... Если наносить все станции подряд, то не то что за час, за три часа не уложишься. Поэтому наносились строго определённые станции и их надо было знать. За 06 и 18 часов, кроме кольцовки делалась ещё и синкарта. И если кольцовка это только Европа, то синкарта это от Северного полюса до северной Африки и от Сибири до середины Атлантики. Плюс ко всему в это же время принималась факсимильная информация. Московские микрокарты и кольцовка, барика, прогностические карты, карты смоленской локаторной станции. Поначалу, прибыв после ШМАСа, мы порядка трёх недель переучивались на существующие реалии. Сделать кольцовку за три часа удавалось только при помощи старослужащих. А в последствии отдельные виртуозы умудрялясь и в 30 минут уложиться. Но бывало и по другому... Дежурил я как то раз на КП. Без пяти три ночи звоню в аппаратную, бужу ефрейтора Грецкого. Он берёт трубку, благодарит и говорит, что начинает работу. В пять утра дежурный синоптик майор Кошелев заходит ко мне и говорит, что кольцовки у него до сих пор нет, а в аппаратной оба телефона всё время заняты. Так что, давай, переключай свои телефоны на меня, а сам дуй в аппаратную, узнай в чём дело. Когда я открыл дверь в аппаратную, то увидел следующую картину. Три бойца навалились на кольцовку. Двое с телефонными трубками, один с факсимильной картой в руках и в шесть рук лихорадочно наносят информацию. Четвёртый крутился у прёмников, пытаясь добрать что-то с эфира. Что же произошло? Коля Грецкий повключал приёмники для прогрева и так как в запасе оставалось ещё три минуты, прилёг на топчан. Когда через два часа он открыл глаза, то понял, что случилось страшное. Он поднял на ноги всю смену. Тут же начали звонить по нашим точкам, где служили друзья по ШМАСу. И они прямо с кольцовок начали диктовать информацию. Настроились на приём факсимильных карт и хотя там уже шли только хвосты, кое-что сняли и оттуда. Короче, в результате аврала, хоть и с большим опозданием, карту синоптик получил. Но такое за полтора года случалось не часто. Раза три-четыре.
Leon: Привет парни! Все-таки интернет - великое изобретение. :) Полистал темы, посмотрел снимки - вернулся в молодость. Отдельное спасибо камраду sadco за современные снимки территории. В этой учебке я учился зимой 1986/1987. Фамилии сержантов и офицеров уже не помню, позже гляну в военнике и дембельском альбоме. Помню только прапорщика Шеермана, который заведовал всей электронной техникой. Кабинеты, где было собрано всё это богатство, называлось "Шеерманкой". После выпуска по-залёту был отправлен в Оренбург в штаб ракетной армии, оттуда в Нижний Тагил - дивизия РВСН, отдельная вертолетная эскадрилья. Призыв наш на 2/3 состоял из ленинградцев.
Ion Popa: Работа метеоспециалистов в штабе корпуса делилась на две составляющие. Техническая работа в аппаратных связи (приём радиотелеграфной и радиофаксимильной метеорологической информации со всего мира и нанесение этой информации на синоптические и кольцевые карты погоды для дальнейшей обработки их синоптиком) и оперативная работа на командном пункте 6-го ОТБАК ДА. Мне, в отличие от других, больше нравилось работать на КП. Да, там было много бумажной работы, писанины... Это нравиться, конечно, не могло. Но это была работа среди людей, руководящих жизнью, полётами авиационного корпуса, раскинувшегося на огромном пространстве от Балтийского до Каспийского морей. А это уже совсем другое дело... Рабочее место метеонаблюдателя находилось в комнате метеослужбы, напротив КП. Кроме него в этой комнате работали начальник метеослужбы корпуса подполковник Трусов, начальник метеобюро подполковник Мазуров, синоптик из вольнонаёмных и две женщины-техники, помогающие синоптикам в обработке информации, Зоя Алексеевна Нечаева и Ксения Кирилловна Веселова. Сам метеонаблюдатель сидел у входа за двумя, установленными буквой Г столами. Столы были завалены целой кучей журналов: входящей и исходящей информации, приёма радиозондов, входящих - исходящих штормпредупреждений, распоряжений и приказов, по запасным аэродромам, телеграмм "воздух", "экватор", огромного альбома погоды по нашим точкам и много ещё чего... Из технических средств стоял телеграфный аппарат Т-63, концентратор и многоканальный телефон. Также в арсенал метеонаблюдателя входили шариковая