Форум » Курилка » Клуб путешественников. » Ответить

Клуб путешественников.

Ion Popa: В конце 60 - ых годов прошлого века, когда мне было лет 10 - 11, увидел я в передаче "Клуб путешественников", которую вёл Юрий Сенкевич сюжет про Гибралтар. И вот, глядя на экран телевизора, я вдруг очень отчётливо понял, что никогда я не побываю в Гибралтаре. Такое вот было время, что даже 10 - ти летний ребёнок чётко знал, что такое капиталистическая заграница. Въезд туда нам был заказан. Но прошли годы, случилось то, что случилось... И Гибралтар оказался доступен. Поэтому, когда весной 2002 года я выбирал маршрут для турпоездки, то думал недолго. Конечно же, Испания и Гибралтар. С Испанией у меня, как, наверное, у всех мальчишек моего поколения, связаны впечатления, полученные от просмотров любимых в детстве фильмов, где показана гражданская война, интербригады... "Парень из нашего города", "Добровольцы", "Офицеры", "Это мгновение"... Всё это наложило отпечаток на всю поездку. Впечатлений было море. Но с особым нетерпением я ждал встречи с Гибралтаром. И он меня не разачаровал. В том числе и с точки зрения тематики нашего Форума. Попадаешь в Гибралтар, пересекая пешком ВПП военно - воздушной базы Великобритании. Вот такой у них там КДП... (виноват, что испортил картинку своей персоной) Вообще, военных там хватает... В том числе и таких... В маленьком владении британской короны маленький солдат королевы. Ещё знаменит Гибралтар тем, что там во время Второй мировой войны впервые громко заявили о себе итальянские подводные коммандос из 10 - ой флотилии МАС под командованием Боргезе. На заднем плане, за обезьянками, рейд, где итальянцы потопили три судна. Обезьянки тоже знаменитые. Во время второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль счел необходимым среди других дел государственной важности вспомнить об обезьянах. Дело в том, что популяция их в 1942-43 годах сократилась почти до исчезновения. И вот, в сентябре 1944 года, когда 35 тысяч солдат 1-й британской воздушно-десантной дивизии отчаянно пытались захватить бельгийские мосты в ходе операции "Маркет Гарден", мысли британского премьера были совершенно в другом месте. В своем письме к министру по делам колоний он писал, будто говоря о каком-нибудь военном подразделении: "Штат обезьян должен составлять хотя бы 24 единицы. Необходимо принять меры, чтобы немедленно довести их до этого количества и впоследствии его поддерживать". На память о Гибралтаре я купил вот такую открытку. Это английская пилотажная группа " Red arrow". И вот такую книгу... И, хотя с тех пор прошло уже почти 8 лет, я до сих пор под впечатлением...

Ответов - 48, стр: 1 2 All

москаль: Первый раз я побывал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) ещё в начале 70-х годов вместе со своим классом. О том времени осталось мало воспоминаний. Слишком много воды утекло. Помню, что мы побывали на крейсере "Аврора" и сфотографировались у носового орудия. Тогда я не мог себе представить, что экскурсии на крейсер были редкостью. Запомнил также посещение Кунскамеры и зубы, которые надёргал Пётр у своих современников. А вот второй раз я был в Питере уже году в 87-м, в марте. Тогда всю неделю стояла прекрасная солнечная погода. Но Невский проспект (да и весь центр города) выглядел обветшавшим. Вход в Кунскамеру был ограничен из-за ветхости здания. Буквально бегом (за пять часов) пробежал по залам Эрмитажа. А потом посетил Петропавловскую крепость. В Кронверке крепости есть артиллерийский музей, в котором я почему-то замёрз. Тогда же на Мойке снимали фильм о смерти Пушкина. У дома поэта толпилась массовка, одетая в костюмы той эпохи, стояла осветительная техника, кареты. А на площади гарцевал кавалерист в форме жандарма в чёрном кожаном шлеме с плюмажем. Любопытно, что тогда же на Невском проспекте я заметил карету с кучером в камзоле петровского времени. Он катал туристов. Пожалуй, это был первый такой случай в городе.

