Форум » Спецшколы авиации ВВС, ПВО, ПВ и ГВФ » 50-я ШМАС Вапнярка в/ч 64369 (начало) » Ответить

50-я ШМАС Вапнярка в/ч 64369 (начало)

Admin: ШМАС Вапнярка в/ч 64369 была создана в 1949 году и называлась Школой Механиков СпецСлужб (ШМСС)! Начало здесь ШМСС Вапнярка в/ч 64369 Материалы по 50-й ВАШМ находятся на форуме: http://shmas.forum24.ru/?1-6-0-00000001-000-0-0-1242196732 - ШМСС Вапнярка в/ч 64369 http://shmas.forum24.ru/?1-6-0-00000005-000-180-0-1267462992 - ШМСС Вапнярка в/ч 64369 (продолжение I) http://shmas.forum24.ru/?1-6-0-00000008-000-0-0-1271936773 - ШМСС Вапнярка в/ч 64369 (продолжение II) http://shmas.forum24.ru/?1-6-0-00000011-000-0-0-1298295071 - 50-я ШМАС Вапнярка в/ч 64369 (продолжение III) Гарнизон Вапнярка здесь: http://shmas.forum24.ru/?1-19-0-00000015-000-0-1 - Гарнизон Вапнярка http://shmas.forum24.ru/?1-19-0-00000022-000-0-0-1269760765 - Гарнизон Вапнярка (продолжение) http://shmas.forum24.ru/?1-19-0-00000023-000-0-0-1270145421 - ШМСС Вапнярка в/ч 64369 О мамах, о женах, о друзьях детства Внимание: материалы не относящиеся непосредственно к ШМАС либо удаляются, либо переносятся по назначению.

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

младший сержант: Н.Е.Киселёв пишет: Когда я уезжал, то у нас стояли только МИГ-15, несколько ИЛ-28, два ЯК-28, ТУ-16 с бортовым номером 33, есть фото учебного аэродрома 89года отсканю выложу Я сам обучался на 33

майор В.Богданов: Н.Е.Киселёв пишет: Командир группы ААУ в ТЭЧ был капитан Луганцев Степан Александрович, замом у него был капитан Охонько, в этой же группе из срочников был Саша Мойко Спасибо Вам, Н.Е. Киселёв, что откликнулись и стали участником нашего Форума. Ваши воспоминания очень ценны для нас. Луганцева я отлично помню, был дружен с его семьей. Бывал у него дома. У него две дочери. При мне старшая,Людмила, вышла замуж за парня из Одессы-строителя. Она окончила музыкальное училище и подрабатывала частными уроками, обучая деток игре на пианино. Александра Мойко тоже помню. Мы вместе жили в офицерском общежитии. В 1971 году приезжал ко мне в гости в Ленинград. Фоток не осталось, но есть фотопленка, отпечатаю- опубликую. Есть фотка, опубликованная на Форуме не самого Александра, а его мотоцикла, который оседлан Манухиным -младшим. Он учился экстерном в ВАТУ. Очень много трудился над учебниками, в то время как мы в свободное время валяли дурака. Стал командиром роты. Рад за него. Да, сейчас он живет в военном городке. Всю жизнь посвятил Вапнярке. С ним еще жил в одной комнате Николай Зинюк, тоже вышел из курсантов. Женился он на дочере отличного мужика, сверхсрочника. Медалей и орденов боевых у его тестя было больше чем у генералов. Во время войны говорят служил в войсковой разведке. Вот о нем бы рассказать. Связался с его внучкой. Может она что прояснит. Написал письмо Зинюку и Мойко. Пока ответа не получил. Попробуйте Вы написать Мойко письмо. Адрес Вы знаете. Ему будет радостно получить письмо от сослуживца, т.к. сказать,с первого дня службы. А насчет посадки ТУ-16 на наше поле-правда. Есть фото, если посмотрите фотоальбом Вигена Рафаэльевича Сандацяна. Виген разрешил мне ползоваться его архивом, поэтому приведу его фото сейчас: Про специальности: вполне понятно что механиков готовили по отдельным разделам большой специальности Авиационные приборы и автоматы. В институте за 5 лет давали этот объем, и то галопом, а тут за шесть месяцев надо было обучить.

