Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение) » Ответить

47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение)

Admin: Slider и другие с авиа.ру, ждем вас на новом форуме! Воспоминания о службе в ШМАС Чарджоу. Довгаленко Александр Витальевич Исповедь военнослужащего срочной службы - полная версия http://artofwar.ru/d/dowgalenko_a_w/text_0010.shtml

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

БуРАн: Так вот про ВИНО!!! Наступал долгожданный 1992год! Дембеля ушли...нас в части осталось 8 человек...Т.к. на НГ принято пить, мы не долго думая решили отпраздновать это дело, как бы нам это не стОяло, с размахом, я бы сказал с разворотом...В пригородах Чарджоу был ЛВЗ....Куда наш "полк" решил и выехать за "боеприпасами"....На проходной нас встретила ГЛУБОКОЙ душевности полуженщина, которая вошла в положение наше, но в виду не возможности отпуска продукции, преложила отработать преобретение последней...не подумайте о плохом))))

БуРАн: И так...один встал на мониторе, смотрел проход пустых бутылок на предмет наличия посторонних предметов...другой, на мытье бутылок, двое, на налив, остальные на контроль налива и упаковку в ящики....отработав часа 3-4 нам было дано благословение на вынос всего и в количестве которым мы сможем вынести!!!!! ВАУ!!!! Вы представляете наше состояние???!!! Пришедших за десятком бутылочек....?????!!!! Хорошо что мы догадались, хотя и было тепло, взять с собой шинели...Я вам скажу, что не один эксперт из Минобороны не смог бы упаковать такое количество спиртного в шинель без образования оттапыривающихся деталей из последней...а так же такого количества, без вызывания подозрений от проходящей в полуметре от тебя комендатуры!!!!

БуРАн: Я думаю что вы поняли - НГ удался на славу!! Да еще с приготовленным узбеком фирменным пловом!!! Далее были несколько дней комы...и обычные армейские месячные будни...а так же отпуск в мае домой....10 долгожданных дней...об этом далее и подробно....Если есть вопросы по деталям спрашивайте! Многое что упустил, уверен....Сами понимаете, день там - страница здесь!!!

Хмурый: БуРАн у нас на этот самый ЛВЗ посылали на хозработы. Ребята приходили от туда в весёлом настроении, которое они ещё и во фляжки наливали. Бдительные командиры портили им весёлое настроение и физически и морально. Во фляжках проводили ревизию. а ребят в полном составе ставили потом в наряд через день. Извини, может кое что я упустил из твоих рассказов. Что это за часть в которой служило 8 человек. В которую ты попал после учебки. Ты писал про 13729 "Ц". Это была отдельная часть? 13729 и 13729"Ц" это разные части? Просто вспомнилось что вроде бы у нас раньше у каждой роты была ещё и своя буква. Писали обратный адрес с указанием номера части и ещё приписывали букву, вроде.

БуРАн: Забыл назвать героя НГ - Копетдаг! Про часть....Да, она числилась как 13729-Ц, с составом до 10 человек, и находилась на территории гражданского аэропорта, конечная 2-го номера автобуса из части. Кроме дежурной смены, все находились ночью в 4-й роте, позже, нас всех перевели на постоянку на "точку"......

Ростислав: В 1979 году так и было,как говорит Хмурый.Сейчас специально посмотрел что об этом говорит моя потрепанная старая армейская записная книжка. А она гласит так:746103 город Чарджоу-3 в/ч 13729 "Ф". Точно не могу сказать по какому принципу роты маркировались. Я думал,что согласно английскому алфавиту,т.е - 1 рота А, 2 рота Б, третья Ц и т.д. Шестая рота тогда получалась "Ф",тогда так она и была названа. Чтобы была отдельная часть 13729 "Ц" ничего не слыхал.Может это было месторасположение отдельного подразделения какой нибудь роты из нашей части , или как говорит БуРан "точка". Было бы спросить об этом кого нибудь из командного состава тех годов,они должны помнить.

