Форум » Спецшколы авиации ВВС, ПВО, ПВ и ГВФ » 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I) » Ответить

223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы (продолжение I)

Ion Popa: ШМАС Могилёв в/ч 23422 - специалисты метеослужбы Начало темы здесь 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Ion Popa: Вот, пока писал в разделе про дальнейшую службу про телефоны, вспомнил такую историю... Был я, как - то раз, дежурным по КПП. И вот, под утро, раздаётся телефонный звонок. Это звонит пом. дежурного по штабу Гриша Попенко. И на чудовой українськой мове начинает мне что - то втолковывать. Я не въезжаю ни с первого, ни с третьего раза. Гриша на другом конце провода начинает потихоньку психовать, меня же, напротив, разбирает смех. Наконец, курсант Попенко не выдерживает, бросает трубку и заявляется к нам собственной персоной. Гриша начинает размахивать у меня перед носом своими пудовыми кулачищами и удивляться, що ж я такий тупий... Меня же гнёт и ломает от смеха. В итоге выясняется, что он хотел, чтобы я, когда рассветёт, потушил свет на территории части, что входило в обязанности дежурного по КПП. Всего - то...

Ion Popa: Вспоминая про досуг, я писал, что однажды выступал у нас с лекцией курсант Московского военного института, когда-то служивший в ШМАСе.Рассказывал, в основном, про Дальний Восток, Китай. Помню, висела у него за спиной карта и он, очень лихо зачитал нам какой - то отрывок на китайском языке. И вот, в "Одноклассниках" нашёл я выпускника нашей ШМАС и ВКИМО Виктора Зелко. Далее наша переписка: - Добрый день, Виктор. Скажите, пожалуйста, это не вы приезжали с лекцией в могилёвскую ШМАС зимой 76-77 г. ? - Если мне не изменяет память, то я точно бывал в ШМАСе зимой 1976-1977 года, так как г.Могилев к тому времени был для меня почти родной. В те времена я уже был женат на могилевчанке, а 7 ноября 1977 года стал отцом своей собственной дочери. Так что это был действительно я. Виктор Зелко, ШМАС 73 - 74 г...

Ion Popa: Много писалось о столовой в ШМАСе, но вот фотографий, к сожалению, нет. Нашёл вот фотку солдатской столовой 290 ОДРАП, базировавшегося в Зябровке. Это полк нашего, 6-го ОТБК ДА. По-моему, очень похоже на ШМАС.

Ion Popa: А это фото с "Одноклассников", со страницы Мурада Акимова. Судя по дате на снимке это день принятия присяги.

Ion Popa: К огромному сожалению, вместе с безвозвратно погибшей веткой с продолжением нашей темы, пропали сообщения Бориса Саломатова, на сегодня, самого раннего выпускника нашей ШМАС на этом форуме. Я постараюсь связаться с Борисом и максимально восстановить, что возможно. А пока, то, что есть... Родился в п. Атлян Миасского р-на в школу пошёл 1955 г. Закончил 7 кл. 1961 г. и ремесленное училище 26 г. Миасса в 1963 г. Работал на автомобильном заводе в моторном цехе слесарем промышленного ооборудования. Призвали в армию в 1965 г. Службу начал в Могилёве, где в 1965 - 1966 гг. прошёл курсы младших метеоспециалистов. Отправлен продолжать службу в Оренбургское лётное училище в г. Орск. Затем поступил в Воронежское военное училище, которое закончил в 1969 г. В дальнейшем служил в Орске, в/ч 36603, инженер-синоптик. С 1983 по 1988 гг. служил в Германии в 172 отд. вертолётном полку в г. Пархим. В Союз направили служить в п. Чебеньки, Оренбургской обл. Год прослужил и снова Орск, где пришлось закончить службу. Сейчас на пенсии. Так бесславно закончился мой боевой путь с мизерной пенсией. Хотелось бы найти друзей, сослуживцев - с кем учился, служил срочную и офицером, с кем вместе старались внести свою лепту, чтобы каждый летательный аппарат взлетал и садился на аэродроме целый и невредимый - главная цель метео.

