Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 36-я ВАШМ Паплака (Лиепая) в/ч 59251 » Ответить

36-я ВАШМ Паплака (Лиепая) в/ч 59251

Paplaka: Ребята, переезжаем? Давайте, что-ли, построимся-пересчитаемся? Продолжение темы ВАШМ Паплака (Лиепая) в/ч 59251 (продолжение)

Ответов - 209 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Admin: Петр! Знаешь что-нибудь про эту ШМАС, вроде соседи твои... ...После 82 года, вплоть до вывода войск, в третьем дивизионе, рядом с Вайнеде, размещалась школа младших авиаспециалистов. Технические сооружения использовались как учебные классы. Жилые городки были переданы летчикам. М. б. цистерны их собственность? Для тренировки... http://www.offtop.ru/castles/v1_72417_6_.php?of406=84169998f1a435d9bf41bdd472338f9d Для справки. Вайнёде, посёлок городского типа в Лиепайском районе на Ю.-З. Латвийской ССР. Ж.-д. станция в 57 км к Ю.-Вайнёде от г. Лиепаи. 5,2 тыс. жителей (1969). Производство оборудования для магазинов, галантерейных изделий, а также сувениров.

Paplaka: Привет. Админ! Нет, не слышал, а вот посещаемость расстраивает Я был пследние 10 дней в отпуске на Эгейском море, летел Ил-86 Аэрофлот-Дон. Понравилось. Кстати, на дембель возвращался на Ил-86 тоже.

Admin: Внимание! Общий сбор! Приглашаю всех в Курилку!


Сергей Гилевич: Нормальный такой, хороший сайт. Стрижи че-та глючат слышал жалобы от многих. Самолетчик на shmasе, приветствую однополчан! 81 год 3-я рота, ротный к-н Крук.

Snipe: Позвольте представиться - Сергей. Имел счастье учиться в Паплаке ... (правда счастьем оно тогда почему-то не казалось) май - ноябрь 1976 года .. рота 102 взвод 2. Комроты - Феофанов .. тогда ещё старший лейтенант, подпольная кличка Феофан ... замполит ст.лейт. Тяжкороб .. подпольная кличка "Витя-пахарь" комполка в начале Прохоров .. потом полковник Мухамедзянов ... пытались из меня сделать механика СД МИГ-21 .. теоретически получилось .. практически не очень ... после ШМАС служил в роте связи Оренбургкого лётного ... но разницу между пневмоклапанами ПУ7 и ПУ8 .. до сих пор помню .. Да и вообще .. Паплака это память на всю жизнь ... весёлая служба была .. первые месяц полтора свободное время выражалось в команде "Три минуты перекурить строиться" :) .. потом притёрлись :)

Alho: Александр. Учился и служил в Паплаке с 5 июня 1985 по 3 июня 1987 года. 3-я рота, 34-й (музыкальный) взвод. Взводный к-н Гнит, ротный к-н Крук, потом м-р Мажуль, комбат м-р (потоп п-п) Феофанов (подпольная кличка сократилась до ФОфан), полкан п-к Говоруха. Был курсантом, стал сержантом. За 2 года всякое бывало, но со временем всё плохое выветрилось. Впрочем, это не только к воспоминаниям об армии относится.

Paplaka: Здравствуйте, друзья! Да, плохое забывается, а то, что даже сержанту надо было отдавать честь с переходом на строевой шаг, уже вызывает улыбку. Я вспоминаю Паплаку как пионерлагерь. На присягу приезжали родители, отпускали на весь день-пикник на травке. Смотрю, не все еще со Стрижей переехали. Кто как Новый Год будет отмечать?

Мирослав: Привет Всем ! Во первых с новоселием под новым адресом ! В Паплаку я попал после 1ого курса Выборгского ВАТУГА весной 1987, а осенью уехал на Украину под Кировоград в Канатово (727БАП Су-24М) В Паплаке был в 1ой роте 3-ем взводе (сержант Ричардас Чижас). Вот вроде "прописку" после переезда и я сделал

