Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение) » Ответить

47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение)

Admin: Slider и другие с авиа.ру, ждем вас на новом форуме! Воспоминания о службе в ШМАС Чарджоу. Довгаленко Александр Витальевич Исповедь военнослужащего срочной службы - полная версия http://artofwar.ru/d/dowgalenko_a_w/text_0010.shtml

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Ник: desaka52 пишет: Запомнилось название фильма "Гроза над Белой". А у нас показывали очень часто "В небе "Ночные ведьмы". Фильм вышел на экраны в 1981-м году, за год до призыва. Песня в нём проникновенная... https://www.youtube.com/watch?v=GnZvbBYS9gQ

Ник: 82-й пишет: За такие заплывы - от замкомвзвода наряд по роте или на кухню. Владимир, не пугай нами! Наверняка это было где-то, но я никогда не позволял себе такие возможности и с пониманием относился. Все мы "срочниками" были всё таки. Ну, а если конкретный "залёт", то извините, товарищ КУРСАНТ !!! По Уставу!

82-й: У вас была другая Школа и чуть попозже. У НАС и ТОГДА было всё конкретно, без эмоций и жалости. И я знаю почему. Начальником Школы был фронтовик. И сослуживцы - командиры рот были того поколения. И как удержать несколько тысяч бывших гражданских парней в подчинении и выпустить их из Школы младшими авиамеханиками за шесть месяцев? Только - строжайшая дисциплина. Потому и вколачивалось сразу: Не умеешь - научим, не хочешь - заставим! Первое, что услышали от замкомвзвода. И хорошо. А командира своей роты - конкретно боялись. Прав у него было больше, чем у замкомвзвода. Про остальных, кто выше, не говорю - это как до Луны далеко.

Ник: 82-й пишет: командира своей роты - конкретно боялись. Мы тоже, который на свежих фото из Вапнярки, майор Крячко. Очень суровый дяденька. Мы кроме него никого не боялись в части. При входе в казарму не спрашивали у дневального есть ли он, а лишь пальцем показывали на погон, и дневальный головой кивал положительно/отрицательно.

82-й: Что касаемо замкомвзводов... Никакого панибратства не допускалось. Обращение к ним только по Уставу. Наш был мл.с-том, то есть на полгода раньше призыв. Он строго держал дистанцию. Никогда не балагурил. Никогда с нами в курилке не курил. А может и вовсе не курил. Он был хорошим спортсменом - бегун и лыжник. В других взводах замковзводы были с-тами, то есть старше. Там было строго - мл.с-т после полугода службы, сержант после года службы, ст.с-т после полутора лет службы в Школе. Старшина роты - ст. с-т срочной службы, его боялись как огня. Комроты - приходящий, а старшина круглые сутки с нами в роте. Все курсантские привычки и приёмчики знал отлично. === Я уже говорил, что только строгостью можно удержать курсантов в рамках Устава. Так они и поступали с нами. А как ещё? == Это потом, и чем дальше - больше началось... Это и по фотографиям видно. == Ефремов позже, типа служил в Школе, почитайте его клубные воспоминания - водочка-селёдочка,самоволочка. ==================================================== В частях, где служил после Школы, было по-всякому и по-другому.

Влад 80: натолкнули на воспоминания. Нас 13 человек из г.Владимира сопровождал Еремин Юрий Борисович потом оказался мой замок и из другой роты замполит капитан ФИО не помню. На самолете прилетели в Ашхабад из Москвы, потом долго ждали поезда до Чарджоу тк не было билетов. Во время следования до нас стали докапываться дембеля просили у меня джинсы у кого то еще чего то. Мы конечно дали отпор , тут вмешался Еремин и на наше удивление повырубал в узком вагоне двоих дембелей,а третьего я выталкивал из вагона и мои земляки. По приезду в Чарджоу , я попал в 1-ю спортроту тк был кмс по лыжам( хотя какие лыжи в пустыне КараКум?) совершенно случайно или нет я попал в его взвод. Полгода он был нам и папа и мама, с нами бегал, прыгал и все что доставалось нам доставалось и ему. Я удивлялся думал он уже дед мы у нег третий дембельский выпуск, нахрена ему это надо ? Жаль не помню из какого города он был с удовольствием бы с ним пообщался.