майор В.Богданов: младший сержант пишет: есть фото учебного аэродрома 89года отсканю выложу Я сам обучался на 33 Спасибо огромное. Это будет здорово. Потом сблокируем фотографии аэродрома разных лет. Будет здорово.

майор В.Богданов: В 1979 году гуляя по Закарпатскому селу увидел сцену, которую не мог не сфотографировать. От стариков узнал, что его папа служил в Вапнярке сержантом. Фото мне нравится и решил показать ее Вам, мои дорогие однополчане. БУДУ КАК ПАПА

младший сержант: майор В.Богданов пишет: Написал письмо Зинюку и Мойко. Александр Мойко майор комендант части ?

jofesch@yahoo.de: Всех поздравляю с ПРАЗДНИКОМ , желаю всем крепкого здоровья и благополучия !

ksukor: 4-я РОТА Мужики! А есть кто служил в 4-й роте 74-85годы, и кто помнит старшину-прапорщика Булавко?

vigen: Борт 33. Идиллические детские воспоминания. Порох за бугорком, патроны возле лесника, снаряды, гранаты за пазухой. Лимонки, вколоченные в трубы кладбищенских крестов. Дети городка представляли собой уникальную цивилизацию. Сейчас это называют неформальным образованием. Мы имели неограниченный доступ к технике, радиодеталям, любому железу, о котором иные могли только мечтать. Доступ к свежим журналам в библиотеке, да ещё таким, как "Радио". Аэродром, часовой. Прекрасно, нам ли с детства пользовавшимся пропусками не обойти его! Бомболюки ИЛ-28х, а уж если повезёт с добрым дядей офицером или сержантом - стариком, то и кабина, её волшебный запах, вдыхаемый ещё не прокуренными нашими носами. И стоял там один ТУ-16 под № 33, частично зачехлённый, да ещё и с пушками. Отец не давал его барахолить, это была его память о "живой" авиации. И добрался он туда «живьём», сажал его один смелый майор на Колоденское поле. Месяца два его укатывали, получилось только 1800 м, вместо положенных 2000. Самолёт интересной судьбы. Базировался он где-то в полку под Оренбургом, и однажды побывал в плоском штопоре. Командир распорядился всем катапультироваться, но у второго пилота не сработал пиропатрон. Парень хотел жить, и вывел самолёт из штопора. Авария была интересна старику А.Н.Туполеву, использовать опыт молодого лётчика для создания наставления по выходу из подобной ситуации. И он добился присвоения ему звания Героя. Но на 33-м после этого летать побаивались. А отец до Вапнярки был в тех краях инженером армии, ну и через друзей в штабе ВВС приобрёл его для учебных целей. И пока был командиром, курочить его не давал.

savval: Привет! Служил в 85 весна,помню майора Лошкарьова,капитана Кругляка и Щура

vigen: УЧЕБНЫЙ АЭРОДРОМ Сначала сел ЛИ-2, экипаж которого завёл его на посадку. На снимке наша школа смотрится, как ближний. В те годы кроме МИГ-15-х ещё была пара МИГ-17, ЯКи - 25 и 27. Среди ИЛ-28-х была одна спарка и одна модификация для подавления радаров, у него не было бомболюков, говорили, что в нём много серебра. АН-8 привезли позднее по частям, на большом трейлере. И ещё был МИ-4. Киселёв, кажется, Николай посмотрите на 10-й снимок здесь: http://vapnyarka.narod.ru/album/sand/findex.html Это ребята из постоянного состава. Женя Немченко, Юра Моршалок (зубной врач), крайний справа - А.Давтян (телефонист), тот самый, что:-"Саляга, няжми кляпан!", за что сидел на губе. Наверняка Вы бывали в помещении постоянного состава, что был "поближе к кухне" и в прямом смысле. И в аппаратной телеретранслятора в клубе, где работали О.Кулигин, В.Васильцов. Опубликуйте или пришлите фотографии, и из Гондураса тоже! Ногу сломал в 65-м, хромаю, но на востребованность женщинами это не повлияло.

vigen: Прошу прощения, на этот раз со снимками не получилось, новичок!

