Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 19-я ШМАС Алуксне Латвия в/ч 33746 (продолжение) » Ответить

19-я ШМАС Алуксне Латвия в/ч 33746 (продолжение)

vasilij: Учился с мая 1967 по декабрь 1967г. После окончания был направлен со своим отделением в Барнаульское ВВАУЛ. Ребята, кто еще из Алуксне, регистрируйся!

Ответов - 171, стр: 1 2 3 4 5 6 All

олег мороз: Видимо да.В военном билете нашел запись Начальник строевой части 33746 к-н Соловьев Ю.1987год.Когда он заступал дежурным по части в караул и наряд кого попало не ставили.Он проверял на разводе всех досконально знание устава внешний вид оружие.Если делал замечание потом проверял устранение проверял посты ночью.Требовательный офицер.На фото похоже что он.Л-29 в мою бытность были за зданием ТЭЧ.

vasilij: Витя ты молодец.Да конечно, это он,я его хорошо помню.И мнения о нем у нас даже совпали,строевик.Фотки ведь, уже более 45 лет,а стоите и смотрите,как буд то вчера снялись.Витя,а кто снимал?

vasilij: Всех,поздравляю с нашим праздником,желаю всем зоровья и удачи.http://www.playcast.ru/view/4539768/a8890af69dadbaf3406f40ceb73144e9b6fddb0cpl

vasilij: Всех поздравляю с нашим праздником,желаю всем здоровья и удачи. http://www.playcast.ru/view/4539768/a8890af69dadbaf3406f40ceb73144e9b6fddb0cpl

vasilij: Всех поздравляю с нашим праздником,желаю всем здоровья и удачи. http://www.playcast.ru/view/4539768/a8890af69dadbaf3406f40ceb73144e9b6fddb0cpl

Ivo: Привет всем, служил в Алуксне ноябрь78- май 80, из них полгода в учебке в 4 роте (м-р Серов). потом в постоянном составе - (м-р Якимчук) - год, я мл. сержант Охрименко Игорь, ст. механик уч.аэродрома, ст. инструктор по СД на Л-29 и Ми-8, может кто есть на форуме с кем я служил или кого я учил? Из своих сослуживцев по постоянному составу нашел Аркашу Фишлина и Мушега Агакаряна (в однокласниках, а по учебной роте - Сергея Свириненко (там же)

vasilij: Дорогие ребята,хочу поздравить вас всех с нашим днем ВВС,желаю крепкого здоровья,удачи и оптимизма в жизни.

vasilij: Снашим праздником ребята. http://www.google.co.il/imgres?imgurl=http://www.davno.ru/assets/images/cards/big/23fevralya-27.jpg&imgrefurl=http://www.davno.ru/cards/f23/23fevralya-27.html&h=396&w=560&tbnid=J-BlER7ghJ3ZjM:&zoom=1&docid=6uYngJBat__rwM&ei=TcnqVPKRHZHgavvDgeAP&tbm=isch&ved=0CBsQMygAMAA

Виктор45: Здравствуйте,уважаемые механики! Я служил в школе в1965-1968 гг. Летом 1968 года самыми лучшими парядами были: патруль в рабочий день или наряд в бассейн. Тогда на озере был отгорожен бассейн. туда водили курсантов на занятия по физподготовке. там же сдавали норматив на ВСК. Когда не было занятий курсанты наряда ловили рыбу, варили уху. Помню, на крючок часто попадали угри. Ещё лучше был наряд в патруль.Фактически это было даже лучше, чем в увольнении.На фотографии я и сержант Петищев-замкомвзвода 22 взвода. Интересно, что в момент съёмки мы стояли на мосту, который соединял берег с островом, на котором находились остатки крепости Марьенбург. Осада крепости описана в книге А.Толстого " Пётр Первый".

vasilij: Виктор,на конец я увидел фотку нашего Петищева.И как будто тоже побывал снова на этом мосту с вами.

