Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 89-я ВАШМ Бада в/ч 74984 (продолжение) » Ответить

89-я ВАШМ Бада в/ч 74984 (продолжение)

goflin: ШМАС в/ч 74894 ст. Бада Читинская обл. авиамеханики СД. Уточнение из письма с сайта shmas.okis.ru (Admin) [quote]На ст. Бада Читинской области размещалась в семидесятые годы не ШМАС, а 89-я Лугинская военная авиационная школа механиков, и № в\ч - 74984. Может быть всё изменилось потом? Путь школы командиры нам расказывали такой: Лугины (где-то на Украине) - Шадринск - Бада. C уважением, Петр[/quote]

Ответов - 61, стр: 1 2 3 All

Ыун П.Э.: Привет! Я в етоиже роте с (15.+-) маия 1986 до осени был.

APVasin: Значит тебе больше повезло со временем года.))

Ыун П.Э.: Вот что всполмнил: Гдето в начало службы было какоето проверка. Я как раз на тумбочке дневальном стоял как Генерал сошол ... Докладовал: "Товариш генерал, во время моей дежурство ... ... , курсант Ыун. Генерал: "Как фамильия?" Я:"Ыун" Генерал:"Как,как?" Я:"Ыун" Сежант исправил: "Ы,,, ун" Генерал:"Ну вот, щетко надо сказать!"


Борис Николаевич: Здравствуйте уважаемые выпускники в/ч 74984. Мне 80 лет. В Баде я окончил Лугинскую школу механиков В 1955г. в первом выпуске. Она называлась Лугинской, т.к. сформирована в городе Луга Ленинградской обл. Это совершенно точно. Я призывался в Перми. Воинский эшелон из вагонов-теплушек с новобранцами шёл 2 недели и прибыл в Баду 15 ноября 1954г. Офицерский состав школы и оборудование прибыли из Шадрин- Ска незадолго до нас. В первый день нас помыли, обмундировали и мы ходили на колхозное поле, где ковы- ряли из снега мёрзлую солому и набивали ей для себя матрацы и подушки. Командиром части был тогда инженер-подполковник Шпаков, а командиром нашей 5-й роты капитан Гниляков. Вероятно это отец буду- щего подполковника Гнилякова, который написал историю Бады. Наша казарма находилась на отшибе, где-то в северо-западной стороне, недалеко от Переплюйки. От неё до учебного корпуса и столовой было минут 15 – 20 хода. Кормили очень плохо. В казарме была ужасная теснота: в штурманском училище, которое находилось в Баде до нас, было 700 курсантов, а нас набрали 2000. В прихожей, где стоял дневальный, в сильные морозы замерзала питьевая вода в бочке, пробивали лёд кружками. В кубрике температура не поднималась выше 10 – 12 градусов. Сержантов не было, командиры классных отделений назначались из курсантов. Первые два месяца мы не учились, занимались строевой, наряды и хозработы, хозработы, хозработы. Ремонтировали казармы, учебный корпус, котельную, начали строить новую электро- станцию. 16 января 1955г. приняли присягу и начали изучать реактивный фронтовой бомбардировщик ИЛ-28. На аэродроме в металлоломе было много фюзеляжей МИГ-15 с корейскими опознавательными знаками, на Них мы учились ставить заплаты. Учёба была рассчитана на 1 год. Мы призывались на 4 года службы, но в 1955 г.срок сократили до 3-х лет, в полках демобилизовали сразу 2 призыва, механиков стало не хватать и нас выпустили досрочно. В средине октября 1955г. мы в количестве 10 человек выехали в город Паневежис Литовской ССР, где я 2 года служил в 140-м Нарвском Краснознамённом ордена Суворова бомбардировочном авиационном полку, командиром которого тогда был дважды Герой Советского Союза полковник Одинцов М. Если кому-то интересно, могу подробнее написать о нашей службе в Баде и Паневежисе. Поздравляю всех бывших Лугинцев с наступившим Новым Годом!.

