Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 64-я ВАШМ Новоград-Волынский в/ч 87358 » Ответить

64-я ВАШМ Новоград-Волынский в/ч 87358

Admin: Рассказ про ШМАС с форума НовоПеределкино.ru [quote]Грегори. 16.7.2006, 18:43 Вначале была вполне пристойная “учебка” на Западной Украине по весьма дефицитной военной специальности. Плохого ничего об этом периоде службы сказать не могу. А потом – распределение. В основном с ним и не повезло. Обычно людей из Новоград-Волынской ВАШМ (не путать со ШМАС-ами) готовили и распределяли в группы советских войск за рубежом, а в этот раз нами затыкали дыры по всему Союзу. Первоначальное место службы по распределению был город Цхакая (Грузия), - сейчас, по-моему, называется Гори, но там был комплект, и нас оттуда раскидали по всему КЗАКВО. Все, с кем я переписывался, попали в такие “дыры”. Были в КЗАКВО места еще хуже нашего, например, Кызыл-Агадж в Азербайджане, - это ледяная зимой и раскаленная летом солончаковая пустыня, где вся вода была привозная, артезианская, паршивого качества, где через полгода службы у людей начинали отказывать внутренние органы. Или Ситал-чай там же, - место, известное тем, что там снимали “Белое Солнце пустыни”. Или Пойли, в Грузии, - высокогорный авиа-полигон. Но не суть... http://www.novoperedelkino.ru/forum/index.php?showtopic=14500&st=45[/quote]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

desaka52: Здравствуйте, форумчане! Я уже упоминал, что обучение в нашей части проходило самым настоящим образом. Прошло уже 37 лет, как демобилизовался, но до сих пор помню АГД, КСИ, АП-105, Д2К-110, топливомер-расходомер, и даже помню возле какого места на киле нужно крутить магнит, чтобы проверить магнитный датчик курсовой системы истребителя. Это конечно заслуга наших преподавателей. Но не только они принимали участие в процессе обучения. Были еще у нас и лаборатории (по типу физкабинетов в школе), а там были лаборанты. Эту должность я назвал по аналогии со школой, как эта должность называлась по штату я не помню. Так вот в одной из лабораторий был старшина сверхсрочной службы Лозинский или Лозовский (вот тут память подводит). Грамотный, веселый парень. Так сказать под его руководством я собрал странный агрегат, который состоял из АГД (без блога гироагрегата, только прибор, который стоит на панели) и ручки управления от автопилота то-ли Д2К-110, то ли АП-155, уже не помню. Так вот картушка тангажа и птичка крена управлялись этой ручкой, как теперь бы молодежь сказала джойстиком. Играясь этой ручкой можно было хоть самую малость почувствовать себя почти пилотом.

desaka52: Сегодня переснял фотографию нашего взвода. Это есть 12 взвод 1 роты осень 1971г. Внизу в центре наш командир взвода капитан Иванов, слева от него (в парадке старого образца) наш зам. ком. взвода Коля Замковенко, а справа от взводного сержант Петя Сокол.

юрий112: привет всем выпускникам нашей учебки! Спасибо Verhal2 за качественные фото. У меня кое-что сохранилось тоже. Не помню как удавалось что-то снимать и даже печатать. По-видимому близился ..малый дембель.. на заднем плане за забором соседняя в\ч


юрий112: Курсанты 1-й роты, спец-ть автоматика и телемеханика. Около стелы.

юрий112: desaka52 привет, по ходу чтения вспомнил, что я тоже был в 12взводе 1-я рота. Строились справа от входа в казарме? В 77г. в учебных классах из стендов уже ничего не работало

desaka52: Здравствуй, Юрий112! Мы с Вами даже с одного взвода! Это радует. Жаль только, что из разных эпох. Но это не помеха. Забор, за которым находилась ракетная бригада, помню хорошо. А вот стелы при мне не было. Ну стенды в классах при мне работали как часы. Особенно мне нравилась курсовая система истребителя (КСИ). Я не знаю на каких самолетах вы работали, а при мне это был Су-7Б. На учебном аэродроме тогда были Ил-28, Су-7Б, МИГ-19, МИГ-21 и были 2 самолета с велосипедным шаси, ЯКи, по моему, разведчики, но фотоаппаратуры там уже не было.

