Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 111-я ВАШМ Чортков Украина в/ч 78425 (продолжение) » Ответить

111-я ВАШМ Чортков Украина в/ч 78425 (продолжение)

Melnikov: Проходил службу в 1984 году, с июля по октябрь. 64 взвод.

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ОСВ: Serega пишет: Сережа, я этого не писал. Я разобрался. Писал незарегистрированный пользователь, и сервер при прямом цитировании зацепил тебя, Serega, как крайнего. Очередное напоминание о пользе регистрации.

МР-79-9ТМ: ОСВ пишет: Писал незарегистрированный пользователь Ну уж братцы извиняйте ! Регистрироваться не буду по вышеуказанным причинам.

Хан: ТЭЧ - гр.СД- механик по регламентным работам на двигателе СУ-17. Один из пунктов по всем видам регламентов - снятие и промывка топливных фильтров расположенных в нижней части двигателя и независимо от того расстыкован фюзеляж или нет снять их не залив себе в рукава керосин практически не возможно. Под самолеем противень с тем-же керосином, но его и на полу его предостаточно и хорошо если это теплое время года, когда ты в технических тапочках на микропорке, а когда зима то в сапогах и этот керосин разлагал подошву сапог в течение очень короткого времени. Я это все к тому, что за службу я сносил 5 ПЯТЬ пар сапог.


Ion Popa: ОСВ пишет: Срок носки сапог был восемь месяцев, за службу солдат изнашивал три пары. В 1976-78 годах сапоги выдавались на год. А мне так, вообще, "повезло", всю службу отходил в одних сапогах. Про эту историю уже писал где-то в разделе про службу после ШМАСа...

82-й: Вот, ребята, нашел. Это все в Польше происходит, в 1987 году. НОРМЫ ВЕЩЕВОГО ДОВОЛЬСТВИЯ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ №п/п НАИМЕНОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА СРОК СЛУЖБЫ КОЛИЧЕСТВО 1 2 3 4 1 ФУРАЖКА ПАРАДНО-ВЫХОДНАЯ ШЕРСТЯНАЯ 2 года 1 штука 2 ПИЛОТКА ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ 1 год 1 штука 3 ПАНАМА ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ 1 год 1 штука 4 ШАПКА-УШАНКА 2 года 1 штука 5 ШИНЕЛЬ СУКОННАЯ 2 года 1 штука 6 КУРТКА ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ ВАТНАЯ 2 года 1 штука 7 МУНДИР ПАРАДНО-ВЫХОДНЫЙ ШЕРСТЯНОЙ 2 года 1 штука 8 КИТЕЛЬ П/Ш 2 года 1 штука 9 КИТЕЛЬ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ 1 год 2 штуки 10 БРЮКИ ПАРАДНО-ВЫХОДНЫЕ ШЕРСТЯНЫЕ 2 года 1 штука 11 БРЮКИ П/Ш 2 года 1 штука 12 БРЮКИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ 1 год 2 штуки 13 ПЛАЩ-ПАЛАТКА 6 лет 1 штука 14 БОТИНКИ ПАРАДНО-ВЫХОДНЫЕ 2 года 1 пара 15 САПОГИ КИРЗОВЫЕ 8 месяцов 1 пара 16 РУБАШКА ПАРАДНО-ВЫХОДНАЯ 2 года 2 штуки 17 ГАЛСТУК 2 года 1 штука 18 КАЛЬСОНЫ НАТЕЛЬНЫЕ 1 год 3 штуки 19 РУБАХИ НАТЕЛЬНЫЕ 1 год 3 штуки 20 МАЙКА ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ 1 год 1 штука 21 ТРУСЫ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ 1 год 1 штука 22 ПОЛОТЕНЦЕ 1 год 3 штуки 23 ПЛАТКИ НОСОВЫЕ 1 год 3 штуки 24 ПОДВОРОТНИЧКИ 1 год 12 штук 25 ПОРТЯНКИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ЛЕТНИЕ 1 год 3 пары 26 НОСКИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ 1 год 3 пары 27 ПЕРЧАТКИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ 2 года 1 пара 28 РУБАХА ТЁПЛАЯ 2 года 1 штука 29 КАЛЬСОНЫ ТЁПЛЫЕ 2 года 1 штука 30 ПОРТЯНКИ ТЁПЛЫЕ 1 год 2 пары 31 НОСКИ П/Ш 2 года 1 пара 32 ПЕРЧАТКИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ЗИМНИЕ 1 год 1 пара 33 РЕМЕНЬ ПОЯАСНОЙ 2 года 1 штука 34 РЕМЕНЬ ПОЯАСНОЙ БЕЛЫЙ 4 года 1 штука 35 РЕМЕНЬ БРЮЧНОЙ 2 года 1 штука http://www.forumavia.ru/forum/0/9/8432259300109048173531122135709_9.shtml Значит только то, что в СССР и в 70-х годах было по-другому. И то, правда, одну четвертую вещей нам не выдавали: 3, 6, 8, 11, 13, 23, 24, 31, 34.