Ник: 82-й пишет: Что касаемо замкомвзводов... Никакого панибратства не допускалось. Обращение к ним только по Уставу. И к курсантам так же. Армейская дисциплина и субординация в учебке и в полках несравнимы. Был со взводом в двухнедельной командировке в полку Ивано-Франковска. Ужас!

Ник: 82-й пишет: Старшина роты - ст. с-т срочной службы, его боялись как огня. У нас был прапорщик Миськив Владимир, сейчас в Италии живет, мы его совсем не боялись. Командовал не командирским голосом

82-й: Вот. Хотел спросить у НИКа... Сколько у вас человек было в учебной роте? Во взводе? И сколько рот в Школе?

Влад 80: Помню командир части был подполковник маленького роста и ему всегда строевым чеканил чуть не в два раза выше его заместитель всегда казалось что взрослые дяди играют в солдатики . Потом на аэродромах все гораздо проще и интереснее было. В учебке считаю ломали человека напроч унижение и воспитание " все из за одного " грязный подворотничек у одного переивают все, один не успел раздется за 20-25 сек прыгают из за него все чм конечно вызывалась неновисть друг на друга , а в строю даже если поднимаешь ногу высоко но задний обязательно пиннет впереди идущего тк его тоже пиннают и это поощрялось сержантами, а уж если доводилось какомо нибудь молодому сержанту вести роту на обед так он издергает всех то пой то на четвереньках ползи то разрйдись вспышка слева или справа. Так ихотелось морду ему набить сам из себя ни чего не представлял и командовать не умел путью просто издевался для повышения своего самомнения. Не все конечно я нашего уважал без причин не дергал нас и другим не давал оберегал.

Влад 80: у нас взвод был 4 отделения по 7 чел всего 29 чел в первом отделении на одного больше было в роте было четыре взвода 120 курсантов и человек 15 постоянного состава в части помоему было 10 рот значит в ШМАСЕ было около 1500 чел может немного больше

82-й: Я сравниваю с нашим ШМАС. У нас во взводе - примерно 30 человек, пять взводов в роте (около 150 человек), 15 учебных рот.

Ник: 82-й пишет: Хотел спросить у НИКа... Сколько у вас человек было в учебной роте? Во взводе? И сколько рот в Школе? В моё время было 100 курсантов в роте, т.е. 4 взвода по 25 человек. Плюс 4 "замка", сержант-комсорг, человека 3-4 "заштатников" (токарь, музыкант, радист и т.п.) До меня было 5 взводов, при дембеле 3 взвода. Количество курсантов во взводе никогда не менялось. В школе было 9 рот. Наша была 12-я (литера "Р"), под нами 11-я, рядом в здании с лазаретом 10-я. Не было 3, 5 и 7 рот, кажись...не уверен в нумерации.

Хмурый: Во время моей службы в Чарджоу. В нашей учебке было 7 учебных рот. Которые входили в состав 1 и 2 батальона. В первый батальон входили 1, 2, 3, 4 роты. Во второй батальон 5,6,7 рота, которых готовили обслуживать самолёты ВТА. А сначала, то есть во время курса молодого бойца, было вообще 8 рот. Но потом в процессе формирования учебных рот, произошёл отсев. Не способных к учёбе отправили в разные части. Многих на Кушку. И в результате осталось 7 рот к началу учёбы, т е к 1 июня. Начальником школы был тогда Щетинкин. А зам по учебной части был майор Семёнов, правильно, небольшого роста. Благодаря его приказу мы по части не ходили , а бегали, если один. А двое если идут, то чуть ли не строевым шагом. Его приказ: Исключить передвижение одиночек по части. Вот он впоследствии и стал начальником школы.

Хмурый: Замками в учебке оставляли ребят "талантливых". Имеющих образование, техникум хотя бы. Спортивных. Бывших командиров отделений, которые зарекомендовали себя, т е. хорошо командовали. Кто талантами обладал.Играл на чём нибудь, пел и т д. Но и оставляли иногда тех кто сумел к начальству подъехать, и кому уж очень не хотелось в полк попапасть из за страха перед "стариками" может быть. Вот и у нас со взвода оставили одного такого, который не обладал ни чем из выше мной перечисленного.