Мирослав: Пробую загрузить снимок нашего 13 ого взвода сделанный в день присяги 19-07-1987 А вот перечень всех нас кто на этом снимке (кого я смог вспомнить и распознать по подписям) Надеюсь интернет высветит ссылку на этот сайт если кто нибудь будет искать кого либо из этого списка 1 Адаменко 2 Алиев Д 3 Арцишевски Мирослав (после 1-ого курса ВАТУГА) Литва Вильнюс 4 Асметов 5 Белов Паша (после 1-ого курса ВАТУГА ? ) 6 Бисалиев 7 Бисенов М. 8 Бондаренко 9 Гладилин 10 Данилец 11 Дуйисов М. А. 12 Дунаев 13 Годыня 14 Каженов 15 Кириленко 16 Кобзарь А (Андрей) 17 Коротышов (после 2-ого курса ВАТУГА) 18 Лаврентьев В (Владимир) 19 Михайлов 20 Ожогин С.А. 21 Панкратов 22 Подопригора 23 Рамзин Олег (после 1-ого курса ВАТУГА) Архангельская обл 24 Сапрыкин 25 Сирозиев Талгат (после 1-ого курса ВАТУГА) 26 Спиридонов Борис (после 1-ого курса ВАТУГА) Ленинградская обл ? 27 Тимофеев 28 Тусунбеков 29 Жаманшин (после 1-ого курса ВАТУГА ? )

Alho: Да, знакомые пейзажи. А вот так это выглядит сейчас Трибуна (то, что от неё осталось) по центру как раз не влезла на предидущей фотке. Это - фотка годичной давности. А лет 5 назад перед трибуной было картофельное поле, но, видать, не прижилась картошечка.

Мирослав: Такой контраст чем-то напоминает начало фильма "призрак оперы" да и в "титанике" помнится момент когда документальные подводные съемки утонувшего судна вдруг оживают возвращая в те прошлые времена когда жизнь кипела. вот еще снимок из нашего прошлого. 19-07-1987 день присяги. Кобзарь Андрей (слева стоя) Арцишевски Мирослав (справа стоя) Сырозиев Талгат (слева присев) и Лаврентьев Володя (справа присев)

Alho: Да уж. Вспомнилось. Как раз за спиной двери "химроты", её в 86-м вместо 4-й учебной в Паплаку перебазировали (в смысле, после Черноболя). Постоянно, почти с первых дней, 1-2 взвода, меняясь, были в там в командировке (насколько помню, они "умывали" технику, которая работала непосредственно на реакторе). Довольно грустная история: где-то с декабря 86-го "химики" зачастили в санчасть с самыми разными, но вполне невинными болячками. Дальше - больше. Мы ещё думали, что народ научился "профессионально" косить, и всё пытались у химиков-сержантов (все-таки нас (сержантов) было не так уж много, значит, все - свои) выяснить СЕКРЕТ. Но они тогда сами мало что понимали. Ну а сколько их сейчас в живых осталось .... Ну да ладно. Вот если, мысленно, встать на ступеньки перед входом в казарму, "посмотреть" вам в спины, перенестись в наши дни, то получится фотка, которую я выложил.

Paplaka: Да, не знал я про "химиков", вот сведения из интернета от Александра Макеева из Нижнего Новгорода: "В 1986 году находясь в рядах вооруженных сил был откомандирован из в/ч 59251 на ликвидацию последствий аварии. Находился в в/ч 01094 и в/ч 06407.Имею благодарности от командования этих воинских частей. Имею на руках карточку учета доз радиоактивного облучения.Запись ввоенном билете говорит только о том, что в период с 19 сентября по 14 ноября 1986 года был направлен на ликвидацию последствий аварии, без указания этих воинских частей. Как документально подтвердить нахождение в этих воинских частях?" Вообще, после Чернобыльской катастрофы были пересмотрены предельно допустимые дозы, а иначе, поди, пол-страны пришлось бы доплачивать. А санчасть в том же здании, что и столовая была? Помню, кровь мы сдавали, у меня первая группа, всем подходит. Да, эти виды запустения... Нельзя возвращаться к местам детства. Был я там в 2002г проездом, живет там, один человек бобылем, да еще вокруг ТЭЧи теперь фермерское хозяйство. Здесь в Москве есть человек, кто вырос в этом гарнизоне и сегодня он часто ездит в Европу, заезжает в Паплаку. За несколько десятилетий природа может перемолоть всё до неузнаваемости, а если еще сам человек к этому руку приложил...

