Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение) » Ответить

47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение)

Admin: Slider и другие с авиа.ру, ждем вас на новом форуме! Воспоминания о службе в ШМАС Чарджоу. Довгаленко Александр Витальевич Исповедь военнослужащего срочной службы - полная версия http://artofwar.ru/d/dowgalenko_a_w/text_0010.shtml

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Major: Хмурый пишет: одному воину из нашего взвода досталась шинель,как говорили, курсантская, цвета темноватого. И приглянулась она одному из постоянного состава, так он достал его, махнёмся, да махнёмся, видать на дембель готовился. С моей шинелью была похожая история. Изначально мне шинелька досталась - заглядение: и цвет темно-серый, а не рыжий, наверное скроена была по каким-то лекалам, потому что сидела очень красиво. Когда прибыли после ШМАСа в полк, на нее положили глаз сразу несколько дедов-осенников, которым надо было готовиться к скорому дембелю. А мне это было глубоко до лампочки - мне на дембель не скоро, да еще весной, на обмен мне предлагали свои дедовские шинели, которые были и обшиты красиво, и с дедовским шиком обрезаны и т.д. В общем, я за свою шинель зубами не дрался, но честно предупреждал очередного претендента, что мою шинель уже забили такие-то и такие-то деды. Разбирайтесь между собой сами. В итоге все деды разъехались, а моя шинель так и осталась при мне. Когда сам уходил на дембель, ее у меня выпросил осенник, который увольнялся на полгода позже. Отдал я ему свою "красавицу", а старшине сдал его шинель, когда "обходной" подписывал.

Gen: Приветствую Всех ШМАСовцев! Почитал, нахлынуло.... у меня только положительные и добрые воспоминания о 47-й школе и последующей срочной службе. В целом, то, что рассказано выше совпадает и с моим временем службы ноябрь 1973-май 1974 гг. отражено объективно. Постепенно начну и я готовить материал про школу. Полагаю. если не мы, то кто расскажет внукам о специальности и о том времени, а это уже история (и шинели и караулы и учеба и взаимоотношения в многонациональном Советском союзе).

Gen: Наконец мы приехали в Чарджоу. Древний город на левом берегу Амударьи, которому больше полутора тысяч лет. Когда-то город Чарджуй , в советское время Чарджоу, сегодня это город Туркменабад. Когда то входил в Кушанское царство. Это был важный пункт на Великом Шёлковом пути. В фильме «Вокзал для двоих» чарджоужскими дынями торговал герой Олега Басилашвили. И дыни эти действительно хороши. Здесь ещё с девятнадцатого века живут потомки уральских казаков-старообрядцев. Казаков сюда переселил российский царь за отказ от воинской службы по религиозным соображениям. В городе была каменная православная церковь, построенная в 1912 году для Туркестанского стрелкового полка. В 70 км юго-западнее Чарджоу был зафиксирован абсолютный максимум жары – 50 градусов в тени. А на песке температура летом достигает 80 градусов тепла. Но мы этого ничего не знали.


Gen:

Gen:

Gen: На первой фото-открытке времен Империи улица ну очень похожая на улицу которая шла от въездных ворот (не там где был главный вход в В/Ч а где была "губа"), недалеко от Ж/Д вокзала. От ж\д вокзала мы пешком дошли до ворот, ворота открылись и закрылись, началась наша срочная воинская служба. Одноэтажные казарменные здания были расположены по периметру, в центре плац и физкультурные снаряды (перекладиа, брусья, яма для прыжков , волейбольная площадка и дт.) Казармы были кирпичные и оч. надежно выглядели, как впоследствии стало известно это были Скобелевские казармы! Лично убедился в этом , когда в конце обучения начали косметический ремонт (для следующего призыва)сняли внутреннюю дверь входа в нашу роту (по приказу Изварина)и начали обдирать старую краску, открылась надпись "1-й конный вздодЪ" . Не знаю , сохранили её или нет, я уехал в отпуск и далее в полк. Фотку казарм найду и повешу здесь. (правда на этом форуме сложновато вывешивать фото т.к. они уходят в инет с чужой отметкой "shot.qip.ru" мне это как то не нравится, надо разобраться.

