Форум » Спецшколы авиации ВВС, ПВО, ПВ и ГВФ » 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы » Ответить

223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы

Ion Popa: ШМАС Могилёв в/ч 23422 - специалисты метеослужбы

Ответов - 216, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Ion Popa: В штабе, в моё время, был пост внутреннего караула. Но там охранялось не Знамя, а помещение секретной части. Заведовал ей прапорщик, фамилию его забыл. Высокий, худощавый. Он опечатывал на ночь помещение и там высавлялся пост. Только на ночь и на выходные дни. Да и у Знамени стоят на посту в парадке, а там точно стояли в х/б...

valera: Может и так, давно это было.

Aleks44: Ребята, а вот Знамени у нас не было! Мы ведь значились отдельным батальоном. И часовой в штабе охранял, стоя в маленьком "закуточке" на возвышении, лишь дверь секретной комнаты. Кстати, там очень часто часовые засыпали. Мы сменой дежурных по штабу иногда у часовых автоматы прятали, они даже не просыпались от крепкого сна в эти моменты. Однажды даже один часовой слезу "пустил", когда обнаружил пропажу его оружия. Смеху было!

Ion Popa: Ну,вот...Спасибо большое !!! А то я уже в себе засомневался...А вот насчёт возвышения в закуточке,это для меня новость.При мне был маленький предбанничек,так сказать,два шага по диагонали,где,кроме двери была ещё и вешалка,где висели шинели дежурного по штабу и его помошника.И я,будучи дежурным по штабу,что бы самому не заснуть,часто трепался с часовым,особенно,если кто из дружбанов стоял.Да и на приколы времени хватало.Помню,как-то раз зашили мы,на пару с часовым,рукава шинели помошника дежурного по штабу.

Ion Popa: И вот ещё парочка видов Могилёва...

Тулупов: Всем привет! Меня зовут Тулупов Владимир, я из Москвы. служил в Могилеве в мае-декабре 76г. Я один из тех кто остался в постоянном составе на месяц пока ты Попа осваивал курс молодого бойца. Персональное спасибо тебе за твою хорошую память, или за то, что ты в свое время имел привычку записывать фамилия и должности своих командиров и сослуживцев, это дорогого стоит. Вообще тут собрались интересные ребята с хорошей памятью и аэросьемкой территории нашего славного ШМАСА. Выйти на вашу страничку посоветовал мой бывший сослуживец и также выпускник нашего ШМАСА Олег Быцко. Кстати группа ШМАС-Могилев есть на сайте "Одноклассники" и там есть еще один наш бывший сослуживец Сергей Степанов. Мы с ним служили в 1-й роте,во 2-м взводе.Замком у нас был ефрейтор Великий. Да тогда он был ефрейтором, да и остался таковым для нас по нашему отъезду. У многих из нашего состава по отъезду чесались на него руки, да и у меня был повод: один раз, уже на постоянке он пригласил меня ночью в туалет для профилактики вместе с серж.Диком.

Ion Popa: Привет...ЗдОрово,что нашего полку прибыло.Сразу хочу тебя спросить вот о чём...У Степанова на страничке в одноклассниках есть фотка,там на первом плане Ибрагим Мацей...Ты его помнишь??? А ещё с вашего выпуска я служил с Шуриком Поротиковым,Колей Куленко,Серёгой Сазоновым...В вашей первой роте с вашего выпуска замком оставили ефрейтора Семёнова.Кого-нибудь из них помнишь???

