Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 111-я ВАШМ Чортков Украина в/ч 78425 (продолжение I) » Ответить

111-я ВАШМ Чортков Украина в/ч 78425 (продолжение I)

Melnikov: Проходил службу в 1984 году, с июля по октябрь. 64 взвод.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Sergey: Воссоздать историю части я врядли помогу. К сожалению не было занятий по истории ШМАСа,хотя можно было рассказывать курсантам о школе,в которой мы учились. Немного узнал о судьбе наших офицеров. В 1983-85 гг. в третьей роте был ком.взвода лейтенант,при нас стал с приставкой старший Иван Радко. Жена его,красавица,работала в чайной. Он дослужился до подполковника, потом работал в Лондоне.К сожалению он умер два года назад. Это со слов его сестры.

Serega: Жена его,красавица,работала в чайной. А куда ж девалась тетя Стефа так быстро? На пенсию отправили? Вроде в 82-м еще была... Это был кадр не весь Прикарпатский округ! В магазине продавцов не помню, а тетя Стефа до сих пор перед глазами.

Sergey: НЕ знаю тали это т.Стефа,при мне была т.Стефа мед.сестрой,худенькая женщина не высокого росточка. Еще мед.сестрой была жена нашего ком.роты м-ра Тыльмана,имени к сожалению не помню. Обе были хорошими людьми. Если сильно не наглеть,то всегда можно было день-два отоспаться в санчасти с "высокой" температурой. С медсестрами сталкивался часто,т.к. получая посылки,курсанты первым делом шли в санчасть,где медсестра вскрывала их и проверяла содержимое. Когда были призывы из Грузии,то чача была в каждой посылке( или в грелке или в банке с плавающей одноной ягодой).Боец уверял что это его любимый компот,нобезполездно,все выливалось в унитаз.

Serega: при мне была т.Стефа мед.сестрой,худенькая женщина не высокого росточка Да нет, тетя Стефа уж медсестрой никак не могла быть. Только буфетчицей из чайной! Маленькая и толстенькая, и в очках с какой-то жуткой диоптрией. Здесь ее уже раньше вспоминали в подробностях... Не поленитесь, почитайте тему сначала.

Serega: А вообще Чортковские заглядывают сюда? Рассказали бы чё-нибудь, про военную тайну, про жизнь... Кто там после ШМАСа из офицеров остался жить в Чорткове? Да ведь и срочную тоже местные пацаны служили...

Валентин: Serega пишет: Рассказали бы чё-нибудь, про военную тайну А как же подписка о неразглашении военной тайны!?

Sergey:

Sergey:

Sergey:

Sergey: В Чортковском гарнизоне было много летунов. Были и ракетчики. По цвету погон мы называли их"мазута",они нас "фанера". Но стройбатовцы(они жили на стадионе возле уч.аэродрома) почему-то называли нас "космонавтами".

Serega: Валентин пишет: А как же подписка о неразглашении военной тайны!? Эта наша тайна давно стала явью. Хотя то, о чем здесь мы иногда пишем или публикуем сведения различного характера, добытые в сети или извлеченные из недр личных архивов, в свое время потянуло бы на реальный срок. ...Да... Зато извращенцы не бились башкой об асфальт, требуя признания и равноправия с простыми грешниками.

Serega: Буквально перед самым призывом в городской поликлинике проводился День донора. Нас, студентов, как добропорядочных соседей, привлекли к административной работе во время проведения не без преувеличения массового мероприятия. Я, в частности, сидел и в специальную ведомость регистрировал доноров. Там, в том числе, нужно было указать, который раз донор пришел сдавать кровь. Ну, встречались такие, кто пришел в двадцатый раз! А тут подсела обычного вида тетка в годах, на мой вопрос в недоумении растерялась. А я настаивал, - ну, хоть примерно прикиньте, какой - 20-й, 30-й? А она мне отвечает, - Милок, разве я помню!.. Я Почетный Донор СССР, я уж 35 литров сдала... ( )

Sergey: В армии донорами были все добровольно(кроме конечно больных).Занятий в этот день не было,было немножко лучше питание,можно было полежать на кровати. Я сдавал кровь четыре раза с каждым призывом.Проводились беседы.что кровь надо для военных госпиталей. Я честно не помню отказов курсантов от дачи крови.

