Форум » Курилка » Взгляд в прошлое. Далекое и близкое. » Ответить

Взгляд в прошлое. Далекое и близкое.

МИГ: Москва.60-е. http://www.retro-magic.ru/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Ник: В 2011 году, после очередного жгучего желания, собрал наконец полную коллекцию (76 шт.) юбилейных и памятных монет СССР (1961-1991 гг.) Началось все в 1987 году вот с этой, самой большой и единственной по размеру и массе, пятирублевки.

Ник: Пневматический газобалонный пистолет Макарова выпуска 10-летней давности, подаренный другом Сергеем Потемкиным. Очень высокая точность, мощность и долговечность. С расстояния около 15-ти метров пробивает одну стенку пластиковой бутылки в подвешенном состоянии. Использовал 12-ти граммовые газовые баллончики импортного производства (наши 7-8 граммовые слабоваты). Уверенно хватает на 20-25 выстрелов (обойма на 13 шариков). Качество изготовления и сборки всех деталей и узлов практически идентичны настоящему "Макару". Ударно-спусковой механизм пистолета позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. При постановке на предохранитель при взведенном курке происходит его безопасный спуск, аналогично прототипу.

москаль: Я купил сдуру такой же пистолетик 10-12 лет назад, а теперь не знаю, что с ним делать. В магазине "Охотник" б/у пневматику не принимают на комиссию, а постороннему лицу продавать не стану. Ведь эта штуковина имеет свой номер. А вдруг он попадёт в руки какого-нибудь молодого недоумка? Скорее всего я разберу его на части и выброшу эти детали отдельно. В лесу, где не было рядом людей, я стрелял в пластиковую бутылку, но шарики её не пробивали, а отскакивали и рикошетом попадали мне в лицо. А вот пустую банку из-под пива он действительно пробивает навылет. Хорошо бьёт и тонкостенные бутылки. Стрелять самовзводом не очень удобно, поскольку у пистолета жёсткий спуск. Да и сам тяжеловат, магазин рассчитан на малое количество выстрелов и с кучностью есть проблемы. В этом плане мне больше понравился "Дрозд". Из него можно стрелять очередями. У "Дрозда" есть приклад и более ёмкий магазин. Чтобы пострелять, я выбирал лесной овраг, место безлюдное, чтобы шарики уходили в земляную стенку оврага.


Ник: москаль "Дрозд" конечно более функционален и удобен для прицельной стрельбы за счет приклада, но он намного тяжелее и объёмнее (Макаров легко помещается в карман куртки или брюк, хотя оттягивает, конечно) Характеристики "Дрозда": http://agent.dp.ua/catalog.php?id=1&sub_id=2&item_id=147 Характеристики "Макара": http://www.orugie.org.ru/pnevmatika/pistolety/pnevmaticheskiy-pistolet-mr-654-k-pistolet-makarova.html На мой взгляд, Макаров производит большее впечатление на "вероятного противника" из-за его узнаваемости. Хотя, как говорится, на вкус и цвет... Из подобной автоматической пневматики приходилось стрелять очередью, впечатляет, но модель не помню. А вот в положении стоя из "калаша" калибра 7,62 - это нечто! Даже не попадая в мишень! Довелось это испытать уже на "гражданке".

москаль: Да, АКМ калибром 7,62 был серьёзным оружием. В своё время водили нас на стрельбище в ШМАС и в полку. Почти такой же звуковой эффект производит пневматический "Дрозд". При стрельбе очередями звуки выстрелов разносятся далеко вокруг. Я считаю это существенным недостатком. "Дрозду" нужен глушитель, чтобы не привлекать внимание бдительных граждан и ментов. И тихое стрекотание с посылкой шариков в сторону бумажной мишени, вино-водочной бутылки или пивной банки сделало бы "Дрозд" особо ценным изделием. Высокий темп стрельбы быстро опустошает магазин, а запасной стоит недёшево - 2900 р. в розницу. Цена явно завышена за кусок штампованной стали с клапаном на конце. Конечно, в продаже есть "Дрозд" с бункером на 200 шариков, но этой "мандолиной" я не пользовался. Кстати, я согласен с теми, кто не советует производить впечатление пневматическим "Макаровым" на "вероятного противника". Можно влететь в неприятную историю. А самый лучший вариант - не создавать такую ситуацию вообще. Но это моё субъективное мнение.

