Форум » Спецшколы авиации ВВС, ПВО, ПВ и ГВФ » 223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы » Ответить

223-я ШМАС Могилёв в/ч 23422 специалисты метеослужбы

Ion Popa: ШМАС Могилёв в/ч 23422 - специалисты метеослужбы

Ответов - 216, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

bdd1058: Это список моего последнего выпуска весна- осень 79г. Все с Белоруссии, нормальные парни. 1.Андрусевич 2.Балакер 3.Вабищевич 4.Гурский 5.Денисович 6.Дубовик 7.Довжук 8.Евтухович 9.Жебрак 10.Калиновский 11.Канцелярчик 12.Ковалевский 13.Крашенинников 14.Куришко 15.Кузьмич 16.Козак 17.Котко 18.Кодолич 19.Логвинко 20Лещинский 21.Мамайко 22.Околотович 23.Пашкевич 24.Пашкевич (их двое) 25.Рихтер 26.Соломаха 27.Смаль 28.Соболевский 29.Середа 30.Тарлюк 31.Хвалько 32.Хвалевач 33.Шейна 34.Щука 35.Щербак 36.Цымбровский. 

bdd1058: С последним выпуском связан интересный факт. У нас был хохмач «командир третьей роты», а по простому — свинарь. К сожалению не помню, как звали. Так он на досуге тренировал свиней и получил прекрасные результаты. Как-то во время обеда рота ну просто достала. После обеда народ перекурил. Построил и повел к свинарнику, а дальше просто цирк. Когда свиньи увидели, что свинарь катит тачку с кормежкой, они все спрятались и выглядывали из загона. Дождались, когда кормежку выложили , и только после этого они рванули к кормушкам. Вся рота ржала от души. Приходилось частенько заниматься всей ротой т.к. старшина пр-к Головин частенько отсутствовал. Да и его можно было понять — больше 20-ти лет выслуги и почти все в Венгрии.

bdd1058: Написал про старшину и вспомнил еще одну вещь. Перед дембелем осенью 79, пришел приказ о том, что на столах должны быть ложки, вилки, ножи, чайные ложки. За все это должны были отвечать старшины рот. Наш, правда, сразу заявил, что ножи на столах только через его труп. И вот оба старшины каждый раз носились с вещ. мешками со всем этим и страшно матерились при этом.

Aleks44: bdd1058 Кстати, Степа Балакер - мой командир, мой предшественник - "замок". Мне очень приятны воспоминания о его "проделках". К сожалению я не могу о них здесь вспоминать без его на то согласия. Степан, отзовись! Середа остался в моей памяти как грозный сержант. В своей практике его методы воспитания я никогда не применял!!!!!! Прапорщика Головина мы все очень уважали. Справедливый человек и командир! Мы гордились своим ротным старшиной!

sviktor58:

sviktor58:

sviktor58:

sviktor58:

sviktor58:

sviktor58:

sviktor58:

sviktor58:

sviktor58:

bdd1058: Aleks44 Да Головин интересный мужик. Умел ладить со всеми. Когда на дембель уходили лично на своейц волге в аэропорт отвез, 9 ноября 79г. А Яновский служил еще при тебе? С виду такой простачек, хохмач, а как к нему в секретку придешь так вроде и совсем другой человек: аккуратный серьезный сосредоточенный. А у Голосова своя фишка была. Приведешь наряд на склад продукты получать можешь контролировать можешь нет. Но если потом не хватит, а ты над душой стоял ничего не даст. Если не мешал процессу получения провизии и не хватило, то и лишку отвесит. Да и с обмундирование выручал , если кто чего посеял. На счет Степана Балакера - у меня был нормальным курсантом, руки золотые. Я когда служил в казармах делали капремонт. Первые два моих взвода не мало попотели. Первый выпуск крушил, а второй побывал на стройках, заводах и т.д. зарабатывал материал на отделку. Во втором выпуске служил курсант Яцюк, он начинал стенды оформлять. в третьем выпуске курсант Крашенинников завершал процесс. Я Степан творил стенды на шаговых искателях. Он же телефонистом был на гражданке. Мы как- то были в гостинице Могилев , а там меняли телефоны во всем здании, так там перепало огромное количество. Спепан потом веселился в волю. Мне даже на дембель сотворил телефон на основе трубки. Да, здорово было.

Aleks44:

Ion Popa: Очень рад, что нас тут стало куда, как больше... Вместе и вспоминается лучше... Вот прочитал фамилии прапорщиков и сразу же вспомнил их. Гагаринов маленький, плотный... Симоненко, худощавый, молодой человек. А вот какие должности они занимали убей не помню. И Голосова сразу вспомнил. Остроноcый, в очках.

Ion Popa: Да,по-моему,приезжали родители погибшего курсанта из Новосибирска...Матери его я не запомнил,а отца хорошо помню.Круглолицый такой мужчина,полный,с бородкой.

