Форум » Воспоминания о ШМАС и дальнейшей службе в авиации » Деньги в армии » Ответить
Деньги в армии
82-й: Пока ещё хоть кто-то, что-то помнит. Я уже забывать стал. Подключитесь, пожалуйста. Вспомните для истории. В 1973-1975 г.г. рядовой получал в месяц 3 рубля 30 копеек жалованья. При наличии 3-го квалификационного класса - 5 рублей 30 копеек (вроде так). Дальше - не помню. Но, вроде бы при наличии 1-го класса получали рублей 15 (?)
Хан: МИГ пишет: Может быть у кого-то другие были ощущения, коллеги ? За два года службы нираз не доводилось употреблять вышеуказанный продукт из сухой картошки. А вот для наряда по столовой это было бы большим праздником, ведь приходилось на сутки чистить около 200 кг. картошки. А вот товарищи, служившие на о.Сахалин этого продукта в натуральном виде не видели. В период "застоя" и до него приходилось довольно часто посещать по делам службы город-герой Минск, Брест, Гомель, Новогрудок. И первым делом по прибытию и убытию с Минска, на ж/д вокзале в обязательном порядке было посещение кафе под названиеем "Бульбяная" в меню которого предлагалось не менее трех десятков национальных блюд с картошки. И все они были приготовлены на таком высоком уровне, что остановиться на каком либо одном блюде было делом не реальным.
82-й: Сухая картошка - нормально, ребята! Все лучше чем каша перловая. Вот, как сейчас помню... Рыбка жареная, фиг поймешь, что за рыбка, но несомненно типа наваги или нототении... (Анекдот того времени. Продавец в магазине: -Граждане! Покупайте нототению! В ней много витаминов и фосфора! Мужской голос из очереди: -Мне нужно, чтобы стоял, а не светился!) ...варенуха из сухой картошки... Берешь и сливаешь с алюминиевой (правильно - люминевой) тарелки масло себе в миску с картошкой... мешаешь.... С хлебушком, да с рыбкой - будьте-нате... Правда что, потом, изжога... Но пока кушаешь - более менее вкусно и сытно... Чаще всего в ужин такое бывало... А в карауле, на ночь глядя, с ужина обязательно хлеба припасешь и сахара. Хоть и не положено Уставом сторожевой и карульной службы, но, ночью, когда жрать хочется просто паталогически, достанешь из кармана шинели ломтик чернушки, или сахарок... И подхарчишься малость не в ущерб службе...
Хан: 82-й пишет: Правда что, потом, изжога... Ну поверьте, как бы не готовили армейские повара изжоги не наблюдалось. А вот в совковое время в студенческой "язве" (так мы называли сеть университетских столовых и буфетов) и в городском общепите после каждого посещения с изжогой была настоящая проблема. А в армейский ужин постоянно в рационе был жаренный хек и картошка с подливкой.
82-й: Не для спора, конечно... Изжога была оттого, что на одном и том же масле жарили в течение нескольких дней. Метода извлечения продуктов: - растительное масло. которое положено менять - не меняешь. Свежее тащишь домой, или делишься. Почему у курсантов (и не только) в миске свиное сало, а не мясо? Потому. что мясо тащишь домой, или делишься. Наверное не везде так было. И не всегда. Никого ни в чем не. Но ведь было. Уже рассказывал, как в офицерской столовой недоеденную гречку с одной тарелки на другую повар перекладывал... Для чего он это делал? И потом, Шпротава, это немножко другое место службы, нежели степные и пустынные войсковые части... Честное комсомольское, Хан, без обиды...
Хан: 82-й Не довелось к счастью ни разу побывать на свинарнике, но что в ШМАСе в Алуксне, а затем и в Польше такие сальные у нас свиньи вырастали на солдатских объедках, что к столу срочной службе попадало действительно сало да кости. А мясо по-видемому и у нас съедал "летный состав". А изжога - результат применения в приготовлении так называемых комбинированных жиров, состав которых малоизвестен ну и что на одном и том же масле жарили в течение нескольких дней.
