Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 19-я ШМАС Алуксне Латвия в/ч 33746 (продолжение) » Ответить

19-я ШМАС Алуксне Латвия в/ч 33746 (продолжение)

vasilij: Учился с мая 1967 по декабрь 1967г. После окончания был направлен со своим отделением в Барнаульское ВВАУЛ. Ребята, кто еще из Алуксне, регистрируйся!

Ответов - 173, стр: 1 2 3 4 5 6 All

олег мороз: Поговорку пп-ка Смехова не слышал.Служил в 5 роте наш комбат пп-к Зайцев.Могочей и Магдагачей нас тоже пугали.

AndreySh: Олег Мороз мы утром бегали по тому-же маршруту. Только наши сержанты "сачков" и отстающих вылавливали и заставляли ходить гусиным шагом с руками за головой через весь плац. А потом им все равно приходилось пробегать положенные 3-4 круга. А какие строевые песни вы пели? Мы пели "Катюшу" и "От героев былых времен". Все-таки здорово строевая песня сплачивает людей. Когда маршируешь плечом к плечу со своими товарищами, голоса сливаются в один, да еще поешь такую душевную песню "От героев былых времен". До сих пор вспоминаю и мурашки по коже...

AndreySh: Поговорка у пп-ка Смехова была примерно такая: "Личное время - это лишнее время и будет оно в гробу"

олег мороз: Наша 5 рота пела Марш авиаторов.У каждой роты была своя песня но все про авиацию.Услышав песню неглядя можно было понять какая рота идет.2 рота пела про стальную птицу не до не после армии я этой песни не слышал.Их ротный м-р Штурма любил выделиться.

олег мороз: Остальные роты какие песни пели уже не помню.Было как-то вечерняя прогулка с песней по территории города.Всего минут 10 и недалеко от части.Как я понял для того что бы местные поняли что нас много и ненадо на нас борзеть.Было это перед яновым днем они второй пост камнями закидывали в ДОСах патруль со штык-ножами на всю ночь.В автопарке и аэродроме было тихо но караул начеку.У местной милиции ночь была бессонной.

олег мороз: Помню когда закончили учебу как мы гордились что нас сержанты стали называть Механики особенно когда прибыл новый призыв на их фоне чувствовали себя орлами.Те кто сумел достать значек 3 класс вообше.Как большие ходили в чайник и магазин нарушая распорядок дня.Комендант освободил своего зама (прапор был грузин или ара) и тотловил нас и вел в штаб.Там кто-то из офицеров читал мораль про совесть спрашивл припугивал Могочей и отпускал.

олег мороз: НА слелующий день все сначала.Попадались мы не всегда.Один раз в магазине нарвались на м-ра Кошуту но тот на нас посмотрел купил что хотел и молча ушел.Мы набрали сухарей ванильных пепси и за угол магазина.Касса находилась возле окна и продавщица как увидит прапора пацаны прячьтесь тот зайдет- пусто а она на него ругается из-за выручки обещала командиру пожаловатся.

AndreySh: А я даже погордиться не успел что стал Механиком. Меня первого в полк отправили. У меня корочки (свидетельство) тоже сохранились. Т.к. личного времени у нас не было, в магазине и чайнике видимо бывал не часто. Не помню их вообще. В увольнении был один раз. Больше и не хотел. Зимой там нечего делать. Да и видно сразу что местные нас мягко сказать недолюбливают. Кстати про климат. Чуть порежешься или что-нибудь в этом роде - раны начинали гнить и долго не заживали. В командировке были в Каунасе. Поселили нас в неотапливаемом помещении, типа спортзала. Мы там по очереди дежурили и печку круглыми сутками топили. Постельного белья не было, только матрасы и подушки. Спали все время одетыми, поначалу даже в шинелях. Работали на какой-то стройке вместе со стройбатом. Нам выдавали какие-то клеёнчатые рукавицы и мы в них затирали раствором кирпичные стены.

AndreySh: Помню ещё что каждый взвод пооочередно после ужина оставался на кухне чистить овощи. Картофелечистка часто ломалась и приходилось картошку вручную чистить. А там в среднем вроде около 300кг было. Несколько раз были приколы с хлястиками от шинели. Кто-нибудь потеряет и начинается в роте цепная реакция - сегодня у одного стырят, завтра у другого.