82-й: Тихо и доходчиво. Родом из детства Сегодня, когда детские баталии чаще всего проходят на компьютерах или видеоприставках, не каждый мальчишка способен изготовить рогатку. А лет тридцать назад это было необходимым навыком для выживания в дворовых войнах. Рогатки делились на две группы: легкие - для стрельбы проволочными и бумажными пульками и тяжелые - для стрельбы камнями. Первые использовались для игр в «войнушку», имели простую конструкцию из алюминиевой или медной проволоки, использовали круглую рыболовную либо авиамодельную резину. Существовали и «форсированные» варианты таких рогаток с трубчатой черной ниппельной резиной, которая продавалась в веломагазинах, но они пацанским кодексом относились к запрещенному оружию, так как оставляли довольно ощутимые синяки. Но и в «гуманном» варианте с авиамодельной резиной и неписаным правилом по голове не стрелять эти рогатки были основной причиной потери или повреждения глаз у моих сверстников. Для аутентичной игры в войну существовала простая схема изготовления резинострельных винтовок и пистолетов, работающих по арбалетному принципу. Существовал и облегченный вариант для школы. На концах резинки просто завязывали кольца, которые надевали на большой и указательный пальцы – они и служили рогами. Как правило, для стрельбы в классе во время уроков использовались пульки из бумаги. Для настоящих же дворовых войн, а также стрельбы по окнам, бутылкам и кошкам использовались деревянные рогатки с резиной от автомобильных (или велосипедных) камер либо вырезанной из аптечного бинта. Стреляли, как правило, камнями или стеклянными шариками – полуфабрикатами для изготовления стекловолокна, которые непонятно каким образом попадали в мальчишеские арсеналы. Такой рогаткой спокойно можно было и убить. Кота – так уж точно. http://www.popmech.ru/article/5969-karmannaya-artilleriya/

Ник: москаль пишет: Можно влететь в неприятную историю. А самый лучший вариант - не создавать такую ситуацию вообще. Согласен полностью! При нашем возрасте уже не тема носить с собой подобные игрушки, но если есть желание, ради Бога, пневматика не является оружием по Закону. В таком случае, нужно носить демонстративно, на мой взгляд, что бы видели, что у тебя что-то напоминающее висит на плече или находится в кобуре. А во время суеты доставания из одежды, при предполагаемой опасности, можно спровоцировать инцидент! И дай Бог, что этим и закончится! На нашем Форуме есть ребята-оперы, которые смогут рассказать профессионально по этой теме и поправить!

москаль: На снимке рогатка - просто чудо импортной техники. В моём далёком детстве таких профессионально изготовленных изделий не было. Помню, что рогатки мы гнули из проволоки или вырезали из деревянных рогулек. А на концах этих рогулек делали пазы и привязывали резинку. В качестве пулек использовали гнутые гвозди, мелкую гальку или просто бумажные шарики. А вот куда стреляли, то я уже забыл за давностью лет.

82-й: ОРУЖИЕ ДЕТСТВА http://offline.by/%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/ Ни добавить, ни прибавить. И не вернуть...

Юрий: В мои школьные годы, для ближнего боя по задницам друзей мы применяли простейшие рогатки,которые состояли из резинки (как у 82-го на фото) и двух пальцев -большого и указательного,вот и вся рогатка. Ну,а в качестве пулек крутили кусочки бумаги и сгибали в дугу(как у 82-го на фото). При попадании эффект был потрясающий.Но главное условие всегда было: в лицо и голову не стрелять. Правда ,иногда и своим пальцам доставалось,но уж это издержки производства.

Юрий: Ну и в качестве обмена информацией по пневматике. В детстве, а это 50-е и начало 60-х годов ,часто любил бегать в тир ДОСААФ,чтоб пострелять из пневматической винтовки по мишеням. Пулька стоила 2 коп. Однажды в конце 50-х увидел большой пистолет пневматический и захотел пострелять,но ни разу не попал.Пистолет был тяжеловат да и спуск тоже,но в памяти остался.И вот 20 лет назад в оружейном магазине увидел ЕГО- ИЖ 53м. Ну и купил. Пришлось под свою руку слегка подточить рукоять.Стрелять с него лучше с двух рук ,все-таки 1.2 кг. Приспособил под него дипломат и вот ,что получилось:

москаль: Вот это отечественное изделие приспособлено только для правой руки стрелка. А если правая рука устала держать эту довольно увесистую штукенцию, то стрелять с левой руки не представляется возможным из-за особенностей рельефа рукоятки. Прямо скажем, не самое удачное решение завода-изготовителя пистолета. Когда-то и я столкнулся с этой проблемой. Правда, позже в продаже появился пистолет с рукояткой другого типа, которую я долго искал, нашёл и заменил. А старую выбросил без всякого сожаления. Вообще-то пистолет "Иж-53М" слабенький, однозарядненький и тяжёленький. Покупать такой не имеет смысла. Уж лучше приобрести однозарядную пневматическую винтовку, чем пистолет данного типа.

