Форум » Курилка » Взгляд в прошлое. Далекое и близкое. » Ответить

Взгляд в прошлое. Далекое и близкое.

МИГ: Москва.60-е. http://www.retro-magic.ru/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Ник: Сегодня на сайте "Одноклассники" обсуждали с нашим форумчанином Валентином тему правомочности ношения курсантами усов в армии. Помню, что дозволялось лишь тем, для кого они представляли национальную гордость. Вот решил показать свое бородато-усато-лохматое "личико" спустя 4-5 лет после службы, из своего альбома в "Одноклассниках", работая уже на Севере в г. Ноябрьске ЯНАО. "Шерсть" здорово согревала!

Валентин: Ник пишет: Сегодня на сайте "Одноклассники" обсуждали с нашим форумчанином Валентином тему правомочности ношения курсантами усов в армии. Тема о правомочности ношения усов в армии небезынтересна. Молодому пополнению солдат срочной службы не разрешалось носить усы. По моей просьбе, командир роты, в виде исключения, разрешил мне оставить усы, правда, не слишком большие. Усы всегда были мне к лицу. К сожалению, нет ни одной фотографии тех лет, где я с усами. Время от времени я свои усы сбривал. По этой, возможно, причине мои усы ни разу не попали в объективы фотоаппаратов, тем самым не оставив мне снимка на память, где я с усами . После окончания ВАШМ и прибытию в полк проблем с ношением усов не припомню, т.е. вроде-как и небыло проблем!

Хан: <iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/5S-PmeWckfw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Ник: Хан привет! А что за ссылочка? По-простому не открывается! "Погуглил", все на английском! Где искать? С уважением!

Slava P.: Вот этот ролик? Для тех, кто учился в советской школе 60-70-х.

Валентин: Из личной переписки, Николай пишет: Всегда завидовал "по-белому" электронщикам и программистам! Но судьба повела по другому пути. А ПК Spectrum обязательно выставь на Форум! Заодно и я посмотрю! Выполняю просьбу! Поскольку фотография мной выставлялась ранее на другом форуме, мне лишь осталось "забить" ссылку в сообщение и таким образом показать тот снимок: ПК «Sinclair ZX-Spectrum». Мозг Sp-компьютера восьмиразрядный микропроцессор Z80 (разработка компании Zilog; 1976 г.). Тактовая частота процессора 14 МГц. Дисплеем (монитор) служил ч/б или цветной телевизор. Компьютер имел внешний блок питания. Оперативная память (RAM) в этой модели 48 Кбайт. Вместо жесткого диска применяли кассетный магнитофон, плотность записи на магнитную ленту 32 бит/мм. На этом компьютере я начинал разрабатывать свои первые персональные программы. До этого компьютера был ПК «Специалист» собранный своими руками, к сборке которого я приступил после возвращения из армии домой. На сборку компьютера своими руками ушло почти два года. Время было непростое, и приобрести в те годы все необходимые интегральные микросхемы было сложно. Какая-то часть тех микросхем была куплена на радио-базаре, что-то из цифровой "логики" принесли с военного радиозавода знакомые. Зато потом какая радость – первый персональный компьютер

xerf: Валентин пишет: На этом компьютере я начинал разрабатывать свои первые персональные программы. Вот... А я пожалел в своё время на нечто Spectrum-похожее денег. Потому что стоило две зарплаты! В итоге комп появился в начале века и ни о каком программировании речи уже нет. Хотя починяю-чищу-операционки ставлю...

Юрий: К 1993 году я собрал свой Спектрум. Собирал и налаживал долго,пришлось долго подбирать детали на радиорынке в Горьком. Плата попалась с ошибками и тоже около месяца ушло на восстановление ее работоспособности.При наладке в первый момент даже дым пошел ,но микросхемы устояли.Но поработать со своим я не успел. Побывал на учебе в ФРГ,а когда вернулся купил следующую разновидность Спектрума-Пентагон128,который сейчас пылится в гараже.Он также подключался к телевизору,но блок питания был встроен и вместо магнитофона программы писались на гибкий диск.Теперь осталось на память море программ и чистых дисков.Как нибудь фотосессию сделаю.