Alho: Нет, рядом со столовой был спортзал, и, как самое большое "пустое" помещение на территроии части, использовался для "массовых" мероприятий: сдача крови, "приёмный покой" для молодого пополнения, с последующим марш-броском в баню и т.п. Санчасть была в одном блоке со штабом (пост Nr.1), это за территорией части, за автобусной остановкой, по пути в клуб. Ну а возвращаться иногда, всё-таки, надо. Хотя бы для того, чтобы себе напоминать, что ничто - не вечно. Я там в крайний раз был в 2001-м, - конечно печально смотреть на такое (особенно почему-то зещемило, когда в офицерском городке на заброшенной пятиэтажке увидел ржавую табличку "МАГАЗИН" МО СССР в.ч 59251). Можно сказать: обломки империи. Курсанты-то менялись часто, для нас (постоянног состава) это на два года стало домом (в чём-то даже сроднились с этим местом), а что говорить об офицерах, которые по 5-10 а то и больше лет там жили,женились,рожали детей,водили их в д.с и школу (кстати, здание школы тогда ещё почему-то сохранилось нетронутым, а военторг напротив (точно такое же здание) сровняли с землёй). Что интересно, многих офицеров в Паплаку переводили прямо с Дальнего Востока, причём из самой тьму-таракани. И тут они впервые получали отдельные квартиры с удобствами внутри, а не во дворе (мне один рассказывал, что когда он в первый день сюда переехал и сел на унитаз, то даже заплакл от счастья). После этого для них Паплака, особенно первое время, казалось райским уголком. С другой стороны это была, по сути, маленькая деревенька за 40 км от Лиепаи (ближайшего очага культуры) и конечно им (а особенно женам и детям) хотелось по-чаще вырываться к цивилизациии, но не всегда это могли себе позволить (и транспортные и финансовые проблемы были, - не для всех жен можно было найти работу). Поэтому развлекались на месте как могли. Знаю об этом, потому что гарнизон маленький, обособленный, все - на виду. Это почти то же место, откуда делалась "современная" фотка (напротив входа в казарму, даже ёлочка, по моему, стоит,только подросла), время - весна 1986. Люди-сержанты: Володя Гладкий, Андрей Боев, я, Лёшка Третьяков, ... забыл, но он был старшего призыва. На заднем плане Виталик Блоха и Серёга Синицын.

Paplaka: Приятно пообщаться с интересным собеседником: 2года в этом гарнизоне, фотки, да еще проживаешь ближе нас всех. Помнишь, летом 1987г на гауптвахте сидели "одеколонщики"? Тогда же разразился гарнизонный скандал: сын и дочь замполита начудили в детском саду. Я был в "зондеркоманде", которая устраняла последствия. Ну а потом мне так понравились "хозработы" со свободным графиком, что большинство из оставшихся на обучение дней провел на ремонте котельной. А сержантский состав вначале водили на технические занятия, или у вас своя программа была? И все-таки, было что-то особенное в этом гарнизончике, какой-то шарм и лоск, хотя, мне сравнивать особо не с чем. Да, я там оказался "проездом", был шанс остаться, но вперед звала романтика и хотелось бросить вызов пугающей неизвестности службы в строевых частях. Александр, а много отправок было в Афганистан?

Alho: Лето 87, увы, не помню. Я ведь 3-го июня в 20-00 прошел через вертушку КПП, прошелся попрощаться по знакомым в городке и в 4.00 утра погрузился в рейсовый автобус на Ригу. Так что эти подвиги уже свершались без моего участия. Ничего удивительного. Я же писал, что гарнизон - маленький и относительно закрытый, - развлекались на месте. Офицерские дети переодически чудили, дело-то молодое. Да и не только дети. "одеколонщиков", "токсиков" и прочих "чуждых элементов" на губе всегда хватало. Благо, что губа своя, родная. Мне тоже разок довелось погостить там 3 дня и 3 ночи. Но это уже была весна 87-го, соответственно я там только отоспался. Кроме того она использовалась и как "воспитательная мера", особенно в первые недели каждого "интернационального" призыва для наведения некоторого порядка в излишне горячих головах. Сержантский состав по технике в наше время уже не готовили (ограничились тем, что получили курсантами), практически только Уставы, политподготовка, ну и еженедельные "разборы полётов" с любимым комбатом. Напрямую в Афган никого не отправляли. Отправляли в Ташкент (в Риге грузили на борт, и уже до места), на моей памяти 2 раза: осенью 85-го (мой призыв) и весной 86-го (мой первый выпуск). Но из Ташкента не всех посылали, многих раскидывали по региону.