Ion Popa: Да, получается, у нас в Могилёве самая маленькая учебка была. 7 взводов по 30 человек составляли 2 роты. В 1 роте 3 взвода плюс взвод постоянного состава и прикомандированные связисты и 2 рота из 4 взводов. И порядки были как в пионерлагере. Никто не бегал, никаких вспышек. Практически все сержанты - вполне адекватные люди. И среди офицеров самодуров не было. Эх, золотое было время!!!

Хмурый: Набрал в поисковике в Одноклассниках имя и фамилию нашего "замка". Возраст, место положение, то что в технаре учился. Вроде всё совпадает. И имя и фамилия. Написал сообщение ему, что бы удостоверится, Он или не он мол. Служил в Чарджоу или не служил. На свою страничку заходит, но ответа так и нет. Молчит человек, не отвечает. Не вежливо это, это всё равно, что на приветствие не ответить. Но есть и подозрение нехорошее. Живёт то он в украинском городе Одессе, а я в России... Так и не смог узнать наш это "замок" или нет... Фото у него отсутствует кстати... И решил я этого "товарища" больше не беспокоить. Бог ему судья!

Gen: Это ж как приятно и замечательно снова слышать ВАС всех "старожил-ветеранов и активистов" этого форума - 82-й,Ник,Хмурый,Влад 80! и даже нашего дуайена (Ion Popa). Доброго здоровья всем Вам! Хмурый пишет: Молчит человек, не отвечает. Не вежливо это, это всё равно, что на приветствие не ответить. Но есть и подозрение нехорошее. Живёт то он в украинском городе Одессе, а я в России... Так и не смог узнать наш это "замок" или нет... Боятся общаться ...к сожалению, даже родственники. Вот "замки" наши , а вот моего здесь точно нет. Двоих точно помню, на фото они сами на себя малопохожи.

Влад 80: фото хорошее ,но форма одна на всех была, в ней многие фотографировались - прикольно! /Форум надо оживлять воспоминаний разных море ,нет поддержки общения тогда любая группа и форум затихает. Я тут тоже на одного "дедушку" вышел так он извинялся ,что может что не так было прости типа это армия и сам наверное заставлял молодежь полы мыть итд. Я ответил все ерунда, всем этим самым, закалялся характер и умение мыть полы,стоять на тумбочке ходить в панаме без Пи@ды ,во время ложиться спать..Нас молодых было больше ,чем дедов и через 2- 3 мес мы скентовались и все встало на свои места.Полы конечно их не заставляли мыть,жалел, но в остальном все было без проблем...а вот нашим молодым было тяжеловато на 7 -21 дед , морской авиацией им приходилось заниматься частенько и по долгу.

Хмурый: В учебке полы мыть пришлось редко. В начале службы и один раз в наказание за то что шёл из умывальника с сырой головой без панамы. И больше мыть не пришлось, потому как был командиром отделения. Зато в полку честно отдраил за полгода не один километр полов "палубным способом". А кто может представить себе "деда", которого старшина утром назначает уборщиком в порядке очереди, и которому завтра домой ехать, с тряпкой в руках. А молодого старшина не назначил, потому как не его очередь. Вот дедушка раком встал, стягивая воду вафельным полотенцем, а молодой в это время стоит у параши держа руки в карманах дымя сигаретой. Всё справедливо, ведь очередь не его? У нас в стране пытались построить справедливое общество, где все бы были равны, да не вышло... а что говорить про армию. Дедовщина она везде есть и начиналась на гражданке. И в школе, и в училищах, и в технарях и в институтах и на предприятиях (молодёжь на картошку, а дед у станка) У нас в полку ни какого мордобоя и всяких издевательств не было. Единственно это мытьё полов, уборка, да ещё наряды. А на стоянках и на полётах все выполняли свою работу одинаково. И старики помогали нам технику осваивать.

Gen: Вот начал составлять список по 47-му ВАШМу тех кто служил и помнит и кого помнят ... Просьба к однокашникам (и к тем кому интересно)- посмотрите, дополните , поправьте, если где ошибся. Ну и конструктивная критика приветствуется.