Gen: Вот этот вокзал, выглядел почти так же и в 73г. а на втором фото здание прогимназии, в 73 г там была речная "мореходка" туда мы в первое увольнение пошли на танцы, ну и после этого "похода" курсантов всей школы лишили увольнений в город на месяц, были и более суровые индивидуальные наказания "особо отличившихся" (кто сам не дополз од КПП или его принесли местные жители).

Gen: прогимназия - "мореходка"

Gen: Кто хочет больше узнать по истории, рекомендую "Русский Туркестан. История,люди,нравы." фоткивыше показанные оттуда. [url=http://rus-turk.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%B9%2F%D0%A7%D0%B0%D1 %80%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D1%83%2F%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4] http://rus- turk.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%B9%2F%D0%A7%D0%B0%D 1%80%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D1%83%2F%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4[/url]

Gen: Точно дату не знаю (сведений не найдено, пока)казармы, где размещалась 47-я школа построены после 1866 года. Вот такие, орлы! Туркестанцы, стрелки кавалеры Георгиевские, защищали Отечество, строили и жили в этих казармах (1866г). На 1903 год в этих казармах в г. Чарджуй квартировал 17-й Туркестанский стрелковый батальон, входивший в 5-ю Туркестанскую стрелковую бригаду.

Gen: Солдатские казармы в Чарджоу внешне почти не отличались от дома Начальника Закаспийской области находившегося в Ашхабаде. "Центром Асхабада служит дом генерал-губернатора, низенький и скромный, как все дома юга, окруженный, зато, большим садом. На площади против него памятник генералу Петрусевичу, энергичному помощнику Скобелева в Ахал-Текинском походе, и другим героям Геок-Тепе. Другой памятник русским воинам, павшим в бою с текинцами, воздвигнут около строящегося собора, на Скобелевской площади. Оба памятника скромны на вид и говорят не столько глазу туриста, сколько чувству русского человека." Вот и нас, вновь прибывших, обмундировали и разместили в казарме.

Gen: и началась наша срочная служба, как у всех с Курса молодого бойца. Физподготовка - по утрам бег вокруг казарм ок 1,5 км , гимнастика "руки выше, ноги шире...", уборка постелей водные процедуры, завтрак , развод на занятия- строевая, изучение уставов и т.д. Ком.взвода (Избасов Досан) сразу сказал -"Кто подтянется на перекладине 1 раз на одной руке от дальнейших занятий освобождается или 15 раз обычным порядком." и сам это продемонстрировал - подтянулся на одной руке.... Нам стало грустно...10 раз из взвода подтянулись единицы, а через пару недель ... полвзвода...лишний вес через столовку сбросили, и курево кончилось. Особо трудно давалось преодоление препятствия - 2-х метрового забора с разбега, но и это стало доступно объяснено и понято (в самоволку ходили, запросто преодолевая забор вокруг части)

Gen: На физподготовку никто не жаловался (я не помню такого), сачковали единицы, да и то, чтобы "позиционировать" себя перед однопризывниками как "крутого". Замки на это смотрели сквозь пальцы, в казарме была вывешена "табличка" результатов кто как бегал, прыгал и подтягивался и сразу стало понятно "кто на что способен". Определились лидеры, авторитеты и "отстающие", вот с этими курсантами замки и занимались. Занимались - по хорошему, не дрючили, а старались помочь и подсказать как надо делать правильно. Были , конечно, исключения, но до жестокости не доходило. В нашей роте я такого не припомню. Строевая, уставы и стрельбы, месяц пролетел как один день. К столовке привыкли и уже на столах почти ничего не оставалось. Еда была вполне сносная (у меня отторжения не было) "не дома чай". Сейчас даже не вспомню какое было "меню", по началу казалось малокаллорийно, салат-венигрет (капуста,свекла,морковь, соленые огурцы) щи (суп-перловка), каша -макароны, чай (компот)- стандартный обед. Ужин по-проще: каша-картошка рыба (селедка), чай. Главное завтрак! Каша , масло, сахар, чай. Хлеб у нас был только черный и не высокого качества (сыроват), но ничего привыкли быстро. Тяжело, по началу, было кавказцам, в нашем взводе был такой один, в роте 3-5 человек, не знаю откуда он был и наверное никто, кроме начальства не знал. Рамазан, так его было имя (фамилии не помню), по русски он почти не говорил и понимал только простые слова. Мне он говорил, что жил в горах в маленьком селе и бедно. Сила у него была медвежья, увалень и медлительный, поэтому у него возникали некоторые проблемы со службой. Однажды в столовой, мне доверили раздачу пищи за столом, и я положил в миску Рамазану хороший кусок мяса (не сала) и щей погуще (я видел , что он недоедает, ему всегда доставалось мало и что похуже) он пытался вернуть мясо назад, но получив отказ отдал мясо соседу, (малосильному). Последний закончивший трапезу (поевший) за нашим столом, уносил за всех посуду и вытирал стол. Тряпок не было и курсанты вытирали стол корками недоеденного хлеба (коих было в избытке) , Рамазан вытирал стол только ладонью, хлеб для него был "святым", даже такой сырой и кислый. В 70-е годы мы (почти все)были интернационалистами и слабо разбирались кто грузин, чеченец, армянин, азербайджанец, дагестанец, карачаевец, черкес и др.