comisar: Уточняю для всех любителей и профессионалов:срок носки сапог кирзовых в 80-х годах составлял 8 месяцев,в 70-х годах - 12 месяцев.ХБ - 6 месяцев,парадка и шинель,а также фуражка,шапка и ремень на весь срок службы.Исключение составляли части,дислоцированные за пределами СССР- там положено было ПШ и кожанный ремень плюс юфтевые сапоги.Сапоги были одни,а ПШ добавлялось к ХБ.Ну и ботинки к парадке.Спецодежда и зимняя и летняя выдавалась по другой норме.Кому этого не доставалось- наши доблестные прапорщики делали на этом бизнес и в основном безнаказанно.Хлястики в Чорткове воровали но в основном полковые и я помню случай где-то в середине 70-х годов,когда в швейной мастерской было изготовлено 100 штук хлястиков по приказу командира части и роздано по ротам.Вопрос был на время снят.С уважением В.В.

Serega: 82-й пишет: И то, правда, одну четвертую вещей нам не выдавали Не, ну, блин, за подворотнички и носовые платки обидно, конечно. А еще в приведенном Вами 105-м Приказе МО СССР хлопчатобумажное обмундирование должно было стираться в прачечных (скока порошка заныкали?!). В Ленкомнатах должны были быть настольные игры, музыкальные инстроменты, - у нас ничего нигде не было. Гитары сами покупали. Пластинки тоже, или из дома присылали. И маркировать обмундирование должна была быть обязанность старшин, а у нас некоторые на подкладках так расписывали свои прозвища и номера военных билетов, и на спине места бы не хватило.

МР-79-9ТМ: Serega пишет: музыкальные инстроменты лом. лопата и веник ! Вот наши инструменты

82-й: Serega пишет: Не, ну, блин, за подворотнички и носовые платки обидно, конечно. Эт, точно! Но каково?! Если ты служишь за границей - то тебе дают армейский носовой платок. Чтоб, значить, понятно, соплю не об землю бить... И фик с ним. Рукавов и у нас оставалось навалом. Выбор был.

МР-79-9ТМ: Честно признаться , я такую диковину (готовый подворотничок )видел только один раз ,в гарнизонном Военторге. Обычно ткань,а за неимением денег на ее покупку - простыни. Тем более . к дембелю этого материала требовалорсь много, тк уважающий себя дед нашивал подворотничок в полпальца толщиной, да еще и черными нитками.

ОСВ: Serega пишет: блин, за подворотнички и носовые платки обидно, конечно. Готовые подворотнички видел и даже раз или два подшился, в первые дни пребывания в ШМАСе. Дело было так: вновь прибывшие под командой какого-то сержанта пришли в лавку и накупили (за свои деньги) всякой хрени, по списку, в том числе и по нескольку подворотничков. Кроме того мыльницы, тетради, ручки четырёх цветов, ещё чего-то, несмотря на то что у всех это было - для единообразия. Да, ещё лезвия для бритвы, типа "Балтика", но это оказалось кстати, так как фирменные лезвия, которые привёз из дома, благополучно спёрли из тумбочки пока мы были в лавке. Я думаю, до всех очень быстро дошло , что народ в армии служит всякий, в том числе и не обременённый высокими моральными принципами. В ШМАСе в безопасности было только то, что было при тебе. Как говорили древние латинцы "Omnia mea mecum porto" типа всё своё носи с собой. Сейчас я думаю, что прибытие новобранцев для тёток из лавки как путина для рыбаков, один день год кормит. Что касается платков, то эту диковину я тоже видал, и даже держал в руках. В ШМАСе не помню, а в полку старшина выдавал на строевой смотр, уже на плацу, и сразу собирал обратно, когда товарищи в папахах отваливали.