Alho: И вот ещё отыскалась. Тоже "Слава советской армии", но народа по-меньше, а место - то же самое Картина называется "Кореша и два калаша" Осень 86-го: Юрис Вайводс, Саня Барауля, Лёшка Третьяков, я.

Paplaka: Теперь в Латвии говорят не Советская а Красная Армия? А ты мало изменился если судить по фото. Я когда был в 2003г, пытался найти хотя бы остатки гидроочистного сооружения (за забором, по правую сторону, если лицом к КПП, но даже следов не осталось. У меня же, всего одна фото тех лет: как я 19июля присягу принимаю.

Alho: Наверное, не сильно. У меня ещё какие-то фотки должны быть (надо поискать). Всё-таки часть считалась секретным (в какой-то мере) объектом и просто так снимать не разрешалось. Была девчёнка-фотограф (как теперь говорят аккредитованная при части), она имела право снимать, ну а мы, естественно, этим правом пользовались. Да, там почти всё снесли, точнее разобрали всё, что можно было использовать (почта, баня, котельная, магазин и т.д.). В следующем году, если в ту сторону поеду (Лиепая или Паланга) надо будет завернуть. По логике там уже почти поле должно образоваться. Хотя, учитывая, что творилось в Латвии с недвижимостью последние 3-5 лет, там, вполне могли какой-нибудь посёлочек построить. А Красная или Советская? В принципе, разницы не вижу. А что все говорят - это не совсем верно. Говорят многое многие и по-разному. Ну а больше слышно тех, кто глотки драть горазд. Да таких горлодеров везде хватает. Наносное всё это, как пена: как принесло, так и унесёт. Времени-то прошло всего ничего.

Paplaka: Да, значит, бум застройки теперь в Латвии? Ну, тогда понятно, зачем Гарнизон по кирпичику разобрали:) А видел, как подъезжать к местечку, справа-местная достопримечательность, Карлов Сапог? Вот, еще вспомнил фамилию: сержант Чижас, музыкальный такой был, помнишь? Через стенку после отбоя слышались гитарные аккорды "Дорога к дому, ты улетай как птица... чтоб возвратиться", популярная тогда песня была. Лежишь задрюченый и аж плакать хотелось..Куда там! До приказа еще 700дней. Кстати, музон крутили до завтрака? По-моему, я за учебку всю советскую эстраду наизусть выучил. Ну, ладно, а теперь хочу поздравить наших "Латышей", Александра, Мирослава и Каститиса, если он нас читает, с Католическим Рождеством! Пусть этот праздник хоть немного вернет нас в детство. А в Москве лишь вчера снег выпал, потопаю по сугробам и слякоти домой. Всем пока! До связи в Понедельник, у нас на работе 4 выходных по такому случаю.

Сергей Гилевич: Мужики за фото спасибо порадовали, аж прослезился. Ведь как устроин чел. вроде не мое не моя земля уже не моя Родина, а торкает от фото. Ведь было!

Alho: Строительный бум в Латвии был и уже закончился с перекрытием кредитных рек. Кто успел выскочить с деньгами, тот успел, а кто нет... тот сейчас в не очень хорошем состоянии. Про Карлов сапог как-то ничего не вспомнилось. Музыка до завтрака, - это "но-хау" первой роты. Мы такие вещи не практиковали, музыку слушали в клубе и по телевизору.

Сергей Гилевич: В 81-м сержанты нашей роты выходцы с западной украины, перед завтраком трио маренычей орало на весь плац. Кста Alho я тоже с музвзвода 3-ей роты.

Alho: Однако, приветствуем коллегу. У тебя взводным Дядя был ( ну в смысле, к-н Гнит)? Или он ещё не перевёлся в то время? В наше время как раз произошла "географическая" смена поколений. Ушла (на дембель) Украина и Молдавия и пришла эра Россия-Латвия-Литва. На плацу мы не орали (для этого были бойцы, бодро топчущие плац). "Вокальное недержание" реализовывалось в "оркестровой" (позади спортзала) и в клубе, ВИА "Голубые погоны". Кстати, ничего крамольного в названии тогда никто (включая нас) не видел. место - лужайка за клубом, время - весна 87-го. Так мы тоже время проводили. Коллектив, в конце концов, подобрался дружно-спитый, все - постоянный состав, всё-таки. Представляю по-имённо (орудия труда соответствуют специализации): Я, Сергей (фамилию, к стыду своему, забыл), Юрис Вайводс, Виталик Блоха, Лёшка Кузьмин (вот тут могу ошибиться с именем, - для нас он был Кузя). Но этот период был больше для души и местной славы. А в предидущих составах гастролировали по окрестным колхозам и школам, но не только для повышения популярности, а для зарабатывания провианта (картошки-моркови-лука) для части. Натуральный обмен процветал, правда музыкантов кормили на местах. Как сейчас помню - праздник живота.