Gen: Совсем забыл показать Ж\Д вокзал, куда нас привезли в ноябре 1973 года, он был ровно таким же, как показан на почтовой открытке царёвых времен. Более 100 новобранцев-москвичей прибыли в Чарджоу.

Gen: Приближалось 5 декабря - День Конституции СССР. Закончилась строевая подготовка, заканчивался и Курс молодого бойца. Строевой смотр проходил на территории школы на асфальтированной дорожке за казармами вдоль забора от караулки до КПП. Повзводно со строевой песней, чеканным шагом ....Наша взводная песня была "Не плачь девчонка..." Прошли хорошо и проорали песню... остались все довольны, хоровое пение сближает и сплачивает коллектив! На стрельбы нас вывезли куда то в пустыню. Стрельнули хорошо. Наши "калаши" АК-47 были нормальные (здесь кто то отписал, что у них были юзанные) я уложился в 28 из 30 одиночными, а очередями уже и не помню... Краснодарские ребята нашего взвода были хорошо подготовлены по "войне". Взвод отстрелялся лучше остальных.

Gen: День принятия присяги приближался. Утром и днем обучение, вечером "личное время". Вдруг вечером прибегают в казарму старшина, сержанты, командуют "всем строиться!" и бегом на полигон. Оказывается, прошла проверка выполнения учебного плана обучения курсантов, выяснилось, что "отцы командиры" забыли провести занятия по метанию гранаты!!! и получили п..лей от командира части. Прибежали к месту метания гранат, краткий инструктаж и вперед, начали "метать". Вроде бы дело не сложное, сорвал чеку и забросил подальше (в цель, то ли окопчик то ли дзот), гранатка пшикнула и всё, свободен. Первый курсант бросил, как то слабо и не попал в цель, второй чуть получше но куда то в сторону запустил... пришла и моя очередь. Взял гранату... тяжёленькая Ф1... колечко выдернул и тут почувствовал, что разжать пальцы сложно...размахнулся и с трудом бросил... попал в цель неуверенно... Здесь я понял почему частенько молодые солдаты бросают гранаты , то на бруствер окопа, то себе под ноги.... Когда учился в средней школе на уроках физкультуры мы бросали муляж гранаты (времен Гражданской войны 1918-1922 гг) и метал я её далеко,имел Грамоту по результатам соревнований. А здесь учебная Ф1, совсем другие ощущения....а если боевая...боевую метать не пришлось.

Gen: Вчера походил по инету. Вот осколки Российской Империи, истории СССР и наша история эти камни видели нас,.... и мы их помним.

Gen:

Gen: В этот Дом офицеров курсантов водили пару раз на торжественное собрание с концертом по случаю больших праздников 1-мая, 7-8 ноября. Если мне не изменила память , то за этим забором и находились казармы и наша школа. Во времена службы (в 70-е гг) КПП было за Домом офицеров, а здесь видно , что его перенесли. Город очень изменился (есть видео на ютубе), смотрел и накатывала настольгия....знакомых мест почти не видно, но все же есть - ДК "Водник", Парк Центральный (за ним и была наша часть) Район Церкви, Винзавод...