82-й: Юрий! Вот прочитал про ИЖ-53М: Для стрельбы используются только свинцовые пули, такие как «ДЦ», «ДЦМ» или любые другие калибра 4.5. Начальная скорость пули до 120 м/с. Можно использовать при температуре окружающей среды от −1 до +50 градусов Цельсия. Чем объяснить нижний порог по температуре? При сжатии воздух нагревается (режим заряжания). При расширении воздух охлаждается (режим выстрела). И ...?

Юрий: 82-й пишет: Чем объяснить нижний порог по температуре? На фото в верхнем углу чемодана виден запасной поршень из полимера. Скорее всего дубеет на морозе и напор воздуха уменьшается. У нас в охране работал паренек увлеченный пневматикой,вот он сразу переделывал поршень на кожу,что и мне советовал,но я пользуюсь пистолетом только летом в саду и поршень не переделывал.Новый пистолет называется М-53 с рукояткой под любую руку.А у меня просто рука не влезала нормально в рукоять и пришлось излишки пластмассы сточить.

МИГ: Нашел у друзей в архивах домашних листок с программой ТВ. 1969 год. Жил я тогда в военном городке под г. Саратов, где служил мой отец. Может быть и не большой выбор, но бездарных сериалов и бесконечной "жвачки" т.н. "ток-шоу" нет. Здоровее, на мой взгляд, было.

москаль: Кто о чём, а я о чудесах в решете, которые иногда бывают. Однажды на каком-то сайте я увидел фотографию самолёта ЯК-28ПП. Присмотрелся к ней повнимательнее и узнал "свой" борт, который я когда то обслуживал в полку. Правда, этот самолёт был уже перекрашен в камуфляжные цвета и с "трезубцами" вместо звёзд (а при мне он был серебристым и с красными звёздами),но бортовой номер остался прежним. И под этими "трезубцами" всё-таки можно было рассмотреть звёзды, которые я лично подкрашивал красной краской. Он стоял с прицепленным водилом и открытым фонарём кабины лётчика, а вокруг - никого. Видно судьба распорядилась так, чтобы я ещё раз смог его увидеть. На фото самолёт находился на открытой стоянке, а при мне - в укрытии. На авиафоруме я узнал, что эскадрилью, в которой я служил, в начале 80-х годов перевели предположительно в город Чортков в 118 полк РЭБ. А тот аэродром, где я был механиком-срочником, сейчас разрушен и заброшен. Вот так меняются времена.

82-й: Чудеса или не чудеса... В 1974-м летом рядом с нашей точкой появился танк ИС-3. Его привезли для установки в качестве мишени на Полигон. До этого у нас уже стоял Т-34-85. В тот мы залезли, обследовали, башню покрутили. А в этот не помню чтобы лазили... Может люк не смогли открыть... Я его запомнил по "щучьему носу". Никогда таких штук на танках не видел. Прошло тридцать с лишним лет, и фото этого(!) танка я нашел в Сети. Уверен что это тот же. Полигон НИИ ВВС: тяжелый танк ИС-3 за несколько минут до попадания осколочной НАР С-25-0... Летные испытания НАР полностью подтвердили все боевые свойства нового оружия. В июне 1975 г. обе ракеты приняли на вооружение. Однако на полигон НИИ ВВС это оружие продолжало поступать. Для подтверждения боевой пригодности после хранения в различных условиях в течение продолжительных сроков летчики-испытатели пускали их по типовым целям. http://foxbatavia.narod.ru/article/s/s_1.htm

Юрий: Ну,а у нас в городе в парке поставили несколько лет назад точно такой же ИС-3.Были подряд два мэра-бывшие полковники.Один привез и поставил на постамент БТР на площади Героев,а второй танк ИС-3 в городском парке :

desaka52: Просто, как солёный огурец, а за душу трогает... http://www.youtube.com/watch?v=5S-PmeWckfw&feature=player_detailpage

Ник: Электродрель из СССР, подаренная другом. Работоспособна и поныне. Один раз разбирал для замены токоподводящих угольных контактов и поменял нашу вилку на евростандарт, с переходником не удобно. И все проблемы. У папы была настоящая ручная редукторная дрель годов 70-х. Если цела, обязательно сфоткаю и покажу!