юрий112: Насчет эпох-не думаю, Прапорщик Дзюмак , не забыл? Кое-что, конечно изменилось к 77году. Практики на аэродроме не проходили, после классов в основном, трудовое воспитание. Когда хозвзвод были на : мебельная ф-ка, цементный з-д, мясокомбинат, мол.завод, пивзавод{помню холодное было в ведре-ангина-санцаст,говорили "южные"}. Перед м.дембелем командировка в Коломыю на 10 дней всем взводом новую взлетку делали. Ехали на поезде. опаньки!, Луцк,отсюда призывался, в общем, прикольно было.

desaka52: Прапорщик Валера Дзюмак не забудется. Мы с ним однажды ходили патрулями по речке. Там один патрульный и начальник патруля, да еще бинокль в придачу. Задача - смотреть, чтобы вояки в реке не купались. Так вот, вечером звоним в комендатуру, что все в порядке. А из комендатуры команда - срочно переехать на вокзал, там драка, военные с гражданскими дерутся. В то время городские автобусы ходили и довольно часто. Но прапор молодец. Говорит нафиг нам автобус, пойдем пешком. Ну и пошли. Пока дотопали, естественно на вокзале все утихло без нас. Через несколько минут милицейский УАЗик круг почета сделал и смылся. А поехали бы автобусом, по сусалам бы получили однозначно. Как в заявлении в милицию: "Желая проследить драку до конца я был избит обеими сторонами". Ну а насчет практики на учебном аэродроме, так это плохо, что ее не было. Нас там учили очень капитально. Во всяком случае мне очень нравилось. Жаль, что я не попал в боевой полк, а остался в связи в нашей учебке, но то, чему нас учили в памяти сидит прочно. Были и у нас хозработы, но это было скорее исключение из правил.

desaka52: В памяти всплыла строевая подготовка и строевые смотры. Но что же это за строевой смотр без строевой песни! И пели мы тогда "Не плачь, девчонка". Но пришел к нам командиром взвода капитан Иванов. Послушал, что мы поем и поставил вердикт - НЕ ПОЙДЕТ! И тут наш взводный запел песню, которая очень понравилась всем. Это была старинная песня "Взвейтесь соколы орлами". Взвейтесь, сокол, орлами! Полно горе горевать! То ли дело под шатрами В поле лагерем, стоять. Там бел город полотняный, Морем улицы шумят, Позолотою румяной Медны маковки горят. Там, едва заря настанет, - Строй пехотный закипит, Барабаном в небо грянет И штыками заблестит. Закипит тогда войною Богатырская игра, Строй на строй пойдёт стеною, И прокатится «ура»! Взвейтесь, сокол, орлами! Полно горе горевать! То ли дело под шатрами В поле лагерем, стоять. А был у нас во взводе отличный парень - Руслан Нафедзов из Кабардино-Балкарии, и был у него прекрасный звонкий как колокольчик голос. И вот мы выучили эту песню, Руслан запевал, а мы за ним гремели эту песню. Получилось очень здорово. На строевом смотре это действительно смотрелось. Через малый промежуток времени эту песню запела рота. Жаль, по радио эту песню не услышишь, но есть в сети.

юрий112: Отцы-командиры решили. что лучше разучивать строевую песню после ужина на плацу, прошагав его 3-4 раза туда-обратно. Песня была "День Победы". Дело было летом, х\б хоть выжимай! Была еще такая фишка- если курсанты. пересекают Плац идя куда-либо, хоть в чайную, обязаны переходить на строевой шаг. Нарушение каралось нарядом.

desaka52: В мое время после ужина строевой не занимались. А насчет плаца так и было - либо строевым, либо бегом. Это касалось малого плаца (возле штаба)

verhal2: Добавлю от себя по поводу строевых песен. Согласно распорядка дня ,имелся такой пунктик,как "вечерняя прогулка л/с", проводилась после просмотра программы "ВРЕМЯ" перед самой вечерней поверкой 20-30 мин.Вот как раз на этой прогулке л/с и исполнял строевые песни. Естественно у каждого подразделения была своя "фирменная" песня (одинаковых небыло!). И вот представте себе такую картину : в течении 20-30 мин шесть учебных рот (по 120-130 чел)в разных концах строевого плаца, одновременно исполняли каждый свою песню. Причём каждое подразделение старалось "перепеть" конкурентов. Доходило до того,что пение переходило на нечеловеческий крик и от натуги у курсантов глаза лезли на лоб! Слыша со стороны такой "концерт", бабушки на соседних улицах города крестились в недоумении, а дети подпевали из своих подворотен.