Н.Е.Киселёв : 12-я РОТА- Аэродром vigen пишет: Это ребята из постоянного состава С Женей Немченко я служил в одной групппе на аэродроме. С ним одновременно в 1966 г. увольнялся еще один человек из нашей группы ААУ - Борис Андрющенко, он был из города Россь Гродненской области, Белоруссия. Борис, вернулся работать вольнонаемным на аэродром в России, где работал до армии, а потом стал прапорщиком. Мы с ним долго поддерживали отношения, потом, как водится, как-то потерялись. У нас было много сержантов-литовцев, их призывали в 63 году, служаки они были хорошие, поэтому их оставляли в части. В нашей 12 роте в четвертом взводе замкомвзвода был Йонас Джюгас, в 9 роте Альгирдас, фамилии не помню. В 9 роте были 2 литовца Цешка и Римкус. Цешка потом был вторым секретарем ЦК комсомола Литвы, я с ним встречался в 70-х по делам. А Йонас Римкус, баскетболист, работал в Спорткомитете Литвы, я его также встречал в Вильнюсе. У Р.С.Сандяцяна в 1966-67 был водитель из Ленинграда, забыл я его фамилию. Он жил в Ленинграде после армии в Московском районе недалеко от меня, я его часто мельком видел, он работал шофером. А всех остальных ребят из постояннного состава прекрасно помню, помню, как они Володю Десятника, нашего главного полкового сантехника разыгрывали с Давтяном, звонили ему ночью в казарму (а он жил, кажется, в третьей роте) и сообщали, что клуб заливает. Десятник бежал через всю часть в котельную, а потом в клуб, а там было заперто. А эти друзья сидели у окна своей комнаты и веселились. Все это может показаться мелочью, несущественными деталями, проказами, но из этого складывалась жизнь, тем более, что служили мы 3 года, и это был существенный отрезок жизни.

vigen: "...тем более, что служили мы 3 года, и это был существенный отрезок жизни." И призывались с 19-ти, многие были довольно состоявшимися: слесари, токари, сапожники. Образование, правда, могло быть 7-8 кл. Но при части была вечерняя школа, но это так, формально. Зато объёму знаний, полученных на материальной и интеллектуальной базе мог позавидовать иной техникум. И, что очень важно для того времени, многие поступали в ВУЗы во время и после службы, стали вполне успешными интеллигентными людьми. Об этом свидетельствует процент стариков на этом сайте. Колоритных и очень спортивных литовцев забыть трудно, жаль, не выходят на контакт. За три года становились просто родными, этому способствовал очаровательный микросоциум городка, а уж ребята из аппаратной если не обедали, то ужинали точно не в столовой, телевизоры ломались у всех! А проказы бывали мудрёными, старшине П.Маевскому, нач. клуба, подсовывали заряженный электролитический конденсатор большой ёмкости,(чтоб не хватал что попало со стола), а брат мой, пользуясь сходством с командирским голосом, объявил как-то небольшую тревогу, предварительно согласовав шутку с деж. по части, кажется, м-ром Марковым, об этом любит вспоминать его дочь. И на гаптвахту как-то направил весь постоянный состав, а на полдороги встретил их с коньяком. А шофёра родом из Питера не помню, имя назови. Мне бы Колю Буркуна найти, тоже батиного шофёра, он подался в ин-тут космической медицины, дослужился до п.-полковника, а после 90-го, сами понимаете... С его помощью хорошо бы опубликовать здесь ребят испытателей! Конечно, с высоты лет кажется, что раньше небо было голубее и трава зеленее, но была цивилизация с чёткими нашими правилами. Хорошо, что и-нет помогает нам собраться здесь. Зовите друзей, время собирать камни!

MikAM: vigen...отец... через друзей в штабе ВВС... И пока был командиром... А не было ли у отца такого - В.И. [по-моему Виктор Ильич] Кузнецова - приятеля (знакомого/однокашника)? Это он приезжал за нами (мной и моим будущим напарником по дальнейшей службе) из Винницы на собственном жигуленке

vigen: Отец окончил в 41-м. Однокашник в части был единственный - п-полковник Рафиков. Злотовы - оба, (муж и жена) были старше, он сменил п-ка Злотова. А приятелей было много в разное время.