кулак: Спосибо.старичек...ПОПА ИОН...

кулак: Я служил 81-й...май,ноябрь.Помню лозунг.Кто убьет Тригубова,тот спасет ШМАС....Нечего не изменилось, до 81-го.Все те же офицеры и прапоры....Замок был Литвин и Шамшурин.Литвин в ноябре 81-го дем,а Шамшурин,хрен его знает...ИОН--ты наверное особист,спосибо огромное тебе от всего сердца.Луганск(самый разбойный за всю историю ШМАСА призыв)....бандюганы блин.

кулак: ....да вот обязательно на 2-3 дня поеду в Могилев...весной...Хочется пройтись по булыжникам...постоять на улице учебки...Всем ПРИВЕТ С УКРАИНЫ.

Ion Popa: Приветствуем тебя, Кулак, на Форуме... Если ты не против, то твои сообщения мы перенесём на страницу нашей ШМАС. А ты напиши подробнее, что помнишь, где служил после Могилёва... Фотки выложи.

Aleks44: кулак Воспоминания твои я подверждаю в том плане, что набор весна-осень 1981го был самый разбойный. Пришлось поучиться по-настоящему с "хлопцами гарными". Я благодарен был вашему набору за уроки педагогики. Именно эти "знания" позволили мне из последующих 2-х выпусков сделать образцово-показательные взвода! Кстати,кулак, а ведь намного интереснее служба у ребят выпусков 81-82 была нежели в "донбасском" наборе. Я свои фотки на форуме выложу в ближайшее время, посмотри. Мож вспомнишь кое-кого. Очень рад твоему посещению форума.

Aleks44: Как и обещал выкладываю фотки сержантского состава 1-й учебной роты: Слева направо: сержант Тикунов Владимир -зам.ком. 3 уч.взвода(1979-1981); сержант Симонов Алексей - зам.ком.2 уч.взвода (1980-1982). Слева направо: киномеханик-почтальон (подзабыл фамилию, извиняюсь!), сержант Федосенко Александр -зам.ком. 4 уч.взвода (1980-1982), сержант Царьков Александр - зам.ком. 3 уч. взвода (1981-1983) Сержант Гламазда Юрий - зам. ком. 1-го уч. взвода (1980-1982). Эта фотография была занесена в Книгу Почета части в 1982 году. П.С.: воинские звания указаны на момент увольнения из ВС.

Ion Popa: Интересная штука память... Чёрт её знает, как она там устроена. Спроси меня, что я ел сегодня на завтрак - убей не вспомню, а фамилии людей, с которыми мельком пересекался тридцать с лишним лет назад и которых, казалось бы, уже намертво забыл могут вдруг всплыть из глубин памяти. Вот так сегодня, совершенно неожиданно я вспомнил фамилию начальника вещевого склада ШМАСа. Прапорщик Корзун. Был он полной противоположностью начальнику продовольственного склада прапорщику Голосову. Голосов запомнился мне худым и остроносым, а Корзун был полноватым и круглолицым. Ещё помню, рассказывал он историю про то, как гвардейский значок спас ему жизнь, приняв на себя пулю. Уже после ШМАСа видел я Корзуна в Смоленске, в штабе корпуса, куда он приезжал искать правду. Были там какие - то проблемы со складом...