МР-79-9ТМ: ОСВ пишет: В ШМАСе в безопасности было только то, что было при тебе. Не. у нас , в 5-й роте , всеже было спокойно. Единственное что тырили - это выстиранное х\б, которое сушилось на улице. Дело в том , что на втором этаже казармы размещался стройбат."Черная сотня" из Черновцов. Вот там-то бойцы и интеллектом не были изуродованы, и высокими моральными принципами не обременены.

ОСВ: 82-й пишет: Кое у кого уже после ШМАСа протерлись голенища (!) изнутри на лодыжках. Классика. Результат недостаточного ухода за сапогами - в этом месте образуются естественные складки, которые и протираются, если недостаточно пропитаны кремом, или крем плохого качества. В моё время лучшим кремом считался "Караван", импортный, кажется индийский. Для тех, жался на хороший крем, стоял казённый, в огромных, литров на пять жестяных банках. По консистенции больше похожий на мазут и страшно вонючий. Короче говоря, не везде умели чистить сапоги "не для старшины"

Хан: По теме шинель. А металлической счеткой никто не пробовал шинель взбодрить? При умелом подходе довольно пушисто получалось и некоторые осенние дембеля у нас это использовали.

МР-79-9ТМ: Хан пишет: А металлической счеткой никто не пробовал шинель взбодрить А как же ! Начесывали так , она (шинель) на шубейку похожа становилась. Погоны ,петлицы и нарукавный шеврон подкрашивали синей тушью (несмываемой0, шапку гладили на томах сочинений Ленина, после чего она приобретала нужную форму. Ну и эмблемы ("птички") старого образца завершали облик простого Советского "деда". Да - забыл про сапоги "гармошкой"

Хан: А, что отвечал настоящий авиатор на вопрос старшины -"А где твоя вторая "птичка" на петлице?"

МР-79-9ТМ: Не буду врать, не знаю

Serega: ОСВ пишет: протерлись голенища (!) изнутри на лодыжках Хан пишет: металлической счеткой никто не пробовал шинель взбодрить? Про голенища - это уж слишком! У нас такой нагрузки на сапоги не было. Но волосы на икрах ног и голени вытирались начисто, причем долго и не росли. У меня после армии года три не росли. Занимался спортом, разденешься на соревнованиях, а указанные места лысые. Многим приходилось объяснять. Хоть все ноги брей. Шинели перед поездкой в отпуск слегка устроил чёс, но хорошо, что немного. Не нравился мне такой фасон. А некоторые дембеля драли до фанатизма, потом выглядели, как горные козлы. Вопрос про птички не известен. Некоторые по достижению "стариковского" возраста переворачивали их вверх тормашками, за что от старшины нередко получали нагоняй. В канцелярии роты была метровая металлическая линейка, вот старшина ей ходил и лупил некоторых разгильдяев за разные армейские премудрости. А еще построит роту, начнет воспитательный процесс с линейкой наперевес, если умудренные опытом начнут роптать, сгибал линейку пополам и запускал над строем. Бывало кое-кому и доставалось, если не успевал увернуться.

Serega: Да мелкое воровство личных принадлежностей имело место, пожалуй, только в ШМАСе. Конверты, зубную пасту, зубную щетку бывало коммуниздили. Мелочи, хотя иногда и раздражало. Делали всевозможные секретные метки, потом находили, причем всегда не у своего взвода. Купленные конверты я просто подписывал, такие кому они были нужны? Жульничали обычно одни и те же, иногда кое-кому перепадало, смотря кто на кого нарывался. Главное, за всю службу не было фактов кражи денег. С деньгами я только однажды пострадал. Выражаясь современным языком, крепко кинули. Уже было известно, что меня переводят в Овруч, через пару дней надо было отправляться, а бойцу учебного взвода приходит телеграмма, умер отец. Чё там проездные-суточные, копейки, у бойца за душой тоже не густо. Приятели-земляки жмутся, стал просить у меня. Сколько?-чем больше, тем лучше. По возвращении все вышлет. Деньги были в достатке, тратил мало, из дома подкидывали, тетушка любимая души не чаяла. Вошел в положение, дал 70 рублей... Не прислал... Ну, что ж, ему они оказались нужнее.

МР-79-9ТМ: Serega пишет: Некоторые по достижению "стариковского" возраста переворачивали их вверх тормашками, Еще забыл - тренчик на ремне переворачивался заклепкой вперед, а на х\б гладилась поперечная складка. Особенно щепетильно, к соблюдению "дедовкой формы одежды", относились наши братья по разуму, из отдаленных аулов и стойбищ.

