Форум » Курилка » Взгляд в прошлое. Далекое и близкое. » Ответить
Взгляд в прошлое. Далекое и близкое.
МИГ: Москва.60-е. http://www.retro-magic.ru/
82-й: Было дело... А так выглядела "сорокопятка"... А такую щетку вставляли в центральный вырез "сорокопятки"...
desaka52: 82! Преогромнейшее спасибо за прекрасную экскурсию в мир "Битлз"!
МИГ: Плакат http://www.retro-magic.ru/
Ник: Радиоприемник «Нейва-304» У родителей откопал очередного "динозавра" 80-х годов, изготовленного по ГОСТ 5651-82 стоимостью 31 рубль 60 копеек
Валентин: Сберегательная книжка Сбербанка СССР: Сберегательная книжка — ценная бумага, удостоверяющая заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счёт по вкладу. Вкладчиком является лицо, на имя которого сберегательной кассой принят вклад и выдана сберегательная книжка. Вклады принимаются сберегательными кассами без ограничения предельного размера. Минимальный размер первоначального взноса установлен в размере 5 рублей. Сберегательные кассы выплачивают вкладчикам доходы по вкладам до востребования, по условным вкладам и текущим счетам отдельных граждан — два процента годовых, по срочным вкладам — три процента годовых, по выигрышным вкладам — в виде выигрышей.
МИГ: Радиоприёмник ''Этюд-2'' является модернизированным вариантом предыдущих радиоприёмников ''Этюд'' 1967 и 1968 годов выпуска. Производили радиоприёмник в Минске на радиозаводе имени 50 Летия Коммунистической Партии Белоруссии, до этого с 1940 года радиозавод имени Молотова. Экспортный вариант радиоприёмника для стран социа- листического лагеря кроме надписей ничем практически не отличался от обычного. С тоимость радиоприёмника - ''Этюд-2'' с батареей с ''Крона'' составляла 34 рубля 98 копеек. Подарил дядя, брат отца в 1971 году, перед 10-м классом. Я бьл очень доволен. Без футляра помещался в кармане пиджака. Сейчас лежит дома в ящике письменного стола. Работает. Иногда. Когда ностальгия замучает и я куплю, и вставлю "Крону".
МИГ: ФЭД-2 — советский дальномерный фотоаппарат. Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1955 по 1970 год. Фотоаппарат «ФЭД-2» значительно отличался от первого фотоаппарата «ФЭД» (который являлся копией «Лейки») — литой алюминиевый корпус со съёмной задней стенкой (применялись как стандартные кассеты, так и двухцилиндровые, которые при закрывании замка задней крышки корпуса открывались и образовывали широкую щель, что существенно уменьшало возможность повреждения поверхности плёнки при её продвижении), совмещённый видоискатель (с диоптрийной коррекцией, увеличение 0,75×) с дальномером с большой базой 67 мм. Штатный объектив — «Индустар-10» 3,5/50, «Индустар-26М» 2,8/50, «Индустар-61» 2,8/52 (в зависимости от года выпуска и производства объективов на объединении «ФЭД»). Ещё один семейный раритет - ФЭД-2. Куплен родителями в Харькове в 1965 г. Мой первый и единственный фотоаппарат, служивший верой и правдой до появления сначала т.н. "мыльниц", а затем и цифровых аппаратов. Сейчас лежит на полке в шкафу.В рабочем состоянии, но уже вряд ли до него дойдут руки.
Юрий: МИГ пишет: Фотоаппарат «ФЭД-2» значительно отличался от первого фотоаппарата «ФЭД» (который являлся копией «Лейки») Об фотоаппарате ФЭД хорошо написано у Макаренко в книге "Флаги на башнях". Этот фотоаппарат стали делать в колонии для малолеток и во время визита в колонию корреспондентов,у одного американца стащили Лейку. Найти ,которую не удалось и корреспонденту вручили ФЭД из только, что собранных,что его,конечно ,не обрадовало. Само название ФЭД-это Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот фотоаппарат лежит у меня в диване и руки не доходят его сфотографировать. Как нибудь соберусь.