Gen: Ахал-Текинский оазис смирился. "В 1882 — 1884 годах под руководством генерала Анненкова{249} была сооружена Закаспийская железная дорога от Красноводска на Мерв. 1 января 1884 года жители Мерва сами присягнули на русское подданство. Но наша дипломатия, опять сробев, затянула дело с переходом в русское подданство окраин Мервского оазиса на границе с Афганистаном, «дабы не вызывать осложнений с Англией» (окраинные эти ханства сами между тем просились к России!). Робость эта, как всегда, принесла обратные результаты. Видя колебание России, афганский эмир, подстрекаемый Англией, наложил на эти земли свою руку. Это имело следствием острый и затяжной двухлетний конфликт с Афганистаном и Англией." Что то очень напоминает.... похожее на современную ситуацию на востоке. "Чувствуя за собой могучую поддержку, афганцы стали вести себя с каждым месяцем все более вызывающе и дерзко. Заносчивость эта сделалась в конце концов нестерпимой, и 18 марта 1885 года начальник Закаспийской области генерал Комаров нанес афганцам на реке Кушка при Таш-Кепри сокрушительное поражение и прогнал их за их границу. У Комарова было 1800 человек и 4 орудия. Афганцев было 4700 отборных воинов (афганцы дважды побеждали англичан — в 1841 и 1879 годах). Мы лишились 9 убитых и 45 раненых и контуженых, афганцев перебито свыше 1000 и взяты все бывшие у них 8 орудий и 2 знамени. Это было единственное военное действие в правление Царя-Миротворца (Александра III)." Это отрезвило Великобританию и заставило её в том же 1885 году подписать соглашение о создании русско-английских военных комиссий для определения окончательных границ России и Афганистана.

Влад 80: Gen пишет: Просьба к однокашникам (и к тем кому интересно)- посмотрите, дополните , поправьте, если где ошибся. Ну и конструктивная критика приветствуется. интересная работа проделана! Могу вспомнить только командир 1 роты в 1980 году был - майор Громов!?, комвзвода даже не запомнил ,редко его видели а замком взвода был Еремин Юрий Борисович осень 1978 осень 1980, вместо себя оставлял Ефрюшкин Василий из подмосковья, со мной служили Панин Альберт и Наумов Михаил из г.Владимира и я - Мурзов Владимир Евгеньевич! Еще общаемся до сих пор Попов Евгений -хороший футболист был и сейчас тренер по футболу по Липецком,пока так.

Gen: Спасибо, Влад 80, дополним обязательно! Хотя бы крохи информации останутся в памяти для потомков.

Gen: Наконец то граница на юге России была определена российским медведем и британским львом. "От Индии Россию отныне стало отделять 150 верст афганских гор... В 90-х годах (1890-х) нами был предпринят ряд рекогносцировок и небольших походов в Памир (наиболее значительный — полковника Ионова. В этих экспедициях впервые проявили себя капитаны Корнилов и Юденич. Это те самые капитаны ставшие генералами Первой мировой и Гражданской войны в Российской империи (1914-1922 гг.)

Gen: http://smolbattle.ru/data/attachments/144/144872-064309e2407098187aec5285e55b8484.jpg "За какие-нибудь тридцать лет (1860-1890 гг) из скромных, как бы забытых степных гарнизонных войск создались войска, в которых служить стало завидной честью. Войска, закаленные в тридцатилетней боевой школе, где каждая рота, каждый взвод решали российскую великодержавную задачу. Их было немного — двадцать линейных батальонов, высоко державших свои знамена в покоренном ими для России краю, привыкших всегда встречать эти знамена громовым «Ура!». И это их «Ура!» неслось за горы и моря, за многие тысячи верст заставляло трепетать мировую державу — Британскую империю, заставляло ее все время держать в полной боевой готовности двухсоттысячную англо-индийскую армию из страха перед теми двадцатью батальонами, доказавшими, что для них нет ничего невозможного." Почему то картинки перестали прицепляться к тексту???