ОСВ: Если кто помнит, х/б было двух видов - нормальное, цвета хаки, которое после нескольких стирок приобретало особо приятный оттенок и очень хорошо носилось, прямо как вторая родная кожа и какое-то ядовито-зелёное, видимо, с добавкой синтетики. При глажении оно воняло, прилипало к утюгу и было вечнозелёным.

МИГ: По поводу "Тёток из лавки" у ОСВ . Согласен с этим. Правда у нас в 11-й ВАШМ был другой способ дать заработать знакомым - регулярно нам приводили прямо в роту парикмахера-женщину и происходила массовая стрижка курсантов, разумеется не бесплатно. МИГ.

МР-79-9ТМ: ОСВ пишет: видимо, с добавкой синтетики Прекрасно помню, у нас его называли -"стеклянное"

ОСВ: МИГ пишет: приводили прямо в роту парикмахера-женщину и происходила массовая стрижка курсантов, Убей, не помню, как это происходило в ШМАСе, кроме самого первого раза перед баней по прибытии, когда всех постригли налысо. Лысые, одинаково одетые, первое время не узнавали друг друга. А вот в полку были разные варианты. Наш каптёр-азербайджанец был профессиональным парикмахером, но стриг только свой и старший призывы. Молодых - не по понятиям. Молодых обычно терзал старшина - парикмахер-любитель, ручной машинкой, кто знает, тот поймёт. Был у нас один кореец, Тэн. Волосы у него были как проволока, отрезанные разлетались как предварительно сжатые пружинки в разные стороны. Во время работы старшина обычно говорил: "Уф! Проще десять хохлов постричь, чем одного корейца!" Парикмахер он был так себе, поэтому бойцы немножко освоившись в полку, находили возможность постричься в городе.

Serega: ОСВ пишет: Убей, не помню, как это происходило в ШМАСе Ну, ты что?! В ШМАСе была своя парикмахерская, и тетенька стригла всех одинаково под полубокс. Только сержанты и постсостав имели право носить "канадку". Так что всех ШМАСовцев в увольнении можно было сразу видеть по голому затылку, и документов спрашивать необходимости не было.

МР-79-9ТМ: ОСВ пишет: Убей, не помню, как это происходило в ШМАСе Честно говоря, тоже не помню. А первый раз нас остригли еще на сборном пункте. Как щас вижу - полный автобус("Икарус") едет по Ленинграду , по центру. в сторону Варшавского.... ! Эффект - я вам доложу! А дело происходит летом, все окна открыты ! А потом такая толпа шарится по вокзалу в поисках пива !

ОСВ: МР-79-9ТМ пишет: А первый раз нас остригли еще на сборном пункте Нас тоже стригли в военкомате - по цене салона-парикмахерской. Кто не хотел платить - того налысо бесплатно. Видимо, везде порядки разные были, на областном сборном пункте были всякие, и остриженные "под ноль" и волосатые, как хиппи. По прибытию в ШМАС всех остригли "под ноль"

Хан: Первый раз постриглись под "ноль" в ШМАСе сразу после первой бани. Сригли друг друга (кто умел) тупыми ручными машинками, имевшимися в ротной бытовой комнате. В дальнейшем (в учебке) разрешалось стричься "под чубчик", но воизбежание позорного вида все стриглись снова под "ноль", азиаты в основном постоянно брили головы тупой "невой" и затем пол дня ходили закровавленными.

МР-79-9ТМ: Хочешь иметь стильную прическу и на халяву посмотреть мир - добро пожаловать в военкомат.

ОСВ: Serega пишет: а у нас некоторые на подкладках так расписывали свои прозвища и номера Был у нас в роте один боец, Красильников, если не ошибаюсь, из Дзержинска Горьковской области. Нормальный парень, в меру толковый, но учился без энтузиазма. Видимо, не интересно было и чтобы не скучать на занятиях он везде рисовал лейблы и фирменные знаки. Такое "хобби" было у парня. Надо сказать, что получалось у него довольно правдоподобно, при том, что нарисовать что-либо другое он совершенно не мог, простейшая схема у него получалось довольно криво. Так вот однажды он прикололся - нарисовал монтановский лейбл (кто помнит - голубая мечта тодашних молодых людей) на куске подшивочного материала и пришил на х/б, с внутренней, конечно, стороны. Этот прикол пользовался бешеным успехом.



полная версия страницы