Тулупов: Продолжение. Но чем немец отличается от бендеры, правильно мозгами. Прыгал,прыгал на меня Великий, он вообще прыгать любил, но мы ж туда не прыгать пришли.Одним словом, посмотрел Дик на его прыжки, и посоветовал всем идти спать, а мне персонально посоветовал взятся за мозги. Он старше нас был, Дик, поэтому его слушали. Дик, немец с Урала, мне честно говоря импонировал, своим спокойствием и рассудительностью. А Великий, не помню как насчет львовских Карпат, но правда страдал манией величия, считал себя большим спортсменом и большим начальником своих подчиненных, хотя был старше нас всего на полгода по призыву, и младше многих по возрасту.А больше он мне запомнился ячменем на глазу, который вскакивал у него регулярно, и доставлял ему массу хлопот. Но бог с ним с Великим. Мы этот месяц, на постоянке, действительно отрывались и можно многое вспомнить. И в карауле у секретки спали, и ни какого там знамени не было, и из города в три часа ночи прибегали, и ...Спасибо Попа за твои воспоминания, за открытки из набора о Могилеве, у меня такой же был, но сейчас не знаю где он, и я особанно хорошо помню Дом быта с девченкой в темном коротком платице и светлыми длинными волосами. У меня такая, девченка, была в Могилеве... В Могилеве действительно было много девченок и в Могилеве действительно любили солдат. Но это уже другая история.

Тулупов: Фамилии я уже не помню. На фото, наш взвод, Ибрагим этот кажется кореец, я над ним, справа от меня Игорь Шведов, а Степа ниже справа от него с сигаретой. У меня на страничке этого сайта было три могилевских фото, но сейчас я их убрал.Там был и Ибрагим, и Швед,и Степа, и еще несколько ребят. Если они тебе интересны я их найду. По поводу Семенова.Если я не ошибаюсь, на степиной фото на верху в центре сидит парень, это не он. Я помню он из Киева, и кстати мы с ним во взводе боролись за первенство по учебе, так как я тоже старался остаться в Могилеве и зубами грыз гранит науки, как в школе его не грыз. Я помню все законы Ома освоил именно в учебке, в школе мне было не до них. Но у меня был минус, я не был комсомольцем тогда, да и с дисциплиной были проблемы. И задержался я только на месяц.Как только вы приняли присягу,нас всех на следующий день командир части приказал отвезти на вокзал и разбросать по частям. А вот ты говоришь не всех и Семенов из 1-й роты остался. Я плохо помню, но кажется это он. Кто то из наших действительно болтался с Великим и Диком в это время и они натаскивали его на замка. Кстати скажи мне, командир 2-го нашего взвода был Тихонов, но какой маленький или копченый. Я в лицо его хорошо помню и у него были еще любимые слова, по поводу солдатской выправки, что девченки от нее должны с..ь кипятком. Семкина я хорошо помню. Он мне 5 нарядов старшим по кухне впаял за сон в карауле у секретной комнаты, дежурный по части, кто-то из комвзвода 2- роты утром заглянул утром в этот предбанник, а я пузыри пускал. присев на корточки, дежурные. казлы, не предупредили, когда он вышел из казармы. И гонял я вашего брата на кухне, и обжирался тушенкой, но в увольнения не отпускали. Одним словом, увидел Семкин на третий день мою жирную от тушенки рожу в окне кухни и приказал выгнать на следующий день в караул. но с увольнительной... Вспоминаешь одно и сразу вспоминается другое...

Ion Popa: Про фотки,так это однозначно интересно,конечно найди и выложи здесь на форуме.И если с кем на одноклассниках общаешься,тоже пригласи сюда,кто что помнит,у кого какие фотки есть.Так потихоньку,смотришь и вспомним чего-нибудь сообща.Насчёт того,что по именам-фамилиям не помнишь,не беда.Я фотки тут выкладывал в других разделах,посмотри...Да,наверное и тут,в нашем разделе выложу.Какой взвод какой Тихонов возглавлял я не помню.Нашу вторую роту помню хорошо,а вот первую...Но мы вот спросим Alex44-го...Он тоже служил во взводе у Тихонова.А насчёт Семёнова,думаю,это другой.Тот,что остался,он был из взвода пограничников.А ты где служил после Могилёва? Кого-нибудь помнишь из учебки по дальнейшей службе???

Aleks44: Тулупов Владимир, ты упоминаешь о шмасовской группе на "одноклассниках". Подкинь координаты. Что-то я не нашел оную там. На страничке Олега Быцко я тоже не увидел такую группу.