москаль: Конечно, посещение Австрии вовсе не обязательно связывать с военной историей. Каждый турист может найти там то, что его интересует лично. К примеру, в Вене я слушал концерт органной музыки в старинном соборе Святого Стефана. Впечатляет. Да и сам собор тоже. Ведь он строился триста лет. В Вене можно посмотреть дворцы Бельведер и Хофбург. А не самые бедные туристы могут сходить в Венскую оперу или приобрести что-нибудь в дорогих магазинах на Кертнер-штрассе. Кроме того, можно поездить на трамвае по Рингу (Ринг-штрассе), а затем посетить Пратер (парк развлечений). Дороги Австрии идеальны во всех отношениях. Но природа может таить неприятности. Гуляешь, скажем, по альпийским лужкам, а потом долго снимаешь с тела клещей. Впрочем, этих кровососущих можно подцепить и в наших лесах. Говорили, что в горах есть змеи. Но я видел только безобидных ужей. Одного маленького ужика даже заметил на дорожке в городском парке Шонбрунского дворца. Зато там же живут птички, которые совсем не боятся людей и берут корм прямо из рук. В горах много красивых пейзажных мест. Во многих старинных замках созданы музеи. На юге Австрии есть большое, но мелководное озеро Нойзидлерзее. А рядом в поселении Руст на печных трубах живут аисты. Аисты - это символ Руста. В Тироле и Зальцбурге я не был, поэтому о них может быть расскажет кто-нибудь другой.

москаль: Хочу посоветовать участникам форума посетить Бородинское поле. Ведь этот год стал юбилейным. В этом году исполняется 200 лет Отечественной войны 1812 года. Сам я несколько раз бывал в этом памятном месте. Не стану описывать все события битвы, так как они хорошо известны. Остановлюсь лишь на некоторых фактах. Накануне генерального сражения произошёл упорный бой за Шевардинский редут. Современники писали о том, что после боя внешние откосы и подножие редута были покрыты трупами французских солдат, а сам редут - телами русских. Эти потери свидетельствовали о мужестве обороняющихся русских войск. К 100-летию Бородинской битвы в этих местах побывал один офицер, который выяснил, что убитыми были завалены все ямы у деревни Шевардино. Сам редут сохранён и является местом паломничества туристов. На нём установлен памятный знак, а рядом расположен монумент с надписью "Мёртвым Великой армии". В открытии этого монумента принимала участие французская делегация. К сожалению, уже давно срыт Доронинский курган, где в 1812 г. также кипел бой. На месте этого кургана теперь глубокий карьер, из которого, вероятно, брали грунт для железной дороги. Недавно в СМИ прошли сообщения о продаже земли под застройку дач в пределах Бородинского поля. Я не поддерживаю подобные акции, поскольку коммерческие интересы не должны противоречить исторической памяти и здравому смыслу. На Бородинском поле сохранилось много уникальных памятников, у багратионовых флешей расположен Спасо-Бородинский монастырь, а в историческом музее находится интересная экспозиция, посвящённая той эпохе.


ШМАС: Материалы о бесчинствах на Бородинском поле размещены здесь: http://wp.me/p1k2Pc-1l

Ion Popa: В конце сентября слетал на две недели в Кишинёв и Одессу. Вот здесь маленький отчёт о поездке в столицу Молдавии. http://youtu.be/tRqkzn1e9Ds

Ion Popa: А вот это прогулки по Одессе... http://youtu.be/35jucl3YZ1M Приятного просмотра.

VL-Nik: Ion Popa пишет: В конце 60 - ых годов прошлого века...я вдруг очень отчётливо понял, что никогда я не побываю в Гибралтаре. Такое вот было время...Въезд туда нам был заказан. - Не всё было так несбыточно и печально и в те времена ... Мне Гибралтар оказался доступен в 1970-м несмотря на то, что служил в стратегической авиации, а до службы работал в орг. п/я, были родственники за границей, отец до реабилитации был 10 лет на лесоповале Визу открывали долго, больше года. У Гибралтарской скалы в 1970-м. В 1968-м после дембеля на этом вело от Ростова объехал весь Крым, с подъёмом на Ай-Петри и Чатыр-Даг своим ходом, с заездом в авиагарнизон Саки и далее через Перекоп, Каховку, Херсон до Николаева (в/ч 27100 Водопой). При сильном желании мечты сбывались и тогда!..