Serega: Хан пишет: в рационе был жаренный хек Ну, хек! - это чуть ли не сёмга! У нас почти все время подавали ставриду (с шипами по хвостовой линии), но иногда жарили селедку. Правда, по мне все ж лучше ставрида, хотя, конечно, на любителя. С перловкой тоже обходились по-божески, пустую кашу редко давали, чаще с кусочками мяса (если достанется после дедов), а вот в ШМАСе из перловки творили прямо шедевр - плов, не плов, но перловка с мясом с небольшим количеством соуса, который в итоге пропитывал всю массу и не отделялся в свободном виде, да еще умело приправленное специями - блюдо было отменное, язык проглатить можно было. Идя в наряд по столовой, как о званом ужине в фешенебельном кабаке мечтали, чтобы на обед был именно этот плов. Съедали без преувеличения по целому бачку! Великолепным блюдом была тушеная капуста с мясом. Если по предпочтениям, то опять же в ШМАСе была наилучшей, потом по рангу следует назвать блюдо Чортковского светодивизиона, хотя в Овруче тоже если была тушеная капуста на обед, поросята голодали. Многие бойцы по воскресеньям творили себе деликатес из яиц и сливочного масла, намазывали на белый хлеб масло, а поверху раздавливали яйцо (масло и яйца давали на завтрак и ужин, но в ШМАСе масло давали только по утрам, а вот про яйца что-то уже не помню), кто-то раздавливал яйцо в картошке или в гречке, короче, свинячили кто как мог.
82-й: Яйца (куриные) появились в нашем солдатском рационе весной 1975 года (помню более-менее отчетливо). И вроде бы их давали по штуке (в смысле по одному) каждому на завтрак по воскресеньям (?).
tsipeter: 82-й пишет: Яйца (куриные) появились в нашем солдатском рационе весной 1975 года (помню более-менее отчетливо). Подтверждаю! Лично скушал два армейских яйца, 1-го и 2-го мая 1975-го на завтрак, больше не успел, 6-го мая дембельнулся.
LVI: Самая худшая "кормежка" была у меня на офицерских сборах в Калининградской области. Часть находилась недалеко от границы с Польшей, а до ближайшего магазина 10-13км(до Польши столько же). Через пару дней мы поняли, что долго не протянем. Поваром там был азербайджанец. Его ,просто, не куда было деть, так он и стал поваром. Взяли мы над ним шефство:контроль от склада и до "закладки" мяса. На пробу он нам приносил, а не..... Через неделю он понял, что если не научится нормально готовить, то мы шутить не будем( сварим самого, как и сказали). И дело пошло. Во всяком случае мясо, рыба и масло на "мышей" не списывалось. Затем я вспомнил, что где-то в этой области служит мой друг-Мишка на заставе.Поговорив с командиром части, я уже через 10 минут разговаривал с ним по телефону, а через час за мной прибыл УАЗик. Ну, на заставе совсем другое дело: и повар молодец, и продукты получше. Свое подсобное хозяйство поставляло на "стол" говядину. свинину, кролика, утку. Но служба была не сладкая, не хватало офицеров. На заставе тогда были :нач.заставы и его зам( Мишка), а старшина был в отпуске. Так что, пришлось и мне вместе с другом "выступить на охрану границы". В дальнейшем я часто приезжал на заставу вместе с семьей, но уже в другом месте. А ровно 15лет назад ,1-го марта 1995 года, мой друг погиб в Чечне......
МИГ: В полку кормили так себе и на этом фоне кормёжка в ШМАСе была прекрасной.Готовили на комбижире - отсюда и вкус соответствующий и изжога. Яйца стали давать, прав 82-й, с мая 1975 г. Это было хорошо. Разнообразило рацион. А когда заступали дежурными по столовой наши прапорщики из ТЭЧ, то иногда доставалось и ДП в виде тех же яиц. Как они там отчитывались за перерасход, не знаю, а нам было хорошо.
tsipeter: МИГ пишет: В полку кормили так себе и на этом фоне кормёжка в ШМАСе была прекрасной. А у нас все наоборот с кормежкой. ШМАСовскую столовую до сих пор вспоминаю с содроганием, и удивляюсь, как можно с виду нормальные продукты так "приготовить", что их невозможно было взять в рот. Одно время половина взвода попала в санчасть после капусты тушенной с рыбой. В полку,я уже писал об этом, кормили хорошо.