boris: Призвали нас 15 ноября 1965 г. Утром с первой электричкой в Челябинск на призывной пункт. Как на всех призывных построили, проверили, отобрали, что могли. Стали ждать и проводить время. Нас с Миасса было 78 человек. Все мы друг друга хорошо знали, так как год учились на водителей. На второй день всех нас построили на поезд и в Оренбург. Набралось нас около 100 человек. Прибыли на аэродром. Баня и передевание в военную форму. Естесвенно, мы не узнавали друг друга и умирали со смеху. Затем начились военные будни. Подъёмы, зарядки, заправки коек, натирка полов, пришивание подвородничков. Через две, недели пришёл м-р Буданов с метео, конечно, я узнал это после ШМАСа, и спросил, кто хочет учиться? Все отказались. Вечером нас построили, зачитали приказ кто едет на учёбу. Попал я и Свиридов Борис. Собрали рюкзаки и покатили в Беларуссию. Мы не знали, что за учебка и что нам предстоит учить. От Москвы до Оршы ехали на поезде, а от Оршы до Могилёва на паровозе в стареньких вагонах. Я думал, что таких паровозов нет. Ошибался. Даже пришлось с такими столкнуться Германии в 1983 г.

кулак: Да вот, Симонова Лешу,Гламазда Юрия...точно помню.Худые оба...они в 1-й роте,замками были...Бедные хлопцы.Призыв был ...(наркоманы и бандиты)...особенно 1-я рота.Замкам не подчинялись...честно, даже замков подшугивали,драки каждый день...Была бойня с грузинвой...вызывали ком.части...хотели для подавления выслать краснопагонников( не стали выносить все за пределы),Грузинов конечно подмяли...30 человек из них попали мед. часть.Потом опять драка,нашего хохла Назаренко--посадили...был показательный суд...вообщем,событий было море..да и призыв был восновном,кому за 24-26 лет.Да офицера Бумагина ком. взвода,ряд. Басов с одного удара в нагдаут..у того ноги задрались, так и то замяли...дали 15 суток губы.Вообщем весело...нет я этим не горжусь...были наркоманы которые выходили на обед строица в трусах...с 6-го взв....вообщем оборжались...офицеры сразу не поняли ,а потом охринели.....отвели обкуреных 4-х солдат баеньки...и опять не стали выносит сор...вот такой блин был призыв,сапожный крем и тот на хлеб мазали...(уродство блин)...вообщем ШМАС нас запомнил.

кулак: Да а служба дальнейшая была в Казахстане...вертолетная часть.Деды были, Лешенок Саня,...Уразов Сергей..Лешенка я уже наверное простил(обнял бы)...а все время хотелось поправить прикус зубов...отпил Саша крови у меня он с Гомелевской обл. 80-82.,да Бог с ним...Да всетаки странная вещь память,тянет туда где в принципе было тяжело...и мечта была --быстрее бы до хаты.Даст Бог поеду весной, посмотрю Могилев.Спасибо ВСЕМ, особенно ИОНУ(да помоему твою фамилию, сержанты вспоминали,не в обиду сказано, что вот такая фамилия была)Всем привет от НЕНЬКИ УКРАИНЫ..

Aleks44: кулак ты вот упомянул Уразова Сергея в своих воспоминаниях. Мой он одновзводовец был курсантской поры. Отличный парень! Я вот успел уволиться до смены генсека и Уразова я проводил с Белорусского вокзала домой уже будучи на "гражданке" поболее месяца. С той поры связь с ним и оборвалась. Басов -мой "воспитанник". К сожалению довелось мне всяко увидеть. Взвод был очень уж трудным. Да, "разборки" случались. Крем "кушали". Пыльцу отдельные курсантики с цветочков собирали... Я горжусь даже сейчас двумя последними моими взводами. Мы жили одним коллективом, единой семьей! Настоящий образцово-показательный 4-й взвод призыва весна-осень 1982 года был! Собираешься в Могилев,кулак? Съезди, посмотри, вспомни молодость и нас своими впечатлениями порадуй!

кулак: Алекс44...да я тебя помню...Я точно знаю какие казачки тебе достались...и мало чего хорошего от них....,да все с возрастом переосмысливается да и укратить ,ТЫ молодой(пацан) этих полууголовных элементов просто не мог,не парся хрен с ними (Бог их рассудит),а вообще публика была не управляема,...потому старик тебе и досталась....но их я точно знаю сильно пообламывали в боевой(писали красненьким)ДА а с Уразом я служил--он был мой ком .отделения,я с ним ладил(хоть и задовался) и хочется найти его ,он тоже года58 старше меня на 5 лет.Алекс ты не с Никалаева, я на кухне заступал с замком 1-й роты,был хлопец с Никалаева...Алекс ,все замки были класные порядочные пацаны ,у меня самые теплые воспоменания,поверь мне есть с кем сравнивать.Пока.