Slava P.: Вот чего у себя нашёл. Вот это вещььь! ZX Spectrum И кассеты где-то на даче, на чердаке. Там целая коробка и аудио кассет тоже. А Спектрум рабочий должен быть. К телевизору "Кварц" подключал, пока кинескоп не сдох. А звук какой из магнитофона, когда игра загружается. Биииии ииииибпщ биииииипщщщщщщщ (загрузился лоадер.) А потом - сбой и по-новой.

desaka52: Ребята! По сравнению с вами я был крутой, как пасхальное яйцо - на работе был компьютерный класс Yamaha, а дома "Поиск". Ну а "Поиск", киевского производства, это уже почти IBM. К большому сожалению этот агрегат я отдал на растерзание своим племянникам, так что показать не могу. А вот раритетная дискета 5,25" есть.

Ник: desaka52 пишет: А вот раритетная дискета 5,25" есть. desaka52 Очень надеюсь, что у Тебя не одна! Хочется приобрести!

desaka52: Ник! Лежит где-то еще одна, а племяшам отдал штук 50 с разными обучалками, играми и прочей снедью. Есть еще целых 2 (два) живых дисковода на 5,25.

Ник: desaka52 Буду благодарен, хотя бы за одну дискету, а если племяшей "поспрашаешь", то совсем хорошо! А дискеты и дисководы подойдут до безумия! Как для себя (на память), так и для товарища по работе. Он эти вещи уважает! Мичман-подводник запаса, радиолюбитель еще тот! Имеет свои законные эфирные позывные, в общем, подорванный на этой теме! В давние времена работал телемастером, и то что связано с электротехникой и электроникой все подойдет Заходя в его "радиорубку" - встать некуда!

desaka52: Ник! Поищу, может и найду. А те, что у племяшей, скорее всего уже давно канули в Лету. Ну а насчет радиолюбительства... В свое время учился в Черкасском пединституте, а там была коллективная радиостанция с позывным UK5CAB. Четыре года работал на этой станции. Так что это все знакомо до боли.

Валентин: Немного, что у меня осталось из литературы для Спектрума: Ник пишет: Буду благодарен, хотя бы за одну дискету Жаль не придумано телепортации вещей! Дискеты 5,25" лежат у меня без надобности:

82-й:

Юрик: Касаемо усов,в учебке что-то не припоминаю,чтобы были какие-то проблемы,скорее всего,небыло никаких усов,а в полку наше эскадрильское начальство вроде особо не обращало на это внимания,но нач.штаба полка усатых обожал отлавливать,но проблему решал на удивление просто,то есть,если фотография в военном билете с усами,то-нет проблем,пожалуйста,но если фотка без усов-извините-не положено!И никаких ссылок на национальную гордость,СА есть СА.Причём,тем-же"макаром"он относился и к офицерам,особенно к молодым"летёхам"после училища,на фотке есть,без проблем,а нет-значит"никаких".И вообще мы срочники,а подозреваю,что и молодые офицеры(пока не притрутся)старались встреч с ним избегать,от греха подальше,обязательно остановит,а куда,а зачем,"пройдётся"по форме одежды,по значкам,по сапогам гармошкой,короче-был-бы человек,а статья найдётся,но надобно признать,если незачто,придираться не будет,но кто из нас в то время(святое)был не без греха!А "жучок",фонарик от 82-го раритет ещё тот,а на моей детской памяти ещё такой-же "жучок",но отражатель совсем маленький,не толще"шейки",отходящей от корпуса,с маленьким увеличительным стёклышком

Юрий: а это мой вариант.Завод ЗИП.

Юрий: Литература для Спектрума,Очень много описаний игр.

desaka52: Вот, обнаружил в сети http://i14.fastpic.ru/big/2011/0222/5c/842314897732da027d8d18b770fb455c.jpg

Ник: С некоторых пор (довольно давненько) у нас появилось в продаже молоко в пакете "пирамида" длительного хранения, но емкостью 250 мл, и совсем по другой цене Эх, ностальгия, по натуральному!