Ion Popa: Да,незабвенный КН-01...У нас даже были бойцы,которые делали себе татуировки,используя символы погодных явлений.Так у Серёги Сазонова на одной руке красоваласся символ песчаной бури,а другую украшала надпись:"Не забуду код КН-01"

82-й: Добрый день, Ion! Теперь-то можно уже узнать, что такое код КН-01 и почему его лучше не забывать? Впрочем, если нельзя, то мы подождём до срока снятия грифа секретности.

Ion Popa: А сержанты сфотканы,надо пологать у казармы.И слева виден вход на кухню.А что написано на памятном знаке у вас за спиной???

Ion Popa: А Шаерман за 12 лет не сильно изменился...Пополнел,поседел,стал старшим прапорщиком...

Ion Popa: Вот классная фотка,аппаратная метео в Узине...Р-154,Волнушки,ТГ...ФАК_П...Жаль,что у меня нет ничего подобного...

Ion Popa: Какая секретность...Синоптический код КН-01 - международный.А помнить его - святое дело всех работников метеослужбы на планете Земля...

Ion Popa: А вот мне вспомнился такой случай... Был я дневальным. Днём в роте, естественно, пусто. Все на занятиях. Тишина. Я сидел на табуретке и читал книжку, как вдруг, с потолка эдак легонечко посыпалась штукатурочная пыль. Я ещё подумал, что это за лошади по чердаку бродят??? Но всё это быстро вылетело из головы. А вечером в программе "Время" говорят, что в Карпатах было сильное землетрясение и тут до меня дошло, что это вдруг с потолка начала сыпаться всякая хрень. А было это 4 марта 1977 года.

МИГ: Добавлю к этому случаю.У Iona пыль сыпалась,а у меня дверь в ванную сама собой стала открываться.Я уже пять месяцев был дома,в запасе.Тоже сначала ничего не понял. МИГ.

koroed70: Ion Popa пишет: А что написано на памятном знаке у вас за спиной??? "Защита социалистического сообщества, есть святой долг каждого гражданина" конституция СССР

Ion Popa: В предверии дня Советской армии я и курсант Кравцов ходили по школам Могилёва с лекциями про непобедимую и легендарную.Кравцов рассказывал,как это было,а я отвечал на вопросы.И что меня поразило,что практически везде школьников интересовало,как снимают в кино попадание в человека стрелы или пули.Как будто мы были не солдатами Советской армии,а артистами кино.Но один раз мы попали не на лекцию,а на смотр строевой песни.Мы уже расселись среди членов жюри,как тут входит прапорщик Симоненко.Вот мы с Кравцовым обрадовались! Сразу к прапору с просьбой,чтобы он нас отпустил,ведь в жюри достаточно будет и одного военного,тем более в таком высоком звании.Он нас конечно отпустил и мы пошли гулять по Могилёву.Повезло нам в тот раз,что и говорить...

bdd1058: Да, мы тоже гуляли. К-н Триносов, который служил в нашей роте, был еще и комендантом Могилевского гарнизона. Так Семкин, когда нас куда-нибудь отпускал, при этом хихикал - " Идите идите, может вас в комендатуру заберут".

bdd1058: Вспомнил еще один интересный случай. В нашей роте служил зам.ком. взвода Володя Барке с Казахстана (ушел на дембель осенью 78г.с ним ушел на дембель замок из 2-й роты Володя Чуркин). Так вот как-то потеряли ключ о комнаты ротного и Володя решил через окно соседей комнаты попасть туда и сорвался. Упал к счастью на клумбу, но потом несколько дней отлеживался. На следующий день в роту пришел сам нач. штаба м-р Гончаров, а дневальный молчит. Гончаров его чуть не заглотил от возмущения. А дневальный говорит:" Тихо, товарищ майор сержант Барке спит!" Гончаров сначала остолбинел, а потом заржал и ушел. Потом на совещаниях все вспоминал, что в 1-й роте так сержантов любят, что даже нач. штаба приходит, а ему команды не подают потому что сержант спит. Сержанты 1-ой роты осень 1978 год. Слева направо: Борис Дубровский,Владимир Барке,Сергей Гельбарт

Aleks44: В развитие темы о коменданте Могилевского гарнизона и наряде в гарнизонной комендатуре. В наши дни занимал должность коменданта капитан Сычев (комвзвода 8-го уч. взвода). А в гарнизонный наряд заступали: дежурный помощник военного коменданта (офицер из любой части гарнизона), дежурный помощник дежурного помощника военного коменданта !!! (сержант из любой части гарнизона), разводящий и три караульных (только из нашей части). Приятно было почувствовать себя эдаким "генералом", когда в наряде в выходные дни сержантику- дежпомдежу докладывались дежурные частей после отбоя личного состава. Так что, мне за два года иногда приходилось "принимать на себя" функции "командира" аж целого гарнизона! Сейчас вот на гражданке сторожей организаций в шутку называют "ночными" директорами предприятий. Ну, вот сродни нынешним сторожам тогда и нам бывать приходилось...



полная версия страницы