Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 19-я ШМАС Алуксне Латвия в/ч 33746 (продолжение) » Ответить

19-я ШМАС Алуксне Латвия в/ч 33746 (продолжение)

vasilij: Учился с мая 1967 по декабрь 1967г. После окончания был направлен со своим отделением в Барнаульское ВВАУЛ. Ребята, кто еще из Алуксне, регистрируйся!

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

vasilij: Начинал простым матросам,потом стал ст.рулевым.Заводил суда с лоцманами во многие порта разных стран и выводил,шел с лоцманами по проливам,пересекал Атлантический океан.Закончил свою морскую жизнь Первым помощником капитана на тх.Капитан Хромцов(с ледовым покрытием и названным в честь полярника)

vasilij:

vasilij: Июль месяц,идем через льды Карского моря в Игарку.


vasilij:

vasilij: Извините друзья,что занял ваше время,осталось немного на следующий раз.Хотел еще показать,чем занимался на пенсии.

vasilij: Василий,неужели это наше озеро?Просто КЛАСС,а вот раньше не замечали такую красоту.

кузнец: Василий, это для тебя. Наше озеро 6 км на 4 км. Хорошо просматривается на берегу наш ШМАС, только под серой крышей казарма маскируется. Зато видна поляна где располагался учебный аэродром.

Тестов: Уважаемые администраторы, понимаю, что фото уважаемого vasilij и его рассказ о работе в Литовском морском пароходстве надо перенести, наверное, в раздел "Дороги которые мы выбираем", но пока эти "морские"сообщения в разделе "ШМАС ВВС", своё сообщение ставлю в этом разделе. В середине 70-ых мой дядюшка получил визу в загранку и ходил за лесом в Игарку на судах Северного морского пароходства на "Петрокрепости", а потом судьба моряцкая его была связана с "Капитаном Мочаловым". Дядюшка рассказывал, что в Мурманском морском пароходстве была серия судов "капитансих", которые из-за относительной слабости машин сняли с рейсов в Арктике и вся серия была передана в какое-то пароходство в Прибалтику. Это байка моряцкая или правда? А в Дудинке Вы бывали? А весь Северный морской путь не проходили? А экватор пересекали? Я, как и многие мальчишки 70-ых годов собирал марки. Помню в клуб коллекционеров, что собирался каждое воскресенье в клубном корпусе ДК им. Ленинского комсомола, я принёс конверт "Авиа", дядюшка мне в несколько строчек письмо написал, когда стоял то ли в Дудинке, то ли в Игарке. На конверте рисунок был с ледоколом, а над ледоколом было изображение какого-то Ана, то ли Ан-10, то ли Ан-12 с раскраской "Аэрофлота". Штемпель был чёткий, словно его специально ставили для коллекционеров, что-то за него мне предлагали, но меняться я не стал. Было бы интересно тот конверт найти...А чуть позже дядюшка со своим пароходом в ПНР стоял в ремонте, посылал и мне письма. Конверты были совсем на советские не похожи: размеры не такие и бумага была, по-моему не белая, а зелёная. Вот конверты тех писем из ПНР я в клубе коллекционеров все поменял, а на что - уже и не вспомнить...

Виктор45: Дорогие друзья, скоро выйду на связь

кузнец: Виктор, очень рад твоему возвращению в семью ШМАСовцев. Что-то ты долго засиделся на своей даче - весной в прошлом году уехал и только к этому Новому году на рисовался. Тысячу лет не виделись. Ждём-с!

Виктор45: Здравствуйте, дорогие друзья ! Извините за долгое молчание. На юбилейной фотографии офицеров школы узнал : В 1-ом ряду 3-й слева подполковник Яценко - командир 2-го батальона; Во2-м ряду 2-й справа к-н Тарнавский (учебная часть ); В 3-ем ряду 6-ой слева м-р Цыбин _ командир 2-ой роты; Слева от Крастина начальник политотдела ( фамилию не помню); взади за Крастиным подполковник Пысин - начальник учебной части . С озером (на снимке ) запомнился такой эпизод : поспорили мы ( 3 сержанта ), кто сплавает на остров ( напротив казармы)и туда и обратно. Я сплавал ,никто не заложил за нарушение

Виктор45: Купаться разрешалось только в бассейне на занятиях по физподготовке или при сдаче норм ВСК по плаванию это было летом 1968 года. Внимательно перечитал все материалы нашего форума. Оказалось , что самых старых ветеранов ( из участников форума ) - 4 человека : Галямов и я (мы начали службу ещё в Камень- Рыболове ), затем Кузнец и Василий Афанасьевич . Большой привет всем механикам !

