Форум » Школы младших авиаспециалистов ВВС » 5-я ВАШМ Вышний Волочёк в/ч 74326 » Ответить
5-я ВАШМ Вышний Волочёк в/ч 74326
82-й: Весна - осень 1973 года. 11-я учебная рота. Командир роты майор Жебалов. 3-й взвод. Командир взвода капитан Двойменов. Старшина роты ст.с-т Величко. Заместитель командира взвода мл.с-т Бондарь. Ну и, конечно, мы - курсанты. Начало темы. Продолжение здесь: 5-я ВАШМ Вышний Волочёк в/ч 74326 (продолжение)
MrVic: Фото сделано в мае 1987 года с вышки, к сожалению только правая часть аэродрома, да и то не вся. У нас учебный объект - Миг-21 находился слева от вышки. Но все, что есть.
MrVic: 7-я рота (взвод не помню) на занятиях. А здесь остатки Ил-28, хотя рядом стоит еще живой, вернее стоял. Капитан Васильев (?) ведет занятие в учебном классе ТЭЧ Собственной персоной в входа в ТЭЧ.
Zelmax: MrVic: Привет! Спасибо за твои воспоминания. Ты прав - это была 9 рота на третьем этаж По утрам, после пробежки часто не было воды в роте - напора было недостаточно. На зубах песок не умыться не попить. Стена в глубине роты, где стоял телевизор была вся разрисована на тему ВВС. Помню скинулись мы и сержаны купили проигрыватель с пластинками. Магнитофон покупать запретили. Типа нельзя - записывающее устройство. В 21ч. обязательный просмотр программы "Время". Построение с табуретками. Только присел на табуретку сразу засыпаешь, вдруг удар ладошкой сержанта сзади по спине "Не спи замерзнешь". После отбоя сержанты начинали считать "скрипы" скрип раз,срип два,скрип три - "рота подъем" и тд. А еще к нашей ротебыл прикомандирован художник ефрейтор Федорахин. Позже появился еще один блатной сержант из Москвы - на выходные его отпускали домой. Наш Ляшенко с ним конфликтовал.
аркадий: Привет всем! Эх учебка. Я служил осень 87 - весна 88, 3 рота 4 взвод, командир роты Балта, комвзвода Крышнивский, сержант Станкявичюс. Специальность объективный контроль.
MrVic: Zelmax: а в мое время проигрыватель был и магнитофон тоже, мы его прятали под половой доской (ниша была расположена под последним рядом коек, что у перегородки с 12 ротой). Правда , магнитофон у нас все-таки изъяли. Зам ком роты к-н Хомутов, как носом рыл - заметил нестыковку досок и нарушение покрытия мастики. Но потом когда уже был на 3-м цикле в каб. № 315 (там я работал) стоял индивидуальный маг. (весна или романтика, запамятовал), частенько собирались офицеры (но только по одному под большим "секретом") и даже кассеты из дома приносили. А блатные они были всегда. Кстати, ты должен быть горд тем, что в свое время в 9-й роте (весна 1983 - 1985 гг) служил Михаил Олегович Ефремов (Дубровский и прочее...), вот о ком офицеры в захлеб вспоминали... На губе даже камеру показывали. где он бывало задерживался... Тоже блатной, но какой.!.. На них нельзя было обижаться, у них судьба такая...
82-й: Слушайте, мужики! Вы бы рассказали, что ли, что такое 3-й цикл? В наши стародавние времена вроде такого слова мы не слышали))))) 2 MrVic: Должен сказать что у нас всё было попроще и утилитарнее. Казарма, как казарма - чистота, порядок, не более. Ну, знамо дело, Ленинская комната... Стенды, плакаты, стенгазеты, Боевые Листки... Такого блеска как на твоей фотографии не видел, конечно... Ещё на что внимание обратил. У нас в 1973 СКС были, а у вас АК. И мы ходили летом только в фуражках. Задолбала меня эта фуражка основательно. Пилотки уже в частях получали.
Zelmax: MrVic: Хочется вспомнить сержантов из учебных рот и вообще старослужащих роты ПС. Их было видно издалека - по походке, форме - выбеленная хэбэшка, искры из под сапог, у черпаков на спине выглажена складка на хб итд. Когда мы только заселились в роту все тумбочки и перегородки в туалете были исписаны - "духи вешайтесь". Первые две-три недели сержанты общались с нами только по уставу, потом потихоньку стали находить общий язык. Помню Ляшенко вроде после дембеля собирался поступать в институт - интересовался у нас про учебу. Многие из нашего призыва были призваны после окончания первого курса института. В нашем взводе был даже один из МГИМО. Про Ефремова в те времена нам никто не рассказывал. Даже Пошкус. А может я не слышал.