Сергей Гилевич: Alho недопонял меня трио маренычи эт украинская групп орала в матюгальник на весь плац эт наши сержанты так ностальгировали. При мне попроще были иструменты пара-тройка духовых и барабан здоровый с тарелками, аккусические гитары, об электроинструментах и не думали и не мечтали. Как-то наметился концерт самодеятельности, замполит изучив репертуар, наотрез отказал в исполнении песни Макаревича "Дом" во как. Фамилия Гнит вроде на слуху а вспомнить не могу. Взводный "покупателем" забирал меня из дома фамилию не помню, после него был прапорщик ожидал погоны лейтенанта фамилия вроде Хорошилов (могу ошибаться), а перед ротным (к-н Крук) я навсегда отался в долгу. И должен сказать мужики были все высший класс, хоть и ходили слухи что из дествующих частей наших командиров списывали в учебку из-за залетов. Залет залету рознь.

Alho: Не всё так плохо. О чём речь я понял. Просто имел ввиду, что в наше время (хотя всего 4 года разница) так уже не развлекались. Крук у нас ротным был первый (мой год), потом он майора получил, и "поднялся" на второй этаж в автороту, а вниз "опустился" капитан Мажуль (у нас стал майором). Дядю ты, скорее всего, не знал. Забыть его сложно, - настоящий мужик. Надо поискать, где-то его фотка была. Ну а списывали к нам чаще всего, конечно, по залётам, или перед пенсией. Всё-таки Прибалтика, на пенсии можно было получить квартиру в более-менее нормальном месте. Другого объяснения у меня нет. Не думаю, что кому-то из них не давали покоя лавры Макаренко. Те, кто хотел сеять доброе-разумное-вечное, выбирали другие вузы и училища. А у нас ведь был тихий, почти домашний гарнизончик, от большого начальства довольно далеко, сор из избы старались не выносить. "Что ещё нужно мужчине, чтобы спокойно встретить старость".

Мирослав: Привет всем ! С наступающими праздниками праздниками друзья однополчане ! Сержант Ричардас Чижас был в 3-ем взводе (а я был у него в подчинении). Песьни пел наш старшина роты, он учился в какомто музыкальном ВУЗе и насколько помню он должен был уйти в запас толи осенью 1987 толи следующей весной. Вот только непомню не имени ни фамилии. Но надеюсь что об этом больше нам Кастис раскажет, на днях говорил с ним по телефону а сегодня переслал ему адрес этого форума. Промолвлюсь только что он в этом году был в Паплаке и у него есть "свежие фото" Вот вроде и заинтриговал, остается только ждать ;-) Мирослав Вильнюс, Литва

Мирослав: Здравствуйте друзья однополчане ! Во первых с праздниками наступающими и прошедшими ! Созвонился на днях с Каститисом, сегодня переслал ему адрес сайта. Ждемс так сказать его появления на этой ветке. А сержант Ричардас Чижас был взводный (3 взвод). Но песьни за стенкой пел наш ротный старшина (кстати тоже с Литвы и он насколько помнится учился в какомто музыкальном ВУЗе) Вот только имени его увы не помню. Мирослав Вильнюс, Литва

Мирослав: С наступающим Новым Годом товарищи однополчане ! Всех благ вам и вашим близким ! Сержант Ричардас Чижас был в 3-ем взводе (немогу сказать играл ли он на гитаре) а вот наш ротный старшина (увы забыл имя и фамилию) и играл и пел. Он учился в каком-то музыкальном ВУЗе. Возможно нам Каститис об этом больше сможет рассказать. Я к нему на рождество дозвонился и позже переслал адрес этого сайта. Будем ждать его появления, а если нет то все дружно хором позовем подобно как дети зовут деда Мороза .... Еще раз всем классно отпраздновать Новый Год! Мирослав Вильнюс Литва

Мирослав: Вот казус я все пишу. пишу а своих сообщений почему-то не вижу. Оказывается мы открыли новую страницу на этой ветке



полная версия страницы