Serega: Sergey пишет: Но стройбатовцы(они жили на стадионе возле уч.аэродрома) почему-то называли нас "космонавтами". Космонавты - забавно! Не слыхал. "Мазутой" мы их всех называли, кто носил чёрные погоны. Только вот один момент. После ШМАСа следующие семь месяцев я служил в светодивизионе (отдельный батальон связи и РТО), что по соседству с учебным аэродромом. Напротив КПП ОБСиРТО через дорогу было как раз КПП ракетчиков, а это сразу слева от стадиона, если смотреть с КПП уч. аэродрома. Часть была малочисленной и, видимо, жутко секретной (объект связи ракетных войск?). По крайней мере, солдат-срочников, выходящих за пределы части, мы ни разу не видели, только лишь открывающих ворота КПП, пропускающих транспорт. А стройбат что-то я вообще не помню. В наше время рядом их точно не было. Да и по численности авиаторов... Ну, если только не брать во внимание ШМАС, авиагарнизон представлял только полк истребителей бомбардировщиков (эскадрилья МиГ-27 и две эскадрильи МиГ-27К) с отдельной эскадрильей (ой, как-то она называлась... тактической разведки???) на 21-х МиГах, да частями обеспечения (ОБАТО, ОРАТО, ОБСиРТО), - больше авиационных частей не было. Вот потом в Овруче - там еще были авиачасти, помимо полка Сушек. Но, правда, и других родов войск там было завались, поговаривали, на полста тыщ населения, пятьдесят тысяч войск, и "красные", и чёрные, и"голубые", "зеленых" ток не было. Хотя, конечно, учитывая размеры и численность населения Чорткова, несомненно город авиаторов.

Sergey: Стройбат жил в одноэтажном бараке на стадионе.При всех спортивных "праздниках" они дружно вываливались из своего дома(назвать это казармой да и их военнослужащии сложно) чтобы посмотреть на солдат. Когда только наш взвод был на стадионе(там нормальная полоса препядствий) ихние деды пытались учить уму разуму молодых наших. Приходилось несколько раз объяснять им,что будет очень не красиво,если тебя деда сейчас 25 молодых пошлют на ...Помогало.

Serega: Sergey пишет: Стройбат жил в одноэтажном бараке на стадионе. Понял. Видимо, временное какое-то формирование. Одноэтажное, серое, оштукатуренное, но не очень опрятное здание в левом углу стадиона (если смотреть от ворот) помню. Когда нас, воронежский призыв, только привезли в Чортков, сначала привели на стадион к этому зданию. Там какая-то группа призывников ночевала, а от нашей команды отделили ...водителей, которых оставили в этом каземате, а мы проследовали в душ на помывку и переодевание как раз к месту моей будущей службы - в светодивизион. На стадионе в период нашего курса мы были только на спортивном празднике, да однажды на физо двумя взводами прибежали и куролесили по беговой дорожке часа полтора, сержантам лень вдруг стало бегать за нами (были "деды" - наш Вайнер и Слободянюк с 44-го взвода, - ДМБ осень 80-го года), мы круги нарезали, а они на лавке лежали. Полоса препятствий еще была на учебном аэродроме, там мы и занимались, и норматив сдавали. Большинство сдали, хотя "разрушенный мост" был в самом деле на грани обрушения, - шатался, как баркас при шторме. Кто-то из нас даже серьезно упал с него при сдаче норматива, но без последствий.

Sergey: Чео строили эти воины я не знал по ненадобности. У нас праздники на стадионе были 3-4 раза за призыв;полоса,бег на 1 км. ну и конечно футбол между ротами. В бане вашего светодивизионе были все призывники:заходили в гражданке с улыбками,шутками.Выходили в х/б с погонами но без петлиц и улыбок становилось меньше:на тебе уже форма,ты лысый и гражданка действительно позади(сам через это прошел и три призыва наблюдал за переменой в людях после первой солдатской бани).На спорт праздниках сержант бегал со взводом.обязательно последним,подгоняя курсантов.На уч.аэродроме полосу не помню. Была полоса в школе,возле волейбольной площадки,за санчастью.Но она стояла на асфальте,поэтому ей редко пользовались,дабы избежать травм после падений.