майор В.Богданов: младший сержант пишет: Александр Мойко майор комендант части ? К сожалению я не знаю какие должности замещал Александр Федорович Мойко после 1971 года.

младший сержант: 2-я РОТА. Весна 1989г. выпуск 89 весна 2 рота 20 лет тому назад ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !!!!

sskup: 10-я РОТА Всем привет!Я служил с мая по октябрь 1980г.Командир роты был майор Мойко,комвзвода-Вилли Михайлович Луцишин(прапорщик) замечательны человек!,замкомвзвода-Косенков Сергей(мл.сержант),старшина роты-прапопорщик Мадюдя(вылитый министр обороны Устинов !) Вот,забыл какая была рота,наверное 2.Со мной служили отличные ребята-Саня Полянский,Саня Дегтяренко,Хайпаев и др. Помню,нас посылали работать подсобниками на ремонт детского садика,ещё стоит? Обучался я в группе АО(авиационное оборудование),получил специальность "Специалист электронной автоматики-механик самолётов АН-12". Хорошие были времена!

sskup: 10-я РОТА Всем привет!Я служил с мая по октябрь 1980г.Командир роты был майор Мойко,комвзвода-Вилли Михайлович Луцишин(прапорщик) замечательны человек!,замкомвзвода-Косенков Сергей(мл.сержант),старшина роты-прапопорщик Мадюдя(вылитый министр обороны Устинов !) Вот,забыл какая была рота,наверное 2.Со мной служили отличные ребята-Саня Полянский,Саня Дегтяренко,Хайпаев и др. Помню,нас посылали работать подсобниками на ремонт детского садика,ещё стоит? Обучался я в группе АО(авиационное оборудование),получил специальность "Специалист электронной автоматики-механик самолётов АН-12". Хорошие были времена! http://s54.radikal.ru/i145/0905/14/19a69012de39.jpg http://i063.radikal.ru/0905/34/3f1555730cc1.jpg

sskup: 10-я РОТА Грустно.Очень грустно...Посмотрел фото нынешней учебки,я и не знал,что ШМАСа уже нет.

vigen: Большое спасибо удалённому помощнику!

Оксана: ksukor

Оксана: 4-я РОТА В части прожила с 1974 года, отец служил в 4-й роте, прапорщик Булавко. Мать до сих пор живет в городке, хотя городок уже не тот. Очень грустно вспоминать в сравнении что было и что стало.

жан: 6-я РОТА - ВИА Добрый день, друзья! Меня зовут Игорь Копин. С удовольствием узнал о существовании Форума. Честно говоря, даже не предполагал, что можно будет соприкоснуться с прошлым, прочитать интересные воспоминания тех, кто в разные годы и на разных должностях служил в ставшей для нас родной Вапнярке. Я прибыл в в/ч 64369 в конце апреля 1978 года. Нас разместили в спортзале , выдали ПШ, кожаные ремни и стали интенсивно готовить для отправки в южную группу войск - Венгрию. Как водится, с новобранцами кроме курса молодого бойца, проводили беседы сотрудники особого отдела. Когда вызвали меня, оказалось, что я попросту, случайно не взял с собой на службу учетную комсомольскую карточку. За это я был объявлен "пособником империализма" и оставлен служить в Вапнярке, о чем собственно и не жалею. Выйдя из помещеня спортзала со старшиной, прапорщиком Диким, я оказался в 6 роте. Командир роты маойр Васильев, командир взвода старший лейтенант Карцев, зам. ком взвода сержант Буханько И.Е., с которым мы до сих пор дружим, встречаемся и даже от случая к случаю купаемся в Черном море. Так, в конце апреля, я оказался одним из первых курсантов котоыре начали активно поступать в 6 роту после майских праздников. Через пол года сдав"отлично" экзамены по всем предметам получил квалификацию "механика 3 класса по электрооборудованию самолетов". Кроме учебы, активно учавствовал в созданном в клубе ВИА. С удовольствие вспоминаю ребят музыкантов из других рот, с которыми играли на конкурсах, танцах в клубе и на выездах в Тульчин, Ямполь и др. - Кушнира, Брызжака, Непомнящего, Степаненко. Где они сейчас? По прошествии стольких лет после службы, все таки хочется сказать: спасибо Вапнярка, что ты была в моей жизни! Закончил я службу 6 мая 1980 г. в полку в/ч 55356 - это Львовская обл. г. Броды. Всем, кто меня помнит, жму крепко руку и передаю дружеский привет.