APVasin: Ну надо же, служил там через тридцать лет, а особо ничего и не изменилось.))) Всех с Новым годом и Рождеством!!!

Юра43: Служил в вч 74984 с ноября 1968 по май 1969 года 5 рота 2й взвод.Ком.части был п-к Самуйлов ротный м-р Кобылянский взводный ст.л-нт Олькин старшина вечно поддатый Бугляк,но мужик был отличный.По прибытии сразу предупредили о лютых морозах и велели просить из дома теплые вещи:шарфы,свитры,шерстяные носки,перчатки.Пока хватит,продолжу позднее.

Борис Николаевич: Юра43. Командование школы за 14 лет видимо поумнело, а нам запретили оставить что-либо из гражданской одежды и я потом сто раз пожалел, что бросил шерстяные носки и пуховые рукавички. Бадинцы - Лугинцы!!! Примите мой подарок к старому Новому Году - воспоминания о Баде,которые в стихотворной форме я написал несколько лет назад. Забайкалье, 1954 год. Пятьдесят четвёртый – Забайкалье, Станция Бада, ноябрь, мороз. Словно как Алису в зазеркалье Паровоз нас в армию привёз. Две недели ехали в вагонах, Что в быту телячьими зовут. Пропуская всех на перегонах, Эшелон наш оказался тут. Сопки, сосны, Переплюйка-речка, День морозный, ясный – неба синь, А с Байкала дует бесконечно- Ветер, что зовётся «Баргузин» В бане всех одели интенданты – Форма велика со всех сторон, А кавалерийские бушлаты Первой мировой войны времён. Поселили нас в барак – казарму, В стенах щели затянулись льдом. Все удобства с выгребною ямой – Вот такой на год нам будет дом. Теснота, двухъярусные койки, Холодно, сырых портянок вонь. Атмосфера будто на помойке, В печках еле теплится огонь. На матрацах из гнилой соломы Спим, снимая только сапоги. Бытовой кошмар такого дома Нам не пожелали бы враги. А в столовой мёрзлая картошка, Сухари, капуста и чаёк, Мяса жирного в обед немножко И селёдки к ужину кусок. Там, в Баде, должны мы были, в общем, Изучить довольно не простой, Новый фронтовой бомбардировщик – Реактивный ИЛ – двадцать восьмой. Физзарядка, самоподготовка, Классные занятия с утра, А с обеда с Мосинской винтовкой На плацу шагистики муштра. В караул, в столовую наряды, Хозработы, заготовка дров, И на самолёт успеть нам надо – Устаём, не видим ночью снов. Жмёт зимой мороз, порой за сорок. Снега нет, скрипит в зубах песок. До костей нас пробирает холод, Ветер продувает до кишок. Строй идёт, на вид он не военный – Жалкий и измученный народ, Словно как колонна немцев пленных Из-под Сталинграда в тыл бредёт. Замотали полотенцем лица, Много обмороженных солдат. Очередь простуженных в больнице, С пневмонией часть из них лежат. Летом больше на аэродроме, В самолётах возимся с утра, И подумать некогда о доме. Нет дождей и мучает жара. Не легко нам было, скажем прямо, Климат, быт и службу перенесть. А Бада – по русски это яма, Видно смысл какой-то в этом есть. Вынесли все тяготы ребята. Механиками стали мужики. Через год разъехались солдаты В авиационные полки. Впереди ещё два года службы, Только после этого домой. Вспоминаю о солдатской дружбе, Но об этом разговор иной.

механик СД: amid осень или весна?

дядя петя: 5 марта 2014 года не стало Саши Моисеева, бывшего курсанта 1 роты, активного посетителя нашего сайта.

82-й: дядя петя пишет: 5 марта 2014 года не стало Саши Моисеева ( Alexmal) Примите соболезнования .......

Admin: Такова жизнь... Уходят активисты, ветераны ... Его профиль: http://shmas.forum24.ru/?32-alexmal Помянем его, братцы! Царство небесное! +++

дядя петя: 19 ноября 1969 года наш эшелон прибыл на станцию Бада. Набор был с Урала (Свердловская, Челябинская, Пермская области) и Кирова.

