Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение) » Ответить

47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение)

Admin: Slider и другие с авиа.ру, ждем вас на новом форуме! Воспоминания о службе в ШМАС Чарджоу. Довгаленко Александр Витальевич Исповедь военнослужащего срочной службы - полная версия http://artofwar.ru/d/dowgalenko_a_w/text_0010.shtml

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Алексей Тультаев: По-моему, гарнизонный караул на развод перед зданием 1-ой роты не ходил. На тентованном "Урале" ехали сначала по городу, а затем за город куда-то. Начкар сидел в кабине, а мы в кузове жадно вглядывались в городскую окружающую "гражданскую" среду. Замок наш на эти сутки заступал помдежем по части и и с развода отправлялся в штабной домик ВАШМа.

Алексей Тультаев: Из состава взвода на эти сутки двоих курсантов назначали в гарнизонный патруль и они поступали в распоряжение коменданта чарджуйского гарнизона ст. л-та Стрельникова, которого гарнизонные сторожилы-срочники побаивались почти как нашего прапорщика Шмындрика, начальника нашей "губы". Внутренний наряд по роте также составляли незанятые в гарнизонном карауле курсанты взвода. Лишь на воскресенье и праздники внутренний наряд по роте формировали исключительно из залётчиков с нарядами "по службе". Это уже после нашего ДМБ в Устав внутренней службы снесли поправки и наряды "на работу" И "НА СЛУЖБУ" ПЕРЕСТАЛИ РАЗДЕЛЯТЬ.

Алексей Тультаев: Летом в гарнизонном карауле кунги не использовались. Была небольшая, вероятно, дощатая караулка, зимой неотапливаемая. В состав караула включались 9 караульных трёх постов, один разводящий, один курсант-"поварёнок" и начкар-комвзвода. Припоминаю, что неподалёку был вонючий свинарник нашей шмасовской кухни. Никого из поссостава этого "элитного" подразделения в карауле не встречали, но помнится. что к ночи кто-то из этих "доморощенных" кинологов привязывал на цепи служебных охранных собак вдоль колючки у постов. В отсутствие сержанта в этом карауле было как-то попроще и повеселее, начкар показывал себя очень душевным и человечным парнем, как старший брательник, хотя не допускал никакого панибратства.

Алексей Тультаев: Запомнилась утомительная процедура приёма-сдачи караула у предшественников, а через сутки - своим сменщикам. Науськанные старшими отцами-командирами, изгалялись как могли! Нечто похожее было при сдаче-приёмке наряда по кухне. Поначалу это касалось и внутреннего наряда по роте. И лишь на третьем-четвёртом месяце службы к этой процедуре приёма-сдачи внутреннего наряда по роте стали относиться почеловечнее, видимо начинала проявляться свойственная отслужившим ветеранам снисходительность и солидарность. С приветом к братишкам-чарджуйцам - Алексей Тультаев.

Gen: Подтверждаю, всё так было и в наш призыв. Придирчивость принимающих при сдачи караула или наряда воспитывала и учила бдительности и добросовестности в исполнении. Однажды во внутреннем карауле на посту у секретной библиотеки обнаружилось повреждение печати на двери при сдаче поста. В наряде сменщик караульный отказался принять пост (дело было ночью). Понятно было, что печать повредили когда несколько раз при сдаче поста осматривали печать. Утром был "разбор полетов". Библиотекарша подтвердила что всё на своих места. Более в карауле печати никто руками не трогал только осматривали глазами. Наука была для всего караула. Кухонный наряд эта песня отдельная.

Хмурый: Привет!Прочитал воспоминания Gen о гарнизонном карауле. Объект, который мы охраняли находился в пустыни, это был склад инженерных боеприпасов. Кунгов у нас не было.Было караульное помещение, где было несколько комнат. Комната начкара, столовая, комната отдыха, туалет на улице. Три поста по периметру с вышками, а один отдельно за воротами. Два разводящих. Это 77 год. Может в ваше время объект другой охраняли? Ноги от хождения по горячему песку очень уставали и подошвы горели.

Алексей Тультаев: Привет, Валера! Спасибо за комментарий. Насчёт количества разводящих. Возможно, это я чего-то путаю, но в 1974-м выезжал в этом качестве, по-моему, один. Может, второго разводящего в караульный расчёт добавили позже? Ты, Валерий, верно напомнил о вышках, на двух постах они точно были. А вот правильно я тебя понял, что постов в карауле было четыре, а не три? Да, один пост был рядом с караулкой, за воротами, сменившийся караульный далее за разводящим со сменой не ходил, а после смены по команде разводящего уходил в помещение. Вроде так. Но, конечно же, что-то я могу упустить за давностью лет. У тебя память поотчётливей, признаю. Да и в порядки гарнизонного караула время от времени вносились изменения. Gen вот подтвердил мои воспоминания о пароле между часовым и разводящим на одном или двух постах. А в твой период, вскоре после моего, таких паролей уже не было. С уважением- Алексей.

