Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение) » Ответить

47-я ВАШМ Чарджоу в/ч 13729 (продолжение)

Admin: Slider и другие с авиа.ру, ждем вас на новом форуме! Воспоминания о службе в ШМАС Чарджоу. Довгаленко Александр Витальевич Исповедь военнослужащего срочной службы - полная версия http://artofwar.ru/d/dowgalenko_a_w/text_0010.shtml

Ответов - 302, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Хмурый: Да, служба моя в Чарджоу, пришлась на летний период. Много тут я написал об этом. И согласен, что поговорки то выдуманы, как раз теми, кто испытал на себе туркменскую жару и пекло пустыни. Так что мёрзнуть то нам не пришлось ночью под одеялами. Весь перид почти спали без одеял, под простынями. А то бывало и простыни намачивали, во какая жара была, что спать было в ней некомфортно. Постираешься бывало в умывальнике. Развесишь там на забор всё. И пока обедаешь, уже всё практически высыхало. И ещё жаркий ветер, дующий с Афганистана...

Алексей Тультаев: Дорогие мои чарджуйские братишки, Ростислав и Валерий! Во многом благодаря вашим интересным живым воспоминаниям, наша основная ветка "47-ая ВАШМ" закрылась и открыла своё "Продолжение". Будем надеяться, что ещё многие наши однополчане по 47-ой Школе авиамехаников заглянут к нам "на огонёк"! С уважением и наилучшими пожеланиями добра и здоровья- Алексей. Всех православных - с Праздником Казанской Иконы Пресвятой Богородицы!!!

Хмурый: Алексей, спасибо! А я считаю, что все тут руку приложили! Даже кто хоть одно сообщение оставил. А некоторые встретили здесь своих сослуживцев через много лет. Значит не зря всё это задумано! Так что всем спасибо кто заходил на форум нашей 47 ВАШМ! В своих воспоминаниях о школе пишу всё как было, без всякого преукрашивания! Поздравляю и тебя с этим провославным праздником!

Ростислав: А я считаю,что огромное спасибо за эту ветку на форуме надо сказать Алексею и Хмурому,именно они стояли у её истоков,хотя каждый учасник внёс свою лепту в её развитие. Лично я намного больше взял для себя из общения с сослуживцами. Немного горько оттого, что своих знакомых пока не встретил на страницах,да и с призыва осень79-весна80 тоже. Но надежда есть,к тому же веду активный поиск по сетям.Пока не очень успешно, но будем живы,-не помрём.Даст Бог - засветят себя где нибудь.

Ростислав: Кстати, есть ли аватар в моем профиле? А то я его так и не вижу.

Ник: Ростислав Аватар присутствует!

Ростислав: Оригинал повестки прошел со мной всю службу и хранится до сих пор.В полку мной была сделана копия , предназначавшаяся для дембельского альбома

Хмурый: Ростислав, а с вашего призыва по окончании учебки в Афган ещё не посылали?

Хмурый: А я свою не сохранил, потом жалел(((

Ростислав: Волею судьбы именно на мой призыв , осень 1979 года пришлось это событие - ввод Советских войск в Афганистан.Событие ,целесообразность которого обсуждается до сих пор , и однозначного мнения на этот счет пока нет.В памяти остались моменты тех декабрьских событий , и я ими поделюсь немного позже.Вместе со мной служил земляк,которому пришлось пройти эту суровую школу. После армии мы с ним одно время работали на одном предприятии,но недолго , и он исчез из поля моего зрения.Попробую его отыскать,может он вспомнит что нибудь о учебке и о Афгане. Надеюсь на это.