ручка, перьевая ручка и чёрная тушь, для заполнения дневника погоды по точкам, набор цветных карандашей, для работы с тем же дневником и белые стеклографы фирмы "Кохинор". Часть информации мы получали непосредственно с мест. Это смоленский аэродром, аэрологичекая станция. Часть информации стекалась в Узел связи полка связи, обеспечивающего штаб и через его экспедицию доставлялась непосредственно нам девушками - связистками или по прямой телеграфной связи. В начале каждого часа, собрав по телефонным и телеграфным каналам нужную информацию, метеонаблюдатель шёл на КП. Там, рядом с рабочим местом синоптика, так, чтобы её можно было увидеть с любой точки командного пункта висела доска погоды. Глубого цвета стенд, на котором мы и писали стеклографом. Слева название аэродрома и изображение взлётно-посадочной полосы, ориентированной по сторонам света. В центре изображения ВПП вращающаяся стрелка, указывающая напрвление ветра. Далее шли скорость ветра, видимость и погодное явление, нижняя кромка облачности, температура, влажность воздуха. Эти сведения обновлялись каждый час. Кроме того шла постоянная работа с дежурным синоптиком. Им составлялись трёхчасовые прогнозы, которые надо было отправить, доводить до его сведения все предупреждения по штормовому кольцу. При этом шли постоянные телефонные звонки с точек и на точки. Вся эта круговерть и писанина, естественно, нравиться не могла. Но было и другое. Была интересная, бившая ключём жизнь авиационного корпуса. Были, наконец, полёты, бомбометания, ракетные пуски, стрельбы, парашютные прыжки, предпосылки к лётным проишествиям и сами эти проишествия, катастрофы, самострелы и т. д. и т. п. И ты находишся, если и не в эпицентре всего этого, то, по крайней мере, где-то рядом. А в дни, когда полётов нет, особенно, если на ужин на грудь офицерами принято несколько капель, начинались вечера воспоминаний. А бывшим летунам есть, что вспомнить, что рассказать. И вот это всё уже нельзя было не любить.
Ion Popa: sBogdan Что же ты замолчал??? Добавь ещё фоток, я у тебя в "Одноклассниках" видел, в частности новогоднюю. Да и про службу после Могилёва чего - нибудь напиши...
sBogdan: Та погодь мальца! Ток с работы приехал, надо отдохнуть, водки попить, опять же, рассаду всяку на огороде, поливать... - поэтому чуть попозжа!
sBogdan: КстАти! Возможно ли решить с админисрацией сервиса нормальній вход! Я задолбался входить в форум, потом вводить личные данные, потом опять заходить на наш ШМАС. Тока не надо , плиз, обучать меня работе с компом. Я с ентой шализякой знаком с 1986 года. Просто, косячок в сервисе с...
sBogdan: Ближе к телу: Нашлись у меня два выпускника 1974. Один: Рамиз Бускин-Еналиев - на фото возле музея - в нижнем ряду самый слева. Второй - не представился по полной форме(т.е. не назвал все данные) - вот мы сидим с моим склерозом и думаем, типа - он со ШМАСА? А на фото под самолётом (ИЛ14 таки!): Саша Модин-слева, Паша Шульга-в центре, ... Полуян-справа, а остальных - не помню....
sBogdan: sBogdan пишет: КстАти! Возможно ли решить с админисрацией сервиса нормальній вход! Я задолбался входить в форум, потом вводить личные данные, - я, канешна дика извиняюсь, но это, видно наши украинские парни чудят, рекламу какой-то херни мне всовывают параллельно регистрации. Тем более, что когда я работаю в России с этими же настройками и с тем же Софтом - проблем нет...
sBogdan: -встреча нового 1974года в каком-то ДК, насколько я помню недалеко от школы...
sBogdan: ишшо одно фото 6 взвода выпуска май1974
sBogdan: -а вот этих американских империалистов доблестные парни нашего полка фотографировали, кровь с них пили и спокойно бороздить водные и воздушные просторы Чёрного моря, посасывая кока-колу, не давали...
Aleks44: sBogdan, да, чета у тебя я вижу какие-то "непонятки"... Хоть я с инетом дружу лет 10-ть всего, но такую хрень вижу в первый раз. Какой-то "приватный доступ" и про каких-то парней, которые пендосов "мочат"... Странно как-то вот получается. Объясните салаге это понять...
sBogdan: ...дык я вродь уже и отизвинялся...
Aleks44: sBogdan я не прочел твой текст перед фотками и потому спросил. Тож извиняюсь за неуместный вопрос. Фотки -класс. Спасибо!!!
Ion Popa: Вот какие классные снимки опубликовали на Форуме МИГ и 82 -й...
полная версия страницы