jofesch@yahoo.de: 4-я РОТА Вспомнил один случай из учебы в ШМАС. Это было летом 1963 году, В школе должен был проведен Смотр строевой песни всех 12 Рот школы. Ком.школы полковник Сандацян поставил условие , кто займет 1 место получит увольнение 1 неделю на Суворовские Колодцы. И вот наш замролит 4 Роты, не помню уже его Фамилию, знаю был в звании капитан, был человеком до мозга костей преданный партии.Этот случай запомнился мне на всю жмзнь. Наш замполит подискал совсем не строевую песню, но зато в ней было много слов про партию, и ходить строевым шагом было очень не легко.Вся рота была недовольна и при тренировках часто бойкотировали т.е. делали Паровозик. Был целый скандал. И вот Смотр. Да, надо сказать наш ротный капитан Санин был класный офицер .но в тот день он был в наряде деж. по школе. Начался смотр, спели 1 песню из 3 назначенных без всякого энтузиазма. При второй песне видим, что наш ком. роты на трибуне у ком. школы Сандацяна и чтото ему говорит. Вдруг подбегает к нам выгоняет замролита и становится во главе роты. В полевой форме с красной повязкой на рукаве и вы можете себе представить настоение курсантов 4 роты.Прогремела песня Обединенных Армий, пели от всей Души. Результат на лицо. 4рота завоевала 1 Место среди 12 рот. Курсанты 4 роты были в восторге и горды за своего ротного. Молодец! С таким и в бой идти легко. Мне помнится он окончил Суворовское. Жаль что не знаю о нем ничего, о его дальнейшей судьбе, если кто что знает о нем пожалуйста напишите.

jofesch@yahoo.de: 4-я РОТА

jofesch@yahoo.de: Хотел поместить оба фото рядом не получилось,sorri.......... .

vigen: Вязьма. Ржев. От своих отцов мы слышали о них, но фронтовики, как правило, скупы были на воспоминания. Видно, мало романтики было на той войне. Обилие мемуаров не содержало не политкорректных сведений. Те, кто моложе, больше знали о Малой Земле. Упаси Бог, везде гибли люди, но торжество справедливой памяти пришло через много десятилетий. Примечательно, но наиболее полно я узнал о боевых действиях в тех краях от немцев, побывавших в плену. Это произошло в 91-м в Вестфалии. Свободные от цензуры старики рассказывали о подлинном героизме, самопожертвовании наших солдат. При этом, их рассказы не содержали никакой ненависти, скорее сожаление о политических системах тех лет. Лишь спустя годы мы узнали о том, какой "правке" подвергались мемуары великих маршалов. С Великим праздником, друзья!

vigen: Это их звёздные роли, их дань восхищения подвигами отцов

Яков Бронштейн: 8-я РОТА Собственно, в заголовке все, чтоя хотел сказать. Спасибо Богданову за приглашение на форум. Нам не разрешалось фотографировать ничего, кроме самих себя, а там был небольшой нелетающий аэродром с АН-8, истребителями и вертолетами. Но фотографий нет. На этой фотографии мое отделение 83-го учебного взвода: слева-направо, верхний ряд: Яков Бронштейн, Миша Бережной, Ваха Аслаханов, Коля Бородулин, Стасик Бигелис. нижний ряд: Коля Короткий, Славик Микерин, Володя Кузьмин. А на этой фотографии первая страница моего дембельского альбома: Однажды в Вапнярке вывезли всю роту в лес весной 74-го и мы там на огромной раскорчевке сажали молодые дубы, думаю, несколько тысяч деревьев посадили. Иногда вспоминаю, хотелось бы взглянуть на этот лес. После учебки я попал служить в Джанкой, в/ч 22528, работал электриком на АН-12, вполне успешно, имел 1-й класс по профессии, несмотря на одноразовую отсидку на губе. В 1975 году вернулся домой, поступил в институт. Поздравляю всех формчан с наступающим Днем Победы!



полная версия страницы