Ник: Ростислав пишет: не могу сказать по какому принципу роты маркировались Тоже в "непонятках". У нас была 12 рота с литером "Р"

Хмурый: Ростислав, я тоже в книжку заглянул и точно такой же адрес как и у тебя. А в одноклассниках есть группа в/ч 13729"Ц". Только я сомневаюсь, что все участники этой группы, служили именно в "Ц")))

Хмурый: А мне вот чего то вспомнилось на счёт писем. Когда приехали в учебку. То ротные командиры, уже правда не могу сказать кто,сказали что бы мы паузу выдержали, ну что б не сразу домой бросились письма писать.Секретность что ли соблюдали? Ну не могу объяснить я этой фигни!))) Ну я и не писал некоторое время. Потом уж стал отправлять письма, родным и друзьям. И вот стали приходить нам письма из дома. Долго мне пришлось ждать первого письма из дома. Ругал себя потом за то что командиров послушал! Так завидно было на тех, кому первыми письма стали приходить. Иногда письма приносили вскрытыми.Деньги что ли искали!)))

Хмурый: Некоторые воины, письма из дома хранили. И при очередном шмоне личных рюкзаков, которые под кроватями были закреплены, у одного обнаружили несколько пачек, аккуратно связанных писем. Пачки были толстенные! Хранить то их не где было ему!Замполит посоветовал ему отправить их домой, уж если выбросить жалко. Пришлось ему посылку домой посылать.

Хмурый: Конверты для писем, были без марок. И там где должна быть марка, в пустом прямоугольнике, рисовали бывало, две буквы С и А. Помните? Там штемпель ещё ставился. В котором можно было прочитать: "Письмо солдата бесплатно". Некоторые,на конвертах, ещё что нибудь изображали, от не чего делать.И даже по этому поводу, в учебке, и то командиры проводили беседы, мол не надо товарищи бойцы рисовать лишнее,и даже всякие там кавычки, где конверт заклеен, не надо ставить. Вот чего вспомнил.Ну за всем зорко следили!

Ростислав: Разве такое забывается!!!Письма ,-это было святое в армии. У меня к огромному сожаленью не сохранились воинские письма,и те,которые писали мне,и те,которые отправил я домой. Есть несколько армейских поздравительных открыток от родных , друзей и подруг,а писем нет.Почему-то даже сохранились письма от подруги,которые я получил до службы,а солдатских нету.Думаю,сейчас , когда родителей уже нет в живых, я читал бы их с большим интересом.

Хмурый: Письма раздавали во время "тихого часа". Ящик для писем стоял около дневального. Утром письма дежурный по роте вынимал и относил их на почту , но сначала в штабе штемпель ставил треугольный вроде. А на почте ставил уже круглый, избавляя работников почты от работы, ну и ещё время потянуть,только бы в роте поменьше быть Рассказываю, потому что я их сам и относил

Хмурый: Сохранился конверт один от письма из Чарджоу, чудом. И открытки , которые присылал домой из армии из полка родным. Вот и всё.

Ростислав: Да,о конвертах.Верно говорит Хмурый.Конверты стоили 1 копейку и вместо марки имели пустой прямоугольник,который лично я разделял пополам по диагонали справа налево и ломаными фигурными буквами выписывал "СА".Потом на письме ставили треугольный штамп "Бесплатно.Письмо военнослужащего срочной службы" У меня такой штамп есть в записной книжке,на память. Не знаю,где этот штамп ставили в нашей учебке,а в полку этим занимался полковой писарь,ставил штампы и относил солдатские письма на почтовое отделение,находящееся вне части,но на территории военного городка.Там уже проставляли круглую печать с названием города и датой отправления и отправляли адресатам.

Хмурый: В полку, письма, забирал почтальон полка, который назначался из солдат срочной службы. Сидел он в штабе с парторгом полка и был очень нужным человеком. Потому как можно было посылочку свою без проверки получить, отблагодарив его чем нибудь вкусным из посылки.

Ростислав: Нас за разные кавычки-закарлючки на конвертах не ругали, и я смело по месту склейки с обратной стороны рисовал буквы Z и черточки,веря в то,что после этого мои письма не посмеют открыть для проверки,так как будет заметно,что конверт подвергался вскрытию.