кузнец: Проплыть на остров это полное безрассудство, но на то и молодость, чтобы совершать безумные поступки. Я вот тогда неплохо плавал, но проплыть 1350 метров и это только в одну сторону (замерил по Яндекс карте от берега до берега) без страховки - не рискнул бы. А может, это я рассуждаю уже с высоты прожитых лет. Виктор, а где располагалась купальня в 68 г? Мне в озере удалось поплавать только один раз, это было в июне 67 г. И кажется в воскресенье, капитан с сержантом отвели взвод поплескаться, чтобы отвлечь нас от мыслей о скором малом дембеле. Смутно всё помню, но запускали в воду малыми группами наверно, чтобы легче время от времени пересчитывать нас. Разрешили плавать не далеко от берега. Заливчик был не оборудован для купания и кажется если смотреть на этот снимок, то это было немного левее от центра фото. Лежал там только деревянный щит, где можно было одеть штаны не вымазав их.

Виктор45: За давностью лет точное место бассейна затрудняюсь определить. Построили ( отгородили часть озера ) летом 1968 года. Насколько помню , это было за территорией городка примерно в полукилометре от городка в сторону к мосту. Бассейн представлял собой квадрат примерно 50х50 м , огороженный деревянной дорожкой шириной метр. С одной стороны от входа был широкий настил и скамейки. Здесь раздевались, здесь же базировался дневной наряд ( сержант и два курсанта). Насчёт "заплыва" - чистая правда, У меня был разряд по плаванию ещё на гражданке. Надо сказать, после меня на остров плавали и другие , но уже в сопровождении лодки. Молодые были , ничего не боялись. Нужно добавить , что тогда сдаче норм ВСК уделяли серьёзное внимание.

vasilij: Всем привет!Ребята извините,просто нахлынули воспоминания и понесло,больше не буду.Витя я очень рад, что ты опять с нами.Я помню эти заплывы,помню как Петищев нас гонял в Колберги,кажется 6км было,и еще крос 10км с полной выкладкой.Думал упаду,опозорюсь и откуда то появилось это второе дыхание... Спасибо Василий,такая красота...

Виктор45: Плавали мы на маленький остров , от казармы он казался прямо напротив. На фото он кажется немного в стороне. Около островка была тина и болото, ближе 3-5 метров к нему не приближались. В нормативах по физо был и марш-бросок 6 км. Но мне его не приходилось бегать. Зато в Камень- Рыболове приходилось зимой бегать вокруг городка , "хоронили" окурок , найденный в кубрике.

vasilij: Подполковнику.Дорогой друг,ты посмотри на карте.Первый раз мы вышли из Клайпеды в Дудинку с грузом,а второй раз,шли пустые на Игарку и загрузились лесом.Туда и назад шли гуськом за ледоколом на чистую воду.На Кубу шли из Ленинграда до Сафи(Мороко),от туда начинали свое путешествие на Ра(папирусонй лодке) Тура Хейердала с нашим Сенкевичем.Вот и мы от туда пошли на Канарские острова,заправились и через океан(это южный путь через Атлантику),но вино пили.Экватор не пересекали,но южный крест видел.Второй раз шли из Риги на Канаду Сент Джонс,северным путем и тоже через Атлантику и как раз на Капитан Хромцов.

vasilij: Витя,мы же по утрам бегали вдоль озера и возвращались кажется через парк и набегало кажется до 2км. А до Колберге сколько было не помнишь?

Виктор45: Действительно, кроссы бегали вдоль берега озера. По этому маршруту сдавали норму ВСК. 13.00 норматив ВСК , 12.00- норматив на 3 разряд , 10.50 - норматив на 2 разряд. В Колберги мне не приходилось бегать ни курсантом , ни сержантом.

кузнец: Виктор, если ты не выходил на берег островка, то получается, что ты проплыл без отдыха почти 3 км. Ты вдвойне молодчина! Вася, до Колбери около трёх км. На Яндекс-карте точно можно измерять как маршрут с изгибами и поворотами, так же расстояние по прямой. На общеШМАСовском кроссе стартовали на футбольном поле (Там сейчас на холмике стела стоит. А в наше время она была?), до моста на Замковый и назад. Выходило около 3 км. Витя, но почему-то мне запомнилось, что надо было уложится всем в 12 минут. Кстати весной 67 г. нам довелось это футбольное поле застилать дёрном. Вот откуда его доставляли – не помню, не знаю. А ещё однажды вечером у нас была групповая взводная пробежка. Маршрут от казармы через КПП1 , повороты по улице и через КПП2 до казармы. Наверно кругов 4 – 5 пробежали. Но это было не наказание, а наверно – тренинг. Довелось познать и бег в полной выкладке. Вышли через КПП2 на дорогу из Алуксне и стартовали в сторону дачного посёлка Siseni. Было тяжело, но всё равно мне кажется, что нас пожалели – наверно пробежали меньше 6 км. У меня на кроссе дыхалки не хватало. В наше время возможно этого посёлка не было, а то в урезанном лесочке наша 10 километровая лыжня ну ни как не вмещается, не вписывается. То, что он дачный узнал из панорам улиц на Гугл-карте. Из этих панорам я познал все уголки Алуксне. С этими подробными панорамами прибалтийцы молодцы. А пенсионеру это развлечение. Если начал разговор о картах, то на Google Eartha Pro можно определить точно координаты любой указанной вами точки. И даже её высоту над уровнем океана. Извините за неожиданный ликбез, но если мне преподнесут такое, что я не знаю – буду рад.