паи: Когда прибыл в Чертков то ночевали в спортзале, утром привели на стадион, там находился стройбат и склады учебки, там нам выдавали х/б, сапоги, " шинелки". При моем призыве лето - осень 1982 года стройбат строил жилые дома напротив учебного аэродрома. Мы там один раз, какие то подсобные работы выполняли. Так, что стройбатовцы были. На стадионе мы сдавали физо - бег на 1 км. Полоса препятствий была возле здания ШМАС напротив столовой. Там принимали зачет преодоления полосы препятствий, подтягивание, и подъем - переворот.

Sergey: Вспомнил забавный случай: Будучи курсантом,довелось мне нести незаслуженное наказание-драить очко(в казарме 1ой роты их было несколько).Наказание было действительно незаслуженное и поэтому очень обидно было. Пришли мы в роту после обеда и пошел я отрабатывать чужой грех. Скоблил,скоблил и запел громко "Интернационал"(Вставай,проклятьем заклейменный,весь мир голодных и рабов. и т.д.). Буквально через три-четыре минуты в туалет ворвался наш замполит к-н Исаев(золотой мужик).Распросив меня что да почему,освободил меня от этой работы и громко потребовал моего сержанта в канцелярию.Оказалось,что комсорг взвода не может драить очко в принципе. Больше к таким работам меня не привлекали. Правда затем,при распределении наряда по столовой мне достался хоздвор,причем ночной(ночь мы его охраняли с палкой в руках,а потом весь день работали).

Serega: паи пишет: стройбатовцы были паи пишет: Полоса препятствий была возле здания ШМАС напротив столовой Видимо, за год с небольшим определенные изменения произошли... До июля 81-го точно никаким стройбатом в районе уч. аэродрома не пахло. Насколько помню, на спортплощадке ШМАСа была только часть полосы препятствий (правда хорошо помню, что был "забор" и "лабиринт", но не уверен на счет моста, а вот траншеи и разрушенной стены точно не было). Полноценная полоса препятствий (длиной 80 (?) метров) при нас была на учебном аэродроме. Располагалась она за насаждениями кустарника вдоль забора со стороны хлебокомбината. Кроме моста (ну еще в траншею, похоже, часовые в туалет иногда ходили) все было в приличном состоянии. Бегали много, ныряли в траншею, бросали булыжник (типа гранату) в стену и вперед! Несколько человек показывали отменное время прохождения дистанции. Заменявший какое-то время нашего взводного офицер роты (резервный?) ст.лейтенант Геращенко, сам отменно подготовленный спортсмен, по-моему, даже кандидат в мастера спорта, был приятно удивлен нашей подготовкой. Намечались какие-то соревнования в округе, он долго хлопотал, чтобы свозить нескольких из нас на эти соревнования, но что-то не получилось.

паи: http://shot.photo.qip.ru/small/101p8zU.jpg

паи:

паи:

паи: http://shot.photo.qip.ru/2005KGC.jpg

паи: http://shot.photo.qip.ru/3005KGw.jpg

Serega: Ну, что ж... Хоть и не все открывается... Даже без комментариев угадывается навеки врезавшийся в память силуэт нашей солдатской столовой. Что за контора теперь пользует сие заведение? Бывали тут снимки столовой в стадии запустения. Видимо, у кого-то интерес наконец-то к осиротевшему строению прорезался. А еще что-нибудь чортковское посвежее найдется?

паи:

паи: http://shmas.f.qip.ru/?1-3-0-00000043-000-0-1-1308740565

Sergey: Картошки в этой столовой я за два года перечистил столько,что мне наверно на всю жизнь хватило бы. Еше и детям моим осталось. Нач.столовой(большой в ширину прапорщик) всегда проверял очистки,что бы не были сильно толстые.

паи:



полная версия страницы