Ник: Все письма, которые я писал родителям до сих пор в сохранности. Их более двухсот (писал часто), а те что приходили мне не сохранились. Хотя надо провести ревизию, может какие-либо обнаружатся.

БуРАн: Всем привет! Наконец-то нашел военник....И так про 13729"Ц".... По надписи на печати она значится как - 818 вспомогательный районный центр управления воздушным движением. Дежурный по части, офицер, сидер в диспетчерской гражданского аэропорта, там же и ком.части.

Хмурый: 818 ВРЦ ВВС МО СССР, я встречал это название в группе в/ч 13729 "Ц" в Одноклассниках,где есть альбом с фотографиями с таким вот названием.

Хмурый: Сегодня 16 декабря я буду отмечать День Части.Именно в декабре месяце 1944 года за освобождение города Таллина и островов Эзель и Даго, наш полк был награждён и стал именоваться Таллинским! 404 Таллинский ордена Кутузова 3 степени истребительный авиационный полк Потом он ещё и японцев добивал на Дальнем Востоке. Вот именно в этот славный полк после окончания нашей славной "учебки" я и попал служить. И те отличные знания, которые я там получил по обслуживанию не менее славного самолёта АН-12, мне к сожалению не пригодились. Всему пришлось учиться заново. Теперь уже нет ни СА, ни "учебки", ни полка боевого, ни гарнизона, да и мы механики срочной службы уходим в историю. И пишем её здесь, историю нашей службы...

Хмурый: Всех участников этой ветки, поздравляю с наступающим Новым Годом!Желаю вам и вашим близким здоровья, удачи и благополучия!

Хмурый: Дорогие однополчане!Я всегда сравниваю форум с костром. Вот создали форум, развели костёр.Но чтобы он не потух надо подбрасывать дров!Хорошо посидеть у костерка. Погреться, повспоминать.Но мало кто на огонёк этого костра идёт!В сетях, сотни зарегистрированы в нашей учебке! Общаются между собой! Им проще выложить свои армейские фотографии и оставлять там комментарии, чем зайти сюда выходит.Не раз предлагал зайти на нашу ветку. Ссылки давал.Бесполезно. Почему? Может их устраивает, то общение под фотографиями? Или не достигли того возраста, когда хочется повспоминать? Может не хотят проходить процедуру регистрации? Да на всех армейских форумах одно и тоже. Сначала процесс идёт бурно! А потом постепенно спадает!И в итоге заканчивается лишь праздничными поздравлениями! Как например на нашей полковой ветке. Всё вспомнили сначала, нашли знакомых, повспоминали. Оплакали руины. И затихли. И теперь лишь только поздравляют с праздниками. Прав был кто то, что на одних воспоминаниях ветка не продержится! Надо что бы кто то дров подбрасывал. А таких уже осталось мало, да и дрова увы заканчиваются. Но время не стоит на месте! Надеюсь!Что однополчане, освоившие компьютер, интернет, повзрослевшие до моего возраста, наконец перестанут ленится стучать по клаве!И будут здесь вспоминать свою армейскую молодость!Вместе!Здесь!А не в Одноклассниках! На этом свой опус заканчиваю! Сказал всё что думал! Извините.

Ник: Хмурый Наша ветка 50-я ШМАС давно молчит...Обидно очень, но пока есть живые ветки других школ, благодаря их участникам, Форум будет существовать. Я приглашал всех найденных в соцсетях сослуживцев на наш Форум, но ... Почему не ценят память о службе? Не могу понять Возможно лень, возможно безразличие, что плохо как первое, так и второе. За уши всех не притянуть. И осуждать их с нашей стороны тоже не хочется, Форум не обязаловка, но опять же необъяснимое НО...ёптеть