москаль: В моём сообщении о "яке" есть сочетание букв "и с". Возможно, что это буквенное сочетание и стало причиной появления фото с танком "ИС" (или это просто смешное совпадение). Я не специалист по танкам, но всё-таки однажды побывал в подмосковном музее в Кубинке. Там очень интересная экспозиция отечественной и зарубежной бронетехники. Почему-то мне запомнился германский танк "Маус". Их в рейхе построили несколько штук. Вероятно, в самом конце войны немцы всерьёз готовились использовать эти стальные монстры в качестве долговременных огневых точек, потому что сдвинуть с места такую гору металла, каким был "Маус", весьма проблематично. На лобовой броне музейного "Мауса" сохранились отметины от наших снарядов. Кроме того, в музее собраны как серийные, так и уникальные отечественные танки. У меня сохранились фотографии, но, к сожалению, не имею возможности их показать.

Ник: москаль пишет: У меня сохранились фотографии, но, к сожалению, не имею возможности их показать. А в чем проблема?

82-й: Москалю В моём сообщении о "яке" есть сочетание букв "и с". Возможно, что это буквенное сочетание и стало причиной появления фото с танком "ИС" Имело место только совпадение ситуации - через много лет я тоже встретил документ с упоминанием и фотографией объекта (в моем случае это ИС-3), который хранился до того только в памяти... С уважением.

Юрий: Ник пишет: У папы была настоящая ручная редукторная дрель годов 70-х. Если цела, обязательно сфоткаю и покажу! Хорошая штука -гараж,как музей.Хочу показать небольшую ретроспективу моих(на самом деле у меня их оказалось в два раза больше-с детства люблю инструменты)старых дрелей. Дрель длиной около 30 см,подарена мне тетушкой в 1965 году. Патрон установил в последствии новый с ключом.Если кто сможет расшифровать, что написано буквами на дрели-высказывайтесь. Я разобрал г. Реж. это двухскоростная ручная дрель 70-х годов.Ручка переставляется. Моя первая электродрель куплена за 36 руб. в 1977 году. редуктор к корпусу крепился двумя винтами,которые при сверлении бетона вырвало. Теперь редуктор к корпусу притянут хомутом. Мощность 230 ватт, работает отлично. На тыльной стороне знак в виде квадрат в квадрате,для электриков вопрос-что означает?

Юрий: Еще раритет из гаража часы от автомашины "Победа". часы механические с 7-ми суточным заводом. Сзади надпись- ЗЧЗ и год 1951.Часы исправны и ходят нормально. И наконец плод моего увлечения киносъемками -самодельный монтажный столик,который я сделал в 70-е годы ,испоьзуя некоторые покупные детали. Подсветка снизу,подсветка сверху,перемотка регулируемая. Теперь практически не нужен.НУ,а АО-шникам вопрос,что я использовал для подсветки сверху,может кто узнал.

Ion Popa: Юрий пишет: Если кто сможет расшифровать, что написано буквами на дрели-высказывайтесь. УППИ ВОС - это учебно - производственное предприятие - интернат всесоюзного общества слепых. Реж - город в Свердловской области.

desaka52: Юрий! Двойной квадрат - это обозначение двойной изоляции. Ну а на монтажном столике ну очень уж похоже на лампу ультрафиолетовой подсветки АРУФОШ.

Ник: Юрий Такую дрель точь в точь, как на твоем третьем фото (с закрытым редуктором) я и хотел сфоткать и показать. Спасибо!

Юрий: Ion Popa пишет: УППИ ВОС - это учебно - производственное предприятие - интернат всесоюзного общества слепых. Реж - город в Свердловской области. Спасибо,Ion! Я город нашел,но с буквами не разобрался. Кстати -эта маленькая дрель сделана из чугунного литья и довольно тяжеленькая для своих размеров. К сожалению не смог попасть в сарай в подвале(там замена водяной трубы и поэтому завалили землей мою дверь),у меня там более современная аналогичная дрель, но легче в два раза.

Юрий: desaka52 пишет: Двойной квадрат - это обозначение двойной изоляции. Ну а на монтажном столике ну очень уж похоже на лампу ультрафиолетовой подсветки АРУФОШ. Насчет двойной изоляции совершенно правильно.Ну,а название лампы не помню,только это лампа подсветки кабины под лампочку САМ28,вроде бы от МИГ21,с регулировкой яркости. На моем МИГ17 стояла раза в два больше по диаметру и впереди выпуклая линза была.



полная версия страницы