Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » ШМАС Энгельс в/ч 21921 » Ответить

ШМАС Энгельс в/ч 21921

den150367: Обучался в ШМАС г.Энгельс, в\ч21921, с мая по октябрь 1986г по специальности механник водитель газодобывающих и газозарядных станций. После ШМАС распределили на Украину в\ч 42180 группа газообеспечения. Обслуживали ТУ-16,ТУ-22м3,ТУ-160. Однополчане, откликнитесь!

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Тестов: Овсянку у нас не давали. Вот что запихивали в себя, лишь бы желудок набить, так это ячневую кашу. На тарелке что-то серое лежит, не сладкое, не солёное, ни горькое, никакое, бр-р-р!...При мне не было на столах ни солёных огурчиков, ни солёных помидорок. На ужин с картошкой жаренная скумбрия, ставрида, несколько раз - жаренная селёдка. Капусту квашенную не давали. Не знали мы - ШМАСовцы, в отличии от моих друзей попавших служить во флот, что есть такое чудо блюдо в учебке, как бигус из квашенной капусты. Сушёной картошкой или разводным пюре нас не кормили. Да, солонка-перечница была на каждом столе в виде цифры 8, если смотреть сверху, из серого алюминия. В одной половинке - крупная соль, в другой - красный жгучий перец. Перчили, особенно после 6 часов практических занятий в автопарке на морозе, и суп, и картошку с "подливкой" из свинины. Согревались перчиком изнутри. А чеснок нам не давали. Гороховой каши тоже не попробовал. Был-нет суп гороховый - уже и не вспомню, кажется был... Вот несколько луковиц, обязательно, как я писал ранее, наш старшина роты Касим Хамидуллович Черняев нам давал в караул. Ник, а мне почему-то помнятся два варёных яйца по воскресеньям и в праздники... Вот ещё помню, что в Мачулищах у ЗАКистов, что ракеты заправляли топливом и окислителем, 20 г. масла было вечером, дополнительно на стол ставили им то ли 2, то 3 банки рыбных консервов в масле, то скумбрию, то сайру, и яйца им давали не только по воскресеньям. А в пожарке нам доп. паёк, хоть и торчали мы на заправках ракет рядом с ЗАКистами, был не положен. Да, в Энгельсе дефицитная гречка была не только ядрица, но и сечка. Вот её и разводили повара водой до консистенции почти супа. Комбижир был, кажется, во всём, кроме чая и компота.

Ник: Тестов спасибо, что напомнил о скумбрии, точно была! Я её жареную до сих пор "терпеть ненавижу" Про капусту, гречку и солонки-перечницы на столе не помню, хоть убей! Лука и чеснока точно не было. Яйцо только одно в памяти отложилось, поскольку некоторые курсанты его разминали и поверх хлеба с маслом накладывали. Ну два точно бы на коврижку не поместились! На ужин масла не было, в полках может была такая привилегия. Как-то раз или два давали консервы вместо привычных мяса и рыбы, какой-то сбой на кухне был. Пюре гороховое иногда присутствовало, тоже не нравится до сих пор. Сухпай давали только убывающим в полки. Я его пробовал однажды, помню что в казарме (не считаю поездку за новобранцами), но вот по какому поводу... Так, благодаря форумчанам с наводящими фразами-вопросами, точно вспомним нашу службу до мельчайших подробностей!

Тестов: Совсем забыл про ШМАСовский кисель. Ещё до службы слышал сказки про то, что в кисель бром добавляют - "шоб не стояло". Я с детства кисели любил. Мама из клюквы кисель и морс варила, особенно морс совсем без сахара - это когда лежишь в температуре с гриппом. А у бабушки в деревне частенько пил кисель из черники. В ШМАСе кисель был из концентрата, пачки почти квадратные, запаха чуть-чуть клюквенного, цвет - серо-розоватый, тягу-у-у-у-чий такой был киселёк, вкус - крахмала. После него наряду кухонному каждую кружку приходилось мыть по-хорошему, то ли дело после чая - сполоснул и всё... И конечно же никто из медиков бром в кисель не сыпал.

Валентин: Кстати, насчёт киселя, приходилось не одни кружки мыть по-хорошему, но и чайники

Арунас: 1986году возили собирать арбузы и дыню.

den150367: Арунас пишет: 1986году возили собирать арбузы и дыню. Ага. Тоже ездил? Мы целый день на бахче провели. Питались одними арбузами. Долго потом на них смотреть не мог.

Арунас: Сам я литовец Обучался в ШМАС г.Энгельс, в\ч21921, с мая по октябрь 1986г по специальности механник водитель газодобывающих и газозарядных станций.Командир капитан Дворников.2 раза в неделю ходил в наряд столовую хлеборезом.Полные карманы были набиты сахаром.Масло тоже немерено.

den150367: Точно,капитан Дворников. Значит мы в одном взводе были. Из литовцев помню только двух братьев близнецов. После ШМАСа куда распределили?