Gen: Хмурому. Допускаю, что "объект" охраны был какой-то другой, нежели у вашего призыва, а вот вышку одну вдалеке от моего поста припоминаю. Глядя на неё все думал - ну туда залезть ещё можно, а вот слезть проблема, наеб..ться с лестницы было "как два пальца об асфальт". Лестница была крива, шаг перекладин большой и поставлена почти вертикально. В тот момент там никто не стоял. Алексею. Если бы ты не напомнил про цифровой пароль я бы и не вспомнил, а во внутреннем карауле был словесный пароль.

Gen: Чтобы завершить тему "Караул" скажу, что в школе нашему взводу (впрочем, как и другим взводам) , довелось нести служу в гарнизонном карауле дважды - зимой и весной. Весенний караул был сказкой, погода райская, курсанты "обстреляны" премудростями службы и сачкования от неё. Глядя на фотки возвратившегося из караула взвода, весёлые беззаботные лица и не скажешь о понесённых "тяготах солдатской службы".

Gen: как говорится "Любишь кататься, люби и саночки возить!" Чистка личного оружия! За качество чистки, зАпросто, любому курсанту, можно было схлопотать от "замка" наряд вне очереди, чем они непременно при необходимости пользовались.

Gen: перед сдачей оружия надо было сдать "боекомплект" (патроны)60 штук ни меньше , ни больше. Рожки разряжали в шапку или фуражку, и поштучно патроны вставлялись в кассетницу (доску в которой высверлены отверстия) под патроны. Расхода или утери патронов у нас (взводе) не было.

Major: Спасибо, очень душевные воспоминания!

Gen: Майору Спасибо! Из поста Алексея (А Т) «В наряд по кухне попадал неоднократно, по ночам чистили картофель. Свежий чистили ванными, его берегли, очистки были тонкими, в основном картофель шёл на 1-ые блюда, на гарнир заваривали, а точнее - "распаривали" сушёный картофель из бумажных мешков весьма специфичного вкуса. Тяжело было в наряде по кухне на "Большой Балтике", так называли помещение посудомойки.» Наш наряд на кухню начался с разъяснения нам замкомвзвода, о сложностях этого наряда и особенно, сдаче наряда следующей смене. Группу, человек 10, забрал нач прод на склад получать продукты выдав нам тележку «носильщика ж.д вокзала» у которой не было одного колеса и одно постоянно заклинивало. Вот такую тележку Назрузили мы её мешками картошки свежей и ещё чем то под завязку полную телегу. Начпрод сказал «Везите на кухню» и быстро смылся. Через 5 минут мы поняли почему он слинял так быстро. Телегу мы в десятером еле сдвинули с места, она катилась куда угодно, только не туда куда надо. Мы матерились и упоминали его и его маму «тёплыми» словами. Впятером телегу тащили , двое сбоку направляли, а трое толкали. Вспомнил кто-то присказку «два солдата ВВС заменяют трактор С» (трактор С-100 л.с.). Поубивались мы прилично, сбили ноги в кирзачах и руки. Привезли телегу на кухню, нач прод, завидев нас пулей пронёсся мимо в неизвестном направлении, крикнув «Разгружай» и мы его больше не видели (видно прятался от нас).

Gen: Пришел замкомвзвода, начал рассравлять бойцов на места. Сразу спросил "кто хочет в морскую авиацию? Могу посодействовать." Несколько человек изъявили желание, подумав, я тоже выразил свое согласие, хотя без особого энтузиазма, вспомнил Прибалтику с холодным Рижским заливом (я там жил в детстве). "Нет." сказал замкомвзвода, "Тебе туда не надо." "Давай на картошку". Только потом я понял, что "купился" на прикол замка. "Морская авиация на Балтике" это посудомойка!

Gen: Из поста Хмурого «Наряд распределялся так. На "большую Балтику", так называлось посудомоечное отделение, где мыли бачки, тарелки, чашки, на "малую Балтику", там мыли чайники, ложки, кружки, и стояла посудомоечная машина. Варочный цех, и большой зал, где принимали пищу, малый зал. В хлеборезку, назначались особым приказом и проходили проверку. В санчасть, возить на тележке больным еду (очень хороший наряд, был один раз, понравилось) и по моему в чайную, если не ошибаюсь, она называлась "Витязь" . Везде назначались старшие. Я был командиром отделения и всегда везде старшим назначали. Самая тяжёлая работа была на "большой Балтике". Посуду после мытья в нескольких ваннах нужно было ещё и обезжирить. Для этой процедуры во дворе столовой стояли котлы, вода должна была постоянно кипеть, посуда закладывалась в сетки и опускалась в кипящую воду. Топили котлы саксаулом, который разбивали, помню кувалдой." В наш призыв. Вот они те самые котлы и саксаул.