Ник: Работоспособный трактор Т-40 с колесной формулой 4х4 Липецкого тракторного завода стоит на "вооружении" у папы в деревне. Век выпуска - двадцатый!
Юрий: Вчера поднял диван и решил показать вам мои советские фотораритеты.К сожалению по необходимости обменял фотоаппарат "ФОТОКОР" на диапроектор для показа слайдов и не могу вам его показать. Ну а остальное покажу: Слева направо: кинокамера "ЭКРАН-3","ФЭД","Любитель-166","Вилия" и "Смена-8" с дальномером"БЛИК",спереди два фотоэкспонометра"Ленинград-4" и "Ленинград-2". Фотоаппарат ФЭД: -с чехлом, в рабочем положении с выдвинутым объективом: транспортное положение: ну и,наконец,замечательная надпись на верхней стороне фотоаппарата: Фотоаппарат ФЭД имел возможность фотографировать с выдержкой 1/1000.После ремонта сделали 1/500 сек.,что тоже неплохо для съемок быстродвижущихся объектов.
Юрик: Да,надпись ещё та... !
Юрий: Юрий пишет: ну и,наконец,замечательная надпись на верхней стороне фотоаппарата: Эта надпись означает,что данный фотоаппарат начали выпускать в колонии для малолеток им.Дзержинского.Я уже ранее писал,что Макаренко написал об этом в книге"Флаги на башнях",а кто заинтересуется,как перевоспитывали воришек -беспризорников по методу Макаренко,можете еще и" Педагогическую поэму" прочитать,там стихов нет.В молодости мне эти книги очень нравились.
desaka52: На том месте, где была комуна им. Дзержинского в Харькове, в советские времена был завод "Комунар", который выпускал телевизоры "Берёзка" ну и, как водится, электронику для оборонки. А производство фотоаппаратов перевели в другое место Харькова, поближе к центру. Этот завод носил гордое имя "ФЭД". Что там делается сейчас мне неведомо. Может харьковчане подскажут.
Ник: desaka52 У меня родственник живет в Харькове, спрошу, самому интересно
Ник: desaka52 Уже спросил, завод еще дышит, но уже не тем "воздухом". Через пол часика родственник обещал конкретику
Ник: desaka52 Ссылки от родственника (полковника запаса авиации) из Харькова: http://www.tvset.com.ua/ http://www.fed.com.ua/
Юрий: Ник пишет: desaka52 Ссылки от родственника (полковника запаса авиации) из Харькова: Спасибо Ник ! Самое интересное для меня,что это по нашей тематике оказалось. Теперь ФЭД на авиацию работает и "Коммунар "как видно тоже и не только на авиацию.
vasilij: Ребята,спасибо за прекрасные воспоминания о прошлом а так же за фотографии.Еще до армии,работая летом в каникулы, я у друга купил уже не новую Яву-250,и ездил на ней,а права на мотоцикл получил еще в 17 лет,а получить их можно было еще в 16лет.Закончил ШМАС вч.33746 г.Алуксне в декабре 1967г.и получил удостоверение авеомеханика по самолету Ил-28 затем служил в 44 уч.полку вч.21451 Барнаульского ВВАУЛ базирующего в г.Славгород, самолетов Л-29,планшетистом РП.Затем весной 1968г.прошел ВЛК и переучивался при училище на ВСР Ил-29 и вернулся в г.Славгород в 59 уч.полк вч.21982, а уже летом начал летать.Сначала летали на себя, а затем уже стали вывозить курсантов первого набора училища и так до дембеля в декабре 69 года.Затем была другая,бурная жизнь,если хотите,могу продолжить.