Тулупов: Посмотри у Быцко на страничке внизу "сообщества" там найдешь 23422/могилев. Есть еще Сергей Степанов, он тоже из нашего призыва.

koroed70: Принимайте и меня до кучи. Я проходил службу позже Вас, с 1989 по 1991 год, сначала как курсант, а затем как замок. С Alex44 мы встречались в живую и делились воспоминаниями. Из всех названых фамилий мне знакомо не много. Это капитан Трегубов, ст. прапорщик Шаерман, прапорщик Саенко. Да и территория была сильно изменена. На месте котельной сделали бойлерную и душевую, вместо вещевого склада - солдатский магазин, а склад построили рядом с клубом, на месте свинарника, за складом находилась теплица. Так как караула у нас не было то на месте караульного помещения сделали хоз.двор и свинарник.

Aleks44: koroed70 Рад,очень рад что до нас примкнул. Добро пожаловать! Делись воспоминаниями на форуме. Глядишь,"генерала" пожалуют Меня, видишь, до подпоручика аж возвели...

koroed70: Спасибо за поддержку, сделаю все возможное.

Тулупов: Из Могилева я попал в Прилуки Черниговской области, в полк дальней авиации. Но метеослужба была уже забита, там кстати уже был Олег Быцко, и мне грозила аэродромная группа, хвосты самолетам заносить. Но встретил земляка и он мне посоветовал подойти к начальнику группы фотоконтроля, у них место было. Ну словом, повезло и где-то год я обрабатывал материаля фотосъемки. А потом было сто дней до приказа, мы его славно отметили, по полной программе, за что меня порадовали 5-ю сутками губы,после чего я все таки попал в эту самую аэродромную группу и несколько месяцев нес нормальную воинскую службу на аэродроме, в карауле и т.д. На аэродроме было тяжелей, но интересней. Полком у нас командывал п/полковник Осипенко, зам. ком. полка был п/полковник Алкснис. Несколько раз я по службе сталкивался, а один раз ручкался, тогда с зам.командира дивизии полковником Дейнекиным. Кто знает, тот понимает.

Ion Popa: Ты смотри,как всё перестроили...И караул ликвидировали...И неужели Трегубов был в ШМАСе в 1989 году... Пиши,что помнишь...Это интересно...

Ion Popa: Вот та самая фотка со странички Степанова в одноклассниках... Мацей в первом ряду... Только он не кореец, а дунганин. Он родился в Китае, в городе Кульджа. Если ты полазишь по форуму, то найдёшь и его фотки времён ШМАСа и после... Это на страничках про униформу, про оружие, про дальнейшую службу в полках и ещё где-то тут я про него писал. Ждём фотки, которые ты обещал...

Тулупов: Народ, что на фотке, как я знаю, призывался из Москвы, Киева, Калининской обл. и Казахстана. Слева в первом ряду парень из Казахстана, со славной немецкой фамилией Кисфатер. Крайний слева на самом верху, известный тебе чудак с чудесной русской фамилией Кукушкин, он из Конакова. А вот самый верхний по середине, как я помню по национальности уйгур, призван из Казахстана. Одним словом Советский Союз.А дунганин запомнился мне тем, что когда после прибытия в Могилев, на медосмотре нам делали прививки, он был передо мной и после укола свалился в обмороке. Он конечно не выделялся мощным телосложением, но это произошло неожиданно и выглядело как то курьезно. А вот врезалось в память.