Хан: И тем не менее, не подозревая того сами, мы употребляли в то время в пищу натуральные продукты, о чом не скажеш в настоящее время.
tsipeter: Хан пишет: И тем не менее, не подозревая того сами, мы употребляли в то время в пищу натуральные продукты, о чом не скажеш в настоящее время. Ну об этом и говорить нечего, можно лишь с сожалением повспоминать те продукты и их вкусовые качества, лежащих на прилавках магазинов. Меня забирали в армию весной 73-го с Киева, гле я работал после техникума, а родители жили в селе Житомирской обл. Когда я получил повестку с военкомата на отправку, мне было поручено закупить в Киеве часть продуктов на вечеринку. Как сейчас помню, покупал сельдь тихоокеанскую по 1р10коп. за килограмм, колбасу одесскую по 2р 60 коп. , краковскую по 3р 80коп за килограмм, докторскую на оливье по 2р 20коп. и болгарский перец фаршированный в металлических банках. С друзьями затарили два больших рюкзака, еле доперли до автостанции. Со мной поехал только мой кореш Колька, остальные работали и не могли поехать.
Serega: Хан пишет: И тем не менее, не подозревая того сами, мы употребляли в то время в пищу натуральные продукты, о чом не скажеш в настоящее время. Не обольщайтесь, коллеги! Очень многое, что закладывается сейчас в пищевые продукты, закладывалось и в далекие советские времена, просто никому в голову не приходило наделить информацией наш недоедающий народ. Под заменой мясного сырья в рецептурах колбасных изделий принималась политика ЭКОНОМИИ МЯСНЫХ РЕСУРСОВ, и при выполнении плана по такой экономии выплачивались солидные премии (в общем, старались). А в армии, политика социалистической экономии приводила к тому, что фонды на горючее иногда выделялись такие, что у нас в батальоне постоянно ездила только "командирская" машина, а по тревоге станции вытаскивали в колонну на прицепе тягачом (хорошо, формирование колонны на этом и заканчивалось, марша не предвиделось), потому как бензина для них не хватало, а то что и было выделено на год, за полгода было разнесено по всем мыслимым журналам и успешно залито в бензобаки немногочисленных еще по тем временам авто отцов-командиров и доблестных прапорщиков, хотя он (бензин) и стоил сначала 7, потом 30 копеек. А "Докторская" стоила для первого пояса 2-80, для второго - 2-90, за 2-20 можно было купить "Отдельную", хотя в армии этой нацвалюты советского народа нам и не полагалось...
tsipeter: Serega пишет: А "Докторская" стоила для первого пояса 2-80, для второго - 2-90, за 2-20 можно было купить "Отдельную", хотя в армии этой нацвалюты советского народа нам и не полагалось... В 1973 году в Киеве "докторская" колбаса стоила 2р20 коп. за 1 кг., 2р 10 коп стоила "отдельная".
Serega: Покажите чек!
82-й: ======2, 87=========3,62=============4,12===========
tsipeter: Serega пишет: Покажите чек! Показываю!
65ВЗВОД: В ШМАСе 6 км.Владивосток нас кормили неплохо,пища была сытная,а главное много!Запомнились праздничные обеды-гречка с котлетами,соленая горбуша и т.д. Водка-Андроповка в 1983г. стоила 3-80 руб. В полку кормили безобразно,питались в гарнизонной столовой 3 полка,база и т.д. всего около 1500 матросов в 2 смены!Бардак был полный!Не хватало посуды,бачков,а главное продуктов!Каждая эскадрилья носила с собой на камбуз чемодан с кружками и ложками!Работали на камбузе одни хачики,выбивать все положенное приходилось буквально кулаками!Качество пищи "ниже плинтуса"!Однажды все отказались есть вареную гнилую картошку,нас всех заставили писать рапорты с причиной отказа!Бачок с тухлятиной передали командиру полка,тот испугался бунта и приказал всем отказаться от жалоб,пообещав все исправить! Обещания так и остались словами!......
65ВЗВОД: Весной 1984г. надоело ежедневно есть на камбузе сухой картофель и мы вспомнили,что на встрече Нового Года нам прекрасно приготовили плов на костре 2 узбека из нашей эскадрильи.Так до самой осени эти узбеки по очереди кормили нас "дедов"почти каждый день в обед вкуснейшим пловом или гречневой кашей с мясом или тушенкой,готовили в лесу за нашей казармой.Продукты зарабатывали в свободное время на прод.складах,помогая прапорщикам отнести-принести и т.п.