Gen: Затопить котлы было непросто. Саксаул разрубить топором было невозможно, только обухом топора и при определенной сноровке, дробился саксаул на щепочки (это видно на фото). Наш замком.взвода взялся за этот труд. Надо отметить, что он (сожалею, что забыл имя и фамилию) кухонный наряд нес с нами наравне, беря все тяжести и ответственность на себя

82-й: Удивительные фотографии! Случай просто уникальный по количеству и подробности отражённого бытия. И качество поразительное. Вопрос - как? У нас, в абсолютном большинстве случаев, только на фоне забора...

Gen: 82-му Спасибо, фотик таскал в кармане, ребята прикрывали, стукачей не было. Из поста Алексея (А Т) "Когда наш взвод впервые направили в этот "царский" наряд, то дежурный по столовой первым делом поинтересовался, нет ли среди нас желающих перевестись в морскую авиацию. А поскольку от непривычной поначалу жары чувство юмора притуплялось, то желающие нашлись и были отправлены на ту самую "Большую Балтику". Самым тяжелым в этом наряде был страх перед сдачей смены следующему наряду. Так же круто придирался новый караул к старому." Наш наряд на кухне. Посуда после еды из зала столовой передавалась через окошко в мойку по системе «самообслуживания». Об окончании трапезы подавалась команда «Прием пищи закончить!». Со стола, за которым размещалось около 10 чел. (состав был практически постоянный) один из курсантов (по очереди) собирал миски, ложки, бачок и быстро относил к окошку мойки, вытирал от крошек и остатков пищи стол (никаких тряпок не было, вытирали коркой хлеба или ладошками). Следовала команда «Отделение встать! Выходи строиться!». Наряд на мойке сортировал посуду, отдельно миски, ложки, кружки, бачки, очищал их от остатков пищи и складывал всё это в разные ванны (обычные,чугунные бытовые сантехнические ванны, которые теперь есть в каждой квартире). Таких ванн на мойке было несколько, для складирования, предварительной мойки, окончательной и обезжиривания. Моющих средств типа «Фэри» и т.п. тогда не было. Была теплая и горячая вода и жирная грязная посуда, немного хозмыла и соды. Количество посуды было более 500 мисок или полная ванна плюс ложки, кружки и прочее, это ещё одна ванна и все это надо было ручками каждый предмет перетереть.

Gen: Внутренний вид нашей столовой был более аскетичным, столы деревянные, пластик-гетинакс серый сверху приклеен, ни картин, ни плакатов на стенах, ни горшков с цветами не припоминаю,только потолочные вентиляторы "привет из Чарджоу" (заработали они только в апреле-мае). Сервировка стола была аналогична показанной на фото (не моё)

Gen: Из поста Хмурого "Принимали посуду так. Переворачивали чашку кверх дном, если можно было её взять пальцами и поднять, значит всё нормально. А если нет, заставляли всю перемывать. Что у нас и произошло в нашем первом наряде. Спасла нас "малая Балтика", пропустили всё через посудомоечную машину." Нашему наряду не повезло, посудомоечнея машина накрылась медным тазом ещё с месяц назад и о ней никто и не мечтал. Работали все и периодически подменяли друг друга, была какая то взаимоподдержка (откуда это бралось не знаю). Видимо, замком взвода умело регулировал эту ситуацию. Хотя "ЧП" случилось в самом начале нашего наряда.

Gen: ЧП. Наряд был расставлен и мы приступили к работе, командиры и начальники ушли. Напряжение и нервоз прошли, наступила расслабуха. Кто то «шустрый» из наряда предложил сообразить «бухла». Народ отнесся к этому по разному и с недоверием, ночь уже наступала, в школе был «отбой». Денег практически ни у кого не было, но «шустрый» денег особенно и не спрашивал. Через некоторое время он принёс «бухла». Кто хотел тот принял. Кое-кого «заштормило» и они поплыли. И тут появился замком взвода, как знал. Сразу определил инициаторов и участников, провел разъяснение о «необходимости усиленно нести вахту» во избежание дальнейших осложнений. Разъяснение прошло без физического подкрепления. Наряд продолжил работу и более об этом никто не вспоминал.