Ник: AndreySh Во времена нашей службы картофелечистки ломались у всех, как будто по приказу сверху, а цепная реакция с хлястиками распространялась не только по роте, а по всем частям СССР! Благо были ателье при части, старые шинели и эта проблема решалась быстро.

AndreySh: В нашей 4 роте, помимо нашей команды от РВСН, были еще пограничники. В отличии от нас, они носили погоны и знаки различия погранвойск. Насколько сейчас помню они из Башкирии призывались. Мы им тогда все завидовали, т.к. у них форма была ПШ. В нашем 42 взводе их четверо было, а нас РВСНщиков – семеро. А вообще хороший у нас был взвод – интернациональный. Сержант наш был осетином. Помню как мы сами себя называли: «Сержант Пухов и взвод духов».

олег мороз: С увольнениями у нас было туго.Пускали редко и по5-8человек с одной увольнительной хотя лето было.Первая отправка в полки нашего призыва почти пол части на Дальний Восток. Хабаровск и т.п.Я остался в караулы ходить пока молодые присягу примут.Уехал в декабре.Дали нам прапора чтоб отвел нас на вокзал а он прибыл в Алуксне недавно и город незнал и мы заблудились.В итоге на пересыл в Таганрог мы опоздали на сутки но наказания небыло.

AndreySh: Отдельные воспоминания о ШМАСе: - Майор (в то время) Смехов тоже выпускник МАИ. Его ромбик почему-то врезался мне в память. - Как-то зимой было так много заболевших с высокой температурой (и я в том числе), что не хватало мест в санчасти. Командованием части был организован лазарет в одной из аудиторий цикла на втором или третьем этаже. Вся аудитория была заставлена двухъярусными койками. Из числа выздоравливающих назначались дневальные. - На цикле был преподаватель, вроде азербайджанец, который говорил с приличным акцентом. Курьезный случай прозошел когда он первый раз произнес название масла Б-3В. Мы не понимали как правильно написать и несколько раз его просили повторить. Он в итоге разозлился и написал на доске. А произносил он так: бетриве. Так мы его и прозвали.

олег мороз: Во время занятий в цикле в перерыве между парами выходили на лестничную площадку к окну с видом на озеро смотрели через забор (3 или 4 этаж не помню) и так хотелось на волю.Пацаны 3 месяца как с гражданки шло лето 1987 а май 1989 казался так далеко.

AndreySh: Мне тоже каждый день в первые месяцы казался вечностью. У меня был календарик, где я, поначалу, каждый прошедший день протыкал иголкой, а в конце каждого месяца ставил число дней, которые отслужил. Этим я обычно занимался на цикле во время самоподготовки. Как-то раз неожиданно с проверкой пришел наш командир роты майор Смехов и, проверяя мой конспект, увидел там этот злополучный календарик. Не помню - наказал или нет. Сказал, что запомнит меня как претендента в Могочу. На самом деле майора Смехова я запомнил как хорошего и порядочного офицера. Да и вообще мне повезло служить под началом многих хороших офицеров. Ведь дослуживать я в итоге поехал в авиаполк в Астраханскую область. А командир авиаполка, полковник Никольский, даже разрешал простым солдатам, написавшим рапорта, прыгать с парашютом.

олег мороз: [LINK:shot.qip.ru|http://shot.qip.ru/00dx34-4R6eS2WIn/]

AndreySh: Олег, спасибо за фотографию. Вид с нашей казармы, со стороны 4 роты. Моя койка как раз стояла с этой стороны, у окна с видом на клуб. Жаль в прошлой теме про наш ШМАС много ссылок на фотографии уже битые. Вспомнил свою «должность» в ШМАСе. Если не ошибаюсь, называлась она «журналоноша». Между собой называли «журналист». В каждом взводе был такой. В обязанности входило: - с утра, перед занятиями, получить в штабе учебный журнал взвода; - таскать журнал от одного преподавателя к другому; - после занятий сдать журнал в штаб. Журнал переносился в специальном футляре из фанеры. Форма футляра, наподобие коробки от видеокассеты, только в размер журнала.