юрий112: verhal2 именно так и было. Дело было вот еще в чем. В 77г. в учебке 50%курсантов были из Ср. Азии и Кавказа. Многие вообще по-русски не говорили, были и якобы не понимающие. Поэтому процесс разучивания песен сильно затягивался.

verhal2: Да! В 70-80гг контингент "не знающих" русский язык ,среди срочной службы в наземных частях ВВС составлял 50-70%. Что-бы ускорить разучивание строевых песен в учебке, было дано указание всем слабознающим русс. язык иготовить шпаргалки с текстом песни и использовать её в строю при исполнении песни подразделением. Комично было наблюдать ,когда идёт рота с песней ,а половина личного состава уткнулись в бумажки. Содержание таких "шпаргалок" - это отдельная тема, достойная публикации в самых престижных юмористических изданиях. Как-то попалась мне одна на глаза. Типа :" ...у сольдата вихадной пугавицамивряд..." (песня ИДЁТ СОЛДАТ ПО ГОРОДУ).

юрий112: desaka52 Привет Александр! Смотрю, живешь ты здесь! Раньше не задавался таким вопросом-по каким специальностям еще готовили курсантов в учебке? Насчет памяти ты прав стопроцентово! Вспомнил позывной, или это был телекс нашей ВАШМ-,,Матрикула,,. Я живуздесь http://www.sgvavia.ru/forum/?l5Uy3b

desaka52: Приветствую, юрий 112! Рад видеть на форуме. Ты прав, живу я здесь. "Матрикула" - это действительно был наш телефонный позывной, Львов был "Парча", Житомир кажется "Якорь", были еще "Меченосец", "Валютчик" и т.д. Ну а насчет специальностей, по которым готовили у нас курсантов, я и сам поздно кинулся. Знаю, что кроме нас готовили электриков и кислородщиков. Лучше всего об этом спросить у verhal2. Он точно владеет этой информацией.

verhal2: Всем, Привет! verhal2 не будет ждать и ответит на вопрос сам. :64 ВАШМ за годы своего существования действительно готовила механиков для частей ВВС по широкому спектру специальностей. Основной профиль - это авиационное оборудование с-тов ф/а, куда входили специальности : приборное и кислородное оборудование с-тов ф/а + ср-ва объективного контроля , элекртооборудование с-тов ф/а , электронная автоматика с-тов ф/а. Кроме того очень малым "тиражём" готовились впециалисты по авиационному оборудованию вертолётов, специалисты по обслуживанию комплексных тренажёров , механики по радиоэлектронному оборудованию и операторы ПК. Вначале 90-х,в связи с сокращением колличества школ механиков на территории Украины (и закрытием Могилёв-Подольской школы АВ) в 64 ВАШМ начали готовить механиков по авиационному вооружению (3 рота). Для чего привезли из Могилёв-Под. часть учебной базы, документацию и наглядные пособия по авиавооружению.

desaka52: Здравствуйте, Андрей! Очень рад встрече с Вами на форуме! Большое спасибо за обстоятельную информацию о специальностях по нашей ВАШМ. В те годы, когда был курсантом, как-то не очень интересовался этим вопросом, да и не до того было, а когда был в связи, были другие интересы. В результате вопрос юрия112 застал врасплох. Да и мне самому было интересно это узнать. Так что Ваша информация очень ценная.

verhal2: По просьбе автора размещаю фотографии периода службы в 64 ВАШМ Кудрявцева Алексея.