Политко Сергей: Я полагаю , что это будет интересно форумчанам. ВСР на форуме - редкость.vasilij пишет: Затем была другая,бурная жизнь,если хотите,могу продолжить.
desaka52: Ник! Большое спасибо за ссылочки на заводы. Теперь эти предприятия уже не скрывают свою основную продукцию за ширмой ширпотреба. Было время, когда я проходил практику на заводе "ФЭД". Тогда нас, молодых студентов учили работать на различных станках. Помню, что нарезал конусную резьбу на спусковых кнопках фотоаппаратов (в эту резьбу вворачивается спусковой тросик). Много я тогда метчиков наломал. Еще делал для карманных штативов такой своеобразный "штопор", который можно загонять в пенек, а к нему уже приворачивать собственно штатив. Как ни странно, но резьба на этом штопоре нарезалась на хитром фрезерном станке. А на заводе "Комунар" (если мне не изменяет память, то его называли 201-й завод)наши студенты подрабатывали на сборке телевизионных плат. Тогда выпускались телики УНТ-47/59 а в них было три платы. Мы тогда еще в комнате в общаге собрали такой телевизор (половина деталей с магазина "Юный техник", а другая половина прямо с цехов завода. И что было самым смешным - неправильно подпаяли катушки отклоняющей системы, в результате изображение было зеркальным (лево-право) и если на экране появлялись буквы, все дружно разворачивались назад, чтобы правильно прочитать текст, который отражался в зеркале шкафа. Лень было перепаять два провода.
Ник: С конца 80-х и до появления "мыльниц" я пользовался малоформатным фотоаппаратом ФЭД-35А с автоматическим режимом съемки.(Купить что-либо приличное, типа "Зенит" было проблематично). Два раза ломался механизм затвора, оба раза отправлял на завод, ремонтировали бесплатно, как по гарантии, так и после нее.
Юрий: Ник пишет: (Купить что-либо приличное, типа "Зенит" было проблематично) Совершенно согласен,в конце 70-х -начале 80-х "ЗЕНИТ" был мечтой. Основная масса фотоаппаратов,а это"КИЕВ","ФЭД" И "ЗОРКИЙ" были дальномерные,шторные,А"Зенит" зеркалка и там не надо было при портретных съемках учитывать паралакс из-за смещения осей объектива и видоискателя. У меня был забавный случай в этой связи. В Дзержинске в начале 80-х ,точно год не вспомню,была организована выставка производителей фотоаппаратуры в СССР.После выставки все экспонаты были направлены в специализированный магазин,вот тут-то моя мечта чуть было и не исполнилась,я приглядел на выставке фотоаппарат "ЗЕНИТ ЕТ" за 37 рублей и пришел в магазин с этой суммой. Проверил фотоаппарат и уже собрался выписывать ,а тут со склада еще образцы принесли и я увидел ,то что у нас купить вообще было невозможно в то время,а мне как туристу-речнику и охотнику очень хотелось--8-ми кратный бинокль фирмы ЛОМО,в единственном экземпляре.Пришлось звонить с автомата домой ,чтоб жена принесла еще денег,т.к. бинокль стоил 43 рубля.И я его до ее прихода из рук не выпустил. Я его на форуме не стал показывать вместе с фотоаппаратурой-не в тему, а вот вспомнилась эта история.В этом году плавал на теплоходе до Перми и он очень пригодился.
Юрий: Юрий пишет: Помню, что нарезал конусную резьбу на спусковых кнопках фотоаппаратов (в эту резьбу вворачивается спусковой тросик). Много я тогда метчиков наломал. Еще делал для карманных штативов такой своеобразный "штопор", который можно загонять в пенек, а к нему уже приворачивать собственно штатив. У нас с отцом были еще фотоаппараты ФЭД-4 и Зоркий-4 и тросик прменяли при длинных выдержках до секунды,чтоб фотоаппарат не двигать при нажатии на спусковую кнопку,а фотоаппарат обязательно крепился к штативу . ФЭДовский штатив отливался из алюминия и у него с одной стороны вворачивался штопор с барашком,причем в транспортном положении штопором внутрь штатива. Сам штатив ,грубо говоря,это прямоугольная дуга ,нижняя часть которой -струбцина.С противоположной от штопора стороны крепился шаровой зажимной механизм для крепления фотоаппарата.И весь штатив легко умещался в кармане брюк.Фотоаппарат мог принимать любое положение. Ну и напоследок про резьбу на спусковой кнопке-между тросиком и кнопкой мы с отцом вворачивали еще одно устройство,о котором сейчас уже и не вспоминают-синхронизатор вспышки. Вспышки со шторными камерами могут работать только на выдержке 1/30 сек ,т.к шторки в фотоаппарате за это время раскрываются полностью и вот тут-то и должна сработать вспышка. Иначе на кадре получается темная вертикальная полоса. Честно говоря уже и не помню в каие годы появились гнезда для вспышек встроенные в фотоаппарат, а так только с синхронизатором можно было добиться нужного эффекта.Вот тут-то большую роль и играло качество исполнения конусной резьбы в спусковой кнопке,т.к. электроконтакт в синхронизаторе должен срабатывать вместе с затвором и, если чуть не доходит синхронизатор по резьбе, возникают проблемы,которые приходится самому устранять. Одним словом мы с отцом старались с этим синхронизатором поменьше работать,чтобы меньше кадров испорченных было. Так же на спусковую кнопку мы устанавливали и небольшой заводной таймер для авто съемки.Одним словом -сейчас ничего этого уже не нужно.