Ion Popa: Да, кулак, почитал твои воспоминания про ШМАС... Лихо! По сравнению с вами, так у нас был пионерский лагерь санаторного режима... Тишь да гладь...

Ion Popa: Вот ещё фото с "Одноклассников"... Замок могилёвской ШМАС Михаил Лен. Годы службы 1973 - 1975. А это сержанты... Как подсказал dimon, "на фото крайний справа - это Турков, нашего призыва, по-моему, из 7-ого взвода. Судя по тому, что Мишка Лён (в центре) уже сержант, фото сделано где-то летом 1975 года". А это, судя по всему, курсанты выпуска весны 1974 года...

Aleks44: Из повседневной тогдашней армейской жизни хочу одну байку поведать (я ведь обещал форумчанам в следующие свои 50-т лет делиться воспоминаниями). Началось то событие в моем пограничном взводе призыва 81-82 года. Однажды из достоверных городских источников получил информацию, что мой ком.отделения ефр. Инкин уйдет ночью к 0.00 часам в "самоход". Днем я к нему подошел, намекнул на то, что мол ходишь по свиданиям с местными красавицами и, что это ведь ни есть хорошо. В ответ он поклялся, что он есть самый-самый дисциплинированный воин и улыбнулся своеобразно (парень он очень веселый и озорной был). Положил я народ в койки, а сам только лишь сапоги снял и прямо в х.б. под одеяло. Готовились мы с Инкиным втихаря оба к этому событию. Он всех дневальных в роте и КПП предупредил. Я же в карман ключ от запасного выхода припрятал, дабы через запасной выход Инкина с "поличным" поймать. Наступил час "Х", Инкин в нижнем белье и с х.б. в руках прошел мимо. Я через пару минут открыл запасной вход. Видимо с замком что-то не пошло и я опоздал на "перехват". Увидел как Инкин через КПП прошел. Я туда и... О боже! Передо мной майор Гончаров вдруг появился. Спрашивает, что ты куда? Я ему:"Пык-мык"... Молчу. "Стучать" - не мое правило. Майор мне предлагает сказать утром перед строем части что я на КПП в 23.50 делал. Пошел в роту, сел и стал ждать этого "самоходца". Где-то в районе 3.00 он заявляется, видит меня и оторопел от неожиданности. Говорю, что вот видишь как получается - ты попался мне, а я попался нач.штаба. Давай "выкручиваться". Инкин для поиска "свидетелей" нашей легенды сбегал в 2-ю роту к землякам. Какую-то мы с ним выкрутасину придумали. Утром меня майор Гончаров вывел перед строем части и задал при всех вчерашний вопрос. Я эдак увлекся рассказом, что даже сам в эту легенду бы поверил не будь участником того события. Все было так натурально и со "свидетелями" даже. Не помню, правда, назначал ли я наряд за тот случай нашему неповторимому Инкину!

кулак: ...алекс,я Ананьева помню...если не ошибаюсь.Выше среднего,откормленный,БЕЛОБРЫСЫЙ,и самолюбивый,(2-я рота,8-йвзвод),его тоже доставали,бедный парень,ему тоже было 24-25 лет,даже вроде женат был,такой себе кацапюра(надеюсь без обиды),..ИОН--,ком.Части подпол. Болдарев...перед всеми заявил...Луганский пролетариат больше набирать не будем,ибо за 25лет(при нас был юбилей в 81-м),нам принес нарушений больше ,чем за все эти 25 лет.Гордости мало...Сейчас смотрю на все это...одно тешит,всем потом досталось по заслугам(в утешенье алекса).Все пацаны,пойду наверно голосовать...за Януковича..Пока.