Арунас: 10 лет на них смотреть не мог.Потом попробовал но всё равно не очень.Полная казарма была арбузов.Нас нескольких оставили собрать арбузов для капитана.Полный камаз отвезли в его гараж.Несколько арбузов разбрасали в городе Енгельсе.Пошли как бомбёшки на асфалт.

Арунас: Распределили в Узин Украину.В Прилуках я небыл но к вам ездил мой друг Гинтарас за кислородом.

den150367: Арунас пишет: Нас нескольких оставили собрать арбузов для капитана.Полный камаз отвезли в его гараж.Несколько арбузов разбрасали в городе Енгельсе.Пошли как бомбёшки на асфалт. Я тоже в этом участвовал. Камаз нагрузили по самый верх.Ехали прямо в кузове на арбузах.По дороге,действительно,несколько арбузов под колеса машин выкинули .Затем подгонили камаз прямо к гаражу вплотную и выгрузили. Еще кто то спросил у капитана куда ему столько арбузов. Он ответил что под полом бочка литров на 400 и туда он арбузную мякоть складывает. Получается что то типа вина.

Арунас: куда близнечы братья Станкевичяй попали и что сними дальше не знаю.У меня есть фото всего взвода.Жалко нерасписал всех по именам.Очень хочю попасть в Енгельс и посмотреть на шмас платц и в ту сторону плаца где смотрели кино под открытым небом.

den150367: Фото взвода с присяги у меня тоже есть. Жаль сканера нет(сломался),можно было бы выложить сюда. Меня зовут Сергей Денисов.После ШМАСа мы вдвоем с земляком,Толиком Шишко попали в Прилуки.

Арунас: на этом фото я стою если с левой стороны четвёртым. Рядом с грузином и сержантом Чаловым.

den150367: Арунас пишет: на этом фото я стою если с левой стороны четвёртым. Рядом с грузином и сержантом Чаловым. Фотограпфия цветная? Если цветная,то там не грузин а армянин. Их двое было: Пазаян и Нахатакян. Вот это,кажется,Пазаян.А я,получается,третьим стою,рядом с тобой. http://shot.qip.ru/00h3G9-612ssF4BWu/http: //shot.qip.ru/00h3G9-512ssF4BWv/http://shot.qip.ru /00h3G9-512ssF4BWw/ Попробовал фотки загрузить. Кажется получилось не совсем. Две фотки с присяги и одна уже из части в Прилуках. На этой фотке я (длинный)и "дедушка" Мишка Палкин. Стоим возле моей машины.

Арунас: Да Фотограпфия цветная.Я думал что Пазаян грузин о Нахатакян армянин.Очень приятно Сергей снова встретится хотя и по фотографии.Ещё скажи который Толик Шишко.Я со своим земляком Вайдасом Гайгаласом и с тремя с другово отделения-Гинтарас Гражевичюс.Вова Парыгин и Александр Горынцев полетели сомолётом в Узин в\ч 30192.здесь было ляпота.После недельного карантина пошли в службу.Все получили машины.Я углекислодку и азотку.Вайдас газовый кислород.Гинтарас Вова и Александр житкий кислород.Самолёты ТУ 116 ТУ95мс ИЛ78

den150367: Вот почему то Толика Шишко не могу найти на фото. Непонятно. Мы с ним все два года вместе. В части У меня была машина с газообразным азотом а у него ТРЖКА с жидким азотом. Да и сейчас живем недалеко друг от друга,иногда пересекаемся,общаемся.Можешь зайти на мою страничку в контакте.vk.com/svdenisov.

Женя:

Женя: я служил 86-88 кислородно газовая служба .

den150367: Женя пишет: я служил 86-88 кислородно газовая служба . Женя Где служил?

Женя: после ШМАС служил в Семиполатинске

den150367: Женя пишет: после ШМАС служил в Семиполатинске А в ШМАСе в какое время был?

Арунас: А какие вертолёты собирали в Енгелсе?По утрам бегали на физзарядке и их видали.А когда бывали аеродроме на практике в станции акдс,видел их испитание воздухе.

den150367: Там не собирали,кажется. Там ремонтировали вертолеты МИ-8. ИМХО

Арунас: Да это вертолёторемонтный завод.Интересно,сейчас там закрытый или открытый городок.И вобще Саратов и Енгелс открыт для туристов?