vasilij: Я помню,как мы бегали по утрам мимо этого моста,а кружочек был не маленький около 3км.Да,самый хороший наряд это был патруль.Там за поворотом озера,был наш аэродром,где стояли наши самолеты.

vasilij: Виктор,на конец я увидел фотку нашего Петищева.И как будто тоже побывал снова на этом мосту с вами.

kuznecВАКУЛА: Службу начинал в 225 ШМАСе в.ч.13763 в Радвилишкисе Литва. Наверно знали, что не все из нас у них останутся - поэтому нас и не напрягали. В военном билете записали: стрелок. Я за 26 дней и карабина не увидел! Всё хорошо было - дурака валяли. Но Прибалтийская мокрая погода - ужас. Около сотни избранных нас усадили и до Валки-Валги. Здесь ждали сюрпризы:I- чюдо-юдо поезд - трамвай. II-Алуксне 1.12.1966 встретило настоящей ЗИМОЙ и до середины марта ни одной оттепели.А снег шел почти каждый день. Такой сказочной зимы я больше не видел. III- ПИНГВИНЫ. Мы их увидели, когда вышли из клуба в столовую. Эти полы шинели заправлены и похожие на фалды фрака. Да мы и строевую увидели первый раз.

kuznecВАКУЛА: Распределили в 5ю роту, ком м-р Фисенко - если не подводит память. Такой рыжеватый худощавый шустрый, за что мы и звали его Чапаем. 51й взвод ком к-н В.М.Харьковский, зам ст. с-т П.П.Демкив. Взводные к нам относились по человечески. В первые дни нам популярно объяснили, что самое главное механик должен на отлично знать свой самолёт, а остальное... Не было у нас издевательских ПОДЪЁМ-ОТБОЙ, ночных забегов. А для соседних взводов это было нормой. Так мы своим отвечали добром и старались их не подводить. Даже 10 км. бегали с удовольствием. Потому что Пётр Петрович мотался челноком вдоль трассы - каждому указывая на ошибки: как ставить палки; как скользить на одной лыже, чтобы удлинить шаг. Наверно пробегал в 2-3 раза больше нас. Только у нас под койками второго яруса висели зауженные каждому впору лыжи. А в свободное время собиралась команда желающих, назначался старший и в лес. Нашли хороший холмик с отличным спуском, где катались местные.Вот мы там выпендривапись перед юными латышками. Ведь увольнений у нас не-бы-ло, только за хорошую учёбу 1-2 раза в месяц премировали походом в кино за свой счёт. Кинозал кажись был Новом дворце. Перед 23й февраля представляли школу в Д.К., а вот где он находился не помню - даже гугле-авто не помогло. 23 февраля возле братской могилы аллеи под линейку очищены от снега. Красота - но узковато! Взвод кое-как разместился в две шеренги. И когда по команде выбрасывал карабин на плечо мой штык вошёл под шинель между лопаток впереди стоящему Виктору Ульриху. Мгновенно выхватил, но когда стрелял холостыми - ждал когда закапает кровь. Но Виктор не почувствовал, даже китель не повреждён.

кузнец: Мы в числе нескольких взводов экспериментально осваивали полугодовое обучение. За 10 дней прошли курс молодого бойца, приняли присягу и все наряды, караулы стали нашими - до принятия присяги остальными. На II странице есть фото от 18.01.14 где на заднем плане сарайчик. Так вот, в своём первом карауле этот родимый склад-сарайчик я бдительно охранял. Ещё про караул. Наступили морозы и мы перед заступлением на пост переобувались в валенки. А Тофик Бабаев южанин из солнечного Баку не хочет переобуваться. Мы ему, что кирзухе отморозишь ноги. О н покрутит, пощупает валенки: -Нэт. Мы перед ним распинаемся, а он этот валенок почти на зуб пробует и своё: -Нэт. Замьёрзну. Только подчинившись приказу обул. После окончании его смены все с нетерпением ждали. И вот наш весельчак, балагур и душа взвода заходит с улыбкой до ушей.Встречали как героя-полярника, а он поверил в тепло валенок.