Ник: ФЭД-35А точно был лепестковый, покупал, как сейчас помню, за 125 рублей, а спустя года 3-4 (на рубеже развала Союза) будучи в г. Уфа увидел в свободной продаже "Зенит" стоимостью 140 рублей, модель объектива не помню, как и буквы после марки фотоаппарата. Но по виду - аппарат был достойный! Позднее радовался простым "мыльницам", потом цифровым "мыльницам", сейчас (уже год) пользуюсь "зеркалкой" NIKON D 3100, очень доволен. Для обычного любителя даже много "прибамбасов". Буквально через пару-тройку месяцев появились более функциональные модели этого брэнда (с поворотным экраном, улучшенной матрицей). За прогрессом не угнаться...Но хочется!
Юрий: Сегодня съездил в гараж,там у меня лежит увеличитель НЕВА-2 пузатый и в ящичке нашел два тросика к аппаратам и штатив "ФЭД",о котором писал ранее. Постараюсь вам его показать в ближайшие дни. У меня фотоаппарат НИКОН L100,плохо стыкуется с операционкой ХР,прихоится переносить на ноутбук,а с него флешкой в комп.
Юрий: Выполняю обещанное:
Ник: Да... инженерным мыслям нет предела!
desaka52: Юрий! Вот это и есть тот штатив, для которого я фрезеровал резьбу штопорка. Для этого использовался небольшой фрезерный станок. Заготовка зажималась в пневмопатрон, запускалась дисковая фреза и к этой фрезе двигался патрон с зажатой заготовкой и к тому же этот патрон медленно проворачивался на несколько оборотов и отходил в исходное положение. В результате на заготовке появлялась довольно корявая резьба. У меня тоже есть ФЭДовский карманный штатив, но более старого года выпуска. Там немного не такой штопорок и сам штатив окрашен в чёрный цвет.
Юрий: У отца было 3 таких штатива,в том числе и черный ,но остался только этот. Папаня у меня начал фотографировать в конце 30-х годов. Я уже писал,что у него был фотоаппарат "ФОТОКОР" гармошкой и большой деревянный штатив,который сейчас у мамы должен быть.А от "Фотокора" остались только стеклянные пластинки,на которых можно разглядеть негативы родственников. До сих пор помню ,что у отца была специальная деревянная рамка размером 9*12 см., в которую в темноте вставлялась фотобумага и стеклянная пластинка -негатив, и мы выходили на свет и считали секунды,чтоб подобрать экспозицию для печати снимка.Это была контактная печать.Снимки были по качеству хорошие,т.к. зерна почти не было видно.Для негативов с "ЛЮБИТЕЛЯ 166" размером 6*6 см мне пришлось делать специальную рамку к своему увеличителю и точить тубус для нового объектива увеличителя. Вот такие заморочки были с широкой пленкой. Увеличитель сейчас тоже в гараже,может как нибудь дойду туда с фотоаппаратом. Были еще два портативных складных увеличителя,но они уже давно проданы через комиссионку.На форуме где-то есть мои фото снятые на аэродроме Витебска и в воздухе снятые микро аппаратом "Вега"с кадром 12*18 мм.К сожалению эти фотоаппараты тоже проданы,т.к были проблемы с пленкой.
82-й:
полная версия страницы