дядя петя: Совсем недавно узнал, что в конце 2013 года не стало Володи Антонинова, старшего сержанта, моего сослуживца (1969-1971гг). Он был, так называемым, "корпусным" сержантом, т.е. у него не было подчиненных. Он талантливо рисовал. Насколько талантливо, я тоже узнал только сегодня. Оказывается, Владимир Никодимович Антонинов - всемирно известный художник. Наберите в поисковике и там все есть подробно. А для меня он все тот же Володя из Челябинска. Жаль, что не нашел его в интернете при жизни. Его могли знать курсанты, которые служили в это время в той роте, где " корпусники" были приписаны. 2-я или 5-я - не помню.

дядя петя: Антонинов Владимир Никодимович родился 7 августа 1946 года Художник Владимир Антонинов обладает совершенно особым даром. Его творческая многогранность характеризуется многими определениями. Художник-романтик. Художник-искатель и следопыт. Художник-борец и правдолюб. Наконец, художник-гражданин своего города Сосновый Бор. В каждом из этих определений - характер, годы творческих исканий, трудности и, конечно, многочисленные победы. Родился он в г. Свердловск. Художественное мастерство постигал в известной студии М.А. Гороховой-Юдиной, потом в ленинградском художественно-графическом училище. Графический жанр так и остался для него на всю судьбу – определяющим. Но с успехом работал и добивался признания в самых разных отраслях изобразительного искусства.. Первая его значительная выставка – в далеком 1968 году, в Челябинске. Его работы год за годом продвигались в творческом марафоне на выставках по многим города страны. В 1988 году его работы были впервые представлены за рубежом на выставке в итальянском городе Пескара. В последующие годы работы Антоиинова В.Н. фактически ежегодно представлялись на самых значительных международных художественных форумах и одновременно – в выставочных залах различных городов нашей страны. Особенно много работ было представлено в Италии, Канаде, Франции, Бельгии, Германии, Финляндии, (перечень выставок прилагается) Международное и российское признание подтверждается многочисленными наградами. Одна из самых значительных итальянская медаль имени Леонардо да Винчи. И еще почетные дипломы выставок разных стран и городов России, почетная грамота Правительства Ленинградской области. Трудно перечислить все музеи и частные коллекции 28 стран, где сегодня находятся произведения Владимира Антонинова. Назовем лишь некоторые крупнейшие собрания: Объединенный фонд музеев и музей Леонардо да Винчи (Италия), Центральный музей графики (США), Галерея искусств (Англия). Конечно, за всеми успешными работами мастера стоял каждодневный большой труд творца-художника, работа на износ и измор. И в этом проявлялся удивительный человеческий талант Антонинова. Он всегда горел интересным предложением, творил зачастую, можно сказать, на общественных началах, но творил для большой общественной пользы и на самом высоком профессиональном уровне. И в этом находил смысл жизни. Таков его характер. Он всегда стоял в строю тех, кто протестовал против экологических правонарушений, кто защищал наше историческое наследие. Многие годы Антонинов В.М. посвятил работе в городском военно-историческом клубе, принимал участие в организации импровизированного Бородинского сражения в других героических баталий. С 2003 года и по сей день он состоит на службе в Отдельном Северо-Западном казачьем обществе в звании подесаула. Ведет курс с юными казаками в одной из школ города Сосновый Бор. Больших творческий высот достиг художник Антонинов В.М. как иллюстратор книг и дисков православной музыки. В его активе более десяти работ высокого художественного уровня. Большинство из них отмечены премиями и другими наградами. Книга «Поле боли» удостоена гран-при на общероссийском книжном конкурсе. Для многих наших горожан главной книгой, рассказавшей о военных действия на нашей земле, стала книга «Искры вечного огня», созданная по материалам нашего славного ветерана войны А.И. Крутяковой. Иллюстрации к этому труду выполнил Антонинов В.М. Сделал это мастерски – в стиле военной поры, с глубоким чувством и в духе исторической правды. Книга пользуется большой популярностью в городе. ...Художник много пережил и вынес. Перенес тяжелые операции, вышел из болезни с честью и упорством. Сегодня он вновь полон творческих замыслов. Готовиться к большой персональной выставке в Сосновом Бору. Считаю, что пришло время воздать должное многочисленным творческим и трудовым свершениям нашего земляка Антонинова В.М. Он может стать достойным и единственным пока художником - представителем творческой интеллигенции в жанре изобразительного искусства, вошедшем в когорту Почетных граждан города Сосновый Бор. Антонинов Владимир Никодимович выдвинут на звание «Почетного гражданина города Сосновый Бор» впервые. Выдвинут директором и коллективом ООО БРПП «Систа», Тарасовым О.А.