Ростислав: Согласно записи в военном билете в этот день 18 ноября я принимал военную присягу на верность Родине и Отечеству. Ежели сказать положа руку на сердце , то если бы не эта запись,то точную дату я бы не вспомнил, давно это все таки было. Да и выглядит сейчас немного странно: я , гражданин Украины, клялся на территории Туркменистана защищать несуществующее уже государство. Молодежи , когда всё рассказываешь , это понять почти невозможно. Для них это история , а для нас это была наша явь. И мы прекрасно понимали , что приди на нас враг , мы бы не стали разделять людей на казахов , эстонцев или русских а стали бы на их защиту , потому что Родина у нас была одна. Трения , конечно же , были , но они базировались скорее на менталитете разных народностей , чем на национальной почве. К великому сожалению сейчас это далеко не так , политики ведут свою грязную игру, разжигая межнациональную рознь , и многие на это ведутся. Страдают при этом простые люди.В тот день , несмотря на торжественность , всё происходило как то обыденно. После завтрака нас повели на плац , построили по-ротно и по-взводно , и мы по очереди выходили со строя , брали в руки текст присяги, читали , ставили свою подпись , и становились обратно в строй. Обыденно же было оттого , что никого из родственников и друзей в тот день не было. Но сознание чего то значительного всё же присутствовало. Я понимал , что теперь мне доверяют оружие и я несу полную ответственность за спокойный сон своих родных.Вспоминается всё это с какой то грустью или может быть ностальгией. И не понять теперь , за чем эта грусть : за молодостью или за теми временами. Скорее всего за тем и другим, ведь оно неотрывно связано.Увы! В одну и ту же воду дважды не войти.

Хмурый: Да, и к нам ни кто из родных на принятие присяги не приезжал. Да кто бы поехал в такую даль! Нас посылали служить к чёрту на кулички, тяжеловато было иногда. Но жаловаться то не кому было! Комитетов солдатских матерей не было! Шучу!!! Эпоха ушла в историю!Некогда могучую державу, развалили политики с помощью америкосов. А сами у себя за бугром создали Еросоюз! А у нас в этой каше, пострадал простой народ. И кровушки пролилось сколько! И сейчас эти дерьмократы стараются сделать всё, чтобы стереть из людской памяти то время!

Алхимик: Доброго всем дня!Очень рад,что наконец-то нашел всех Вас!Ура!Посмотрел на свою родную часть-аж дух захватило!Спасибо!Служил 1985-1986гг 4 рота 44 взвод.Комроты мр Избасов Дастан Избасович,замполит конечно же кн Козлов,а на счет кн Перцева-этот уникальный и очень веселый человк вел у нас Артвооружение.Имею кучу фоток!

Ник: Алхимик Приветствую тебя на Форуме! Фотки (всю кучу!) и воспоминания о службе будут очень интересны! Выкладывай все, не стесняйся!

Хмурый: Алхимик, Перцева помню, он был в моё время старлеем. И всегда шутил, я мол самый старый лейтенант. Правильно, весёлый! Иногда замещал у нас преподавателя по БВ или АВ уже подзабыл...

Ростислав: Кажется , нашего полку прибыло! Это очень хорошо. А о фотографиях я уже говорил , давайте будем размещать их на страницах нашей ветки , уверен , интересно будет всем.

Хмурый: Конечно было бы здорово размещать фотки и комментировать их. У меня к сожалению фотографий из учебки немного.

Ник: Ребята? Не в обиде, что я посещаю вашу ветку (она мне нравится! ) с ветки 50-й ШМАС (ВАШМ)? Уже влюбился в Чарджоу! С уважением, к Вам! Предлагаю дружить в комплекте всей бывшей армии СССР!

Хмурый: Ник, а мы как то не заметили, что ты не наш.))) Все мы делали одно общее дело. Так что ни каких обид быть не может. В нашем полку с Вапнярки ребята тоже служили.

Алхимик: Я.ребята,постараюсь не подвести,на днях что имею- поделюсь

Алексей Тультаев: Привет! Вапнярские с чарджуйскими - братья навеки! И, так же, как у брата Хмурого в его гвардейском боевом полку, в нашей полковой ТЭЧи вашего брата с Вапнярки было немало! И, вообще, друже Ник, на фотке в твоём Аватаре есть что-то неуловимо туркестанское! Кстати, припомнилось, что наши офицеры в чарджуйской учебке после нескольких лет службы в Туркмении, как-то вот утрачивали в своей внешности (в морде лица) славянские черты и приобретали что-то неуловимо среднеазиатское!!!