москаль: Спасибо Иону за одесский фотоальбом. Посмотрел его с большим удовольствием. Вспомнил молодость. Ведь после Рубцовской ШМАС в мае 1976 года я приехал в Одессу. Тогда в первый же день побывал у памятника дюку, спустился вниз по Потёмкинской лестнице к Морскому порту, а затем отправился в парк имени Шевченко. Там я застал церемонию смены почётного караула пионеров у памятника защитникам Одессы. Военная часть, куда я прибыл вечером, оказалась пересыльным пунктом. Каждый день нас строили и отправляли на хозработы. Помню, что за две недели побывал на строительстве профилактория для лётчиков, а затем пришлось поработать на кабельном заводе. Это предприятие находилось на самом берегу моря, поэтому после обеда в заводской столовой мы, солдаты-срочники, перелезали через забор и купались в море. Но удовольствие от этого купания оказалось ниже среднего, поскольку морская вода тогда была ещё очень холодной. Через две недели такой лафы в часть приехали "покупатели" и забрали нас в авиаполк, который тогда находился в 60 км от города. В том полку я уже дослужил до дембеля. На фото Одесса так же хороша. Разумеется, в ней что-то изменилось, а что-то осталось прежним.

VL-Nik: Ion Popa пишет: А вот это прогулки по Одессе... http://youtu.be/35jucl3YZ1M - Спасибо!.. Селений красивых в России немало, Так же воскресших из страшных руин, Но лучше Ростова для нас не бывало, Папа Ростов - ты на свете один! Веселье рекой по бульварам струится, Бьёт шуток, острот, анекдотов фонтан, На <крепкое> слово Ростов не скупится, За словом никто здесь не лезет в карман. Ростов-на-Дону, мы скитались по свету, Надеждой вернуться в свой город живём И верные данному нами обету, Свиданья с тобой с нетерпением ждём! http://www.youtube.com/watch?v=_NKXN0IvjZk

Ник: Под крылом самолёта А319. Рейс Белгород-Анталия 12.09.13. Мягкая посадка: http://youtu.be/i2arm50QZPQ

82-й: Детальное исследование пирамиды Хеопса http://www.youtube.com/watch?v=sPiSWTb82VE

Ник: Взлёт из Шарм-эль-Шейха: http://youtu.be/bTB3ZUUeo7E Посадка в Белгороде: http://youtu.be/qOqDsbWt9sU И несколько кадров оттуда. Извиняюсь, что не высоко прыгал во время охоты за ЛА В таких моментах, эх как не хватает хорошей оптики.

82-й: МОСКВА НОВОГОДНЯЯ Фотограф Владимир Нестеренко. http://www.panoramio.com/user/4276555

москаль: Мне остаётся только прокомментировать некоторые новогодние фотографии Владимира Нестеренко. Действительно, на Новый год центр Москвы был замечательно украшен и сверкал гирляндами, которыми были опутаны и оплетены многие деревья. И любой человек, оказавшийся в этот период в столице, мог почувствовать себя в Париже, Лондоне или даже Нью-Йорке. Ведь западный циклон, который принёс в Москву сырую средиземноморскую тёплую погоду, возможно, оказал влияние и на праздничное оформление города. А может, в этом вопросе сказались давние традиции, заложенные в общество ещё императором Петром Первым, колоссальный памятник которому нерушимо высится напротив Кремля. Кто ж это знает? Но влияние западничества на центр столицы явно и очевидно прослеживается. Оно чувствуется в оформлении витрин магазинов и наличии надписей на иностранных языках. Даже на знаменитой гостинице «Москва» теперь красуется надпись «Hotel». Видимо, это было сделано для того, чтобы иностранные гости могли понять, что перед ними гостиница, а не административное здание.

Валентин: http://europe-today.ru/2014/01/novogodnie-fejerverki-v-evrope-s-novym-godom-2014/

Ion Popa: В октябре побывал в Риге. Там в аэропорту очень интересный авиамузей. Вот тут небольшое слайд - шоу. https://youtu.be/MeRYkstte10

Ion Popa: Это в Вильнюсе пару недель назад сфоткал... Натовская полевая кухня гороховым пюре угощала желающих. Очень даже мне горох понравился.

Ник: Из жары в холод за 4 часа 30 минут на Boeing-737-800 https://youtu.be/5ho_URg5HJo



полная версия страницы