verhal2: desaka52 пишет: ! Большое спасибо за обстоятельную информацию о специальностях по нашей ВАШМ Привет, Александр! Очень рад, что тебе пригодилась информация по спецификации 64 ВАШМ. С удовольствием поделюсь на форуме любой другой информацией , которая кого-либо заинтересует и отвечу на все интересующие вопросы , которые в моей компетенции. Кстати , последняя новость - в бывшей "новой" курсантской столовой открывают крупный универсам сети "Наш край" (с паркингами,кафешками и.т.д...).

mnsku: По моей просьбе verhal2 опубликовал фотографии моего отца Кудрявцева Алексея Ефимовича старшины роты, который проходил службу в школе в период с 1980г. по 1988 г.

desaka52: Я уже писал, что песня "Взвейтесь, соколы орлами" была у нас строевой. Сегодня нашел ее в сети. Кто хочет, можете послушать. Только пели мы ее немного иначе, слов о царе тогда не было. http://music.privet.ru/user/oficer_719/file/156723806

verhal2: Смотрим видео : "ВЕТЕРАНЫ ВСПОМИНАЮТ". Многих ,к сожалению, уже с нами нет... Они всегда в нашей памяти! http://rutube.ru/tracks/3405705.html

verhal2: Вот попалась редкая фотография их личного архива ветерана вермахта, можно даже сказать , что нашего "сослуживца". Только проживал он в нашей казарме в период окупации (фото 1942г). Многое повидали эти стены за свою жизнь. Узнаёте "родные пенаты"?

desaka52: Андрей, здравствуйте! Огромнейшее спасибо за фильм. Это наверное та лента, которая была размещена в сети раньше, но я не успел скачать вовремя, этот файл там исчез. Не все и не всех я узнал из этого фильма. Поменялся облик части по сравнению с тем периодом, когда проходила моя служба. В мои времена не было памятников, не было красивостей возле клуба, да и чайная выглядела по другому. Вашего отца узнал сразу. Мальцева (он в мои времена был майором) узнал с трудом. Остальные ветераны, к сожалению, остались за пределами памяти. Обидно, что не вспомнил командира вторго батальона. Он в мои времена был подполковником. Ну, тогда в части было 2 полковника: командир - Афанасьев Григорий Борисович и зам по тылу Прищепко Андрей Акимович, и 3 подполковника: начальник политотдела Самсонов, начальник учебного цикла Кузнецов и командир второго батальона ( к большому моему стыду фамилию не помню). Тоже к сожалению помню не всех ротных. Ротные все были майорами: Коренев, Верхоланцев, Раменский, Курбан, а вот фамилии еще двоих командиров рот ну никак не могу вспомнить, а жаль. То, что наша учебка начиналась с морского училища, знают наверное все. В городе иначе как морское училище нашу часть никто и не называл. А вот со знаменем части у меня какой то провал. Ветераны в фильме говорили, что было сначало морское знамя, а потом его заменили на так сказать сухопутное, когда часть перешла в ПрикВО. Может мне действительно изменяет память, или я не все понимаю, но при мне было все таки морское знамя. Да и на фотографии, которая называется "Прощание со знаменем" в "Одноклассниках" вроде-бы знамя морское. А может я и ошибаюсь.

verhal2: Здравствуйте, Александр! По фильму: Это действительно та лента, которая была размещена ранее, но время хранения её на ресурсе вышло, вот пришлось всё обновить в более удобном виде. Приятно, что многие ветераны узнаваемы через столько лет! (Помнил-бы кто-нибудь нас так...)Помогу вам вспомнить: Командир второго батальона (70-е гг) п/п-к Бакалов Александр Парфёнович - близкий друг моего отца. К сожалению тоже уже с нами его нет.... По поводу Боевого Знамени: в предыдущих постах этот вопрос вроде уже освещался. Действительно Боевое Знамя Было вручено военному училищу при его сформировании. Выглядело Знамя не совсем как Военно-морское (т.е. чисто бело-голубое...): на красном фоне Знамени был изображён военно-морской флаг и по красному фону шла надпись золотыми буквами " Новоград-Волынское военно-морское авиационно-техническое училище". В таком виде Знамя просуществовало аж до 80-хх, напоминая ветеранам о блистательном прошлом в/части. Замена на общевойсковое "красное знамя"произошла уже ,как я говорил в 80-х годах (точно уже не помню). Но хорошо помню, что произошло это очень буднично (даже можно сказать -скрытно), типа: вечером в шкафу стояло одно - а на утро уже другое. Такая замена была обусловлена тем, что л/с части постоянно участвовал в ноябрьских военных парадах в окружном центре в г. Львове. Готовились к этим парадам заранее и вывозили на парад Боевое Знамя. Вот ,видимо на одном из парадов ,высокому окружному начальству не понравилось, что лётчики шагают с морским знаменем. Поступила команда "заменить". Вот так наша часть лишилась последней военно-морской реликвии.

