Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 111-я ВАШМ Чортков Украина в/ч 78425 (продолжение I) » Ответить

111-я ВАШМ Чортков Украина в/ч 78425 (продолжение I)

Melnikov: Проходил службу в 1984 году, с июля по октябрь. 64 взвод.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Москвач: 4-й пост. Склад боеприпасов и подобного

паи: В июне - октябре 1982 года ходил в караул 4 пост - хоз двор, или свинарник, там не было ограждения, одной стороной свинарник выходил на овраг, с другой примыкал к учебному аэродрому и стоянке автомобилей длительного хранения. Там проводились регламентные роботы по обслуживанию авто техники. Автомобили были устаревших марок, стояли на колодках, шины были окрашены в белый цвет с боков. Склада боеприпасов не помню.

Банщик: Проходил службу с июня по октябрь 1985 г в 5 роте 4 взвод . Замком взвода был сержант Гаврилюк.

MMM: А сержант Михайличенко в 5-ой роте в июне ещё был? А фамилии офицеров помнишь?

wodila: служили вместе с "Банщиком" поэтому могу ответить ! Михайличенко уже не застали. Помню сержантов, Петрова(здоровенный такой литовец), Гаврилюка(нашего замкомвзвода), Дегтярёва Игоря,и Тягленко Андрея ( он потом с нами в караульном взводе остался .,есть на фото) А комвзвода - Буцких Н.Я., замполитом был м-р Ермаков.

wodila: паи пишет: Склада боеприпасов не помню. Был такой, соседствовал с хоздвором. Одной стороной на овраг выходил. А ещё помню - офигительный запах с хлебозавода, особенно под утро

921: В 5-ой роте был Михайличенко но с осени 82-го, т е на дембель ушёл весной 84 Замполит м-р Ермаков? Может это тот замполит (в 82-м капитан), который летом 82-го с курсантов роты собирал по-рублю, на новый аккордион, приобрели, но играть было некому, "Петров (здоровенный такой литовец)", он нелитовец, он был из Литовской ССР- так больше не пиши, а то литовцы обидяться,

wodila: Ну что сказать, пусть обижаются, по -русски то он плоховато говорил. Звали его ,кстати вспомнил - Александр. А ты,похоже, его тоже знал .

wodila: Извиняюсь конечно, не так выразился. Не то, чтобы плоховато, но с акцентом.

Serega: Где родился, там и сгодился. Был в нашем взводе тоже такой Александр. 41-й взвод, май 80-го, - Саня Конкин, однофамилец знаменитого актера, сыгравшего Павку Корчагина. Месяца полтора по-русски - ни бельмеса, со своими - ток по-грузински. Потом оттаял. Говорит, а чё, кругом в городке (каком-то?) одни грузины, из русских только их семья одна, где и дома говорили по-грузински. В армию привезли, понимать - понимаю, а сказать боюсь, вдруг не про то ляпну. К концу учебки только легкий грузинский акцент выдавал его место жительства, но говорил все равно медленно, буквально обдумывая каждое слово.

wodila: Ну и тут, как-то так

Москвач: Ст. Сержанта Пришляка помню. Борю Бориту помню. А вот фамилию мелкого комсомольского сержантика-стукачка забыл((( зима86-лето87

vodila: Москвач пишет: комсомольского сержантика-стукачка У нас был сержант Стаднийчук - тоже гнида редкостная, и стукач. Видимо комсомольских вожаков в армии, выращивали в одном инкубаторе

Sergey: Будучи сержантом ШМАСа,сталкивался со стукачами-курсантами, Может у нас в роте сержанты были людьми порядочными( три из четырех сержантов были после первого курса институтов,студенты тоесть).Усержанта небыло смысла стучать. Нас как-то не мучали мысли о лычках,значках.В отпуск как правило ездили все по очереди. А дисциплину во взводе можно поддерживать и без вмешательства третьих лиц,методов было достаточно.Был у нас и комсорг роты,сержант Шандоевский.нормальный парень.Про другие роты не знаю.В семье не без урода,так что все может быть.