Ion Popa: Точно !!! Были у Мацея проблемы с уколами... А вот я закину ещё несколько фоток бойцов выпуска ноября 1976 года. Может кого и вспомнишь... Поротиков и Куленко призывались из Воронежской области из Бутурлиновки. Ибрагим Мацей из Казахстана. А вот Репин, он из выпуска мая 1975 года. Призывался из Владимирской области, город Петушки.

koroed70: Всем привет! Буду вспоминать как было и так сказать вести летопись. Призвали меня в июне 1989. Призывали в РВСН, нас на областном даже врачи жалели, мол всякое бывает. Пришлось заслать в разведку знакомого. он сказал что ракет мы даже не увидим. До Могилева нас вез молодой лейтенант. Добирались на электричках со множеством пересадок, а в Молодечно даже в сауну сходили. Но привезли нас сначала в Гомель, в какую то часть, разместили в бараке. Тут же начали подкатывать дембеля и менялись одеждой. Мы то думали, все - конечная, все отдали, остатки домашних пирожков доели, - а нет, утром снова в дорогу. Так мы добрались до Могилева. Попал я в первую роту, ротный м-р Черников, зам.полит к-н Юрченко, старшина пр-к Огрызков и мой взводный ст.пр-к Шаерман, замок сержант Зинченко. Взвод собрался много национальный, были и кавказцы, естественно не обошлось без конфликтов, хотя потом все устаканилось. Вход в казарму был один, тот который ближе к плацу. Ток который ближе к КПП был отдан под вход в столовую и как пожарный выход с второго и третьего этажа. Столовая размещалась на первом этаже и со стороны КПП, с торца здания был служебный вход. Нач.столовой был пр-к Саридзе Хасан Сергеевич - колоритный такой, большой (как и положено начальнику столовой) грузин. У него была любимая присказка " Налью воды, на скамэйках плавать будете!", и довольно часто он воплощал её в жизнь. Пол в зале приема пищи был бетонный, а порог у входной двери сантиметров на десять выше пола. Стоило наряду по кухне накосячить, Хасан Сергеевич брал шланг одевал в мойке на кран и заливал водой зал приема пищи, и еще пол посыпал содой. Бывали случаи что по пять - шесть, двадцати или тридцати литровых баков воды вычерпывали. Учебный класс был на первом этаже с правой стороны. "Хозяином" был Шаерман, там была собрана вся аппаратура радиоприемники, БПА, факсимильная в других классах таких наворотов не было.

Тулупов: Я в одноклассниках на своем сайте поставил несколько фоток из Могилева, кому интересно. Куленко и Репин, лица знакомые, но и только. А Мацай кажется на одной моей фотке есть.

Ion Popa: Фотки всем интересны...Я их перекину на этот форум,а ты прокомментируй...Это курсанты выпуска май-ноябрь 1976 года...

шмелев : как вы блин все помните! служил 85-86 годах,а почти ничего не помню(кроме кн-01)

шмелев : да,всем СПС за форум ! молодцы!

Тулупов: На первой фотке перед нарядом, стоят калининские ребята, крайний слева Александров, имя не помню, в центре тоже тверской, фамилии не помню, звали кажется Валерка, в строю стояли рядом,он моего роста, парень спокойный, скромный, мне был симпатичен. Александров, боец до мозга костей, помню уже осенью на дискатеке в ДК все рвался подраться с местными, уже договорился с ними о регламенте боя, но я его оттащил, так он меня весь обратный путь, упрекал за это, так как местные подумают, что мы струсили и он этого не переживет.Третий Сашка Скопинцев, он москвич, он пару раз мне писал уже из части, и после армии,звонил несколько раз. На кортачках, справа я, а рядом парень, не помню, но кажется из Москвы

Тулупов: У ворот в декабре, уже перед отправкой в часть я и Толик Филиппов. Он тверской, мы помню с ним общались много, особенно последний месяц, когда вместе ходили в караул и в увольнительные. На третьей фотке, после присяги перед первым нарядом. Стоят московские, слева Сергей Степанов, в центре Игорь Шведов, справа я, остальных фамилии и имена не помню. А на четвертой, лежит Кинсфатор, он из Казахстана, кажется из Чемкента и в центре парень из тех мест, а фамилия кажется Чекмачев.