desaka52: Здравствуйте, Андрей! Большое спасибо за информацию. Вот и у меня в памяти осталось красное знамя, в центре которого был фоенно-морской флаг. В 1971 году и нас готовили на парад во Львов, но по каким-то причинам не ездили. Но готовились со всей силы. Помню прапорщик Шепельский со своим духовым оркестром выдувал медь на славу, но духовой оркестр играл не всегда. Чаще стоял метроном и барабанщик со своей огромной бочкой задавал ритм. Эту подготовку трудно забыть - по семь потов стекало. К слову, наш один радист поспорил с прапорщиком Шепельским, что заткнет оркестр. И вот представьте - оркестр на репетиции в клубе. Наш радист Витя Нестеров и я пришли на эту репетицию. И тут Витя достает лимон, на глазах у лабухов ножиком обрезает с этого лимона кожуру и нагло жрет этот цитрус. Духачи заплевали трубы и музыка остановилась. Шепельский проспорил.

verhal2: desaka52 пишет: Ротные все были майорами: Коренев, Верхоланцев, Раменский, Курбан, а вот фамилии еще двоих командиров рот ну никак не могу вспомнить, а жаль. Продолжу ваш список, Александр, плюс к названным вами офицеров ком. рот в 1973 году были ещё майоры Воинков и Якимович.

desaka52: Андрей! Большое спасибо. Благодаря Вам и эти люди всплыли в памяти. Так потихоньку и восстанавливается утраченная информация. Всплыли в памяти еще некоторые фамилии. По моему начальником штаба был капитан Тамбасов. Он меня когда-то выручал. Был такой капитан Гриднев. Не знаю почему, но не получались нормальные отношения у этого капитана со связью. Он всегда старался нам насолить, или мне тогда казалось так, но и мы платили той же монетой. На коммутаторе был приклеен приказ начальника штаба, кому можно давать по телефону город. Роты в этот список не входили. Хотя, если по-человечески, не тяжело было роту соединить с городом, но ведь был приказ. Как-то загорается ячейка 6 роты - звонил капитан Гриднев. Ему было что-то нужно в городе. Но тут и я полез бутылку - не положено, перед глазами висит приказ. Вскоре сам капитан появился на коммутаторе и начал меня воспитывать на предмет, что я никто, а он цельный капитан. Душа моя не вынесла надругательства, пришлось позвонить Тамбасову, приказ то за его подписью. Он очень быстро появился на коммутаторе и по каждому слову и по каждой букве ознакомил капитана Гриднева с приказом. Честно говоря до сих пор неприятно на душе, какой то горький осадок. Хотя я и поступил по букве закона, но все равно, как-то не по человечески.

verhal2: Да, Александр - случай не приятный! И к сожалению не делает чести старшему по званию. А ты поступил правильно - доложил о принуждении тебя нарушить приказ. Ведь ты находился, можно сказать, на БОЕВОМ ДЕЖУРСТВЕ, в отличии от офицера, рабочий день которого был давно закончен . Не мне рассказывать почему строго ограничен круг лиц, допущеных к городской линии... а если-бы в это время нужно было принять срочную телефонограмму!!?? Ты поступил правильно и не кори себя за этот случай. К сожалению во второй половине 70-х (не помню точно год) капитан Гриднев простудился на охоте, заболел и умер.... А в конце 90-х не стало и Павла Петровича Тамбасова. Земля им всем пухом...



полная версия страницы