Форум » Воспоминания о ШМАС и дальнейшей службе в авиации » Воспоминания о ШМАС. (продолжение) » Ответить

Воспоминания о ШМАС. (продолжение)

Admin: Начало темы здесь! А здесь мы будем делиться воспоминаниями о своей службе в ШМАС. Если вам нечего рассказать о службе в армии, значит вы прожили эти годы ЗРЯ! Бывший командир «Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?» Козьма Прутков Задумайтесь, господа авиаспециалисты, над смыслом сказанного классиком и попытайтесь ответить на три вопроса: «Кто - я? Зачем живу? И что останется после меня?» Наша память с годами слабеет, в ней стираются лица друзей, С кем мы в ШМАСе учились и вместе, возмужав, становились взрослей. Но бег времени ты остановишь, отложив на минутку дела, Черкани пару строчек на форум, чтобы память о них ожила... Позволю себе процитировать обращение к посетителям с «Сайта тружеников авиационного тыла стран СНГ!» Воспоминания о воинской службе возвращают нас в дни нашей молодости, не дают нам стареть. Общаясь на сайте, мы с искренней любовью вспомним своих первых воспитателей – командиров взводов, рот, батальонов, начальников, гражданских тружеников тыла, давших нам знания, и воспитавших в нас любовь к Отечеству, Вооруженным силам, авиации. В стенах казарм, кубриках в нас были привиты чувства патриотизма, войскового товарищества, ответственности за судьбы людей, порученное дело, за нашу страну. Это помогло многим из нас на нашем жизненном пути. Общаясь на нашем сайте мы вспомним и свою службу, свои «мучительные» первые дни в ШМАС и в авиачастях.

Ответов - 225, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Ник: 82-й пишет: Что было раньше - принятие Присяги или стрельба из личного оружия? По логике так: стрелковая подготовка (обращение с оружием), потом Присяга, потом стрельбы. Ник пишет: Так и было. Сегодня вспомнил эту тему и уточнил у своего комвзвода. Стреляли мы до Присяги. Извиняюсь за введение в заблуждение А в памяти отложилось, что после.

82-й: Во, как нам доверяли! А может и так - если что, то ещё не в армейскую статистику. Тоже понять можно.

Тестов: Как объяснял нам ещё в ПТУ наш военрук, капитан Вирин, стрельбы проводятся перед принятием воинской Присяги как один из элементов проверки молодого бойца на годность к военной службе. Мол баптисты, националисты и "косящие" под них заявляют, что за советскую власть с оружием в руках воевать не могут по национальным, политическим или религиозным соображениям. А на стрельбище начинает действовать сила примера остальных сослуживцев, плюс сержанты и офицеры над тобой стоят. Отстрелялся такой "баптист", а потом и обратной дороги нет, стрелял - принимай с оружием в руках Присягу... В принципе - логично и похоже на правду.

82-й: ВОТ!!! Это объясняет всё! Совершенно так! Спасибо!

Ion Popa:

desaka52: Многовато будет! У нас было по 3 кусочка сахара, 20г масла, а яичек мы вообще не видели. По большим праздникам правда давали еще по 2 пирожка с повидлом.

82-й: Кружка соответствует. Я такие уже давно-давно не видел. Тут она новая. А ТАМ ... А в кружке - кисель. Хорошо! ============ На фото - общая идея. Завтрак в ШМАСе - самое вкусное.

Ion Popa: Да, похоже на воскресный завтрак старослужащего. В ШМАСе у нас был один кружок масла в 20 г, два куска сахара, но не маленького быстрорастворимого, как на снимке, а такого, что и не раскусишь не размочив, белый хлеб. Ну и два яйца в воскресенье. В части тоже самое, только масло было из двух кружков по 10 г каждый.

Алексей Тультаев: Привет, ребята! "Непонятки" с парой куриных варёных яиц на завтрак по воскресеньям объясняются тем, что такое "усиление" солдатского питания было введено примерно со второго полугодия 1975 года соответствующим правительственным Постановлением. Поэтому для ушедших на ДМБ до этого времени эта фотка Иона с "вороньими яйцами" в диковинку. Я запомнил, поскольку новшество застало меня в полку где-то на экваторе службы.

desaka52: Похоже на то, так как 1981 году попал в партизаны, где из меня пытались сделать артиллериста, так там вареные яйца точно давали.

Ник: Присяга 22 декабря 1982 года моих первых курсантов 3-го взвода 12-й роты в/ч 64369 (50-я ВАШМ) https://youtu.be/e2Lb-7UTQyw

крейсер: В 1972 году в командировке в городе Овруч(Белоруссия)-на строительстве ВПП нового военного аэродрома-на ужин давали дополнительно бутылку кефира и два яйца.А в обед хлеба-сколько хочешь.

Ion Popa: Овруч - это Украина...

82-й: Овруч Су-24 Житомирская область, расформирована, полоса разобрана.

крейсер: Тот Овруч,где мы были-был в Белоруссии.



полная версия страницы