MrVic: 82-й: Рядом с казармой, в которой располагались 1-й и 2-й батальон, стоял 3-х этажный корпус в котором находились учебные классы. Для 3-го батальона был выделен 3-й этаж и называли его соответственно 3-й цикл. Изучалось там РЭО самолетов и вертолетов. И на снимке не казарма, а этот самый учебный корпус, конкретно 3-й этаж. Каждый этаж имел отличное от других оформление и свое назначение. Что было на 2-м этаже не помню. На 1-м: сразу при входе комната дежурного по корпусам (был у нас такой наряд), еще находились: телефонный узел, комната для хранения радиостанций, за которыми вечно бежали при объявлении тревоги и дальше ...к сожалению, уже не вспомнить. Несколько фотографий территории части, что удалось сфоткать весной в 1987 году. Вид с 3-го этажа учебного корпуса: Впереди склады Картавенко (вещ склады) и Красный городок. Вид с 3-го этажа учебного корпуса. Вид на клуб сбоку, со стороны автопарка, слева сад части. Взгляд на монастырь со стороны автопарка, впереди сад. Впереди столовая, справа ворота автопарка. Дорога с полигона со стороны ТЭЧ, слева была стоянка законсервированной техники, а справа вещевые (?). Это я фотографировал находясь на крыше казармы, где располагались 3 и 4-й батальоны. Внизу караульный городок, для тренировки перед выездом в караул, далее забор и если ну очень внимательно присмотреться, можно увидеть вагоны удаляющего поезда. Фотографии не очень хорошего качества, сорри.
82-й: 2MrVic: Благодарю! Ничего из рассказанного тобой не знал. Да и, откуда? В то время когда в ШМАСе служил такого, наверное, и не было. В 11 роте тогда учили на механиков-аэрофотографов. Из пяти взводов только один наш учили на операторов кинотеодолитных станций. И учились мы в отдельно стоящем одноэтажном домике-классе. Это если после того как выйдешь из нашей казармы, повернёшь направо за угол и пойдёшь, чуть наискосок к забору у железной дороги. Из части мы выходили считанные разы: стрельбище, по тревоге марш-бросок и пару раз (не больше) летом на канал (то ли плавали на время, то ли купались). Всё остальное время - в части, по распорядку. Учили нас тогда и гоняли плотно, по полной программе, без сантиментов. Не знаю как в ваше время, а мы по территории части только строем передвигались и дисциплину среди нас держали строгую.
MrVic: 82-й: Тот домик прекрасно помню, мы за ним частенько отдыхали, когда удавалось. Садились за ваши установки для съемки и наводили объективы на пешеходный мост, ну ...на женщин... Рядом находилась полоса препятствий....Были вырыты окопы, куда солдаты любили зарывать сгущенку, а узбеки прятали там "нас" (так у нас называлась зеленая гадость, которую надо было ложить под язык для кайфа). По поводу свободного времени, а у курсантов его не было. Нас сержант гонял по полной: обед за 3-и минуты и потом 2 часа строевой на плацу, воскресные строевые тренировки, физподготовка и каждый день 30-ть минут на письма родственникам. В мой первый день в роте - 30 подъемов/отбоев. Не могли мы уснуть без скрипа. Как любил говорить наш замок: Не доходит через голову, дойдет через ноги... Горящие спички, построение с матрацами, приседания с ними раз по 100 - все наверное прошли это. Но радость от кулька конфет купленного в магазине, первое увольнение и вообще любая женщина, проходящая мимо, больше оставляла светлого в душе, чем небольшие мелочи жизни. В июле 1986 командировали во 2-й батальон в 4-ю роту. Пригнали молодых. Курс молодого бойца, присяга и по частям, что-то около месяца... Был замком и было у меня 44 человека. Ком. взвода капитан Богданов. Среди молодых были весьма интересные ребята, в первом взводе(?) был паренек невысокого роста, настоящий интеллигент, знал хорошо английский, вел себя достойно и прочее, одним словом - аристократ... Оказалось внук Константина Симонова (сов. писатель, помните - "жди меня и я вернусь") и звали его Евгений. Иногда у меня возникал вопрос - как я сюда попал? Ниже привожу два снимка, сделанные на присяге 4 роты моего взвода, на первом видна кафешка ДРУЖБА (маленький кусочек), на втором - учебный корпус. А вот снимка казармы 3 и 4-го батальонов увы нет, в то время не думал, что так захочется посмотреть, вспомнить...