Serega: tsipeter пишет: Показываю! На матчасти не довелось послужить. Не могу спорить в вопросах техники. Но здесь, позвольте! Я могу знать лучше. Показываю А вообще, уважаемый tsipeter, что там Овруч, бывший уникальный оплот советского милитаризма, где, поговаривали, на одного городского жителя приходилось четверо военных? Как живет, летает ли кто в его небе?
tsipeter: http://novaya.com.ua/?/articles/2009/03/25/162603 , мог но не знаешь, если не тяжело глянь в гугле по этой ссылке. Как говорили мудрецы" Платон мне друг но истина дороже". В Овруче был в 2002 году проездом в Беларусь, больше не приходилось. Картина такая же как и по всему бывшему Союзу.
LVI: Весной 1981года погрузили два "движка" для Миг-27 в МИ-6 и полетели в Калининградскую область: на учениях вышли из строя, пришлось менять. В тех.столовой кормили прилично, хотя было не до еды, больше хотелось спать. Впервые там увидел вертушки МИ-24, поговорили с вертолетчиками, ведь они только были "за речкой" и было интересно их послушать. Ну а прилетев на базу; у меня насобирались "отгулы" и поехал я в Смоленск к родственникам. А там в магазинах полный голяк; только хлеб и морская капуста в банках(целые прилавки). Зато дома-холодильники забиты полностью и такими товарами, что я был удивлен. Все оказалось просто-кто работал, тот все покупал на производстве...
tsipeter: LVI пишет: Впервые там увидел вертушки МИ-24, Я впервые увидел Ми-24 зимой 75-го, они садились к нам на дозаправку по дороге в ГДР. То, как они садились и взлетали, нашим Ми-8 и не снилось, картина была потрясающей.
LVI: Tsipeter(Петр), а в Легнице еще был МИ-10? Я помню, как он к нам прилетел, то весь гарнизон ходил на "смотрины". Мне удалось и в кабину забраться(сосед его пригонял). А как взлетает МИ-24, это верно, засмотришься, "крокодил" одним словом. На земле-низкий и не большой, но стоит ему взлететь- о ужас....
tsipeter: LVI пишет: а в Легнице еще был МИ-10? Был в единственном экземпляре в составе 1-й ВЭ, но летал он не часто и использовался помойму как постановщик помех.
Политко Сергей: 82 РЯДОВОМУ - уточняю, что жалование рядового солдата, в указанный период времени, и до, и после него составляло 3(три) рубля 80(восемьдесят) копеек. За присвоенный в ВАШМе 3 класс доплат не было. За 2 класс доплачивали 2(два) рубля 50(пятьдесят) копеек и за 1 класс еще 2руб.50 коп. Итого рядовой боец получал на руки 8(восемь) рублей 80(восемьдесят) копеек. Как правило эти деньги выдавались по ведомости старшинами подразделений. Эти цифры я помню очень хорошо, так как сам состоял на этом жаловании. За должности младшего ком.состав от командира отделения и выше,также предусматривались доплаты, но их размеры мне не известны, так как в Красной Армии быть командиром не довелось.Приличные доплаты предусматривались для лиц находящихся на должностях, замещаемых прапорщиками (начальники банно-прачечных комбинатов, складов, учебных кабинетов, старшин подразделений и т.п.). Доплаты на этих должностях составляли не менее 20 (двадцати) рублей. У плав.состава на флоте была доплата за прибывание в море( походе, боевой службе) по моему 1(один) рубль в сутки плюс стандартная плитка шоколада.
Политко Сергей: Дежурному по кубрику - должность старшего меха наверное была прапорская. Мой товарищ служил в морчастях погранвойск на Черном море. Так он рассказывал, что за сутки проведенные в море доплачивали по 1 рублю плюс стандартная плитка шоколада. Он на должности старшины команды получал порядка 60 рублей, но должность эта была вроде бы мичманская. Я пишу о середине 80-х годов. Шоколад в отпуск везли целый чемодан.Как он говорил, что на дембель денег хватило на 2 костюма и весь остальной прикид.
Политко Сергей: 65 взвод(у) - Уточняю. Водка которую называли " Андроповка" действительно появилась на свет божий в 1983 году. Была она с этикеткой зеленого цвета, но стоила она 4 рубля 67 копеек несколько дороже чем "Пшеничная"- по 4 рубля 12 копеек за бутылку. Но качество ее было несколько хуже. Самая хорошая водка того времени называлась " Золотое кольцо " в бутылках емкостью полтора литра с ручкой.
Политко Сергей:
полная версия страницы