82-й:

МИГ: Ещё немного из нашей молодости: Почитайте, сходив по ссылке. Интересно: http://arhikarp.bloger.by/1634/ "Я к сожалению не рос в те времена, когда мороженое было по 9 копеек, когда на улице стояли автоматы с газировкой. Мне всего 23 года и мне бы очень хотелось хоть на час побывать в 70-х или 80-х. Мне к сожалению пришлось жить в стране, где люди перестали ценить простые вещи, в том мире где тебя считают человеком если у тебя крутая тачка, самый навороченный мобильник и пресс в виде денежных купюр. Мне такой мир не по душе. Я очень люблю слушать ту музыку, что слушали мои родители, а не ту что слушают мои ровесники. В те времена люди были действительно человечнее, не то что сейчас. Спасибо автору этой, ностальгичной для многих, статьи. Ваше поколение с гордостью помнит о своём детстве и юности. Нынешнее поколение повзрослев, скорее всего постарается просто забыть своё детство и юность, у нас просто нет столь ярких, интересных и разнообразных воспоминаний. Нынешней молодёжи дай возможность пойти потоптаться в ночных клубах под убийственный для ушей бас, изрядно напиться и прийти домой спать либо в одиночестве, либо в компании того человека, с которым будет ночь без обязательств. Ну а от тех ребят что помладше так вообще волосы дыбом на голове встают. Я просто уже не могу понять куда катится этот сумасшедший мир." (с) РФ

82-й:

desaka52: 82! Прошу простить меня за тупость, но что это и где это такое монументальное?

82-й: Александр! Это старый вход-выход М "Курская" на площадь перед вокзалом. Сегодняшний снимок. Наземный павильон представляет собой торжественное строение с четырёхколонным портиком, арочными проёмами и орнаментированным фризом на фасаде[8]. На фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949», но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя. Павильон строился на открытом и со всех сторон обозримом месте. Теперь же он прислонён к новому зданию Курского вокзала[8]. Вестибюль станции интересен тем, что он имеет очень много схожих черт с храмовыми постройками. Ориентированный входом на запад и внутренней алтарной частью на восток, он открывает смысл здания — Храма Победы. За входом после прямоугольного аванзала расположено центральное двусветное помещение под сложным восьмигранным ребристым куполом[8]. Вход в зал условно обозначен двумя прямоугольными пилонами высотой до основания купола. На их внутренних сторонах чеканка по бронзе: огромные двуручные мечи, увитые гирляндами. Купол опирается на мощные балки, уложенные на высокие круглые колонны[9]. На этих балках есть надпись с текстом второго куплета гимна СССР: Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин — на верность народу На труд и на подвиги нас вдохновил. После XXII-го съезда КПСС в 1961 году последние две строчки были сняты, образовав асимметрию на балках. Также был демонтирован памятник Сталину в апсиде (работа скульптора Николая Томского)[1], а чеканку на горельефе медали «За оборону Сталинграда» изменили на Волгоград в связи с переименованием города[10]. При капитальном ремонте вестибюля в 2008—2009 годах было решено восстановить утраченные детали вместе с реставрацией здания (кроме восстановления памятника). Однако вместо восстановления полной цитаты второго куплета из гимна была восстановлена утраченная часть взамен первых двух строчек, и симметрично распределена надпись[11]. А ночью 24 октября 2009 года полный текст был воссоздан на прежнем месте, что почти окончательно восстановило архитектурный смысл зала как «Солнца Победы»[12]. http://ru.wikipedia.org/wiki/ С уважением.

Ник: Сегодня в куче рассыпных разношерстных монет обнаружил у себя вот такую штучку, "погуглил", оказалось - это игровой жетон, разновидностей которых много. Никогда с "однорукими" дружбу не водил и как он ко мне попал не помню. Надпись: нет (никакой) денежной стоимости.