Aleks44: кулак Ананьв - мой одновзводовец, его оставляли замком 4-го взвода на постоянку, а меня -водителем на ГАЗ-53. В последний момент перед прибытием вашего набора нас с Ананьевым почему-то вдруг поменяли местами. Ананьева ты должен помнить, постоянный состав квартировал в вашей роте. Был замок мл. с-т Анашко (8-й взвод). Видимо ты фамилии малек перепутал. По поводу "утешенья" моего я премного тебе благодарен. О дальнейшей службе вашей в частях я был информирован. Кстати, самое большое количество писем в мой адрес я получил только от вашего выпуска и только со словами благодарности. Спасибо! За результатами голосования счас побачу. Информация идет мутная из "ящика". Да, кулак, отвечу на твой вопрос. Я призывался из Московской области и ныне здесь и живу.

кулак: ...точно Анашко,да.,да,Ананьев по моему залетал за пьянку,да и часто его вспоминали как водителя... картошку возил ,когда мы убирали...ну мне простительно , я ведь служил не на постоянке...Алекс--я благодарен тебе, Иону,и другим ,что есть возможность пообщаться,может даже поспорить,жизненные ситуации разные бывали,главное сохранить лицо.Пока всем....Да вот наш земляк Янукович, почти победил.В душе всегда метеор олог КУЛАК.

Ion Popa: Код КМИ - 70...

Ion Popa: Я вот в первый раз слышу, что в 1981 году было 25 лет ШМАСу. Это значит, что он существовал с 1956 года. После развала СССР часть учебки была переведена в г. Щучин (Беларуссия) и влилась в состав 134 ШМС(а). Часть школы предположительно была выведена в Россию. Пробыв чуть более 10 лет школа покинула город Щучин получив приказ о очередной смене гарнизона. Сейчас она в составе Объединённого Учебного Центра в Печах под Борисовом.

koroed70: Восстанавливая утраченное Выборы в органы власти (весна 1991г), майор Саенко, к-н Маджуга. Призыв из Архангельска. Присяга в мемориальном комплексе на месте бывшего концлагеря. Памятка, после принятия присяги.

koroed70: Бывали у нас и "мореманы", в первом взводе,- радисты, зам.ком. взвода с-т Арехов Один из моих взводов, ком. взвода капитан Хватьков. Моя присяга, 29.09. 1989 г., ком. взвода ст.прапорщик Шаерман, зам.ком.взвода с-т Зинчено.

koroed70: Сержанты первой роты Павшик Владимир, Арехов Виктор, Новосад Александр (1989-1991)

boris: Прибыли в Могилёв, на вокзале сели на троллейбус и в шмас... Подходим к маленькому строению - это кпп. Нас сопровождал сержант, он был удивлён. Прошли кпп, с левой стороны - казарма, внизу - столовая, в другом крыле - учебные классы. На 2 этаже спальное помещение. Зашли в казарму - полная неразбериха. На душе стало не по себе, когда увидели деревянные колонны, круглые печи. Дороги назад не было. На следующий день начались армейские будни. Командир взвода к-н Никифоров, сер-нт Воронцов стали преподавать азы армейской жизни. Утром подъём, всеми не желанный, физо, завтрак, изучение уставов, изучение карабина, с разборкой и сборкой его. Так длилось до присяги. Присягу принимали 24 декабря в лен. комнате. Каждый входил, вешал на себя карабин (он был единственный и его передавали друг другу), читали присягу. Перед этим, конечно, ходили на стрельбище, делали три выстрела. Больше мы карабин не видели. В противогазах иногда утром бегали к Днепру, это была для нас тревога. После присяги началась учёба. К-н Никифоров преподавал метеорологию, код кн-01, а к-н Трегубов азбуку морзе, ст. л-т Мазепов шаропилотную науку. Читал на форуме, что у вас тоже был Трегубов, возможно это его сын.

Aleks44:



полная версия страницы