Gen: Из поста Хмурого ".... стали сдавать смену, то у нас не приняли колодцы. Их было 4 штуки. Из" большой Балтики" туда вода сливалась. Колодцы принимали так. Открывали все поочерёдно, брали черпак с отверстиями, опускали, если он был полон каши, значит пиши пропало, наряд не принимали, заставляли прочищать колодцы, т. е. канализацию. При мне помню один воин залезал, в полный отходами колодец, и прочищал трубу, это считай как в дерьме побывать. Вот такой был наряд в столовой!" Да,Колодцыполная ...опа. У нас "замок" лично инструктировал как надо их прочищать и личным примером, и я тоже принимал в этом участие... после "Кухни" мне уже проблемы с канализацией не страшны. «Морская авиация» успешно выполнила свою работу наряд сдали.

Gen: Наряд закончен...

Алексей Тультаев: Привет, чарджуец! Благодаря твоим фоткам и комментам как в юности своей шмасовской побывал! Спасибо, брат! Если есть что-то ещё, -выкладывай! С уважением - Алексей Тультаев.

Gen: Спасибо, Алексей! Покажи и ты свой артефакт, интересно... как молоды мы были! Наш призыв. В перерывах между очередными и внеочередными нарядами, хозработами общеобразовательной солдатской школы в ВАШМе проводилось обучение и по спец. предметам. Личный состав нашего взвода был назначен на курс «Эксплуатация авиавооружения самолётов ФБА (фронтовой бомбардировочной авиации)». Самолеты ЯК-28 и ИЛ-28. Преподавались нам следующие дисциплины: 1. Политподготовка 2. Бомбардировочное вооружение. 3. Эксплуатация авиационного вооружения 4. Артиллерийское вооружение 5. Прицелы воздушной стрельбы и бомбометания 6. Электрорадиотехника. 7. Ремесленная подготовка. 8. Уставы ВС СССР 9. Строевая подготовка 10. Огневая подготовка 11. Физическая подготовка 12. Защита от оружия массового поражения (ЗОМП) Остальным взводам и ротам достались другие виды авиации (истребительная, транспортная и др.) и типы самолетов, вероятно и специальности. По какому принципу отбирались взводы и распределялись по курсам мне не известно. Занятия по предметам проводились в специально отведенных помещениях (классах) оснащенных массогабаритными макетами (ММГ) изучаемых изделий, инструментом, наглядными пособиями и плакатами описания принципа действия….., но … это было мечтой! На деле нам достались полупустые классы с остатками солдатского косметического ремонта и столы с лавками, наиболее оборудованы были классы «Артвооружения» и «Прицелы воздушной стрельбы и бомбометания» (без подключенного электропитания к изделиям). Дооборудовали классы мы своими силами под руководством преподавателей. Бетонировали стойки, прокладывали электропитание, рисовали плакаты и т.д.

Gen: На учебном аэродроме самолетов в полном смысле этого слова не было, а были установлены под навесами части фюзеляжа и крыла с замками, пилоном и кормовой установкой сдвоенных пушек НР-23 от ИЛ-28 для изучения и практических занятий. Тренажёра ЯК-28 на аэродроме не было. Я этого монстра увидел на картинке лет через 10 после дембеля, не понравился. (фотки не мои стырил в инете, извините забыл откуда, только для примера)

Gen: Первый выход на аэродром состоялся зимой в самый морозный день, аж минус 3С! выпал и снежок, образовалась корочка льда кое где. Одели нас в меховые куртки и валенки. Вначале мы посмеивались, зачем нас так одели, а через час у нас зуб на зуб не попадал, перемёрзли нафиг все.

Хмурый: Gen, спасибо за фотки! Увидел эти злосчастные котлы и саксаул! Эх, и пота я там пролил! Так не хватало таких фотографий к воспоминаниям! А теперь вот есть! Полная картина! Наш замок на кухне только руководил!Не видел, чтоб и другие работали наравне с курсантами или где бы то ни было. Про караул. Так как я служил летом. То пришлось там пожаритьсья! Так по горячему песку поразводишь смену, что подошвы горели!Да и ходить по песку тяжело. Днём часовые стояли на вышках, а ночью ходили по территории поста.

Алексей Тультаев: Привет, коллеги! По поводу учебных занятий и учебных классов. Взводные командиры в ВАШМ были ещё и преподавателями учебных дисциплин. Причем в каждой роте собирались преподаватели какой-либо одной учебной дисциплины. То есть в определённой мере соблюдался "кафедральный" принцип, как в вузах. Например, офицеры нашей третьей роты были преподавателями предмета "Прицелы воздушной стрельбы и бомбометания" (ПВСБ).

Алексей Тультаев: Привет, коллеги! По поводу учебных занятий и учебных классов. Взводные командиры в ВАШМ были ещё и преподавателями учебных дисциплин. Причем в каждой роте собирались преподаватели какой-либо одной учебной дисциплины. То есть в определённой мере соблюдался "кафедральный" принцип, как в вузах. Например, офицеры нашей третьей роты были преподавателями предмета "Прицелы воздушной стрельбы и бомбометания" (ПВСБ).



полная версия страницы