Serega: Любопытно было бы узнать, какие проделки курсантов послужили мотивами для стукачества сержантским составом? У сержантов ШМАСа было достаточно возможностей и способов и по службе, и, так сказать, в неуставной форме отрезвить припухших бойцов. Не обращайте внимание на снимок аватара, ни коим образом не хочу встать в позу защиты мундира, или оправдать порой жестокие методы принуждения к службе, сержантом в учебном взводе я стал после года службы уже в другой воинской части. Конечно, муштра, жесткое обращение многими воспринималось, как унижающее достоинство, курсанты таили обиду, предполагали возможность поквитаться с обидчиками в конце курса учебки. Все мы разные человеки, и все мы обладаем разными достоинствами своих характеров. Кого-то слепо и безоговорочно любим, к кому-то незаслуженно выражаем неприязнь. Некоторые сержанты, чувствовавшие за собой отдельные грешки, в конце учебки совершенно по-другому строили свои взаимоотношения с курсантами, особенно теми, от которых исходила реальная опасность, и все обиды и обвинения в предвзятом отношении по службе становились беспочвенны. Но уж подозревать сержантов в стукачестве вообще не имело оснований. Непонятна некоторая озлобленность в отношении комсомольских вожаков, хотя в то время о каких-то различиях в политических взглядах не могло быть и речи. В то время отбор кандидатур был весьма щепетилен, люди подбирались без преувеличения достойнейшие, проходимцам и карьеристам было не так-то просто протиснуться к многообещающей перспективе политической карьеры. Я уже писал здесь, что у нас в роте комсоргом был сержант Александр Волошин (годы службы май-79 - май-81), лучший по человеческим качествам, хотя гонял нас зачастую не меньше Препелицы, к которому мы испытывали наименьшие симпатии. Волошин был многогранной личностью, эрудированный, выдержанный, с потрясающим чувством юмора, музыкальный, не смотря на скромные физические данные, очень спортивный, никогда не переступал границу человеческого достоинства, хотя мог быть весьма требовательным и жестким по службе, но всегда безукоризненно справедливым. Как говорится, таких командиров всегда бойцы собой закрывают. ...А через столько лет таить обиду? По крайней мере не справедливо к собственной памяти.

паи: Согласен на 100%. У меня вообще не было обиды, что гоняли по службе, воспринимал как необходимое " зло" До армии кроме физической подготовки, и умения разбирать - собирать автомат, о том что должен уметь солдат я не имел малейшего понятия, строевая подготовка, знание уставов, мотать портянки и подшивать форму меня научили в " учебке ". Тогда служба в армии не воспринималась чем то позорным, особенно парнями с провинции каким я был. О том, что кто то стучал для меня было не актуально, кругом строем везде, на виду, свободного времени попросту не было. В самоволку не бегал, раз после хоз работ на каком то заводе взвод в полном составе прибыл на" веселе ". Орг выводов к курсантам не было, все тихо " замяли".

Sergey: Стучать любого мог заставить особист. Я с нашим не сталкивался(в 1983-85 был молоденький лейтенант,наглый до такой степени,что позволял себе ходить по плацу при утреннем разводе,чего никто себе не позволял,кроме п-ка Чуракова и его зама п.п-ка Дворниченко). Этот особист вынудил одного сержанта дать правдивые показания против капитана(буду без фамилий). Оказываеся,забирая призывников из какого-то города,зная что это будут заграничники(их привозили к нам,одевали в п/ш,они дней 10 привыкали к армии и отправлялись за бугор),капитан умудрился собрать деньги за содействие в отправки за границу. Когда уже после нас,одного бойца забраковали,он резонно спросил о возврате денег. Дошло это куда надо,и уехал капитан с должности зам.ком.роты в звании ст.л-т в город Стрый. Откровенность сержанта в этом случае стукачеством назвать трудно. А курсанты постукивали по разным причинам:малодушие,озлобленность ну и вера в то.что это поможет при распределении,всетаки есть разница Украина.Беларусь.Прибалтика или ЗабайкальскийВО.

Sergey: Serega.В неуставной форме отврезвлять бойцов не было смысла,вся неуставщина переносилась на плечи самих бойцов. Курсанты знали из-за кого они "летают" 10-15 раз,оттачивают строевое мастерство после обеда и т.д. При мне было два случая неуставщины; первый это когда дембель сержант "образумел" дембеля курсанта(неделю потом отдыхавшего в санчасти). Приехали его родители(из Литвы) судом грозились,но уладили все мирно; курсант уехал служить в Литву,сержант уехал домой с месячным опозданием. Второй-суть конфликта не помню,но сержанта сняли со взвода,и командовал он строителями(при мне строились боксы для машин ра уч.аэродроме). Так что неуставщина в учебке абсолютно не нужна.