Gen: Наградной знак на шапку. Русские полки (развернутые из линейных батальонов) участвововшие в Среднеазиатском походе, по воинской традиции получили коллективные награды. БОЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ ЗА ПОКОРЕНИЕ ТУРКЕСТАНА ИМЕЮТ ПОЛКИ: 73-й пехотный Крымский полк — знаки на шапки за Геок-Тепе (уже имел за Западный Кавказ в 1864 г.; 74-й пехотный Ставропольский полк — георгиевские трубы за Геок-Тепе; 81-й пехотный Апшеронский полк — георгиевское знамя за Хиву в 1873 г. и Геок-Тепе (имел за Ахульго, Дарго, Гуниб), знаки на шапки за Хиву и Геок-Тепе (имел за Чечню); 82-й пехотный Дагестанский полк — знаки на шапки за Геок-Тепе; 83-й пехотный Самурский полк — георгиевские трубы за Геок-Тепе (имел за Дагестан), знаки на шапки за Хиву и Геок-Тепе (имел за Чечню в 1857 — 1859 гг.); Туркестанские стрелковые (по линейным батальонам) полки: 1-й — знаки на шапки за Бухару в 1868 г. и георгиевские рожки за штурм Андижана в 1875 г.; 2-й — георгиевское знамя за Аулие-Ата в 1864 г. и знаки на шапки за Каракастек в 1860 г.; 4-й — георгиевское знамя за штурм Ташкента, знаки на шапки за 1853 г. (Ак-Мечеть) и 1864 г., георгиевские рожки за штурм Андижана; [303] 5-й — знаки на шапки за Бухару 1868 г. и Геок-Тепе; 6-й — георгиевское знамя за оборону Самарканда в 1868 г.; 8-й — знаки на шапки за Хиву в 1873 г.; 9-й — знаки на шапки за Бухару в 1868 г.; 13-й — знаки на шапки за Хиву и Геок-Тепе; 16-й драгунский Тверской полк — знаки на шапки за Геок-Тепе (имел за Западный Кавказ в 1864 г.). Кубанские казачьи полки: 1-й Таманский — георгиевский штандарт за Геок-Тепе (имел за 1826 — 1829 гг.); 1-й Полтавский — знаки на шапки за Геок-Тепе (имел за Западный Кавказ в 1864 г.); 1-й Лабинский — знаки на шапки за Геок-Тепе. Терские казачьи полки: 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказ-ский — георгиевские трубы за Хиву в 1873 г. Уральские казачьи полки: 2-й — знаки на шапки за Иканы в 1854 г., Хиву в 1876 г.. Махрам в 1875 г.

Gen: Закончились военные действия, определены границы государств. Наступил мирный период в истории Закаспийского края и Туркестана. Вот что, писали современники. "С присоединением к России Закаспийской области, а позднее Мервского и Пендинского оазисов, явилась настоятельная необходимость связать новые русские владения с Туркестаном, вследствие чего Закаспийскую железную дорогу было решено продолжить от Мерва далее, до Ташкента. Нахождение Чарджуя в центральном пункте всей железнодорожной линии и удобство положения его в плодородном оазисе, привели к выбору этого города в качестве лучшего места для постройки различных железнодорожных учреждений в виде мастерских, депо, складов и т. п., что постепенно привлекло в Чарджуй большое число различных железнодорожных служащих и рабочих. Постепенно около станции стал строиться город, исключительно с русским населением, а удобство положения его на сплавной судоходной реке между Хивой, Керками и Афганистаном двинуло сюда русские товары, причем русские торговые фирмы открыли здесь свои конторы и отделения, и в течение двух десятилетий город развился и вырос в большой торговый пункт с миллионными торговыми оборотами и населением до десяти тысяч человек."

Gen: "Устройство Амударьинской флотилии с ее управлением и мастерскими также послужило к развитию города, который обстроился, приняв вид красивого среднеазиатского уездного города, с гимназией, казначейством, отделением банка и различными торговыми и промышленными предприятиями, при нескольких десятках больших и малых магазинов, торгующих бойко всевозможными русскими товарами."

Gen: "Но насколько сильно развился русский город, настолько же сравнительно мало отразилось проведение дороги на туземном Чарджуе. Небольшой крытый базар с полутемными сартовскими лавками имеет какой-то заброшенный вид, указывая, что все торговые дела перешли в русский город, а туземный сохранил лишь некоторое значение как местожительство бухарского бека. Обветшалые, когда-то высокие, глинобитные стены бекской крепости, построенной на высоком холме, далеко видны вокруг, наводя уныние своим запустением. Грозные когда-то амбразуры осыпались, и размытые дождями стены башен испещрены трещинами и выветрились. Беспощадные зубы времени изгрызли и разрушили массивные входные ворота, к которым поднимается выстланная камнями насыпь, с проложенной для въезда дорогой."



полная версия страницы