Ник: Из той же кучи монет. Жетоны для проезда в метро Санкт-Петербурга и Харькова. Московских не нашел. В метрополитенах других городов не катался, к сожалению.

Тестов: Золотое моё детство, чуть -чуть отличалось от того, что описано 15 января в ссылке. В СССР было 3 пояса по цене продуктов,Северодвинск входил в 3 пояс. Томатный сок (стакан)был по цене 12 копеек. Сливочное мороженое было 13 копеек, шоколадное по 15, пломбир - 19. Поездка на автобусе у нас была 6 копеек. В Архангельске - 5 копеек.От Северодвинска до Архангельска поездка в автобусе стоила 65 копеек. Цены на теплоход и на поезд (дежурка Северодвинск - Архангельск ходила 4 раза в день) - уже не помню. За пивом ходили у нас с плотными огромными полиэтиленовыми пакетами, ёмкостью и в 2, и в 3, и в 5 литров. И на "Арктике"(тогда "Эре"), а позже на "Полярной звезде", были станки по запаиванию в полиэтилен всякой электронной и электрической мелочи.В этих "пакетах" комплектующие шли на сборочные участки.Вот если были девушки знакомые среди тех, кто деталюшки заплавлял, то можно было попросить их сделать пакет под пиво. А в гаражах видел у мужиков самодельные полиэтиленовые бурдюки для воды, с круглым дном, а по верху запаяна была верёвочка, можно было воды набрать, верёвку затянуть, и нести водичку не расплескав. А пустой бурдюк почти не занимал в бардачке место, в отличии от ведра, которое мешало в багажнике. Билет в кино на 10 часов стоял 10 копеек.50 копеек летом стоял час плавания, в единственном в городе,50 метровом бассейне "Дельфин", принадлежащем военным. На "Звёздочке" обед в столовой стоял 80 (конец 70-ых), потом 90 копеек. А на Южных Яграх, № той заводской столовой не помню, отоваривая талон спецпитания за работу в зоне реактора,кроме полного обеда набирали штук 5 вкуснящих слоёных пирожков с яблоками.Талон равен был то ли 1 рублю 30 копейкам, то ли 1 рублю 40 копейкам.Да ещё мне, как сварщику, за каждую смену давали талон на молоко. Пирамидки молока (как на фото) носил с работы домой. А вот из проволоки ящички для молочных бутылок, как на фото, в начале 90-ых, сотнями лежали на базе объединения "Продтовары". Были они уже никому не нужны. И тут мы открыли, что если на горячие угли положить ящик, то на него удобно положить шампуры. Шашлыки и сосиски жарились на них чудные. Ящичек этот был легче и меньше, чем любой самодельный мангал. Благодаря порту в Архангельске, жёвка, пакеты и штаны огромным дефицитом не были. Хотя в 40 цеху "Звёздочки" в раздевалке вскрыли мой ящик для одежды и стянули подаренный дядюшкой( он ходил с середины 70-ых в загранку), итальянский пакет и плотными ручками. Первые штаны, естественно, "Рэнглер" за 180 руб. купил в 1981. А в 80-ом летом поехали мы группой из ПТУ работать в Гиагинский район Адыгеи. Кто-то работал в мастерских, кто-то на комбайне. Я сначала собирал огурцы. А потом, нас человек 5, недели 2 отбирали пробы грунта в полях, помогая агроному составлять почвенную карту совхоза "Труд - 23".Когда высчитали с меня деньги за дорогу, за питание и молоко, осталось рублей 100. Купил часы "Электроника - 5", ведро вишни, яблок и груш.

Валентин: Памятная монета Тысячелетию Государства Российского с изображением памятника «Тысячелетие России» в Новгороде": Монета: номинал 5 рублей; СССР, 1988 год; медно-никелевый сплав, диаметр 35 мм, масса 19,8 гр. Монеты СССР - http://savok.name/147-monetu.html (страница), есть там немало интересного и на других страницах сайта



полная версия страницы