82-й: 2MrVic: Всё верно, рядом была полоса препятствий. Ещё ближе к казарме турники и перекладины. За фото отдельное спасибо. Бальзам на душу. Вот я ж так понял, что 3-й цикл на третьем этаже учебного корпуса и находился (последнее фото в твоём сообщении)? Если нет, значит я ни хрена не помню. Сдаётся мне, что мы на первом этаже этого корпуса занимались электротехникой и практическими по эл.технике (паяли ШРы). Эх, приятно смотреть на фото. Ты почитал воспоминания (я выше в своём 634 сообщении давал ссылки)? Тут ещё много отдельных воспоминаний рассыпано по веткам. Будет возможность посмотри. Может чего интересного найдёшь. С уважением. Это снято рядом со зданием КТС. Осень 1973 года. За спинами забор у железной дороги. На снимке ребята с нашей взводной собакой по кличке Бек. Бек жил в будке у нашего учебного класса. А узбеков в массовых количествах в наше время в ШМАСе не было.
ДОКТОР: В качестве информации: Капитан П. Пошкус уволился из армии и уехал на ПМЖ в Германию. Прапорщик Снаров и капитан Хомутов - умерли в разные годы ("помог зеленый змий"). СКСы поменяли на АКМы весной 1975 года.
koka67: zdarova shmasovci ia toze sluzil v. valachke 1985 leto po oseni. 4 batalion 11 rota. KTS niki
koka67: 82-й ia toze sluzil 11 rote V. volochke.1985g. potom ГЛИЦ NNI im . CHKALOVA na chaude
82-й: Салют koka67! Рад приветствовать на Форуме! Если есть возможность - то рассказывай о службе. Если есть фото - выкладывай на ветку. Пару вопросов: 1. Кто у вас был командиром взвода (преподавателем) в Волочке? 2. Где конкретно ты работал в ГЛИЦ?
koka67: 82-й saliut! mene prizvali 1985g. aprelie V volochke v.c 74326-B, sluzil 11 rote kom. roti bil k-n Shashkov. kom.bat m-t Pshenichni. kom.zvoda k-n Ilin. zam.kom zvpda ml-st Viber. po okonchanie SHMASA menia otpravili v krim feodosia p. primorski NNI im Chkalova. po specialnosti KTS nik i rabotal na poligone chauda. komandirom bil general maior Kolkov. paka chto ot shmasa fotki nietu no blizaiushe budushem obezatelno broshu.
koka67: Кешелот ia pomiu veibera xarasho. on unas bil zam. komzvoda
82-й: Для koka67: У нас половина взвода уехала в Крым. Но с ними связи после ШМАС почти не было. Кроме одного письма о том что жизнь у них была не плохая. Ты на КТ-50 работал? Если хочешь вспомнить, то пройди по ссылке: http://shmas.forum24.ru/?1-10-0-00000006-000-0-0-1239906597 Там есть фото каких-то крымских ИПов и ссылки. Может узнаешь знакомые места. Посмотри ЛС. Я там тебе написал сообщение.
koka67: niet ia ktc. na 1 tochke.
82-й: Я на КФТ.
koka67: 82-й niet. unas bil KTC. na vsex tochkax . krome odnoi tam pomoemu KTC 63 staial.
82-й: Для koka67: Понятно. Разные цели были. У вас там была своя специфика.
koka67: 82-й a gde sluzili vi?
82-й: Для koka67: Месяца два после ШМАС (с ноября) - полуостров Бузачи (Каспий). Потом до ДМБ - Грошево (Астраханская обл). В вашем выпуске половина должна была поехать в этом направлении. Это фото из Сети. Но похоже 1/1.
koka67: 82-й daze bolshe , nas tolko 4 cheloveka atpravili v krimu a astalnix axtiubinsk.
82-й: В наше время в Крым ехали лучшие курсанты 113 взвода. На самом-то деле понятна разница хотя бы в географии, климате, расстоянии от центральных областей с умеренным климатом. Однако не жалею. Посмотри, это не ваши ли интерьеры? Прочитай тут: http://www.caves.ru/showthread.php?t=17119
koka67: saliut. da vrodi paxoz na 1 tochku. a fotku ktoto prislal?
82-й: Салют. Кликни один раз по той ссылке, что под фотографией.
Влад Щерба: Волочковским горячий привет из Липецка передаёт ОЛЕГ ШИЛО - мой сосед. Он был у вас с ноября 1983 по май 84-го в 1-й роте. Как я понял - объективный контроль. Буду выводить его к вам лично: у него есть выход в Сеть. Но он пока непосвящённый. Я сам - на ветке "Вапнярская ШМАС" http://shmas.forum24.ru/?1-6-0-00000001-000-90-0
koka67: 82-й saliut. ia vsex rebiat pomniu. bili rebiata iz murmanska iz sr. azii i zakavkazii. nam 2 raza prixadilos uvalnenie v gorod. ochek bilo krasivo. blizaiushe budushe fotki broshu obezatelno. kstati okolo zabora vsioze staial nash uchebni 1 etaznoe zdanie gde nas obuchali KTC . i riadom zeleznaia doroga . vsio pomniu kak vcherashni den
полная версия страницы