Ник: Хмурый Спасибо, что не заметили! Алексей Тультаев Спасибо за братство и "что-то неуловимо туркестанское"! Всю жизнь было уловимо "хохляцкое". Доволен, что похож не на одну национальность! Завидую по-белому ребятам, которые прошли ШМАС и послужили в действующих полках, набрались опыта в обслуживании авиатехники. На мой взгляд, "замком" было не так интересно, хотя ни сколько не жалею о службе, но все же...м-ммм... где-то... как-то... иногда... внутри "подсасывает"

Алхимик: Про Перцева. Второе занятие АВ.Получаю свою секр. тетрадку-и вижу жирный ТРОЯК!Воспрошаю типа за чо,мол я гш-23 наизусть запомнил-с первого раза-НЕ СОГЛАСЕН и все тут!Он(Перцев) поспрошав меня немного,переправил на 5!И тут же спросил а это что,я говорю-"козырек"-он в шоке был-говорит ты первый,кто ЭТО запомнил с первого раза.И говорит,хотите,мол,чтобы вы эту деталь запомнили на всю жизнь и декларирует стих: Все девченки- как девченки, А твоя-как пузырек, Сядет ссать .анда отвиснет- Как у кепки КОЗЫРЕК! Не только эту деталь я запомнил на всю жизнь,но и стих этот,и капитана Перцева!

Алексей Тультаев: Привет, коллега! Пушку-двухстволку конструкторов Грязева и Шипунова калибра 23 мм (ГШ-23) с чарджоусского лета 1974 года запомнил на всю жизнь. Довольно сложная была процедура разборки-сборки, ближе к концу учёбы сдавали на норматив. В отличие от старушки НР-23 конструкции Нудельмана и Рихтера, в те годы ГШ-23 ещё сохраняла гриф секретности, хотя дата её рождения - 1955 год, мы с ней - ровесники. На учебном аэродроме в Чарджоу её приносили - уносили из учебного класса или из секретной кладовки. Дело в том, что мой 32 взвод изучал матчасть самолёта ЯК-28, модификации фронтового скоростного бомбардировщика. Но учебного самолёта ЯК-28 в Школе не было. Устройство бомболюка с кассетными держателями с действующими створками - тренажёром нам преподавал в трехэтажном учебном корпусе капитан Плахотников из 4-ой роты. А на учебном аэродроме часть подвесок с самолёта ЯК-28 смонтировали на старые бомбардировщики ИЛ-28. Один из них стоял перед входом на учебый аэродром с обеими плоскостями, с кормовой установкой (КУ) с двумя пушками НР-23. Разрешали изучать кабины лётчика и головную - штурмана. А на самом учебном аэродроме наши два "бывших" ИЛ-28, переделанные для обучения оружейников ЯК-28, стояли (для экономии площади на стоянке) с отрезанными плоскостями и с намертво зачехлёнными кормовыми установками, поскольку на ЯК-28 кормовой установки не было, самолёт был с экипажем из 2-х человек. Обращаться с ГШ-23, с универсальной машинкой Слостина (УМС) для заряжания лент и деревянной киянкой для разряжания, нас учил довольно молодой прапорщик-инструктор, фамилию не помню. А вот науку его запомнил на всю жизнь! Талантливый был инструктор, умел передать и навыки, и теорию. Всегда ходил в летнем комбезе-техничке, я даже поначалу решил, что он вольнонаёмный или срочник из постоянного состава, но оказался прапором и классным инструктором, была в нём преподавательская жилка!

Хмурый: Алексей Тультаев В боевом полку, где мне потом пришлось проходить службу, универсальных машинок Слостина, не видел вообще. Во время полётов на полигон. С пушек снимали основной боекомплект. И заряжали лентой с 50 ю или 100 а патронами, взависимости сколько было указано в плановой таблице. Ленты привозили уже готовые. Единственно, производили проверку. Помню как я удивился, когда один старик из нашей группы АВ взял ленту и встряхнул её прямо на бетонке, как половик! А потом взял обыкновенный молоток, стал подправлять постукивая им патроны. Да мне и всему моему отделению, вкатил прапор плохую оценку, за то что у нас лента упала из тракта питания, на тренировке(учился я на АН-12)!

Алхимик: Дык я ребятки про капитана Перцева вспомнил,а не про ГШ-23.У меня много воспоминаний про наш ШМАС я напомню,если не прогоните! Вспомнил своего ротного кн Поскребышев

Алексей Тультаев: Григорий, дык ты теперь наш, кто ж тебя прогонит, брат?! Мы каждого чарджоусского оружейника ждём на форуме как самого родного члена семьи со всем нашим уважением! Тем более, если он обещает поделиться воспоминаниями и фотками! Ждём-с! Удачи тебе! Алексей.