Gen: Вот вид из космоса... наша 47-я ВАШМ узнаёте??? в 2015 году.

Gen: для ориентировки ещё вариант снимка ...внимательно посмотрев можно разглядеть и гауптвахту и секр.библиотеку, классы и общий сартир! и многое другое....все , вроде бы на месте

Gen: Наступил день принятия Присяги. "Процедура приведения к военной присяге осуществляется в порядке, определенном Уставом внутренней службы Вооруженных Сил. Ритуал приведения к военной присяге Воина заключается в следующем. В определенный день и час воинская часть выстраивается в пешем строю на плацу. Военнослужащие одеты в парадную форму одежды и с оружием. На плацу выстраивается оркестр, выносится Боевое Знамя части и Государственный флаг СССР. Для приёма военной присяги военнослужащий вызывается из строя командиром воинского подразделения и читает вслух перед строем текст военной присяги. Затем воин собственноручно расписывается в списке напротив своей фамилии и занимает свое место в строю." У нас так оно и было. Личный состав школы выстроен на плацу.

Gen: Школа на плацу ...., оркестр готов,... \ ждем вынос знамени...

Хмурый: Gen, большое спасибо за воспоминания о службе в Чарджоу!!! Читаю с удовольствием!Давно сюда ни кто не заходил с воспоминаниями, но я всё таки надеялся. И не напрасно! Хочу добавить, что во время моей службы, гранату не метали, и автоматы у нас были уже новые АКМ. Это 77 год.

Gen: ХмурыйПриветствую тебя коллега! Спасибо, что не забываешь и постишь. Пишу не для пиара , а для "истории", а больше для внука, которому уже 18. Быстро время бежит.

Gen: Вот ОНО Боевое знамя! Знаменный взвод пошел.... Движение с Боевым Знаменем совершается строевым шагом в следующем порядке: помощник (заместитель) начальника штаба, в двух шагах за ним - знаменщик с ассистентами, в трех шагах за знаменщиком - командир взвода; сигналист-барабанщик следует в двух шагах за командиром взвода, а в двух шагах за сигналистом-барабанщиком- взвод. Сигналист-барабанщик при следовании знаменного взвода бьет "Походный марш" и прекращает бой с началом игры оркестра. 217. Когда знаменный взвод с Боевым Знаменем приблизится на 40-50 шагов к полку, командир полка командует: "Полк, под Знамя - СМИРНО, равнение на-ЛЕВО". По первой команде командиры подразделений от взвода и выше прикладывают руку к головному убору; все поворачивают голову в сторону Боевого Знамени и провожают его взглядом, поворачивая вслед за ним голову; оркестр играет "Встречный марш".Знаменный взвод останавливается у левого фланга полка. Когда знаменщик станет на место, командир полка подает знак оркестру для прекращения игры и командует: "ВОЛЬНО".

Gen: Речь командира, партийного и советского руководства городом (у них была своя униформа...пальто и в шляпе), также непременно представители пионерии....приветствовали новых защитников Отечества! День 5-е декабря 1973 года выдался прохладным и пасмурным, но в момент выноса знамени блеснуло солнышко! Все курсанты были подтянутыми,серьезными и торжественно гордыми, понимая значимость происходящего(по фотографиям это просматривается.

Gen: Около трибуны почему то поставили флаг Латвийской ССР. Туркменский стоял у нашей казармы. Флаги всех республик СССР были расставлены по периметру плаца. Специально так сделали или нет, не знаю, но смотрелось как то странно. С соблюдением дипломатического протокола тогда похоже никто не заморачивался. Туркменский был такой

Gen: Речи закончились, строем прошли перед трибуной.... не многочисленные, симпатичные девушки стреляли глазками на бравых курсантов...на переднем плане казарменные тумбочки на которых будет лежать Текст присяги и список курсантов...

Gen: Далее роты развели, повзводно построили перед казармами... "Для приёма военной присяги военнослужащий вызывается из строя командиром воинского подразделения и читает вслух перед строем текст военной присяги. Затем воин собственноручно расписывается в заранее подготовленном списке напротив своей фамилии и занимает свое место в строю." Всё так и было у нас...



полная версия страницы