дядя петя: Нежели всех сослуживцев враги в плен взяли? Второй год на форуме никто не появлялся. С праздником поздравить некого.

Ник: дядя петя, как некого поздравить? А всех форумчан, независимо от школы (где и когда)... Ещё есть живые

дядя петя: В надежде, что здесь кто-то появится, поздравляю всех с новым годом! Всем здоровья и оптимизма!

Ыун П.Э.: Поздравления с новым годом!

АНКОР: 1970 лето 3 рота 4 взвод http://s019.radikal.ru/i632/1602/98/fb1e74a0c793.jpg

АНКОР: С наступающим праздником 23 февраля!

Ник: АНКОР пишет: С наступающим праздником 23 февраля! Уже пора начинать?

Ыун П.Э.: АНКОР пишет: 1970 лето 3 рота 4 взвод ____________________________ На фотографий челок высокого роста в гражданском одежде. Гдто я его раньше встречал. Но не могу вспомнить.

АНКОР: Наверное в Смольном в 1917

дядя петя: Анкор, это призыв осени 1969 года? Ты тут есть? Ты ребят этих знаешь?

АНКОР: Это призыв май 1970 г Мы призывались в одно время с "Алексмэл" Моисеев (Царство ему небесное), думаю с что из одного военкомата с ним призывались Возможно даже летели одним самолетом,но скорей всего он на день раньше прибыл в Баду. На фото я тоже присутствую. в среднем ряду третий (с лычкой на погонах-командир отделения)если считать справа. Некоторые фамилии помню,процентов 30%.На фото изображены ст.сержант Контяев-зам.ком.взвода. Лейтенант Касимов -ком взвода(двухгодичник).Офицеры: Стороженко кажется он был зам.политом. Другой офицер м.б. Некрушец,но я не уверен. В первом ряду слева на право: Аркадий Хевсоков(черкес из моего отделения и мой тезка)) Жора Молдовану (из Молдавии призывался)Ережеков(чеченец) зам.зам. ком взвода. Ему было поручено нами командывать.и он комадывал соо ответственно. Фамилии некоторых других ребят тоже помню.

Ыун П.Э.: Год прошел как сон пустой… А.С.Пушкин

АНКОР: Стихи Юрий Левитанский [22 января 1922 - 25 января 1996] Песня из репертуара Вадима и Валерия Мищук «Собирались наскоро...» Собирались наскоро, обнимались ласково, пели, балагурили, пили и курили. День прошел - как не было. Не поговорили. Виделись, не виделись, ни за что обиделись, помирились, встретились, шуму натворили. Год прошел - как не было. Не поговорили. Так и жили - наскоро, и дружили наскоро, не жалея тратили, не скупясь дарили. Жизнь прошла - как не было. Не поговорили. 1980

Ыун П.Э.: Вечерньая проерка (живых) - Ыун? - Я! ... ... ... ?

Каталон: 1981-1983 год.Лазарет.Доктор Здравствуйте.

Каталон: 5 рота.Простоянный состав. Командир роты капитан Карпов. Командир взвода капитан Башурин. Нач мед службы полка мр Шейко.



полная версия страницы