Хмурый: Немного о службе в полку. Про нас вооружейников ходят анекдоты разные. Почитал тут в интернете, да и на форумах разных. Потому как в мирное время, и когда нет вылетов на полигон. Вооружейнику прямо скажу делать особо не чего было на полётах. Хозяйство своё осмотришь,в журнале закорючку свою поставишь и всё. По началу мы хоть кассеты ставили, когда у самолёта был вылет на перехват. Потом мы свой чемоданчик с кассетами. В торжественной обстановке вручили группе РЭО. Почему, так и не поняли, но командиры так решили. Вообще нас уж работы лишили. Вот нам и завидовали многие, и анекдоты разные от этого... Но мы не обижались. И звали нас в полку АГРЕССОРАМИ, шутя... Но во время тревог, где нам приходилось подвешивать ракеты. Тут уж мы пахали! Частенько тревоги то были. Китай в 100 км ведь был за рекой! А во время полигонов, тут уж слов нет! Ракеты, УБ,пушки, бомбы! Нагрузишь тележку, бомбами, и развозишь по самолётам. Мы обычно делились. Полгруппы пушки заряжает, полгруппы бомбы подвешивает. Я больше всё по бомбам! Применяли в основном электрические взрыватели. Что радовало! Быстро и просто. А с ветрянками, часовые, видел два раза, когда подвешивали АГИТАБЫ замполитам на самолёты. НО не часты были вылеты на полигон то в полку!(Несколько раз правда полк летал на стрельбы в ПРиморье) Поэтому в основном мы особо не переламывались. И помогали другим службам. Но это в мирное время. А пообщавшись с боевым лётчиком из нашего полка, на форуме нашей части, кавалером двух орденов Красной Звезды, узнал как работали мои коллеги вооружейники в Афгане! В 40 градусном пекле! Да когда вылетов полно!

Хмурый: Алхимик , я тут уже честно устал за всех наших курсантов отдуваться. И если у тебя есть время и желание пиши свои воспоминания здесь. А мы все с интересом прочитаем! Интересно ведь узнать, как служили после нас ребята, про наших преподавателей! Случаи интересные если расскажешь!

Тестов: Про внешность и национальную идентичность со смехом Вы и Ник вспомнили сегодня. Сразу я вспомнил случай уже не в ШМАСе в Энгельсе,а в базе в Мачулищах. Со мной в пожарной команде служил Режаметов Бахтияр Юлдашваевич, как мы его звали Бах. Работал он, в основном, в клубе как художник-оформитель и как киномеханик. В наряды изредка ходил дневальным по команде. Однажды мы стоим у столовой, а в Мачулищах здание технической и солдатской столовой - это просто 2 крыла одного строения. Лётная столовая была через пару десятков метров от этого здания, ближе к ГДО и центральной площади. К нам подходят курсанты кубинцы и пытаются с Бахом говорить на испанском. Бахтияр был смуглокожим, с каким золотистым оттенком кожа у него была, кучерявый. Кубинцы затем попытались говорить с ним на русском и никак не верили, что Бах - не кубинец.А сам он долго смеялся, говорил, мол кто - я? Папа - узбек, мама - татарка,учился в Ленинграде, призывался из Чимкента - Казахская ССР, где в то время жила его большая семья. Хотя уже в то время столкнулся я с националистическим чванством от пары не очень умных литовцев во 2-ой авто-технической роте.Они что-то ляпнули, что мол литовцы очень культурны, что они правили и поляками, и украинцами, и русскими, и белорусами в Великой Литве от "можа до можа". А славяне, мол культурой не блещут. Пришлось им напомнить, что у нас на севере сначала рубили баню, потом избу, потом церковь.Что у эстонцев и финнов есть понятное, почти всем, слово "саун", а литовцы по хуторам до 60 годов 20 века мылись в прудах, там же, где гуси и свиньи.Но это - летом, пока тепло. Я спросил, мол -15 зимой бывало, мылись шибко культурные из благородных, что правили не культурными славянами, где? "Умники" заткнулись сразу.



полная версия страницы