Виктор45: Помню, что с должности замкомвзвода меня перевели примерно через месяц после принятия присяги курсантами призыва весной 1967 года. Василий , тебе будет небезинтересно вспомнить , что после моего перевода на другую должность твоим замкомвзвода по очереди были не один сержант. Сначала это был сержант Крук ( до этого он был инструктором на цикле ) , потом ещё кто-то (не помню), потом Петищев, когда он пришёл я уже не помню. После перевода я уже жил в "постоянном составе" , который располагался на 1-м этаже в штабе. Помню , что после экзаменов 22-й взвод и ещё один переселили в подвальный этаж , где вы и были до отправки в полки. Освободившиеся кубрики занимал новый призыв. Командир вашего взвода к-н Ююкин Алексей Сергеевич и замкомвзвода Петищев Геннадий были заняты новым набором ( или ездили за ним - не помню ) , поэтому взвод был практически "беспризорным" . Поэтому на фотографии взвода нет ни ком.взвода, ни его зама. Нашли ваши ребята ком. роты Цыбина, старшину роты Захарёнок Виктора Доминиковича и меня (бывшего замкомвзвода) , помню , что в это время был по службе в караульном положении.

vasilij: Ты прав Витя,нас точно перед отправкой переселили всех в низ и Петищева я уже больше не видел.Да,когда мы уже были после присяги переведены в кубрик,был еще один зам комвзвода,но не долго,потом кажется пришел Петищев,но это уже не важно,у нас началась учеба.Мне кажется ты должен был знать,когда нас ночью подняли по тревоги и отправили в лес на перехват зеков,которые захватили машину и двигались в нашем направлении,но не кто не знал в каком они месте могут появиться.Во общем подъем и лежание где то в кустах,не зная от куда приедут или придут они,был не из приятных,но слава богу, нас утром сняли и сказали что их где то перехватили в другом месте.Я как сейчас помню,как мы лежали вдвоем с Гущином,он в сторону дороги и я в сторону леса и друг друга постукивали сапогами.

Виктор45: Об этом эпизоде помню следующее : Было совещание у коменданта гарнизона подполковника Арещенко в присутствии нескольких офицеров , привлекаемых к операции по задержанию. Я был на совещании как помощник коменданта гарнизона. Потом в составе опергруппы был на каком-то ж-д полустанке , проверяли у всех документы.2-3 взвода курсантов прикрывали подходы к железной дороге , как предполагалось преступники должны были выйти к ней.

vasilij: Естественно Витя ты больше знал чем мы,но ведь случай был не ординарный,если не считать еще выстрелов караульных с аэродрома и помню кажется еще что то со складом было...

Виктор45: Прошло полвека ,уже многое стёрлось из памяти. По- настоящему за время службы в школе была только одна тревога. Это когда в августе 1968 года страны Варшавского договора вводили войска в Чехословакию . Усиленные караулы, на кпп стояли с карабинами ( обычно - со штык-ножами ). Были опасения провокаций . Ведь не случайно на 7 ноября 1967 года ( 50-летие Революции ) курсанты всю ночь находились в здании городских властей . Возвращаясь к тому эпизоду , о котором ты написал , хочу добавить , что не помню , чем закончились наши " боевые действия".

Виктор45: Перечитывал старые сообщения. Например , от Кузнеца в 2016 году. О пиве. До сих пор хорошо помню , как в увольнении в маленьком кафе покупали пиво , при этом говорили по- латышски : ( пишу русскими буквами ) Дот лудзу дивас пудулес Алус Дайте , пожалуйста , две бутылки пива. Помню , что Сенчу Алус -это ячменное пиво. Наше привычное Жигулёвское сильно проигрывало. Полвека назад я был натуральным блондином , и продавщицы в кафе принимали меня за обрусевшего латыша , тем более мне очень легко запоминалась разговорная речь. Мне до сих пор кажется непонятным , почему при постоянном жительстве в Латвии не владеть ходя бы минимальным словарным запасом латышского языка.

кузнец: Про пиво вспомнился случай. Алуксне, зима, наверно часов 12 ночи. Меня будит Иван Комаренко земляк и будущий кум. Он где-то с самодеятельностью выступал и радостно тычет мне холодную бутылку пива. Наверно ожидая благодарность за такой королевский дар. А я спокойно отказался и со злостью – спать хочу . Тогда оно для меня безразлично – я и вкуса его не знал. Просто его ни разу ещё не пробовал!

Виктор45: Уважаемые ветераны ВВС ! Поздравляю всех вас с Новым годом ! Большой привет вам из Сибири!

vasilij: Ребята!Всех с новым годом,но не свиньи,а Парящего Орла(это чисто славянский календарь)Надо летать по- русски,а не хрюкать по-китайски.Всем здоровья,счастья и удачи во всем.

кузнец: УЗНАЁТЕ СВОИХ ОФИЦЕРОВ?



полная версия страницы