Тестов: Ребята, я, кроме Ми-8, помню в 1982-83 годах ещё Ми-2 зелёной армейской раскраски. В первые их в жизни увидел в Энгельсе. Нашёл в сети сайт ОАО "356 АРЗ": http://www.arz356.com/?page_id=27 В разделе "Галерея" понравилось фото 17. Слева, прямо под стрелкой перевода кадра, виден кусочек автопарка ШМАС, ниже - 3 казармы базы из красного кирпича,дорога асфальтовая, по которой каждое утро бегали на зарядке (кроме субботы), а чуть ниже - наша столовая. А чуть ниже теперь большая автостоянка. Затем ещё ниже дорога, по которой бежали к ШМАСу на зарядке. В самом левом углу - автотранспортное предприятие. Крыша его автомобильных боксов - светлая, а правее наш ШМАСовский караул. Одни склады НЗ с черной, видимо гудроном залитой крышей, а перпендикулярно к ним со светлой крышей ещё склады и к ним примыкает караульное помещение. Чуть ниже караулки и чуть правее - видна эстакада. Будучи часовым и помначкара на неё в карауле поднимался много раз, смотрел на территорию вертолёторемонтного завода, что через дорогу...Да, за испытательной площадкой вертолёторемрнтного завода, что почти в центре этого снимка, "Поле чудес" - тактику там бегали -ползали, на занятиях по ЗОМП в ОЗК и противогазах бегали в сторону Волги, да канавы под кабеля копали. Уважаемый den150367, Сергей, не помогло фото о карауле память освежить? Да, смог увидеть только одну загруженную цветную фотку - с Присяги Вашего взвода. Арунас, уважаемый, где сейчас в Литве живёте? С авиацией как-то связана жизнь? Интересно получается, самые активные, на сегодня, в разделе нашей ШМАС - жители Архангельской области России и Литвы.

Арунас: С рождения живу маленьком городе Биржай.Но в городе есть большой замок,озеро и главное,клубный аеродром.Аеродроме работаю инструктором.Учю юных пилотов,возрастом 9-15 лет,летать на маленьком планере ЛАК-16.В Литве есть государственая школа по имени Бронюса Ошкиниса,в которой я работаю.При союзе,такие школы назывались ЮПША.Сам летаю на планерах. Ещё спомнил про виноград.Один раз ходили в караул в гаубтвахту.Утром я водил этих солдат какие то склады.Там они грузили виноград.Больше я такого винограда не видел,ягоды длинные как палец.Вобщем этот караул мне кончился хорошо,потому что ЭТИ ребята,на обеде, ушли к своим в казарму.Сказали,не стреляй придём.Пришли.

den150367: Тестов пишет: Уважаемый den150367, Сергей, не помогло фото о карауле память освежить? Да, смог увидеть только одну загруженную цветную фотку - с Присяги Вашего взвода. Пытался выложить три фотки,не получилось. Не совсем понял как фотографии выкладывать. Про караул что то вспоминается но очень смутно. Там,кажется,должно быть еще овощехранилище? Или путаю? Помню что с эстакады смотрели через забор. Там на фото вверху пустырь. Раньше там не было площадок для хранения техники НЗ. Где то во время службы видел большие,огороженые колючкой пустыри на которых хранилась техника,причем разная от военной до гражданской. Видел там и ГАЗ-51 и автобусы и т.д.

Тестов: Сергей, при мне не было овощехранилища. Как-то зимой открывли при мне склад, который стоит не рядом с караульным помещением, (он на фото 17 с сайта ОАО "356 АРЗ" из моего прошлого сообщения, под черной крышей, ворота его открывались в сторону аэродрома, на восток) из него брали задние мосты к "ЗиЛку -131" и грузили в машины. Арунас, завидую! Литва и во времена СССР славилась своими планеристами. Но я в Литве ни разу планеров не пидел, хотя мой друг по ШМАСу - Долгов Дима уехал строить Игналинскую АЭС. Был я у него в городе Снечкусе (теперь - Висагинасе) несколько раз и один, и с женою. А 2000 и 2001 годах ездил с семьёй в отпуск на поезде из Москвы в Калининград и обратно через всю Литву...Планерные тренировки и соревнования видел только в Крыму на горе Клементьева у посёлка Планерское (сейчас снова - посёлок Коктыбель) возле знаменитого потухшего вулкана Кара-Даг. С Димой Долговым по востоку Литвы ездили в конце 80-начале 90 годов, он к тому времени ушёл из автоколонны, что строила АЭС и работал частным таксистом. Жалею, что не доехали до города Аникщай. Из Аникщая призывался Вадим Асачёв, с которым довелось служить в пожарной команде в гарнизоне Мачулищи под Минском.

Тестов: Ребята, а где "Военторг" был? "Асидол" и стандартные подворотнички помню покупали, но не помню где, то ли в здании столовой, то ли в ГДО... Прочёл у ребят из других школ, что на ремнях они вырезали уголки, за каждый месяц службы. У нас кто-то так попробовал в роте, отмечать срок службы, дак старшина тут же нарядами одарил. И тут до всех курсантов дошло, что портить казённое имущество - себе дороже.



полная версия страницы