Serega: Никогда из своей среды мы не выделяли и не выявляли виновных в "полетах", либо других экзекуциях. Если причиной было чье-то банальное неумение или нерасторопность, призывали друг друга собраться и усердным прилежанием остановить затянувшийся воспитательный процесс. Между собой конфликтов хоть во взводе, хоть в роте что-то и не припомню. Ну, если только в самом начале иногда вспыхивали подобия ссор с грузинами из-за известных нецензурных выражений. Но ссоры гасили даже без вмешательства сержантов, какое-то время старались следить за выражениями, а когда теснее узнали друг друга, то уж и самим грузинам было все равно, и они сами не стеснялись для связки слов выражаться хоть по матери, хоть по отцу. Бойцам из среднеазиатских республик, по-моему, было вообще фиолетово относительно матерных слов, поскольку поначалу они вообще ни фига не понимали. На самом деле складывались определенно если не братские, то вполне дружеские отношения, особенно во взводах. В этом и заслуга сержантов была несомненно, и сам принцип тотального прессинга, постоянного контроля, жестких армейских требований и практически полное отсутствие свободного времени. Были, конечно, отдельные индивиды, которые выпадали из рамок всеобщей линии поведения, вот тут-то сержанты иногда и применяли меры, не предусмотренные нормативными документами. Но делали это весьма аккуратно, мало кто из общей массы курсантов знал об этом, хотя, думаю, что кое-кто из старших командиров роты был в курсе, и они допускали такую возможность. Тех, кто пытался полностью противопоставить себя армейскому принципу бытия, находилось не более двух-трех недоделков, и из-за них рота никогда не подвергалась каким-либо наказаниям. Совсем уж невоспитуемым оказался лишь один осетин, фамилию его помню, но называть не буду. Сначала он служил в 42 взводе, потом его перевели к нам в 41-й, а через какое-то непродолжительное время, сержантам пришлось его подвергнуть индивидуальной обработке с пристрастием, да таким, что желтизну его лица не могла скрыть природная смуглость. Кажется, несколько дней он провел в санчасти, а потом его после всего лишь двух-трех месяцев учебки куда-то отправили. Видимо, меры были приняты исчерпывающие, никаких разборок по этому поводу не было, да и возмущений даже среди земляков тоже.

Sergey: На "Одноклассниках" истретил нашего однополчанина,живущего в моем городе и служившим в Чортковской ВАШМ в шестидесятых годах. От него узнал много интересного о службе в те года: майор Падалка(ком.роты в 1983г.) начинал курсантом в нашей части,на аэродроме были МиГ-15и17,СУ,караулка была на Уч.аэродроме(первый пост топал туда и обратно пешком).Пригласил человека на форум,может расскажет еще больше.

Serega: Да. Его уже вспоминали не раз здесь в своих сообщениях. Бывал здесь и целый полковник, бывший зам. начальника школы, но что-то сообщениями сильно не порадовал. Если читал прежние (закрытые темы по школе), там можно найти: Всем привет! Хлебович Владимир Леонидович, в школе служил с осени 1989г. по осень1993г., зам. нач.школы-нач.учебной части, тогда подполковник. Мое первое сообщение о печальном. Виктор Муха погиб в начале 90 в автокатастрофе, Юра Жураковский чем то надышался на работе , тоже погиб, нет среди нас Вивчара, старшин Петрива и Волкова. Пишу только о тех, о ком упоминали на форуме, Миша Евчук в США. http://shmas.forum24.ru/?1-3-0-00000001-000-120-0 comisar, знакомый мне по совместной службе начальник клуба, на форуме активного общения не поддержал, хотя служил в ШМАСе и срочную, и потом офицером по окончании В/У в 5-й роте на должности взводного командира. Мог бы стать здесь у нас своим "майором Богдановым". Так что, если есть возможность, зазывайте "Дедов Русской Авиации", может тряхнут стариной.

паи: Не согласен полностью, с тем,что отпуск это зло. Был в отпуске 14 дней. Красота. Приехал, тебя встречаю, наливают, только за то, что ты приехал. Ты король дискотек. ДЕВЧОНКИ ПАДКИ НА ТРЕП об армейской службе. В каждой компании наливают. Не скучал и часу в отпуске. Класс! Приехал в часть вечером перед окончанием отпуска, "затарипся ". На ЖД вокзале взял такси, доехал до части за трояк, на троллейбусе на шару. Пришел в полк, поднял стариков, в каптерке организовал пьянку и обжираловку. Утром как положено прибыл в штаб полка отметился, что прибыл из отпуска. Вечером было организовано наблюдение командования части. А я, со товарищи преспокойно дрых. Как то даже неудобно вышло, что с отпуска прибыл без залета. Читаю что кого то поймали во время пьянки, " обидно а ".