Ion Popa: Вот ещё несколько ребят из нашего 9 - го учебного взвода... Ноябрь 1976 - май 1977... Это Калинчук. Он был у нас во взводе старшим классного отделения. Ефрейтор. Был самым высоким во взводе. После ШМАСа, слышал, что он служил где - то в Белоруссии, вроде бы не на метео, а был там вечным дежурным по роте. А это Геша Гладунов. Тоже ефрейтор. Командир моего, второго, отделения. Детдомовец. Рассказывал жуткие истории из своего детдомовского детства. Был небольшого роста, поэтому в строю мы смотрелись несколько комично. Маленький Геша на правом фланге отделения. Серёга Ганин. До армии был водилой тролейбуса в Энгельсе. Крепкий парень на коротких, чуть кривоватых ногах. У него были какие - то проблемы с законом на гражданке. Подробностей он не рассказывал, а я к нему в душу и не лез. Спали мы с ним на соседних койках, через проход. Очень хороший парень. Дружил я с ним. А это наши пензюки. Ребята с Пензенской области. Слева Коля Прохоров, справа - Толик Алилуев. Коля был высокий, спокойный, очень рассудительный. До армии работал на заводе в Пензе. На сборке алфавитно - цифровых перфораторов. Я почему запомнил, потому что сам до армии работал электромехаником по ремонту и этих самых перфораторов в том числе. Тоже мой шмасовский друг. Потом служил, по - моему в иркутском корпусе ДА. Ну, а с Толиком Алилуевым я прослужил все два года. После ШМАСа в Смоленске он последние полгода был моим командиром отделения. Ох и много кровушки я ему попортил. Плохим я был подчинёным у младшего сержанта Алилуева. А всё, потому что это вообще очень тяжело, когда вчера вместе куролесили, а сегодня ты начальник, а я уже дурак. Но расстались мы очень даже по хорошему. Всё - таки два года вместе. И в ШМАСе и в части в одной смене полтора года...

Ion Popa: Вдруг всплыли в памяти слова строевой песни 8-го учебного взвода,взвода пограничников...Всё-таки сложная штука эта самая память...Ведь тридцать с хвостиком лет прошло,да и не нашего взвода песня,а вот ведь надо же.Отложилась где-то на полочке и всплыла.Пусть и не вся,а только один куплет и припев,но всё-таки...Пели они какую-то самопальную песню на мотив из к/ф "Щит и меч" про махнём не глядя... Давно привыкли наши руки к автоматам, Давно умеем мы без промаха стрелять. По нам тоскуют наши милые девчата И письма нежные нам шлют отец и мать А на плечах у нас зелёные погоны И завтра нам,дружок,опять идти в наряд У пограничников особые законы Нельзя нам спать,когда другие люди спят...

Ion Popa: Ещё курсанты 9 -го учебного взвода... Ноябрь 76 - май 77 Слева Вовка Чивиль, по кличке Бульдог. Шебутной парень из Пензенской области. Всё рассказывал про свой мотоцикл, кажись "Восход". Как сейчас слышу его: "Как дашь по газам !!!" и характерное движение рукой... После ШМАСа служил в Энгельсе. Тоже мой шмасовский дружок. Да и потом мы часто перезванивались, благо была такая возможность. Справа Коля Филенков. Призывался из Йошкар-Ола. Был там до армии каким-то крупным командиром в военизированной игре "Зарница". Сидел со мной за одним столом, последним в правом ряду, в учебном классе. Был плотно сбитым, физически очень сильным. Но, чего греха таить, туповатым малым. А это Фикачёв. Наверное, всё-таки правильно через ё. Эта фотка висела на взводной Доске Почёта. До армии он закончил какой-то техникум. Был технически грамотным, поэтому почти сразу же был задействован командиром взвода лейтенантом Трегубовым для выполнения всяких разных работ, как то: учебные пособия и другие мигающие разноцветными лампочками устройства. Я, в отличие от Фикачёва, скрыл свои таланты в этой области, потому как рассудил, что на данном этапе куда важнее получить знания по воинской специальности. Ведь всё это мигающе - подмаргивающее делалось за счёт изучаемых предметов.



полная версия страницы