олег мороз: http://shot.qip.ru/00dya0-3dD49eqLz/

олег мороз: фото не мои нашел в одноклассниках у сослуживцев по Шмасу.

vasilij: Привет Андрей!Посмотрел фото вашего взвода,правда не увидел не одного офицера.Что они такие стиснительные были,что с фами не фотографировались,а может чин не позволял или очень занеты были?(шучу)Проехался также по Алуксне,вот был в Латвии,а в Алуксне не было времени заехать.Надеюсь,что благодаря тебе,может оживет ветка.Спасибо.

AndreySh: Здравствуйте, Василий! Не помню, почему наши офицеры не сфотографировались с нами. Да они почти и не принимали участия в жизни взвода.«Главным» для нас был сержант Пухов. Он в тот день дежурил на КПП-1 - на фотке видно повязку на рукаве и штык-нож. Слева от сержанта стоит рядовой с его призыва, узбек или таджик по национальности. Фамилию, к сожалению, забыл. Он тоже жил в нашей казарме. Довольно часто замещал нашего сержанта – занимался с нами строевой подготовкой и т.п. Добрейшей души человек. Никогда голос не повышал. Мы его уважали и старались не подводить. Был еще в нашей роте сержант Гулиев. Говорили что служит на свинарнике. Любил присутствовать на наших построениях. Заметит «нарушителя», подойдет и, выпучив глаза, немигающим взглядом секунд 10-15 смотрит прямо в глаза, а потом говорит замечание. А мог и сзади подойти. Стоишь, а сзади вдруг как гаркнет. Поначалу пару парней чуть до инфаркта не довел.

vasilij: Всех поздравляю с нашим праздником,здоровья,счастья и удачи.Вспомним свою молодость,друзей и выпьем за тех кого уже нет, и за нас кто еще жив.

олег мороз: Всех с праздником всего наилучшего.

vasilij: Да интересный.Я служил в сибире,так мне в отпуск давали 7 суток в одну сторону и столько же назад,отпуск сам 10 суток, да плюс военком от себя дал 5 суток.Проездной в Новосибирски здал в аэропорту,доплотил за самолет где то 7ублей и через Москву,прямо в Вильнюс и так же назад.И все равно умудриля в Москве задержаться и опоздал на сутки,а в то время,это было ЧП ,но выручил штабист-друг Валя Степачев,который оформлял мне проездные с отпуском и смог меня прикрыть.Вот так было!

Виктор45: Здравствуйте,уважаемые авиамеханики! В своих сообщениях Олег Мороз и Радим упомянули Соловьева Юрия.Я служил в школе в 1965-1968 годах. В осеннем призыве 1966 года был Соловьёв Юрий.По той информации, что вы разместили похоже это и был он.Всё сходится.Весной 1967 года после окончания школы назначен замкомвзвода-инструктором.Действительно,строевик и спортсмен был классным! Во всяком случае в соревнованиях по лыжам я ему проигрывал с треском.Василий ,ты его должен помнить.Он был сержантом одновременно с Петищевым. Дорогие друзья,поздравляю вас с наступающим Новым годом!

vasilij: Привет ребята!Хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом,пожелать здоровья и счастья,удачи в жизни вам и вашим близким.

vasilij: Витя привет!Я очень рад что вышел на связь.Да,я помню его,зимой на лыжне.Они кажеться даже дружили,тоже был здоровяк как и ты.Дорогой,поздравляю тебя с наступающим Новым годом,здоровья тебе,держись...

олег мороз: http://shot.qip.ru/00gFAb-5CTXDgvsy/

олег мороз: Нашел статью про Крастина.Называется «Я-русский латыш»там он рассказывает о себе.В этом году ему 94 года.

Виктор45: Уважаемые друзья Олег Мороз, Радим и Василий. Помещаю фотографию, сделанную весной 1967 года. На фотографии слева направо: 1. Ст. сержант Петров - зам. командира 24 взвода (в школе 1964-1967) 2. я - зам. командира 22 взвода (в школе 1965 -1968) 3. Ефрейтор Соловьёв Юрий - призыв осень 1966. Фотографировались на учебном аэродроме. Может быть, Олег и Радим, мы говорим об одном человек. А Василий должен его помнить совершенно точно.



полная версия страницы