Хмурый: Ник Согласен с тобой про лень и безразличие. И осуждать ни кого не буду. Многие пытаются найти здесь своих сослуживцев. В надежде на дальнейшее общение. Время прошло много. И по разному эти встречи происходят. Вот встретился с сослуживцем, я об этом уже писал,а как будто бы и тех лет не было.Всё такой же, каким я его и знал по Чарджоу.Рады были оба этой встрече.Здесь на этой ветке и нашли друг друга. И совсем другое впечатление от общения со своим полковым товарищем.Хотя он меня первым нашёл. Годы изменили человека. Теперь про соц сети. Несколько сослуживцев по Чарджоу и по полку, которые правда служили намного позже меня, предложили дружбу.С одним правда иногда общаемся. Другие же молчат, ну хоть бы строчку!Для чего же они тогда дружить предлагали?Я конечно им в дружбе не отказал, не хотел обижать.И стали они как балласт. Может статусы и званья не позволяют?Всё соблюдают дистанцию и интервал? Посмотрели, узнали кто я такой. мол фиг ли с ним с простым рабочим из какого то там Мухосранска общаться? Пока , ребята!

Ростислав: Всех православных с Рождеством Христовым!!! Всем силы,здоровья,вдохновенья,оптимизма на многая,многая лета!!! Пусть с нами всегда будет благодать Божья!!!

Ростислав: Эту многострадальную тему о нежелании общаться на форуме или конкретно взятой ветке поднимали уже не единожды, и думается,что возвращаться к ней будут и в дальнейшем.Лично моё мнение таково:- единой причины нет,а в каждом конкретном случае их может быть как одна,так и целый комплекс.Ленью или безразличием все обьяснить не приходится,отсутствие интереса к общению обусловлено жизненной позицией каждого из них. Читать книгу человек любит,а принять участие в написании её не хочет.Обидно,конечно.Много информации остается в дембельских альбомах и головах невостребованной.Только в любом случае придут новые участники,наш костер не угаснет. В ближайшее время точно.

Хмурый: Один день курсанта. Распорядок дня в армии это закон. А в «учебке» тем более. И нарушение распорядка строго карается. Вот и хочу рассказать, как проходил один день в нашей, буду попросту называть, «учебке». Я почему то всегда просыпался до подъёма. Может меня будили самолёты, которые как раз в это время летали над городом, боевые ли, гажданские, не знаю. Но звук их ревущих двигателей, запомнился. Лежал и ждал, когда дежурный по роте заорёт: «Рота, подъём!!!». А за ним и замки закричат. И наш «Подсолнух» закричит, уже одетый, : « 61 взвод, продъём! Выходи строиться на зарядку!» И мы соскакивая с коек, обув ботинки, несёмся как угорелые, на ротный плац. Форма была разная, всё от погоды зависело, но в основном в трусах и майках. Ни какой спортивной одежды у нас не было тогда, тем более спортивной обуви, кроссовок и прочего. Перед физзарядкой, «замок» обычно назначал бойцов, для полива деревьев, которые росли на территории нашей роты или листочки подметать. Воду носили из арыка, который был где то за штабом. Карты ещё водой заливали. Обычно этим занимались, кто не мог на зарядку ходить, больные. А если таковых не оказывалось, то всё равно выделяли бойцов. И мне приходил бывало этим заниматься. Зарядка всегда на стадионе у нас проходила, на спортплощадке. Он рядом с 6-ой ротой. Доходишь до штаба и налево. Сначала , как обычно, пробежка по кругу, потом разные физические упражнения. Был специальный комплекс физических упражнений, ну и спортивные снаряды конечно. Я перед армией турничёк смастерил во дворе с ребятами, и за лето наблатыкался делать, много чего, дабы не ударить в армии в грязь лицом. И бегал 1 км. нормально. А в «учебке» что то тяжеловато было это всё делать. Климат что ли сказывался. Запомнилось как пресс качали. Садились на лавочки. Полвзвода на одной стороне, полвзвода на другой. Обхватывали друг друга за плечи, и делали наклоны назад вперёд. Не помню сколько проходила зарядка, по времени. Так что врать не буду и гадать. Читатели подскажут. Но вот зарядка закончена. Идём ,взмыленные в роту. И начинаем готовиться к утреннему осмотру. Умываться, бриться,подшиваться.