кузнец: Учёба вначале была малопонятная, особенно для кавказцев, и поэтому скучная. А затем втянулись и стало интересно. Клёпку и тросы пролетели поверхностно - не было пока где этим заниматься. Изучали Ту-16 -самолёт, двигатель. Своеобразно читал эксплуатацию к-н Блохин. Если нарушаешь ПБ: то стреляли пушки, падали бомбы, срабатывали катапульты отрывая головы. И так вначале каждой пары минут 10 - 15 начинал с ужастиков. Слушали и думали - за какие это грехи мы сюда попали. Наверно поэтому он и запомнился. На учебном аэродроме под его чутким руководством ковырялись в Ил-28. Ох, мы завидовали тем, кто работал на L-29.Даже двигатель запускали - жужал как шмель. Не самолёт, а игрушка. Это как мечта подростков тех лет мотоцикл ЯВА. А вот в полку пришлось обслуживать КСР-2 воздух - земля. Правда это мне помогло через полгода после дембеля. Вызвали в военкомат и предложили поехать, добровольно - принудительно, учится на техника самолёта. Обещали, что стану офицером запаса. На счёт ЗАПАСА я не очень верил, да и одевать опять форму не хотелось - я ещё не насладился гражданской жизнью. Объясняю капитану - танкисту, что обслуживал я крылатые ракеты, а за ,,живой,, хвост самолёта даже не держался. А он:-Так и то, и то летает!- Самолёт улетает и прилетает. А ракета если улетела, то лучше ей назад не возвращаться!!!- Записали в военном билете и у себя вместо туманного ,,Авиамеханик СИС,, конкретное ,,Авиамеханик крылатых ракет,,. На этом закончилась моя офицерская эпопея. Ну, нет у меня военной жилки На самоподготовке в свободные минуты из окон II цикла любовались озером, симпатичным островком. Только через десятки лет узнал, что этого симпатягу зовут Cepure - Шапочка. На политзанятиях, под тихое наше посапывание, бубнели о военных блоках, союзах, о дружбе народов. Никто бы не спал, если бы рассказали об этом красивом озере, об островах на нём, о чудесном этом лесном крае. Ведь вот рядом, за забором многовековая интересная история Мариенбурга - Алуксне. Тогда бы другими глазами взглянули на узкоколейку Валга - Гулбене, на эти улочки, на развалины Ливонского замка, на Новый дворец. А у его бывших владельцев своя история. Если бы не интернет всё это так и не узнал. А так за СЕМЬ МЕСЯЦЕВ познал: Alus - пиво, я тогда и вкуса не знал; Labrit - тогда думал, что это ДОБРЫЙ ДЕНЬ, случайно недавно узнал ДОБРОЕ УТРО. Вот и вся дружба народов.

кузнец: [img]http://radikal.ru/Img/ShowUploadedImg?id=37a3f9cf71ac4840b10c5f1345060e9d#[/img]

кузнец: Магадан Талипов, Ген.Васильев, Алек.Иванов, Ив.Комаренко, Вл.Сапогов, Вл.Жданов. М.Гаврилов, Вл.Васильев, Огалихин, Исаков. Зайдулин, Ник.Касатиков, Алек.Краснопёров, Тофик Бабаев, еф. Сер.Чупраков - оставили зам.ком. взвола.