Serega: С удивлением обнаружил, что за пару с небольшим лет "жизни" на форуме память не стала тверже и ярче в своих красках, нежели когда раздирали эмоции от первых дней пребывания, и что-то отчетливо будоражило воспоминания, будто это было буквально вчера. Недавно сколь не силился припомнить имя приятеля по 41-му учебному взводу, добрейшего татарина Рахматуллина, но увы... Только до сих пор стоит в ушах его постоянная прибаутка: "Сука с Бузулука, а я с Оренбурга". Думаю, надо зафиксировать тех, кого не утратила память. Может быть, настанет тот момент, когда кто-то из них забредет на эти страницы и получит удовольствие от того, что их все еще помнят (была, конечно, в свое время взводная фотография со дня Присяги, где были перечислены все поименно, но по недомыслию некоторых наследников практически полностью утрачен семейный фотоархив). Вот с ними мне довелось служить первые 180 дней из отведенных 730-ти пребывания на срочной армейской службе. И так, май-ноябрь 1980-го года, 41-й взвод, 4-я рота (ком.роты м-р Обада), 2-й батальон (комбат п/п-к Докучаев), 111-я ВАШМ (нач.школы п-к Чураков): 1. Ком.взвода - к-н Мацак 2. Зам.ком.взвода - с-т Вайнер (со второй половины октября - мл.с-т Волошин, комсорг роты) 3. Командиры отделений: ефрейторы, но не смотря на это, практически все хорошие друзья - Александр Карелин, Игорь Чуйко, Стасис Лукеровас, (ефрейтор, а потом рядовой и просто курсант) - Серега Шматков, а вместо него Александр Тревогин, комсорг взвода. 4. Курсанты: (кто был наиболее близок и дорог) - Саня Шоргаев (через пару недель после Присяги уехал на дембель, жена родила второго, зачем и в армию забирали?), Валерка Сусленков, балагур и весельчак Шевченко и верный его оруженосец Лёха Чернобельский, Коля Опря, конкурент по перекладине, Валерка Гилецкий, знаток радиодела, Иосиф Наниев, коллега по охране Боевого Знамени, приколиста Али-Гусейна Байрамова - никогда не забуду, Саня Конкин, Ашот Чепнян, Коля Гловацкий, вечно жалующийся на больные ноги Турко, Рахматуллин, Беляев... Хорошо помню каракалпакцев - Кониязова, Елмуратова, Торгаева, казаха Бектемирова, эстонцев Ныммика и Майдлу, литовца Мартинкенаса, грузина Каранадзе, немца Миллера, осетина Чигоева.... Да...Вот еще пару-тройку лиц помню, но фамилии путаются в блуждающей мысли. А сколько всего набирается? - ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ??!! А ведь почти всех вспомнил... "Где же вы теперь, друзья-однополчане?.."

паи: Читаю тему, многие поправляют, согласен, не все помню, но почему молчат сами. Прошу, если есть, что вспомнить, пишите! Может и я. что вспомню. ЧЕРТКОВ ПИШИТЕ !

Sergey: "Дембель в маю-все по ..." Май 1985г. Полковник Чураков собрав всех дембелей сообщил пренеприятнейшее известие; т.к. один из дембелей(инструкор поссостава из 5й роты)залетел на алкоголе,то все дембеля вынуждены выполнить дембельский аккорд.Отпустят нас сразу по окончании работ. Копали мы траншею под фундамент возле склада вооружения,наверно для автотехники строили боксы. Я после караульной роты,месяц наряды через день. Настроение катастрофа. Копали с утра до ужина,обед привозили на деж.машине.Первого мая копали.Закончили после обеда,3го мая.Прораб доложил Чуракову,он собрал нас и объявил,что в округе траур,разбился самолет с большими офицерами на борту,поэтому дембель откладывается.Все были в шоке! Но часов в пять вечера сказали получать документы.Часов в шесть вечера построились во дворе перед вхом в штаб,Чураков сказал,что раз обещал,значит надо отпускать.Вот так 3 мая 1985г. мы официально закончили службу в рядах Советской Армии. Уезжать на Тернополь уже было поздно,нам разрешили переночевать,с просьбой обойтись без спиртного. Чортков мы покинули днем 4 мая,без проишествий.

паи: Дембель в маю не плохо, я дембельнулся 9 июня 1984 года, а через год катастрофа АН -26 с моего полка - столкновение с гражданским бортом ТУ - 154, штурман этого борта будучи дежурным полка в тот же майский день 1984 года впаял мне 4 наряда, " по ходу жизни ", а я пожелал ему " бед " и до сих пор не могу забыть.

Sergey: Паи, Вот эта катастрофа и была причиной наших некоторых проблем с дембелем.

паи: "Скниловскую трагедию" с СУ - 27 помнят больше чем трагедию 1985 года, хотя в 1985 году погибло намного больше людей.

паи: Штурман АН -26 Коломиец

паи: Сержанты, Вы главная надежда на продолжение этой ветки. Помогите воссоздать историю части. Осенью 1982 года я участвовал в создании оборонных сооружений на действующем аэродроме. Смотрел космическую карту, сооружения которые мы строили, сохранились. Помню, что мы изображали потенциального противника, а рота охраны аэродрома " отбивала " нападение " агрессора " .



полная версия страницы