Хмурый: Первым делом конечно бежим в туалет, где нещадно браним загонявшего нас на зарядке сержанта. Потом умываться в отдалённый умывальник. Я писал, где он у нас находился. Бреемся, кто безопасной, кто электрической в быткомнате. У меня потом правда тоже появилась электрическая «Бердск», но в конце учебки её с…ли шофера из постоянного состава. Крысы! Застилаем койки. Всё выравнивая по нитке. Стараемся. Если не понравиться заправка, сдерут одеяло, и всё по новой! И табуретки по нитке тоже! Или как у нас один их всё «стулками» называл! Подворотнички пришивали каждый день новые. По прибытии, выдали нам стандартные, Пытались их как то постирать. Но вид не тот, да и ни кто ими не пользовался потом. «Подшиву» , белый материал для подворотничков, покупали в военторге или же из дома присылали. Отрываешь сколько надо, складываешь. Держишь один конец зубами, другой рукой, натягиваешь, и проводишь внутри по сгибу иголкой. Теперь можно пришивать, так чтоб на толщину спички выглядывал . Эх сколько же мы белого материала извели! Зато приятно почувствовать свежий подворотничок на своей побритой чистой шее! Не которые хитрованы с «Кафказа», подкладывали иногда под них носовые платки , чтоб не запачкать. Но сержанты их у них выдёргивали. Старые подвортнички потом использовали при наведении блеска на сапогах или ботинках, после того как их гуталином намажешь. Наведёшь блеск и в парашу уже выкидываешь перед входом в казарму, которая стояла. Только один раз я поленился не подшить подворотничок, за что и поплатился. Думал вроде ещё ни чего и так сойдёт. Но «Подсолнух» заметил, оторвал его наполовину, и дал время подшить новый. Ну и самое святое! Это бляхи чистили!Да их и так всё время драили. И в дело и не в дело!Применяя ни какой не асидол, а пасту ГОИ. Время подготовки к утреннему осмотру выходит . И дневальный или дежурный по роте даёт команду, попросту говоря кричит: «Рота!Строиться на утренний осмотр!» За ним сержанты кричат, каждый своему взводу. И командиры отделений за ними вторят. И я тоже: «Строиться! 2-ое отделении!» Утренний осмотр проводит «замок».

Хмурый: Ходит между шеренгами, придирчиво нас осматривая. У кого находит недостатки, тем даёт минимальное количество минут, для их немедленного устранения. И те пулей бегут исполнять приказание «замка». Ротное начальство , тоже бывало приходило пораньше, чтоб нас помордовать. Близится время завтрака. Всё по команде. «Рота ! Строиться на завтрак!» - кричит дежурный по роте. Рота строиться на плацу перед казармой. Дежурный по роте докладывает старшим, в зависимости , кто есть в роте, что рота построена на завтрак. «На пра–во!» и мы шагаем в столовую принимать пищу. Не кушать, не завтракать , не есть, а именно пищу принимать! Идём мимо туалета, о котором я тут уже вспоминал, поворачиваем налево, мимо учебного корпуса, проходим его, слева учебный аэродром . И наискосок, идём к столовой. «Запе-вай!»- раздаётся команда ведущего роту. А роту водили в основном сержанты, как то по очереди, реже офицеры. А бывало и просто ефрейтора из нашего 61 взвода. И я бывало водил… Рота горланит нашу песню»Уходят отделенья на зимние ученья…». Эх хорошо бы сейчас на зимние ученья то. А то уже с утра солнце печёт! У столовой стоят умывальники, чтобы руки мыть. Иногда моем. Дежурный по роте докладывает, что столы накрыты. И мы один за другим. Бежим занимать свои места за столами. За столами сидим по отделениям. Есть старший стола, который из бачка раскладывает кашу, или что там ещё давали, по алюминиевым мискам. Хлеб,масло и сахар лежат на тарелках. Чувство голода я, служа в "учебке" не испытывал, не то что в полку. Всегда всего хватало. Да и за добавкой можно было сходить, если что. Сидим жуём кашу . Потеем. Хотя над столами жужжат вентиляторы. Да толку от них мало. Допиваем чай торопясь. Это армия, а не гражданское кафе. Снова команда. «Заканчиваем завтрак! Выходи строиться!» Кто с краю сидел, те посуду относят, это так уж заведено. После завтрака развод на занятия. Или в казарму сначала идём, а потом на плац. Или сразу на плац.



полная версия страницы