кузнец:

кузнец: Вечер, моросит противный холодный дождик. Рота строится идти в клуб на фильм. Сержанты не дураки - выскочили гуськом из казармы и помчались как спринтеры в клуб оставив роту на растерзание молодому ,,руководителю ночных полётов,, чтобы он насладился властью. Тот с порога казармы, чтобы не намочило, порезвился минут пять и мы потопали. А дождь всё сильнее и сильней. После команды заходить, все ринулись к двери - осточертело всем мокнуть. Но сержантика ожидаемый расчёт удался на все 100%. -5 рота выходи строится!- Ясно. Круг почёта вокруг казармы. А дождь уже льёт. Когда вышли на прямую к штабу, последовала команда перейти на строевой шаг. Ну рота врубила строевой так, что брызги летели выше головы и неожиданно сами запели ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ... Не реагируют на -Отставить петь-, а орут глоток 200 так, что, слышно, наверно, на другом берегу озера. Роту понесло в разнос. А наш ,,маршал,, находясь в хвосте роты не видит, что на порожке штаба, прячась от дождя курит дежурный по школе. Вот ему и пришлось как идиоту выйти под дождь для отдачи чести роте идиотов с мечушейся позади МОСЬКОЙ. Так и дошли до клуба. Моська первым нырнул в дверь не интересуясь уже, как там рота ломится в клуб. Кто кого воспитал? Таких уставников видел и среди офицеров. Унижали, а не воспитывали подчинённого. Я начальник, то ты дурак. Все дураки, а я ваш гуру! Или я служил в другой армии, или мне повезло с непосредственными командирами. До сих пор с благодарностью вспоминаю ст.с-та Демкива, к-на Харьковского, по полку нач.группы к-на Потапова, инж.батальона м-ра Турилина, комбата м-ра Дурнева. А дураки и на гражданке дураки. Но здесь ты от них меньше ЗАВИСИМЫЙ.

кузнец: Это древнее фото не помню откуда скачал в свой альбом об Алуксне. Надеюсь оно будет интересно нашим курсантам. Ещё нет здания II цикла и нет столовой нашего времени. Но зато есть сауна (на переднем плане).

vasilij: Привет дорогие друзья!Вот и появился еще один из нас,как приятно было почитать его воспоминания.Ребята!Поздравляю всех с нашим днем Военно Воздушных Сил.Этот день всегда будет в нашей памяти.Желаю всем здоровья и удачи,держитесь.

vasilij: Дорогие ребята!Всех с праздником Военно Воздушных Сил. Здоровья и удачи вам и вашим семьям.

кузнец: ХОЗРАБОТЫ

кузнец: Неразлучные самарские друзья. Саня Орлов на то и Хитрый, что сразу решил позагорать, пусть и с вилами. А Саня Краснопёров пока раздумывает, что под майским солнцем можно обгореть и стать Красным. И комаров наверно полный лес. (Шутка)

кузнец: По четвергам, по расписанию у нас были хозработы. Зимой выезжали на лесопилку складировать пиломатериалы.Вот здесь появилась возможность отведать ихний ,,Кристалл". Нет, это была не пьянка - на отделение 0,5, а наверно своеобразный протест на запрет. А запретный плод всегда сладок, но кавказцы в этом сладости не находили - нет это не их домашнее вино. Просто вынужденно поддерживали компанию. Да ещё ,,закусывали" сигаретами. Помните красную пачку с советским скромным оформлением. С первого взгляда замечаешь, что здесь что-то не так.Не сразу понимаешь,что всё дело в латинском шрифте - ,,Prima". Я позже перешёл на таллинский ,,Старый Томас" - нежнее и меньше куришь - дороже. Однажды попали даже работать на продовольственный склад. Он и сей час стоит за рестораном что возле универмага. Грех был - немного полакомились конфетами и печеньем. Местные рабочие делали вид, что не замечают, а мы не наглели. Но больше всего запомнился выезд в лес драть лишайник или мох. Не помню, что драли и для чего, но то что потом накормили отличным, сытным обедом не забыл. Работали весело - работа лёгкая, хотя и не привычная. В этот солнечный денёк некоторые бледнолицые умудрились слегка обгореть. Даже комары не грызли, а они меня, человека степей, просто обожали.Эти насекомые единственный недостаток Алуксне.

nochka21: Галкус Валерий, служил с 1984 по 1986. Закончил в должности руководителя оркестра

кузнец:

кузнец:

кузнец:



полная версия страницы